Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Нейросеть может подделывать любые отпечатки пальцев

Нейросеть DeepMasterPrints научилась с высокой точностью подделывать отпечатки пальцев различных людей. Теперь биометрические датчики смартфонов не смогут гарантировать надежную защиту хранящихся в нем данных.

Безопасность информации – в прошлом

Исследователи Нью-Йоркского университета во главе с ученым Филиппом Бонтрагером (Philipp Bontrager) научили нейросеть подделывать отпечатки пальцев людей. По результатам проведенных испытаний уникальная нейросеть, получившая название DeepMasterPrints, сумела использовать на различных утсройствах 23% отпечатков из 100% сгенерированных. Тем самым доказано, что одну из наиболее надежных технологий защиты информации можно взломать при помощи алгоритмов машинного обучения в кратчайшие сроки.

Основание для эксперимента

Все современные системы идентификации лиц на основе отпечатков пальцев имеют две основные особенности, и в первую очередь они касаются мобильных устройств: смартфонов, ноутбуков, планшетов, портативных накопителей и др. Первая особенность – это несоразмерные габариты самих дактилоскопических сенсоров. Сканеры в 90% случаев меньше, нежели прикладываемые к ним пальцы, и в тоге они считывают отпечатки по частям, создавая несколько дактилоскопических карт. Другими словами, каждый отсканированный палец хранится в системе в виде ряда файлов, каждый из которых составляет определенную часть итогового отпечатка. Это позволяет тем же смартфонам идентифицировать пользователя без задержек и необходимости многократного прикладывания пальца к сенсору разными сторонами.

Вторая особенность вытекает из первой: один из постулатов дактилоскопии гласит, что некоторые признаки отпечатков пальцев встречаются чаще, чем другие. Это относится к определенному построений линий и их изгибов: общая картина отпечатка уникальна для каждого человека, однако некоторые его фрагменты могут быть очень похожими у нескольких людей.

Суть эксперимента

Создатели нейросети DeepMasterPrints, основываясь на двух этих особенностях, провели сканирование крупномасштабной базы отпечатков пальцев и при помощи специальных алгоритмов выявили все основные закономерности среди них. Затем они открыли доступ нейросети к полученным данным, и та, приступила к подделке отпечатков. На момент публикации исследования из 100% отпечатков, сгенерированных DeepMasterPrints, около 23% могут сработать на сканерах различного рода, установленных как на мобильных устройствах, так и на входах в различные помещения. Исследователи намерены улучшить эти показатели уже в ближайшем будущем.

Польза от эксперимента

Филипп Бонтрагер в интервью The Guardian подчеркнул, что их эксперимент с подбором паролей при помощи нейросети несет в себе большую пользу для развития систем безопасности. DeepMasterPrints смогла выявить слабые места популярной технологии обеспечения безопасности данных, и в будущем полученные сведения лягут в основу ее новой, усовершенствованной версии.

Опасность эксперимента

Способности, проявленные нейросетью DeepMasterPrints, могут (и будут) использоваться не только во благо, но и во вред. Сам факт существования возможности подбора отпечатков пальцев при помощи алгоритмов привлечет злоумышленников, желающих получить доступ к персональным данным. Им даже не придется копировать весь отпечаток целиком – достаточно будет сделать копию, соответствующую хотя бы небольшому фрагменту отпечатка.

Исследователи из Нью-Йоркского университета не публикуют технические подробности об используемых в работе DeepMasterPrints алгоритмах во избежание попадания их не в те руки. Вместо этого ученые настоятельно рекомендуют разработчикам технологий защиты информации улучшать системы биометрической идентификации и делать их более устойчивыми к взлому.

Отказ от сканеров отпечатков пальцев

Сейчас дактилоскопические сенсоры чаще всего можно встретить в смартфонах – мобильных устройствах, к которым у многих «привязаны» данные банковского счета и прочая личная информация, кража которой грозит серьезными проблемами. Сканеры отпечатков пальцев помогают защитить смартфоны от несанкционированного доступа, и впервые это стало возможным благодаря компании Motorola. В 2011 г. она представила первый в мире смартфон со встроенным дактилоскопом – Atrix

Но с точки зрения самой технологии первой была все же Apple, еще в 2008 г. получившая патент на разблокировку мобильного устройства с помощью сканера отпечатков пальцев. Первым по-настоящему массовым смартфоном с таким сенсором стал iPhone 5S, представленный осенью 2013 г. Система получила название Touch ID. По словам Apple, вероятность совпадения областей разных отпечатков в Touch ID стремится к нулю и составляет 1:50 000 для одного сохраненного отпечатка.

Тем не менее, уже в 2017 г. Apple вместе с релизом смартфона iPhone X отказалась от использования Touch ID в пользу более современной системы идентификации лиц Face ID. Вероятность разблокировки устройства другим человеком снижена здесь до 1:1 000 000. Осенью 2018 г. был представлен планшетный компьютер iPad Pro, в котором Touch ID тоже заменили на Face ID.

Тем не менее, сканер отпечатков пальцев еще можно встретить в современной продукции Apple: в частности, сенсор встроен в клавиатуру ноутбука MacBook Air 2018.

Источник




Поиск


USD
77.29
0.00
EUR
89.75
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020