Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал «БОСС» рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Владимир Мединский: надеюсь, что отношения государства и культуры будут такими же позитивными и плодотворными, как в последние годы

Министр культуры России — об актуальных вопросах духовного и культурного развития страны.

Министр высказался о финансировании культуры. «Позиция первая, как я ее называю, „традиционный плач Ярославны“: денег нет, сделать ничего не могу, вы нам дайте в три раза больше, мы чего-нибудь сотворим. Позиция номер два: мы живем в таких реалиях, у нас есть такой бюджет, и надо постараться с этим бюджетом, с тем, что страна может себе позволить, просто добиться большего имеющимися ресурсами. Вот я придерживаюсь второй позиции. Это не означает, что мы постоянно не доказываем в Минфине, в Министерстве экономики нашу позицию. Кстати, часто встречаем поддержку и председателя правительства, и президента, даже депутатов: в этом году Государственная дума выделила нам дополнительные довольно серьезные транши на поддержку муниципальных театров и районных и сельских домов культуры. Пожалуй, впервые за последние лет 25 подобное произошло, что, вне всякого сомнения, полезно и приятно». (далее…)



Финансы

50 самых доходных представительств иностранных ИТ-компаний в России

Adviser впервые составил ранкинг офисов иностранных ИТ-компаний в России на основе объема их выручки и пришел к выводу, что бизнес крупных зарубежных вендоров в стране в целом растет. (далее…)



Технологии

Практика применения BI-панелей для управления транспортным блоком грузоотправителя

«БОСС» в помощь | ИТ-решения
Текст | Александр МЕНЬШИХ, директор по развитию «Лестэр ИТ»

Крупные производители предпочитают заниматься транспортировкой своей продукции самостоятельно или с помощью аффилированных компаний. В результате образуется производство в производстве с достаточно сложными бизнес-процессами. BI-панели — это сборники визуализаций данных (схем, диаграмм, текстовых блоков), которые характеризуют работу предприятия. Они удобны для руководителей любых уровней, если правильно настроены. В проектах разработки и развития решений на базе нашего продукта ИРС «Перевозки» мы стали сопровождать любое ключевое изменение созданием информационных панелей.

(далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM

Дмитрий Пшеничников — известный российский зодчий, член Союза архитекторов России, лауреат Государственной премии РФ в области архитектуры. В его портфолио — сотни проектов: общественные здания федерального значения, культовые сооружения, объекты элитного частного домостроения. В настоящее время ООО «Дмитрий Пшеничников и партнеры» входит в группу компаний UNITEAM, второй ее участник — компания «ГарантМастерСтрой». Этот союз единомышленников позволяет архитектурной мастерской в полной мере воплотить в жизнь идеи, связанные с ее специализацией, — созданием интерьеров высокой степени сложности.

(далее…)



Минтруд «режет» МРОТ

684e04_fe7268db8eaa493da658efaf0951a7cfМинтруд обнародовал новый законопроект по повышению МРОТ в 2016—2017 годах. Повышение МРОТ на 26%, планировавшееся ранее, по новому проекту составит только 12%.

Комментируют наши эксперты.

Александр Пятинский, к. э. н., главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование»
Плюсы. Небольшой рост лучше, чем его отсутствие. Стабильный рост МРОТ, подкрепленный законом, стабилизирует бюджетный процесс и сдерживает резкие изменения в структуре бюджетов внебюджетных фондов. Можно спланировать размер страховых взносов, которые уплачивают индивидуальные предприниматели.
Минусы. Прожиточный минимум все еще выше величины минимального размера оплаты труда. Замедляется темп роста МРОТ в 2017 и 2018 годах. Сумма минимального социального пособия для слабозащищенного населения по-прежнему остается мизерной. Темп роста цен на товары и услуги первой необходимости опережает увеличение федерального МРОТ за одинаковые промежутки времени.

Ариадна Денисова, президент Ассоциации профессионалов в сфере мотивации персонала и оргразвития

Стагнация отечественной экономики и возрастание нагрузки на государственный бюджет не позволяют повысить МРОТ на запланированную величину. Кроме того, увеличение МРОТ автоматически влечет за собой повышение затрат для работодателей, многие из которых итак с трудом сводят концы с концами. Именно поэтому Минтруд выбрал более приемлемый вариант в виде компенсации инфляционных потерь, что позволит, с одной стороны, снизить социальную напряженность, а с другой – сэкономить бюджетные средства.

Инесса Назарько, директор консалтингового центра «РосНалог»

МРОТ давно уже слабо связан с реальной оплатой труда и напрямую указывает лишь на величину штрафов и сборов, которые часто законодательно привязаны именно к нему. Поэтому уменьшение индексации МРОТ будет иметь не только положительный (за счет уменьшения индексации заработной платы бюджетников), но и отрицательный эффект для бюджета – за счет уменьшения возможных сборов штрафов. Также в России, особенно в регионах, существует значительное количество предприятий с так называемой серой схемой оплаты труда, которые показывают заработную плату своих сотрудников исключительно в размере МРОТ, а все остальное платят неофициально. Увеличение МРОТ – прямой путь к увеличению сборов с этих предприятий и с «серого» сектора экономики в целом. Поэтому логика Минтруда не до конца понятна, по моему мнению, в кризис нужно индексировать МРОТ значительно быстрее, это позволит и подкрепить социальную стабильность, и привлечь дополнительные средства в бюджет.

