Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Дан старт работе нового алмазного месторождения

АЛРОСА, крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, 31 октября начала промышленную добычу алмазов на Верхне-Мунском месторождении в Якутии.

Новое месторождение будет работать более 20 лет, поддерживая стабильную добычу алмазов компании и обеспечивая рабочими местами местных жителей.

В торжественной церемонии запуска месторождения в режиме телемоста приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и первый заместитель председателя Правительства – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. На объекте старт первому промышленному взрыву дали Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин:
«Россия – страна огромных природных богатств, и алмазы Якутии – еще одно наше национальное достояние, которым мы гордимся. Богатейшие коренные месторождения алмазов в этом крае стали основной для его мощного развития – благодаря им в республике были построены новые города, появляются новые рабочие места, внедряются новейшие технологии. Начало работы нового месторождения – это еще один шаг в направлении улучшения качества жизни населения на Крайнем Севере и укрепления лидерства России на мировом рынке алмазов».

Подготовка к запуску Верхне-Мунского началась в 2015 году и продлилась 3 года. За это время были проведены вскрышные работы (удаление пластов пустой породы, покрывающей месторождение), построен вахтовый поселок и объекты инфраструктуры, разработана и закуплена специальная техника – например, автопоезда Scania и Volvo грузоподъемностью 95 тонн, которые впервые используются в России.

Уникальность проекта заключается в том, что Верхне-Мунское месторождение находится на удалении порядка 170 километров от существующей инфраструктуры (обогатительной фабрики) Удачнинского ГОКа. Строительство новой обогатительной фабрики на месте сделало бы проект нерентабельным. Поэтому одним из ключевых этапов подготовки к старту месторождения стало строительство технологического проезда, соединяющего Верхне-Мунское с мощностями Удачнинского ГОКа.

На сегодняшний день это самый крупный инвестиционный проект АЛРОСА. На этапе подготовки к началу добычи инвестиции в него составили около 16 млрд рублей, а общие инвестиции за весь период разработки месторождения оцениваются в сумму порядка 60 млрд рублей (в том числе инвестиции в поддержание до 2042 года).

Верхне-Мунское месторождение будет приносить порядка 1,8 млн карат алмазов в год, а его запасы достаточны для продолжения добычи в течение более 20 лет – до 2042 года.

Генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов:
«Запуск Верхней Муны – большое событие и для компании, и для наших северных моногородов. Верхне-Мунское компенсирует снижение объемов добычи на других объектах, в частности, поможет частично заместить выбывшие мощности «Мира». Во многом благодаря этому проекту АЛРОСА снова сможет нарастить добычу в следующем году. Большие запасы месторождения дозагружают Обогатительную Фабрику №12 Удачнинского ГОКа и тем самым обеспечивают стабильность его работы, а значит, и стабильность жизни почти 12 тысяч жителей города Удачный. Я хочу поблагодарить весь коллектив компании, который принимал участие в подготовке этого месторождения к сегодняшнему запуску – благодаря вам компания двигается вперед».

Работа на Верхне-Мунском месторождении будет вестись вахтовым способом в режиме месяц через месяц. Всего на нем предусматривается 800 новых рабочих мест для местных жителей, в том числе из Мирного, Удачного, Айхала, Сунтара, Оленька, Ленска.

Помимо вахтового поселка, для будущих работников месторождения уже построен и введен в эксплуатацию новый жилой дом в г. Удачный. Всего в доме 130 квартир, которые обустроены всем необходимым для комфортного проживания. На строительство и обустройство дома АЛРОСА потратила около 700 млн рублей.

При строительстве технологического проезда (дороги) от месторождения до г. Удачный также были учтены особенности животного мира Якутии в соответствии с экологической стратегией АЛРОСА, направленной на сохранение природных экосистем и поддержание их целостности. Компания постоянно проводит мониторинг миграции диких северных оленей в зоне деятельности Удачнинского ГОКа для поддержания численности популяции дикого северного оленя в районе промышленной добычи алмазов и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. На основании результатов мониторинга прошлых лет при строительстве дороги к Верхне-Мунскому были предусмотрены несколько переходов через автодорогу для обеспечения беспрепятственной миграции животных. Благодаря GPS-наблюдению за оленями, движение техники заблаговременно останавливается к моменту перехода стада.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев:
«Сегодня состоялся торжественный ввод алмазодобывающего предприятия на Верхне-Мунском месторождении. Работа АЛРОСА при подготовке месторождения к началу эксплуатации может стать примером отношения недропользователя к территории, на которой он располагается, и к людям, которые там живут. Прежде всего, это создание новых рабочих мест, из них более 400 – высокопроизводительных. Сегодня на Удачнинский ГОК уже трудоустроено более 400 человек из числа местных кадров, более 100 человек прошли стажировку при строительстве технологического проезда к месторождению. При строительстве трассы проектировщики учли пути миграции северных оленей и предусмотрели пять переходов с более пологим спуском и предупреждающими знаками. Более того, сегодня данные о нахождении оленей сотрудники компании в режиме реального времени получают от сотрудников Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Мониторинг позволяет следить за передвижением стад общей численностью 90 тысяч особей. Между Оленекским районом и АЛРОСА подписано соглашение, по которому компания ежегодно будет выделять 100 млн рублей на решение социальных задач района. Добавлю, что данный проект включен в перечень инвестпроектов Дальнего Востока и реализуется в рамках соглашения между АЛРОСА и Минвостокразвития РФ. Поддержка из федерального бюджета позволит компании оперативно приступить к освоению месторождения, обеспечить уровень алмазодобычи в России в условиях ожидаемого дефицита алмазного сырья на мировом рынке».

Источник




Поиск


USD
64.00
0.00
EUR
72.47
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019