Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


Минтруд “режет” МРОТ

684e04_fe7268db8eaa493da658efaf0951a7cfМинтруд обнародовал новый законопроект по повышению МРОТ в 2016—2017 годах. Повышение МРОТ на 26%, планировавшееся ранее, по новому проекту составит только 12%.

Комментируют наши эксперты.

Александр Пятинский, к. э. н., главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование»
Плюсы. Небольшой рост лучше, чем его отсутствие. Стабильный рост МРОТ, подкрепленный законом, стабилизирует бюджетный процесс и сдерживает резкие изменения в структуре бюджетов внебюджетных фондов. Можно спланировать размер страховых взносов, которые уплачивают индивидуальные предприниматели.
Минусы. Прожиточный минимум все еще выше величины минимального размера оплаты труда. Замедляется темп роста МРОТ в 2017 и 2018 годах. Сумма минимального социального пособия для слабозащищенного населения по-прежнему остается мизерной. Темп роста цен на товары и услуги первой необходимости опережает увеличение федерального МРОТ за одинаковые промежутки времени.

Ариадна Денисова, президент Ассоциации профессионалов в сфере мотивации персонала и оргразвития

Стагнация отечественной экономики и возрастание нагрузки на государственный бюджет не позволяют повысить МРОТ на запланированную величину. Кроме того, увеличение МРОТ автоматически влечет за собой повышение затрат для работодателей, многие из которых итак с трудом сводят концы с концами. Именно поэтому Минтруд выбрал более приемлемый вариант в виде компенсации инфляционных потерь, что позволит, с одной стороны, снизить социальную напряженность, а с другой – сэкономить бюджетные средства.

Инесса Назарько, директор консалтингового центра «РосНалог»

МРОТ давно уже слабо связан с реальной оплатой труда и напрямую указывает лишь на величину штрафов и сборов, которые часто законодательно привязаны именно к нему. Поэтому уменьшение индексации МРОТ будет иметь не только положительный (за счет уменьшения индексации заработной платы бюджетников), но и отрицательный эффект для бюджета – за счет уменьшения возможных сборов штрафов. Также в России, особенно в регионах, существует значительное количество предприятий с так называемой серой схемой оплаты труда, которые показывают заработную плату своих сотрудников исключительно в размере МРОТ, а все остальное платят неофициально. Увеличение МРОТ – прямой путь к увеличению сборов с этих предприятий и с «серого» сектора экономики в целом. Поэтому логика Минтруда не до конца понятна, по моему мнению, в кризис нужно индексировать МРОТ значительно быстрее, это позволит и подкрепить социальную стабильность, и привлечь дополнительные средства в бюджет.

Сергей Балашов, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии
Что такое и каким должен быть минимальный размер оплаты труда? Каким образом будет меняться МРОТ в «посткризисный» период?
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов 22 июля был опубликован законопроект, подготовленный Министерством труда России, который предусматривает изменение статьи 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Сейчас он находится на этапе антикоррупционной экспертизы.
Минимальный размер оплаты труда – это минимальная месячная заработная плата работника, который полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности).
Законопроектом предлагается установить, что МРОТ в 2016 году будет равен 6675 рублям в месяц, в 2017 году – 7142 рублям в месяц, а в 2018 году – 7606 рублям в месяц. В пояснительной записке сказано, что такое увеличение – лишь индексация на размер прогнозируемой инфляции. В тоже время повышение МРОТ коснется порядка 0,9 млн. работников в 2016 году, 1,3 млн. работников в 2017 году и 1,9 млн. работников в 2018 году.
С одной стороны, на фоне кризиса и споров в Правительстве о размере индексации пенсий, данное повышение стоит рассматривать позитивно, но с другой стороны, существуют требования закона к минимальному размеру оплаты труда. Так частью 1 статьи 133 Трудового Кодекса РФ установлено, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. А статьей 421 предусматривается, что порядок и сроки повышения МРОТ до размера, предусмотренного частью первой статьи 133, устанавливаются федеральным законом.
За почти 14 лет существования Трудового Кодекса, такой федеральный закон не был принят. Попытка правда была – в 2014 году Министерством труда был подготовлен соответствующий законопроект. Проектом закона предусматривалось, что в 2017 году МРОТ и величина прожиточного минимума сравняются. Но законопроект так и не был внесен в Государственную Думу.
Одной из причин такого положения вещей можно назвать нежелание исполнительной власти нести какую-либо ответственность за возможный срыв сроков, которые были бы установлены в законе, доведения МРОТ до величины прожиточного минимума.
Представляется, что нельзя однозначно утверждать, что предусмотренная законопроектом индексация МРОТ фактически не ухудшит положение работника, хотя бы потому что индексация основана на прогнозе. Особняком стоит проблема, что официальный уровень инфляции ниже того, что обычный россиянин наблюдает в магазинах. Основная причина – продукты питания при расчете инфляции составляют всего 36,51% от всех входящих в индекс потребительских цен товаров. Но именно инфляция продовольственных товаров наиболее существенно ударяет по всем категориям граждан, особенно по малоимущим.
В то же время нельзя считать панацеей увеличение МРОТ до величины прожиточного минимума. Потребительская корзина, на основе которой и рассчитывается величина прожиточного минимума, содержит такое малое количество продуктов, что немногим больше количества продуктов в пайке немца, плененного в Великую Отечественную Войну. Поэтому стоит также прилично увеличить величину прожиточного минимума.
Выводы:
Статья 7 Конституции РФ «Социальное государство» пока остается простой декларацией. Полностью признать политику РФ, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, трудно;
Представляется, что предполагаемого роста МРОТ недостаточно для поддержания существующего уровня потребления лицами, что этот МРОТ получают.


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.95
-0.02
EUR
70.24
-0.01
Курс МБ на 13:20:52

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019