Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Дан старт работе нового алмазного месторождения

АЛРОСА, крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, 31 октября начала промышленную добычу алмазов на Верхне-Мунском месторождении в Якутии.

Новое месторождение будет работать более 20 лет, поддерживая стабильную добычу алмазов компании и обеспечивая рабочими местами местных жителей.

В торжественной церемонии запуска месторождения в режиме телемоста приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и первый заместитель председателя Правительства – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. На объекте старт первому промышленному взрыву дали Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин:
«Россия – страна огромных природных богатств, и алмазы Якутии – еще одно наше национальное достояние, которым мы гордимся. Богатейшие коренные месторождения алмазов в этом крае стали основной для его мощного развития – благодаря им в республике были построены новые города, появляются новые рабочие места, внедряются новейшие технологии. Начало работы нового месторождения – это еще один шаг в направлении улучшения качества жизни населения на Крайнем Севере и укрепления лидерства России на мировом рынке алмазов».

Подготовка к запуску Верхне-Мунского началась в 2015 году и продлилась 3 года. За это время были проведены вскрышные работы (удаление пластов пустой породы, покрывающей месторождение), построен вахтовый поселок и объекты инфраструктуры, разработана и закуплена специальная техника – например, автопоезда Scania и Volvo грузоподъемностью 95 тонн, которые впервые используются в России.

Уникальность проекта заключается в том, что Верхне-Мунское месторождение находится на удалении порядка 170 километров от существующей инфраструктуры (обогатительной фабрики) Удачнинского ГОКа. Строительство новой обогатительной фабрики на месте сделало бы проект нерентабельным. Поэтому одним из ключевых этапов подготовки к старту месторождения стало строительство технологического проезда, соединяющего Верхне-Мунское с мощностями Удачнинского ГОКа.

На сегодняшний день это самый крупный инвестиционный проект АЛРОСА. На этапе подготовки к началу добычи инвестиции в него составили около 16 млрд рублей, а общие инвестиции за весь период разработки месторождения оцениваются в сумму порядка 60 млрд рублей (в том числе инвестиции в поддержание до 2042 года).

Верхне-Мунское месторождение будет приносить порядка 1,8 млн карат алмазов в год, а его запасы достаточны для продолжения добычи в течение более 20 лет – до 2042 года.

Генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов:
«Запуск Верхней Муны – большое событие и для компании, и для наших северных моногородов. Верхне-Мунское компенсирует снижение объемов добычи на других объектах, в частности, поможет частично заместить выбывшие мощности «Мира». Во многом благодаря этому проекту АЛРОСА снова сможет нарастить добычу в следующем году. Большие запасы месторождения дозагружают Обогатительную Фабрику №12 Удачнинского ГОКа и тем самым обеспечивают стабильность его работы, а значит, и стабильность жизни почти 12 тысяч жителей города Удачный. Я хочу поблагодарить весь коллектив компании, который принимал участие в подготовке этого месторождения к сегодняшнему запуску – благодаря вам компания двигается вперед».

Работа на Верхне-Мунском месторождении будет вестись вахтовым способом в режиме месяц через месяц. Всего на нем предусматривается 800 новых рабочих мест для местных жителей, в том числе из Мирного, Удачного, Айхала, Сунтара, Оленька, Ленска.

Помимо вахтового поселка, для будущих работников месторождения уже построен и введен в эксплуатацию новый жилой дом в г. Удачный. Всего в доме 130 квартир, которые обустроены всем необходимым для комфортного проживания. На строительство и обустройство дома АЛРОСА потратила около 700 млн рублей.

При строительстве технологического проезда (дороги) от месторождения до г. Удачный также были учтены особенности животного мира Якутии в соответствии с экологической стратегией АЛРОСА, направленной на сохранение природных экосистем и поддержание их целостности. Компания постоянно проводит мониторинг миграции диких северных оленей в зоне деятельности Удачнинского ГОКа для поддержания численности популяции дикого северного оленя в районе промышленной добычи алмазов и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. На основании результатов мониторинга прошлых лет при строительстве дороги к Верхне-Мунскому были предусмотрены несколько переходов через автодорогу для обеспечения беспрепятственной миграции животных. Благодаря GPS-наблюдению за оленями, движение техники заблаговременно останавливается к моменту перехода стада.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев:
«Сегодня состоялся торжественный ввод алмазодобывающего предприятия на Верхне-Мунском месторождении. Работа АЛРОСА при подготовке месторождения к началу эксплуатации может стать примером отношения недропользователя к территории, на которой он располагается, и к людям, которые там живут. Прежде всего, это создание новых рабочих мест, из них более 400 – высокопроизводительных. Сегодня на Удачнинский ГОК уже трудоустроено более 400 человек из числа местных кадров, более 100 человек прошли стажировку при строительстве технологического проезда к месторождению. При строительстве трассы проектировщики учли пути миграции северных оленей и предусмотрели пять переходов с более пологим спуском и предупреждающими знаками. Более того, сегодня данные о нахождении оленей сотрудники компании в режиме реального времени получают от сотрудников Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Мониторинг позволяет следить за передвижением стад общей численностью 90 тысяч особей. Между Оленекским районом и АЛРОСА подписано соглашение, по которому компания ежегодно будет выделять 100 млн рублей на решение социальных задач района. Добавлю, что данный проект включен в перечень инвестпроектов Дальнего Востока и реализуется в рамках соглашения между АЛРОСА и Минвостокразвития РФ. Поддержка из федерального бюджета позволит компании оперативно приступить к освоению месторождения, обеспечить уровень алмазодобычи в России в условиях ожидаемого дефицита алмазного сырья на мировом рынке».

Источник




Поиск


USD
70.80
0.01
EUR
80.27
0.00
Курс МБ на 16:20:11

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020