Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: ITC Coop — это простота входа, лояльные условия и безопасность

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Анна ДЫМОВА
Фото | Юрий ТЕРЕЩЕНКО

Председатель правления ITC Coop в России и Беларуси Александр Ясинский — о бизнес-модели этой международной кооперативной группы, швейцарском цифровом кооперативе ITC Swiss и токене ITCM. (далее…)



Технологии

Рынок труда – 2019: тенденции и вызовы

«Босс» в помощь | Исследование

Текст | Анна ЕМЕЛЬЯНОВА

Опубликованы результаты исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда.

В сентябре 2019 года международная рекрутинговая компания Hays совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics в восьмой раз представила результаты ежегодного исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда. В этом году в исследовании приняли участие 34 страны из Восточной и Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки. (далее…)



Инфраструктура

Три месяца по новым правилам

Босс-политика | Сюжет месяца/Рынки

Текст | Наталья БОЛДИНА

Рынок первичной недвижимости после 1 июля 2019 года.

Финальный аккорд

Летом этого года начался заключительный этап реформы по переводу российского рынка жилищного строительства на проектную схему финансирования с привлечением счетов-эскроу. С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», внесенные ФЗ №175 от 1 июля 2018 года. Отныне использование застройщиками многоквартирных домов счетов-эскроу в уполномоченных банках для расчетов с покупателями недвижимости стало обязательным. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Минтруд “режет” МРОТ

684e04_fe7268db8eaa493da658efaf0951a7cfМинтруд обнародовал новый законопроект по повышению МРОТ в 2016—2017 годах. Повышение МРОТ на 26%, планировавшееся ранее, по новому проекту составит только 12%.

Комментируют наши эксперты.

Александр Пятинский, к. э. н., главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование»
Плюсы. Небольшой рост лучше, чем его отсутствие. Стабильный рост МРОТ, подкрепленный законом, стабилизирует бюджетный процесс и сдерживает резкие изменения в структуре бюджетов внебюджетных фондов. Можно спланировать размер страховых взносов, которые уплачивают индивидуальные предприниматели.
Минусы. Прожиточный минимум все еще выше величины минимального размера оплаты труда. Замедляется темп роста МРОТ в 2017 и 2018 годах. Сумма минимального социального пособия для слабозащищенного населения по-прежнему остается мизерной. Темп роста цен на товары и услуги первой необходимости опережает увеличение федерального МРОТ за одинаковые промежутки времени.

Ариадна Денисова, президент Ассоциации профессионалов в сфере мотивации персонала и оргразвития

Стагнация отечественной экономики и возрастание нагрузки на государственный бюджет не позволяют повысить МРОТ на запланированную величину. Кроме того, увеличение МРОТ автоматически влечет за собой повышение затрат для работодателей, многие из которых итак с трудом сводят концы с концами. Именно поэтому Минтруд выбрал более приемлемый вариант в виде компенсации инфляционных потерь, что позволит, с одной стороны, снизить социальную напряженность, а с другой – сэкономить бюджетные средства.

Инесса Назарько, директор консалтингового центра «РосНалог»

МРОТ давно уже слабо связан с реальной оплатой труда и напрямую указывает лишь на величину штрафов и сборов, которые часто законодательно привязаны именно к нему. Поэтому уменьшение индексации МРОТ будет иметь не только положительный (за счет уменьшения индексации заработной платы бюджетников), но и отрицательный эффект для бюджета – за счет уменьшения возможных сборов штрафов. Также в России, особенно в регионах, существует значительное количество предприятий с так называемой серой схемой оплаты труда, которые показывают заработную плату своих сотрудников исключительно в размере МРОТ, а все остальное платят неофициально. Увеличение МРОТ – прямой путь к увеличению сборов с этих предприятий и с «серого» сектора экономики в целом. Поэтому логика Минтруда не до конца понятна, по моему мнению, в кризис нужно индексировать МРОТ значительно быстрее, это позволит и подкрепить социальную стабильность, и привлечь дополнительные средства в бюджет.