Сергей Балашов, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии
Что такое и каким должен быть минимальный размер оплаты труда? Каким образом будет меняться МРОТ в «посткризисный» период?
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов 22 июля был опубликован законопроект, подготовленный Министерством труда России, который предусматривает изменение статьи 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Сейчас он находится на этапе антикоррупционной экспертизы.
Минимальный размер оплаты труда – это минимальная месячная заработная плата работника, который полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности).
Законопроектом предлагается установить, что МРОТ в 2016 году будет равен 6675 рублям в месяц, в 2017 году – 7142 рублям в месяц, а в 2018 году – 7606 рублям в месяц. В пояснительной записке сказано, что такое увеличение – лишь индексация на размер прогнозируемой инфляции. В тоже время повышение МРОТ коснется порядка 0,9 млн. работников в 2016 году, 1,3 млн. работников в 2017 году и 1,9 млн. работников в 2018 году.
С одной стороны, на фоне кризиса и споров в Правительстве о размере индексации пенсий, данное повышение стоит рассматривать позитивно, но с другой стороны, существуют требования закона к минимальному размеру оплаты труда. Так частью 1 статьи 133 Трудового Кодекса РФ установлено, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. А статьей 421 предусматривается, что порядок и сроки повышения МРОТ до размера, предусмотренного частью первой статьи 133, устанавливаются федеральным законом.
За почти 14 лет существования Трудового Кодекса, такой федеральный закон не был принят. Попытка правда была – в 2014 году Министерством труда был подготовлен соответствующий законопроект. Проектом закона предусматривалось, что в 2017 году МРОТ и величина прожиточного минимума сравняются. Но законопроект так и не был внесен в Государственную Думу.
Одной из причин такого положения вещей можно назвать нежелание исполнительной власти нести какую-либо ответственность за возможный срыв сроков, которые были бы установлены в законе, доведения МРОТ до величины прожиточного минимума.
Представляется, что нельзя однозначно утверждать, что предусмотренная законопроектом индексация МРОТ фактически не ухудшит положение работника, хотя бы потому что индексация основана на прогнозе. Особняком стоит проблема, что официальный уровень инфляции ниже того, что обычный россиянин наблюдает в магазинах. Основная причина – продукты питания при расчете инфляции составляют всего 36,51% от всех входящих в индекс потребительских цен товаров. Но именно инфляция продовольственных товаров наиболее существенно ударяет по всем категориям граждан, особенно по малоимущим.
В то же время нельзя считать панацеей увеличение МРОТ до величины прожиточного минимума. Потребительская корзина, на основе которой и рассчитывается величина прожиточного минимума, содержит такое малое количество продуктов, что немногим больше количества продуктов в пайке немца, плененного в Великую Отечественную Войну. Поэтому стоит также прилично увеличить величину прожиточного минимума.
Выводы:
Статья 7 Конституции РФ «Социальное государство» пока остается простой декларацией. Полностью признать политику РФ, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, трудно;
Представляется, что предполагаемого роста МРОТ недостаточно для поддержания существующего уровня потребления лицами, что этот МРОТ получают.


Добавить комментарий



Поиск


USD
66.39
0.00
EUR
78.07
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Владимир СТЕКЛОВ: жажда жизни!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Владимир Стеклов появился на московской театральной сцене в конце 80-х уже состоявшимся и любимым в провинции актером и сразу же привлек своими работами внимание и строгих критиков, и искушенной столичной публики. Вслед за театральным успехом последовал и кинематографический, принесший ему всесоюзную любовь. Своим отношением к профессии, театру, кино, жизни один из самых известных и востребованных отечественных актеров, народный артист России и художественный руководитель Московского Современного Художественного Театра поделился с нашим журналом. (далее…)


Страна советов!

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

В центре внимания участников этого выпуска «Страны советов» — внутренние коммуникации.

Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:

1. Какие методы внутренней коммуникации используются в вашей компании?

2. Издается ли у вас корпоративная газета?

3. Используете ли в тех или иных формах доски почета?

4. Какую роль играют корпоративные праздники?

5. Какие используете формы обратной связи с сотрудниками?

6. Как формы внутрикорпоративного сотрудничества в решении тех или иных бытовых проблем коллег (например, подвоза сотрудников до офиса) способствуют формированию корпоративного патриотизма?

7. Какие типичные ошибки допускают компании в построении внутренней коммуникации?

(далее…)


Андрей АНДРЕЕВ: главным в повестке нового президентского срока должно быть развитие производственного сектора и решение социальных проблем граждан

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Акционерное общество «Приборный завод „Тензор“» — одно из предприятий российского приборостроения. В 2018 году предприятие отметит 50-летний юбилей. Сегодня это успешная высокотехнологичная компания, выпускающая широкий спектр систем противопожарной безопасности и других систем для нужд атомной отрасли, Министерства обороны РФ и ряда народно-хозяйственных секторов.

О том, каковы главные нерешенные проблемы в сфере поддержки промышленности и какова должна быть повестка нового президентского срока в части развития индустрии, мы беседуем с председателем совета директоров АО «Тензор» Андреем Андреевым. (далее…)



Поздравления

В рейтинге директоров по корпоративным коммуникациям сменился лидер — АКМР

АКМР провела торжественную церемонию награждения победителей рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным медиа России TOP-COMM 2017.

Лидером рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM 2017 стала Елена Кохановская, директор по связям с общественностью ПАО «Мобильные ТелеСистемы». В этом году особенностью стала смена лидера рейтинга впервые за четыре года. (далее…)


Определены лучшие в энергетическом PR и журналистике

Конкурс «КонТЭКст»-2017 среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения завершился церемонией награждения лауреатов, которая состоялась в Москве. (далее…)



© 2016-2018