Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Борьба с обналичиванием превращается в борьбу с рынком и представителями МСП

В связи с изменениями в надзорной политике Банка России, коммерческие банки могут потерять интерес к обслуживанию компаний малого бизнеса, сообщила в прошлую пятницу газета “Коммерсантъ”. «Для борьбы со схемами незаконного обналичивания средств регулятор заставляет банкиров тщательно контролировать операции посредников под угрозой отзыва лицензий. Для банков, специализирующихся на работе с малым бизнесом, это может повлечь прекращение деятельности», – говорится в издании.

Ответ на вопрос о том, как обстоят дела в этой непростой сфере – в исследовании эксперта по налогам, Председателя Комитета Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по налогам Сергея Зеленова.

Прежде чем говорить о теме обналичивания денежных средств и вовлеченности МСП в нее, давайте посмотрим статистику:

По итогам 2016 года ЦБ заявляло о том, что через схемы с участием МСП было обналичено от 80 до 90 млрд руб. (данные РБК). Эта та часть, которая, по мнению ЦБ «выпала» из нашей экономики, и было выведено за рубеж. Подавляющая часть, по мнению того же ЦБ, пришлась на турфирмы, рынки, разработчиков ПО.

В то же время, ВВП в 2016 году составит 83 трлн. руб (данные Международного валютного фонда).

Таким образом, речь идет о цифрах, составляющих 0,1% от ВВП.

В то же время, количество МСП на начало 2017 года составляла 5.636.789 компаний (данные ТАСС), а доля МСП в ВВП составила 21,2% (данные газеты «Коммерсант»).

То есть, в среднем, каждая из компаний МСП «обналичила» в 2016 году (среднеарфиметически) около 16,5 тысяч рублей

Количество туристических фирм (на которые, по мнению ЦБ пришлось от 4 до 5 млрд рублей «обналички» в месяц, то есть, минимум, 48 млрд рублей за год), на конец 2016 года составило 12 395 (данные Ростуризма).

То есть каждая компания, так или иначе имеющая отношение к туристическому бизнесу, «обналичила», по мнению ЦБ, по 3,9 млн руб/год.

Выручка всех участников рынка туристических услуг в 2016 году оценивается как 281,229 млрд руб. (данные https://vawilon.ru/statistika-turfirm/). То есть, по мнению ЦБ, обналичено 17,7% всей выручки.

На остальных участников МСП осталось менее 8 тысяч рублей в год. 

Смена акцентов на рестораны и рынки, вероятно, говорит от том, что ЦБ хочет максимально ужесточить контроль за всем МСП. Очевидно, что объем обналичивания значительно сокращается, в том числе из-за стоимости наличных, когда они практически сравнялись с НДС.

Тем не менее, до настоящего момента, основной объем наличных денежных средств используется для выплаты заработных плат работникам, в связи с до сих пор необоснованно высокими страховыми взносами (в целесообразности которых на фоне последних изменений, связанных с пенсионной реформой) не сомневаются только те, кто ничего о них не знает.

Сам процесс, по сути, может представлять собой «обмен» наличных денежных средств на безналичные, когда розница, оплачиваемая наличными, подменяются на другого – оптового контрагента, которые оплачивает реализованный товар безналичными денежными средствами.

Введение АСК НДС, банковского контроля и онлайн-касс практически свели на «нет» то обналичивние, которое существовало ранее (например, снятие денежных средств с банковских карт). Так, у компании, приобретающей наличные денежные средства, растут «фейковые» остатки товаров, у продавцов товара возникают проблемы с отражениям выручки через онлайн-кассы.

В то же время, ЦБ и налоговые органы обращают большое внимание на те сферы деятельности, в которых хождение наличных денежных средств наиболее распространено. Это как раз те сферы деятельности, которые недавно были заявлены Центральным Банком.

К сожалению, ЦБ и банки прикладывают невероятные усилия в борьбе с незаконной деятельностью, обналичкой, теневыми заработками. И, несомненно, в определенный момент это было необходимо.

Только нужно уметь вовремя остановиться в своем «совершенствовании методов», так как при таких показателях, которые приведены выше, борьба с обналичиванием превращается в борьбу с рынком и представителями МСП…

Источник

Фото




Поиск


USD
63.76
0.00
EUR
71.72
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019