Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Не будь на то господня воля, не отдали б… Азов

Президент Украины Петр Порошенко в интервью газете Washington Post заявил, что Россия решила оккупировать Азовское море и блокирует с этой целью заходы судов в порты на его побережье.

С чего это вдруг?

Ситуация в Азовском море обострилась в марте нынешнего года, когда украинские пограничники задержали траулер «Норд» с десятью россиянами на борту, выдвинув против его капитана обвинение в незаконном посещении Крыма. За это капитану грозит до пяти лет лишения свободы. (30 октября от RT пришло сообщение: «Москва и Киев произвели обмен моряками в формате семь на семь. В Крым уже вернулись члены экипажа судна «Норд», задержанного в марте 2018 года. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что будет добиваться возвращения на родину капитана сейнера Владимира Горбенко, который сейчас находится под следствием на Украине.») В августе в херсонском порту задержали танкер «Механик Погодин».

Москва сочла действия Киева «морским терроризмом» и ответила усилением досмотра украинских судов, при этом проверки проводятся в соответствии с международным правом, что признал даже украинский МИД.

Все это создает серьезную проблему для украинской экономики. Крупнейшие заводы, расположенные на побережье Азова вынуждены искать обходные пути для экспорта своей продукции и в результате теряют миллионные доходы. В такой ситуации надо вести переговоры. Но украинцы разучились вести переговоры с Россией и надеются на ультиматумы. В итоге, если дело так пойдет и дальше, Азовское море действительно полностью попадет под контроль России.

В Верховной Раде Украины заявили, что генштаб планирует организовать на побережье Азовского моря военно-морскую базу, где по планам будет развернут бронекатерный дивизион. Береговую линию планируется укрепить бункерами и артиллерийскими системами. Украина уже перебросила в Азовское море два бронекатера: «Лубны» и «Кременчуг». Всего в состав украинских ВМС входят шесть таких катеров. Все они построены на заводе «Кузня на Рыбальском», принадлежащем Петру Порошенко (то есть Порошенко – не только шоколадный король, а он еще и смог подсобить родным вооруженным силам техникой). Ранее СМИ сообщали, что поставки катеров неоднократно приходилось переносить из-за многочисленных просчетов в конструкции.

В планах Украины — получить от США подержанные фрегаты, а также намерения провести в регионе Азовского моря совместные учения с НАТО. Что же предлагают украинские политики, чтобы это стало возможным? Как всегда, нечто радикальное и практически неосуществимое. Первый заместитель председателя Союза офицеров Евгений Лупаков заявил, что надо сделать четыре шага в данном направлении. Первый — расторжение договора с Россией о совместном использовании Азовского моря. После этого необходимо определить и установить линию украинской морской границы. Третий — объявление о проведении в украинской зоне ответственности учений ракетно-артиллерийских войск и, наконец, после этого пригласить корабли НАТО для проведения совместных учений в Азовском море.

Звучат и более радикальные предложения. Экс-главнокомандующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук предложил заминировать Азовское море, чтобы защититься от возможной атаки со стороны России.

Есть, правда, и более трезвые голоса, причем тех политиков, которых в симпатиях к России никак не заподозришь.

«Строить базу военно-морских сил в Азовском море Украине нет никакого смысла, так как противостояние с Россией на этом участке она уже проиграла», — высказался заместитель министра по делам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука. При этом он пояснил, что из-за небольших размеров Азовское море полностью простреливается со стороны России даже береговой артиллерией, и по этой причине любое военное столкновение на море «не в интересах и не в силах Украины».

Прежде чем идти на обострение с Россией в Азовском море, нужно хотя бы понимать соотношение сил, которое далеко не в пользу Украины. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

В связи со всем этим глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил Киев о недопустимости подобного развития событий. «Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовском море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовском море», — подчеркнул он.

По этому договору, который и предлагает расторгнуть господин Лупаков, торговые и военные корабли, а также другие суда под государственными флагами России или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, имеют право свободного судоходства.

