Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Даешь роботизацию на местах!

Все чаще российские работодатели отдают предпочтения машинам, которые позволяют снять нагрузку с рабочей силы и сэкономить на зарплатах.

Вот, например, «Билайн» «принял в штат» робота RobBee, который занимается проверкой кассовых документов и операций. Раньше этим занимался 101 сотрудник компании, но сейчас эти сотрудники уже занимаются более сложными и интересными задачами, рассказали в «Билайне».

RobBee проверяет поступления платежей в банк, ищет недостачи и ошибки и контролирует их исправление. В компании рассказали, что робот помог отказаться от визуальной проверки 90% кассовых документов, снизил трудоемкость процесса в четыре раза и повысил скорость выполнения на 30%.

Робот увеличил объём выполняемых действий в два раза без найма новых сотрудников, сообщили в «Билайне». Сколько компания потратила на создание робота, не раскрывается. В компании рассчитывают, что RobBee окупится за семь месяцев, а за первый год работы он поможет сократить расходы на 36 млн рублей.

В августе 2017 года МТС заключил контракт с роботом-рекрутером Верой, а осенью 2018 года «Альфа-банк» запустил робота-помощника, который понимает речь клиентов. В сентябре 2017 года «Сбербанк» рассказывал, как компания нанимает роботов, а летом 2018 года компания показала робота-аватара Нику.

К этому тренду присоединился и Центробанк России: планируется уже в 2019 году сократить около шести тысяч сотрудников из-за роботизации.

ЦБ планирует к концу 2019 года сократить численность персонала с 50 тыс. до 43,5 тыс. человек, заявил журналистам зампредседателя ЦБ Руслан Вестеровский в кулуарах конференции поставщиков ЦБ. По словам господина Вестеровского, причиной для сокращения работников станет проводимая роботизация рабочего процесса ЦБ.

«В целом банк сейчас проводит большой реинжиниринг. С точки зрения бизнес-процессов мы смотрим, какой IT-компонент туда добавляется, какое нормативное регулирование, переоцениваем численность, которая у нас будет. На «пике» ЦБ около 100 тыс. сотрудников имел, в этом году у нас уже меньше 50 тыс., пробили эту планку. После того, как закончим реинжиниринг процессов, у нас будет 43,5 тыс. сотрудников, это на конец 2019 года»,— сказал представитель ЦБ (цитата «РИА Новости»).

В февральском докладе ЦБ роботизация была названа одной из наиболее перспективных финансовых технологий. В их числе регулятор также упоминал мобильные технологии, искусственный интеллект, биометрию и облачные технологии.

В целом тенденция наметилась серьезная: согласно исследованию компании HeadHunter  30% HR-специалистов считают, что к 2050 году половина профессий будет полностью роботизирована. Наибольшему риску подвержены: банковская сфера, бухгалтерия, страхование, логистика и производственная деятельность, сообщили в пресс-службе компании.

Шанс 50/50 у розничной торговли, маркетинга, рекламы и PR и юриспруденции, уточнили в компании. Наименьшему риску подвержены творческие профессии, связанные с искусством, дизайном и журналистикой. При этом 67% респондентов надеются, что новые технологии позволят сосредоточиться на творческой и социальной деятельности.

Также по мнению HR-специалистов, в течение 3-5 лет роботы заменят рекрутеров в поиске кандидатов на рабочее место, привлечении соискателей и обучении сотрудников.

В исследовании приняли участие представители российских компаний: 41% — из Москвы, 14% — из Санкт-Петербурга и 45% из других регионов РФ.




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023