Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Борьба с обналичиванием превращается в борьбу с рынком и представителями МСП

В связи с изменениями в надзорной политике Банка России, коммерческие банки могут потерять интерес к обслуживанию компаний малого бизнеса, сообщила в прошлую пятницу газета «Коммерсантъ». «Для борьбы со схемами незаконного обналичивания средств регулятор заставляет банкиров тщательно контролировать операции посредников под угрозой отзыва лицензий. Для банков, специализирующихся на работе с малым бизнесом, это может повлечь прекращение деятельности», — говорится в издании.

Ответ на вопрос о том, как обстоят дела в этой непростой сфере — в исследовании эксперта по налогам, Председателя Комитета Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по налогам Сергея Зеленова.

Прежде чем говорить о теме обналичивания денежных средств и вовлеченности МСП в нее, давайте посмотрим статистику:

По итогам 2016 года ЦБ заявляло о том, что через схемы с участием МСП было обналичено от 80 до 90 млрд руб. (данные РБК). Эта та часть, которая, по мнению ЦБ «выпала» из нашей экономики, и было выведено за рубеж. Подавляющая часть, по мнению того же ЦБ, пришлась на турфирмы, рынки, разработчиков ПО.

В то же время, ВВП в 2016 году составит 83 трлн. руб (данные Международного валютного фонда).

Таким образом, речь идет о цифрах, составляющих 0,1% от ВВП.

В то же время, количество МСП на начало 2017 года составляла 5.636.789 компаний (данные ТАСС), а доля МСП в ВВП составила 21,2% (данные газеты «Коммерсант»).

То есть, в среднем, каждая из компаний МСП «обналичила» в 2016 году (среднеарфиметически) около 16,5 тысяч рублей

Количество туристических фирм (на которые, по мнению ЦБ пришлось от 4 до 5 млрд рублей «обналички» в месяц, то есть, минимум, 48 млрд рублей за год), на конец 2016 года составило 12 395 (данные Ростуризма).

То есть каждая компания, так или иначе имеющая отношение к туристическому бизнесу, «обналичила», по мнению ЦБ, по 3,9 млн руб/год.

Выручка всех участников рынка туристических услуг в 2016 году оценивается как 281,229 млрд руб. (данные https://vawilon.ru/statistika-turfirm/). То есть, по мнению ЦБ, обналичено 17,7% всей выручки.

На остальных участников МСП осталось менее 8 тысяч рублей в год. 

Смена акцентов на рестораны и рынки, вероятно, говорит от том, что ЦБ хочет максимально ужесточить контроль за всем МСП. Очевидно, что объем обналичивания значительно сокращается, в том числе из-за стоимости наличных, когда они практически сравнялись с НДС.

Тем не менее, до настоящего момента, основной объем наличных денежных средств используется для выплаты заработных плат работникам, в связи с до сих пор необоснованно высокими страховыми взносами (в целесообразности которых на фоне последних изменений, связанных с пенсионной реформой) не сомневаются только те, кто ничего о них не знает.

Сам процесс, по сути, может представлять собой «обмен» наличных денежных средств на безналичные, когда розница, оплачиваемая наличными, подменяются на другого – оптового контрагента, которые оплачивает реализованный товар безналичными денежными средствами.

Введение АСК НДС, банковского контроля и онлайн-касс практически свели на «нет» то обналичивние, которое существовало ранее (например, снятие денежных средств с банковских карт). Так, у компании, приобретающей наличные денежные средства, растут «фейковые» остатки товаров, у продавцов товара возникают проблемы с отражениям выручки через онлайн-кассы.

В то же время, ЦБ и налоговые органы обращают большое внимание на те сферы деятельности, в которых хождение наличных денежных средств наиболее распространено. Это как раз те сферы деятельности, которые недавно были заявлены Центральным Банком.

К сожалению, ЦБ и банки прикладывают невероятные усилия в борьбе с незаконной деятельностью, обналичкой, теневыми заработками. И, несомненно, в определенный момент это было необходимо.

Только нужно уметь вовремя остановиться в своем «совершенствовании методов», так как при таких показателях, которые приведены выше, борьба с обналичиванием превращается в борьбу с рынком и представителями МСП…

Источник

Фото




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023