Сергей Балашов, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии
Что такое и каким должен быть минимальный размер оплаты труда? Каким образом будет меняться МРОТ в «посткризисный» период?
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов 22 июля был опубликован законопроект, подготовленный Министерством труда России, который предусматривает изменение статьи 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Сейчас он находится на этапе антикоррупционной экспертизы.
Минимальный размер оплаты труда – это минимальная месячная заработная плата работника, который полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности).
Законопроектом предлагается установить, что МРОТ в 2016 году будет равен 6675 рублям в месяц, в 2017 году – 7142 рублям в месяц, а в 2018 году – 7606 рублям в месяц. В пояснительной записке сказано, что такое увеличение – лишь индексация на размер прогнозируемой инфляции. В тоже время повышение МРОТ коснется порядка 0,9 млн. работников в 2016 году, 1,3 млн. работников в 2017 году и 1,9 млн. работников в 2018 году.
С одной стороны, на фоне кризиса и споров в Правительстве о размере индексации пенсий, данное повышение стоит рассматривать позитивно, но с другой стороны, существуют требования закона к минимальному размеру оплаты труда. Так частью 1 статьи 133 Трудового Кодекса РФ установлено, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. А статьей 421 предусматривается, что порядок и сроки повышения МРОТ до размера, предусмотренного частью первой статьи 133, устанавливаются федеральным законом.
За почти 14 лет существования Трудового Кодекса, такой федеральный закон не был принят. Попытка правда была – в 2014 году Министерством труда был подготовлен соответствующий законопроект. Проектом закона предусматривалось, что в 2017 году МРОТ и величина прожиточного минимума сравняются. Но законопроект так и не был внесен в Государственную Думу.
Одной из причин такого положения вещей можно назвать нежелание исполнительной власти нести какую-либо ответственность за возможный срыв сроков, которые были бы установлены в законе, доведения МРОТ до величины прожиточного минимума.
Представляется, что нельзя однозначно утверждать, что предусмотренная законопроектом индексация МРОТ фактически не ухудшит положение работника, хотя бы потому что индексация основана на прогнозе. Особняком стоит проблема, что официальный уровень инфляции ниже того, что обычный россиянин наблюдает в магазинах. Основная причина – продукты питания при расчете инфляции составляют всего 36,51% от всех входящих в индекс потребительских цен товаров. Но именно инфляция продовольственных товаров наиболее существенно ударяет по всем категориям граждан, особенно по малоимущим.
В то же время нельзя считать панацеей увеличение МРОТ до величины прожиточного минимума. Потребительская корзина, на основе которой и рассчитывается величина прожиточного минимума, содержит такое малое количество продуктов, что немногим больше количества продуктов в пайке немца, плененного в Великую Отечественную Войну. Поэтому стоит также прилично увеличить величину прожиточного минимума.
Выводы:
Статья 7 Конституции РФ «Социальное государство» пока остается простой декларацией. Полностью признать политику РФ, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, трудно;
Представляется, что предполагаемого роста МРОТ недостаточно для поддержания существующего уровня потребления лицами, что этот МРОТ получают.


Добавить комментарий



Поиск


USD
61.55
-0.02
EUR
68.23
0.00
Курс МБ на 23:50:04

Эксклюзив

Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: телевидение не «постарело», оно повзрослело

БОСС-стиль | Культура
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Э. МАЦКЯВИЧЮСА

Известнейший российский тележурналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс — о том, какую роль в его профессиональной судьбе сыграли семья и театральные корни, карьерном пути и сути журналистской профессии, настоящем и будущем телевидения. (далее…)


Эдгард ЗАПАШНЫЙ: цирк — это очень народное и очень семейное искусство

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Большой Московский цирк

Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Эдгард Запашный — о настоящем и будущем циркового искусства, злободневных общественных дискуссиях, которые ведутся сегодня вокруг цирка, своем становлении как артиста и руководителя и, конечно, о знаменитой творческой династии Запашных. (далее…)


Продавай-ка землицу Гренландочку

Не валяй дурака Америка…

Отдавай-ка землицу…

Из песни группы «Любэ»

Нет, конечно, не Америка, а Дания, и не отдавай, а продавай.

О чем, вообще, речь?

А о том, что в начале августа президент США Дональд Трамп выдвинул идею купить у Дании Гренландию, крупнейший остров Земли. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2019