Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Минтруд “режет” МРОТ

684e04_fe7268db8eaa493da658efaf0951a7cfМинтруд обнародовал новый законопроект по повышению МРОТ в 2016—2017 годах. Повышение МРОТ на 26%, планировавшееся ранее, по новому проекту составит только 12%.

Комментируют наши эксперты.

Александр Пятинский, к. э. н., главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование»
Плюсы. Небольшой рост лучше, чем его отсутствие. Стабильный рост МРОТ, подкрепленный законом, стабилизирует бюджетный процесс и сдерживает резкие изменения в структуре бюджетов внебюджетных фондов. Можно спланировать размер страховых взносов, которые уплачивают индивидуальные предприниматели.
Минусы. Прожиточный минимум все еще выше величины минимального размера оплаты труда. Замедляется темп роста МРОТ в 2017 и 2018 годах. Сумма минимального социального пособия для слабозащищенного населения по-прежнему остается мизерной. Темп роста цен на товары и услуги первой необходимости опережает увеличение федерального МРОТ за одинаковые промежутки времени.

Ариадна Денисова, президент Ассоциации профессионалов в сфере мотивации персонала и оргразвития

Стагнация отечественной экономики и возрастание нагрузки на государственный бюджет не позволяют повысить МРОТ на запланированную величину. Кроме того, увеличение МРОТ автоматически влечет за собой повышение затрат для работодателей, многие из которых итак с трудом сводят концы с концами. Именно поэтому Минтруд выбрал более приемлемый вариант в виде компенсации инфляционных потерь, что позволит, с одной стороны, снизить социальную напряженность, а с другой – сэкономить бюджетные средства.

Инесса Назарько, директор консалтингового центра «РосНалог»

МРОТ давно уже слабо связан с реальной оплатой труда и напрямую указывает лишь на величину штрафов и сборов, которые часто законодательно привязаны именно к нему. Поэтому уменьшение индексации МРОТ будет иметь не только положительный (за счет уменьшения индексации заработной платы бюджетников), но и отрицательный эффект для бюджета – за счет уменьшения возможных сборов штрафов. Также в России, особенно в регионах, существует значительное количество предприятий с так называемой серой схемой оплаты труда, которые показывают заработную плату своих сотрудников исключительно в размере МРОТ, а все остальное платят неофициально. Увеличение МРОТ – прямой путь к увеличению сборов с этих предприятий и с «серого» сектора экономики в целом. Поэтому логика Минтруда не до конца понятна, по моему мнению, в кризис нужно индексировать МРОТ значительно быстрее, это позволит и подкрепить социальную стабильность, и привлечь дополнительные средства в бюджет.

Сергей Балашов, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии
Что такое и каким должен быть минимальный размер оплаты труда? Каким образом будет меняться МРОТ в «посткризисный» период?
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов 22 июля был опубликован законопроект, подготовленный Министерством труда России, который предусматривает изменение статьи 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Сейчас он находится на этапе антикоррупционной экспертизы.
Минимальный размер оплаты труда – это минимальная месячная заработная плата работника, который полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности).
Законопроектом предлагается установить, что МРОТ в 2016 году будет равен 6675 рублям в месяц, в 2017 году – 7142 рублям в месяц, а в 2018 году – 7606 рублям в месяц. В пояснительной записке сказано, что такое увеличение – лишь индексация на размер прогнозируемой инфляции. В тоже время повышение МРОТ коснется порядка 0,9 млн. работников в 2016 году, 1,3 млн. работников в 2017 году и 1,9 млн. работников в 2018 году.
С одной стороны, на фоне кризиса и споров в Правительстве о размере индексации пенсий, данное повышение стоит рассматривать позитивно, но с другой стороны, существуют требования закона к минимальному размеру оплаты труда. Так частью 1 статьи 133 Трудового Кодекса РФ установлено, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. А статьей 421 предусматривается, что порядок и сроки повышения МРОТ до размера, предусмотренного частью первой статьи 133, устанавливаются федеральным законом.
За почти 14 лет существования Трудового Кодекса, такой федеральный закон не был принят. Попытка правда была – в 2014 году Министерством труда был подготовлен соответствующий законопроект. Проектом закона предусматривалось, что в 2017 году МРОТ и величина прожиточного минимума сравняются. Но законопроект так и не был внесен в Государственную Думу.
Одной из причин такого положения вещей можно назвать нежелание исполнительной власти нести какую-либо ответственность за возможный срыв сроков, которые были бы установлены в законе, доведения МРОТ до величины прожиточного минимума.
Представляется, что нельзя однозначно утверждать, что предусмотренная законопроектом индексация МРОТ фактически не ухудшит положение работника, хотя бы потому что индексация основана на прогнозе. Особняком стоит проблема, что официальный уровень инфляции ниже того, что обычный россиянин наблюдает в магазинах. Основная причина – продукты питания при расчете инфляции составляют всего 36,51% от всех входящих в индекс потребительских цен товаров. Но именно инфляция продовольственных товаров наиболее существенно ударяет по всем категориям граждан, особенно по малоимущим.
В то же время нельзя считать панацеей увеличение МРОТ до величины прожиточного минимума. Потребительская корзина, на основе которой и рассчитывается величина прожиточного минимума, содержит такое малое количество продуктов, что немногим больше количества продуктов в пайке немца, плененного в Великую Отечественную Войну. Поэтому стоит также прилично увеличить величину прожиточного минимума.
Выводы:
Статья 7 Конституции РФ «Социальное государство» пока остается простой декларацией. Полностью признать политику РФ, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, трудно;
Представляется, что предполагаемого роста МРОТ недостаточно для поддержания существующего уровня потребления лицами, что этот МРОТ получают.


Добавить комментарий



Поиск


USD
75.66
-0.03
EUR
82.20
-0.01
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Николай ПОНОМАРЕВ-СТЕПНОЙ: “марсианская задача – на 2037 год. А остальное надо раньше решать”

БОСС – профессия | Научно-техническое развитие
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Н.Н. ПОНОМАРЕВА-СТЕПНОГО

Блестящий советский и российский физик-ядерщик, академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР Николай Николаевич Пономарев-Степной убежден: атомная энергетика обречена на развитие, потому что без мирного атома человечество вряд ли справится со стоящей перед ним глобальной задачей увеличения производства энергии. Другое столь же перспективное направление научно-технологических поисков — водородная энергетика. И Россия, уникальная страна и по своим энерговозможностям, и по технологической подготовке, не должна упустить шанс возглавить мировой ренессанс атомно-водородной энергетики. (далее…)


Африка, Африка, милые края?

БОСС – политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Россия и Африка: ретроспектива взаимоотношений и итоги исторического саммита в Сочи. (далее…)


Странная находка

«БОСС» в помощь | Записки отельера
Текст | Валентин БАЗИН, заместитель директора отеля M’Istra’L Hotel & SPA

С какими вызовами и нестандартными задачами сталкиваются порой сотрудники индустрии гостеприимства — личный опыт менеджера гостиничного бизнеса.  (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2020