Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру.

Известный журналист и социолог Малкольм Гладуэлл написал книгу «Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?», в которой подробно исследуются вопросы гениальности.

26-27 ноября он выступит перед российскими предпринимателями на Synergy Global Forum. Более 20 000 российских бизнесменов попробуют вместе с журналистом из Канады разобраться, что можно сделать для того, чтобы хоть на немного приблизиться к состоянию великих.

Согласно теории, изложенной в книге, сверхъестественная одаренность складывается из трех основных компонентов: трудолюбия, наличия благоприятных обстоятельств и умения преодолевать преграды. Попробуем проверить это на примере жизни трех гениальных личностей: Моцарта, Стива Джобса и великого ученого Теслы.

Трудолюбие и упорство

Автор книги утверждает, что практика гораздо важнее таланта.  В доказательство этого, он приводит известную теорию 10 000 часов. Согласно этой теории, каждый великий человек смог добиться значительных успехов в своем деле, только после десяти тысяч часов практики. У этого предположения есть как приверженцы, так и оппоненты.

Всем известно утверждение Стива Джобса – «Работать надо не по 12 часов, а головой». Тем не менее, сам предприниматель был одержим своим делом и проводил на работе гораздо больше времени, чем дома. Также известный факт, что своим отношением к работе, он заражал и других, мотивируя людей не спать по ночам и трудиться по сто часов в неделю.

Что касается великого Моцарта, то распространенное мнение о том, что музыкальный талант либо есть, либо и стараться не надо будет решительно опровергнуто. Вольфганг начал играть с четырех лет, проводя за инструментом большую часть свободного времени. И если в среднем рекомендовано играть по 3 часа в день, маленький пианист однозначно тратил на это гораздо больше времени. Также из его биографии мы знаем, что он с самого раннего детства гастролировал с выступлениями по всей Европе. Гениальный музыкант провел в разъездах 14 лет из своих 35!

Про Теслу и говорить даже нечего. Ученый порой спал по 2 часа в сутки и отдавал по 20 часов своего времени на изучение технических наук, языков и литературы. Неуемная тяга Теслы к знаниям настолько напугала преподавателей, что они рекомендовали его родителям забрать сына домой и на некоторое время оградить от изучения наук. Но только таким упорством, изобретатель смог свершить свои многочисленные открытия, он был очень эрудирован во многих областях и говорил на 9 языках.

Наличие благоприятных обстоятельств

Гладуэлл абсолютно четко проводит параллель между достижениями гениальных людей и теми обстоятельствами, которые способствовали их становлению. Так он говорит, что у детей из обеспеченных семей гораздо больше шансов на успехи, чем у тех, кто провел свое детство в бедности. Также к необходимым обстоятельствам он относит отношение к определенному культурному наследию и наличие рядом людей, способных вовремя направить человека в нужное русло.

Пример Джобса это явно доказывает. На формирование предпринимателя оказали влияние сразу несколько личностей. Начиная от учительницы начальной школы, которая смогла обуздать дурной характер Стива, выплачивая деньги за каждую хорошую оценку, и заканчивая знаменательной встречей с Возняком. Только в тандеме с другими людьми, принимая от них помощь и знания, ему удалось достичь таких значительных успехов.

Был бы замечен талант Моцарта если бы его отцом был, например, булочник или торговец овощами? Навряд ли. Амадей смог стать гениальным, во многом, благодаря своему отцу Леопольду, который также был музыкантом и талантливым педагогом. Вовремя распознав исключительную одаренность своего сына, он сделал все для того, чтобы развить способности юного дарования. К тому же Европа конца 18 века – это идеальное время для развития музыкальной карьеры.

Тесла также посчастливилось родиться в спокойное время, в благосостоятельной семье интеллектуалов. Папа ученого был православным священником, увлекался политикой и журналистикой, поэтому в их доме была огромная библиотека. Отец уделял много времени его развитию, обучая математике, языкам, развивая память и интуицию. Он специально для сына разработал ряд упражнений, которые способствовали стремительному развитию ребенка.

Умение преодолевать трудности

Только тот, кто умеет преодолевать трудности способен к значительным свершениям, написано в книге «Гении и аутсайдеры». И дело скорее всего не в самих трудностях, а в том, что только действительно одержимые люди, способны действовать, не взирая на трудные жизненные обстоятельства.

Жизнь Джобса, особенно в ранние годы, нельзя назвать сладкой. Долго не рассуждая, можно просто привести его слова о том, как ему приходилось выживать после ухода из колледжа. «Не все было так романтично. Я спал на полу в комнате своих друзей, так как своей комнаты в общежитии у меня не было. Что бы раздобыть себе пропитание я сдавал пустые бутылки от газировки, тогда платили по пять центов за штуку. Раз в неделю, по воскресениям, я ходил в храм кришнаитов, чтобы нормально поесть, храм этот находится на другом конце города, я шел пешком около 7 миль…» Ну а то, что Стива отвергло его собственное детище Apple и вместо того, чтобы отчаяться он смог свершить революцию в жизни Pixar, тоже напоминать никому не стоит.

Книга «Гении и аутсайдеры» (англ. Outliers: The Story of Success, 2008)

У Тесла также было полно неприятностей. Начав проект по строительству станции для беспроводной передачи энергии и информации, он смог арендовать участок земли на о. Лонг-Айленд и заказать проект у архитектора. Несмотря на многочисленные проблемы, в 1902 году он все-таки смог построить башню, наименовав ее «Уорденклифф». Но это было только началом. В последствии промышленник, который финансировал строительство, отказался продолжать давать деньги на запуск станции. В итоге проект простоял в законсервированном виде 15 лет. Все эти годы Тесла бился, чтобы его разработка жила, но в 1917 году его детище просто уничтожили. «Уорденклифф» взорвали, опасаясь, что новшеством смогут воспользоваться немецкие шпионы. Такой провал смог бы сбить с толку кого угодно, но только не гениального ученого. Он продолжил творить и открыл миру множество изобретений.

У Моцарта все было относительно хорошо пока был жив его отец. После смерти Леопольда, жизнь уже знаменитого на тот момент музыканта, наполнилась отчаянием и трудностями. Финансовое положение композитора было просто критическим. Его произведения пользовались большой популярностью и спросом, но денег не приносили. Вся его жизнь была наполнена неприятностями, связанными с долгами и борьбой с кредиторами. Вместо того, чтобы стать капельмейстером при дворе, что принесло бы ему стабильность и деньги, он выбрал свободу. Благодаря этому, у музыканта было достаточно свободного времени для сочинения великих произведений.

Феномен гениальности очень сложен на самом деле. Но приоткрыть завесу тайны может каждый. На Synergy Global Forum автор бестселлера расскажет о том, чем необходимо обладать, чтобы у каждого был шанс войти в историю.




Поиск


USD
65.74
0.00
EUR
72.58
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019