Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Брак по расчету, развод по любви

14 ноября нынешнего года Великобритании и Евросоюзу удалось согласовать проект соглашения о выходе Соединенного Королевства из ЕС, в котором предусматривается сохранение Великобритании в Европейском таможенном союзе (за некоторыми исключениями), а ее части, Северной Ирландии — в Европейской экономической зоне.

Текст соглашения занимает 585 страниц. Британские СМИ сообщают, что основные его положения касаются взаимного доступа Великобритании и ЕС на рынки друг друга на основе взаимности; ограничения доступа Лондона к финансовым рынкам ЕС; условий переходного периода после выхода из ЕС и права Великобритании требовать продлить этот переходный период; пограничного режима с Ирландией, поскольку после выхода из ЕС граница между двумя Ирландиями станет границей между ЕС и Великобританией; финансовых выплат Евросоюзу.

По итогам переговоров ЕС согласился на сохранение прежнего таможенного режима на условиях, что Британия не будет иметь возможности самостоятельно решать, может ли она выйти из него.

Все это сопровождается серьезным политическим кризисом в Соединенном Королевстве. Правительство консерваторов живет как на вулкане из-за этого соглашения с ЕС по Брекситу (слово-то уже стало нарицательным), которое отвергают как часть консерваторов, так и лейбористы как слишком нацеленное на соблюдение правила Евросоюза. Четыре влиятельных министра, в том числе министр по делам Брексита Доминик Рааб, уже вышли из состава правительства. Борис Джонсон, который в июле нынешнего года ушел с поста министра иностранных дел, тогда заявил, что Британия «приблизится к статусу колонии», если будет принят компромиссный план премьер-министра Терезы Мэй по Брекситу (а он как раз и принят теперь).

В то же время, как сказала Тереза Мэй, есть только два пути, отличных от ее плана выхода: можно либо покинуть ЕС без сделки, либо попытаться отменить первоначальное решение о Брексите и назначить второй референдум о выходе из ЕС. Оба варианта сопряжены с огромными рисками. Первый может погрузить Соединенное Королевство в глубокий кризис. Второй подольет масла в огонь разногласий, терзающих Великобританию с момента референдума 2016 года. Большинство экспертов согласны с тем, что последствия отказа от сделки с ЕС будут поистине разрушительными: резкий разрыв с ЕС подорвет важнейшие соглашения по торговле и безопасности с такими последствиями для экономики, которые консерваторам будут припоминать очень долго.

Надо сказать, что отставка Доминика Рааба серьезно подрывает не только соглашение Мэй с ЕС, но и само ее нахождение во главе правительства. Теперь депутатам парламента, выступающим за Брексит, будет проблематично провести план правительства в парламенте. Ведь даже в самом правительстве план был отвергнут 11 министрами и только 18 поддержали его.

Британские СМИ, которые раньше утверждали, что проблема заключается в политике, а не в человеке, продвигающем ее, сейчас постепенно переходят к мнению: «Тереза Мэй — это проблема».

В самом Соединенном Королевстве единства мнений о соглашении с ЕС тоже нет. Глава шотландского правительства Никола Стерджен заявила, что предлагаемая сделка по выходу из ЕС будет плохой для Шотландии, ведь соглашение исключит Шотландию из открытого рынка, который в восемь раз больше британского. И это о «мягком выходе» из ЕС по версии Мэй. А в противоположном лагере на Мэй обрушиваются уже за эту самую «мягкость»: член британского парламента Андреа Дженкинс написала: «Парламентарии, готовьте ваши письма (с требованием инициировать голосование по вотуму недоверия правительству). Единственный способ сохранить Брексит — выбрать нового лидера».

 

Что такое «Брексит»

Вот мы тут жонглируем словами и именами: Брексит, соглашение с ЕС, план по выходу, Тереза Мэй.

Вроде все уже знают, что это и кто это. Но так ли уж хорошо знают? Давайте все-таки разберемся, о чем речь.

Короткое и броское слово «Брексит» образовалось из двух слов английского языка – British Еxit. Дословный перевод — «Британский выход». Так стали называть выход Великобритании из Евросоюза.

А как она туда вошла, помнят немногие. Поэтому вернемся к тому времени.

В 1957 году ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали Римский договор о ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала, который заложил основы Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Великобритания тогда не присоединилась к этому договору. Впоследствии она дважды, в 1963 году и 1967 годах, подавала заявки на вступление в организацию, но тогда их отверг президент Франции Шарль де Голль, поскольку, по его мнению, «ряд аспектов британской экономики, начиная с практики работы в сельском хозяйстве, делает Великобританию несовместимой с Европой». Когда де Голль ушел с поста президента, Великобритания подала третью заявку на членство, и 1 января 1973 года ее удовлетворили.

Однако по многим ключевым направлениям Великобритания сохраняла собственное мнение и свой уклад. В отличие от большинства стран ЕС, она не отказалась от собственной валюты и не ввела евро, не вошла в Шенгенскую зону и не поддержала Бюджетное Соглашение. В Британии всегда резко выступали против миграционной политики, проводимой прочими государствами ЕС.

Вот это особое положение и привело в итоге к референдуму 2016 года. Не в последнюю очередь сторонники Брексита голосовали на нем, желая сохранить свою национальную идентичность. Взаимопроникновение культур далеко не всеми в Британии, да и не только в ней, считается благом. Большинство британцев выступает за сохранение своих традиций и своего уклада жизни, размываемого глобализацией.

