Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Дан старт работе нового алмазного месторождения

АЛРОСА, крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, 31 октября начала промышленную добычу алмазов на Верхне-Мунском месторождении в Якутии.

Новое месторождение будет работать более 20 лет, поддерживая стабильную добычу алмазов компании и обеспечивая рабочими местами местных жителей.

В торжественной церемонии запуска месторождения в режиме телемоста приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и первый заместитель председателя Правительства – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. На объекте старт первому промышленному взрыву дали Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин:
«Россия – страна огромных природных богатств, и алмазы Якутии – еще одно наше национальное достояние, которым мы гордимся. Богатейшие коренные месторождения алмазов в этом крае стали основной для его мощного развития – благодаря им в республике были построены новые города, появляются новые рабочие места, внедряются новейшие технологии. Начало работы нового месторождения – это еще один шаг в направлении улучшения качества жизни населения на Крайнем Севере и укрепления лидерства России на мировом рынке алмазов».

Подготовка к запуску Верхне-Мунского началась в 2015 году и продлилась 3 года. За это время были проведены вскрышные работы (удаление пластов пустой породы, покрывающей месторождение), построен вахтовый поселок и объекты инфраструктуры, разработана и закуплена специальная техника – например, автопоезда Scania и Volvo грузоподъемностью 95 тонн, которые впервые используются в России.

Уникальность проекта заключается в том, что Верхне-Мунское месторождение находится на удалении порядка 170 километров от существующей инфраструктуры (обогатительной фабрики) Удачнинского ГОКа. Строительство новой обогатительной фабрики на месте сделало бы проект нерентабельным. Поэтому одним из ключевых этапов подготовки к старту месторождения стало строительство технологического проезда, соединяющего Верхне-Мунское с мощностями Удачнинского ГОКа.

На сегодняшний день это самый крупный инвестиционный проект АЛРОСА. На этапе подготовки к началу добычи инвестиции в него составили около 16 млрд рублей, а общие инвестиции за весь период разработки месторождения оцениваются в сумму порядка 60 млрд рублей (в том числе инвестиции в поддержание до 2042 года).

Верхне-Мунское месторождение будет приносить порядка 1,8 млн карат алмазов в год, а его запасы достаточны для продолжения добычи в течение более 20 лет – до 2042 года.

Генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов:
«Запуск Верхней Муны – большое событие и для компании, и для наших северных моногородов. Верхне-Мунское компенсирует снижение объемов добычи на других объектах, в частности, поможет частично заместить выбывшие мощности «Мира». Во многом благодаря этому проекту АЛРОСА снова сможет нарастить добычу в следующем году. Большие запасы месторождения дозагружают Обогатительную Фабрику №12 Удачнинского ГОКа и тем самым обеспечивают стабильность его работы, а значит, и стабильность жизни почти 12 тысяч жителей города Удачный. Я хочу поблагодарить весь коллектив компании, который принимал участие в подготовке этого месторождения к сегодняшнему запуску – благодаря вам компания двигается вперед».

Работа на Верхне-Мунском месторождении будет вестись вахтовым способом в режиме месяц через месяц. Всего на нем предусматривается 800 новых рабочих мест для местных жителей, в том числе из Мирного, Удачного, Айхала, Сунтара, Оленька, Ленска.

Помимо вахтового поселка, для будущих работников месторождения уже построен и введен в эксплуатацию новый жилой дом в г. Удачный. Всего в доме 130 квартир, которые обустроены всем необходимым для комфортного проживания. На строительство и обустройство дома АЛРОСА потратила около 700 млн рублей.

При строительстве технологического проезда (дороги) от месторождения до г. Удачный также были учтены особенности животного мира Якутии в соответствии с экологической стратегией АЛРОСА, направленной на сохранение природных экосистем и поддержание их целостности. Компания постоянно проводит мониторинг миграции диких северных оленей в зоне деятельности Удачнинского ГОКа для поддержания численности популяции дикого северного оленя в районе промышленной добычи алмазов и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. На основании результатов мониторинга прошлых лет при строительстве дороги к Верхне-Мунскому были предусмотрены несколько переходов через автодорогу для обеспечения беспрепятственной миграции животных. Благодаря GPS-наблюдению за оленями, движение техники заблаговременно останавливается к моменту перехода стада.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев:
«Сегодня состоялся торжественный ввод алмазодобывающего предприятия на Верхне-Мунском месторождении. Работа АЛРОСА при подготовке месторождения к началу эксплуатации может стать примером отношения недропользователя к территории, на которой он располагается, и к людям, которые там живут. Прежде всего, это создание новых рабочих мест, из них более 400 – высокопроизводительных. Сегодня на Удачнинский ГОК уже трудоустроено более 400 человек из числа местных кадров, более 100 человек прошли стажировку при строительстве технологического проезда к месторождению. При строительстве трассы проектировщики учли пути миграции северных оленей и предусмотрели пять переходов с более пологим спуском и предупреждающими знаками. Более того, сегодня данные о нахождении оленей сотрудники компании в режиме реального времени получают от сотрудников Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Мониторинг позволяет следить за передвижением стад общей численностью 90 тысяч особей. Между Оленекским районом и АЛРОСА подписано соглашение, по которому компания ежегодно будет выделять 100 млн рублей на решение социальных задач района. Добавлю, что данный проект включен в перечень инвестпроектов Дальнего Востока и реализуется в рамках соглашения между АЛРОСА и Минвостокразвития РФ. Поддержка из федерального бюджета позволит компании оперативно приступить к освоению месторождения, обеспечить уровень алмазодобычи в России в условиях ожидаемого дефицита алмазного сырья на мировом рынке».

Источник




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023