Кроме того, установлены правила в отношении судоходства других государств: военные корабли и другие суда третьих стран могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом в порт одной из сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной. Именно последний пункт позволяет как российским, так и украинским военным беспрепятственно задерживать и досматривать суда другой стороны и иностранных держав. И именно к этому положению апеллировал Сергей Лавров, подчеркивая, что Москва не допустит пребывания кораблей НАТО в Азовском море.

Однако Россия готовится к возможному дальнейшему нагнетанию ситуации в Азовском море. На заседании Совета Федерации был принят закон, согласно которому бойцы морской бригады, созданной в составе Росгвардии для охраны Крымского моста, смогут задерживать и доставлять в порт суда-нарушители режима перемещения в Керченском проливе.

Впрочем, Россия пока занимает достаточно сдержанную позицию. Корабли российских ВМС даже сами провели два боевых судна Украины (упоминались выше) через Керченский пролив, после чего последовали воинственные заявления украинских моряков, что они готовы были стрелять в россиян и смывать их за борт. (Ах, моська, знать она сильна…)

В интервью «Свободной Прессе» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин сказал: «Пять-шесть украинских бронекатеров на Азове погоды не сделают, поскольку они заведомо проигрывают нашим быстроходным ракетным кораблям. Если украинцам нравятся такие «игры в песочнице», пусть проводят в своей части моря какие угодно учения. Запретить мы им не можем, да и опасности для нас эти учения не представляют. Если потребуется, наш флот быстро пустит «незалежные» корыта на дно, хотя жалко засорять Азовское море. Правда, я не уверен, что украинцы открыто рискнут войти в огневой конфликт с российскими ВМС. Своя шкура дороже. Это на камеры можно делать сколько угодно воинственных заявлений».

Давайте посмотрим, что же это за Азовское море такое, о которое столько копий сейчас ломается.

Азовское море — полузамкнутое море Атлантического бассейна на востоке Европы, омывающее побережье Украины и России. Самое мелкое море в мире: глубина не превышает 13,5 метра, средняя глубина около 7,4 метра. Длина береговой линии 1472 км. Азовское море соединяется с Атлантическим океаном длинной цепочкой проливов и морей.

Города, расположенные на побережье азовского моря: в российской части — Ейск, Керчь, Таганрог, Тамань, Темрюк, Приморско-Ахтарск, Азов (он, правда, не на море, а в устье Дона, но считается азовским портом). На украинском побережье — Бердянск, Мариуполь, Геническ (это тот замерзавший пару лет назад зимой украинский Геническ, который тогда обратился к крымским властям с просьбой о поставке газа), Новоазовск (находится на контролируемой Донецкой Народной Республикой части побережья), даже Ялта, только не крымская. Море сильно загрязнено отходами предприятий Мариуполя (особенно металлургическим предприятием полного цикла ОАО Азовсталь), Таганрога и других промышленных городов, расположенных у побережья моря. Увеличение судоходства привело к загрязнению моря и даже к экологическим бедствиям.

Но давайте вернемся к тому, что происходит вокруг Азовского моря.

Конечно, вся эта ситуация удобна для киевских властей в том смысле, что, если украинцы все-таки рискнут ввязаться в открытый конфликт с Россией, это позволит обвинить Россию в агрессии. Поскольку про Донбасс они могут сколько угодно кричать, что там российские войска, но картинки танков с российскими опознавательными знаками у них нет. А так можно показать на весь мир видеокадры, как «российские агрессоры» нападают на великий украинский флот в Азовском море. Поэтому не стоит исключать возможности, что Украина будет провоцировать заведомо проигрышные морские баталии.

В сентябре к борьбе за справедливость подключилась и Европа. Подкомитет Европарламента по безопасности и обороне направил на побережье Азовского моря свою миссию, после чего заслушал чиновников из ЕС, НАТО и Украины. В октябре евродепутаты провели дебаты, посвященные ситуации вокруг Азовского моря. Во время дебатов они в основном осуждали проверки судов в Азовском море, проводимые российской стороной. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что все европейцы, как один, обеспокоены «милитаризацией» мирного Азовского моря. А «агрессивная Россия», грозя противостоящей ей «мирной» Украине, мешает как развитию местного судоходства, так и стремлению боевых… виноват, миротворческих кораблей НАТО навести тут порядок. Были, правда, и те, кто рассматривал ситуацию иначе. Жан-Люк Шаффхаузер из фракции «Европа наций и свободы» сказал, что причина усиления напряженности состоит в решении США в конце августа усилить военную помощь Украине. Депутат Европарламента Георгиос Эпитедеос от греческой праворадикальной партии «Золотая заря» был единственным заявившим, что Украина делает то же, что и Россия, и привел пример — задержание танкера, очевидно, имея в виду «Механика Погодина».

В итоге европейские депутаты предложили назначить «спецпосланника по Крыму и Донбассу», а также «потребовать от Российской Федерации немедленно прекратить интенсивные и дискриминационные инспекции судов и рассмотреть в случае необходимости контрмеры», а именно ужесточить санкции против России в случае обострения ситуации в регионе. Сама по себе резолюция Европарламента не более чем заявление. Однако это, скорее всего согласованная стратегия: НАТО стремится раскачать ситуацию и пытается действовать через Евросоюз.

Совсем недавно голос поднял глава украинского МИД Павел Климкин. Он заявил о секретном плане для решения ситуации в Азовском море. При этом он отказался назвать конкретные меры, но подчеркнул, что они уже согласованы.

Климкин уже заявлял, что Украина старается убедить своих зарубежных партнеров «политически и юридически» признать Азовское море обычным территориальным морем, отменив тем самым его действующий статус внутренних вод двух государств. Вот уж дипломат так дипломат.

Глядя на Климкина, поражаешься, как же широк спектр украинского политического класса – от шоколадного, и, оказывается, не только шоколадного (см. выше), короля Петра Порошенко, кровавого пастора Турчинова, вдохновителя и организатора стрельбы на Майдане Андрея Парубия до этого самого Климкина. А Климкин, между прочим, родился в 1967 году в Курске. В 1991 году окончил Московский физико-технический институт по специальности прикладная математика и физика, значит явно не дурак. А потом вдруг оказался на дипломатической службе. Карьерных дипломатов в то время на Украине явно не хватало. Всеми отмечен за «отменный вкус» в одежде. Очень старается быть большим русофобом, чем этнические украинцы. Вот с такими дипломатами Украина пытается стать европейским государством. Впрочем, сейчас Запад привечает любых украинских политиков, лишь бы позлобнее относились к России.

В чем же все-таки причины такой шумихи вокруг Азовского моря. Можно предположить, что все это нужно Порошенко, чтобы объявить военное положение и отсрочить президентские выборы. Причина вероятная? Да, но не очень.

Скорее, пожалуй, просматривается другое. Американцы по-прежнему не заинтересованы в больших финансовых вложениях в Украину, но укрепление ее военного потенциала считают важнейшим делом, чтобы как можно дольше сохранять конфронтацию Украины с Россией. И все это напоминает специальное провоцирование ситуации, чтобы создать новый конфликт еще и в Азовском море. А он должен стать поводом для введения новых санкций против России, а, может быть, и для того, чтобы НАТО получило повод «защищать» ее. Если же не получится или боязно будет ввести военные корабли, то уж новые санкции-то – святое дело.

Как себя вести России? Я не вхожу в руководство страны и вряд ли могу давать ему советы. Но мне кажется, что самое правильное – это относиться к ситуации спокойно и с долей юмора. К санкциям уже привыкли, даже что-то полезное в них находим. А политическую возню устраняли и не такую, уж с этой-то справимся, даст бог.

©Юрий Кузьмин

Издатель




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023