Отметим, что это референдум не был первым в истории нахождения Соединенного Королевства в ЕС.

Почти сразу после вступления туда, в 1975 году был проведен референдум относительно того, следует ли Великобритании оставаться в ЕЭС. Было предложено ответить на вопрос: «Должна ли Великобритания оставаться в Европейском сообществе (Общем рынке)?» Во всех округах, за исключением Шетландских островов и Внешних Гебрид, большинство выбрало ответ «да».

1 ноября 1993 года, по Маастрихтскому договору, ЕЭС стало Европейским Союзом, превратившись из экономического объединения в политический союз, и Британия автоматически стала членом этого союза..

В 2011 году на фоне экономического кризиса в Великобритании усилилось недовольство пребыванием страны в Евросоюзе.

28 мая 2015 года правительство Великобритании внесло в парламент законопроект о референдуме по выходу Британии из ЕС. Вопрос референдума был поставлен следующим образом: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского Союза?». Во время этого референдума, прошедшего, как уже сказано, в 2016 году, за выход Великобритании из ЕС высказалось 51,9% голосовавших, а за продолжение членства в ЕС выступило 48,1%.

Тогдашний премьер консервативного правительства Дэвид Кэмерон заявил, что, если жители Великобритании приняли решение пойти по другому пути, стране необходимо свежее руководство, и он намерен уйти в отставку.

Вслед за этим началась парламентская дискуссия, и пять ведущих депутатов от Консервативной партии выставили свои кандидатуры на пост премьер-министра. Победу одержала министр внутренних дел Тереза Мэй, которая приступила к формированию нового правительства, и его главой она остается по сию пору. Пока. А дальше увидим.

 

Тереза Мэй

Вроде Терезу Мэй все уже хорошо знают. Одно дело Скрипалей чего стоит. Но так ли уж хорошо знают-то?

Все-таки для полноты картины несколько слов о ней сказать надо.

Тереза Мэри Мэй, в девичестве Брэйзье, родилась 1 октября 1956 года.

Замужем с 1980 года, муж — Филип Джон Мэй, сотрудник Capital Group Companies. Детей нет.

В серьезную политику она пришла уже в довольно зрелом возрасте: на выборах 1997 года впервые была избрана членом Палаты общин британского парламента от округа Мейденхед и с тех пор переизбиралась. В 1997-2002 годах занимала различные второстепенные должности в теневом правительстве консерваторов. В 2003-2005 годах была теневым министром транспорта и одновременно теневым министром продовольствия и экологии. С мая по декабрь 2005 года была теневым министром культуры, СМИ и спорта. 6 декабря 2005 года была назначена теневым лидером Палаты общин. Так что в те времена все в тени да в тени. Когда уж в свет-то?

А в свет она вышла с приходом Консервативной партии к власти в 2010 году. Тогда она была назначена министром внутренних дел и одновременно стала министром по делам женщин и равноправия. Выступала за предоставление равных прав однополым парам, став одним из первых политиков Великобритании, публично выразившим свою поддержку легализации однополых браков. Вот вам и консерваторы.

Правда, она стала второй в истории женщиной, после Маргарет Тэтчер, на посту главы правительства Великобритании. Хотя до железной леди Тэтчер ей, конечно, очень далеко, Калибр не тот.

Впрочем, ничто человеческое ей не чуждо. В интервью Daily Mail Тереза Мэй рассказала, что справиться с трудными обсуждениями соглашения о выходе страны из ЕС ей помог стакан виски, который ей налил муж Филипп, когда она вернулась домой после пятичасового обсуждения соглашения по Брексит с кабинетом министров.

 

Что дальше

Вернемся, однако, к Брекситу, который должен завершиться в марте 2019 года.

Наиболее очевидным последствием выхода Британии из ЕС станет усложнение пересечения границ. Для граждан Евросоюза будут затруднения при поездках в Великобританию, а для британцев – при путешествиях на материк.

Поскольку экономика Британии тесно связана с экономиками других стран ЕС, ожидается некоторое падение производства, связанное с ухудшением условий торговли. Однако сторонники Брексита готовы потерпеть ради лучшего будущего, которое, они уверены, наступит.

В то же время некоторые британские компании переводят свой бизнес в страны ЕС, чтобы не страдать от потерь, вызванных усложнением экономических взаимоотношений с Евросоюзом. В частности, британская авиакомпания ЕasyJet первой из крупных корпораций страны решила перевести часть своего бизнеса в ЕС, чтобы не потерять право осуществлять авиаперевозки на внутриевропейских маршрутах. И это не единственный пример.

 

И вот, как уже говорилось, заключение соглашения с ЕС привело к правительственному кризису и возможности отставки Мэй. Голосование по вотуму недоверия ей может состояться уже 20 ноября.

Нам-то что с того? Ну, уйдет Тереза Мэй в отставку. Вроде повод для радости – Мэй известна своей «любовью» к России и нашему президенту. Но дело в том, что ее возможные сменщики, а главными претендентами на это звание считаются уже упомянутый Борис Джонсон и министр финансов Филип Хэммонд, в симпатиях к нашей стране тоже не замечены.

Так что? Ничего для нас не изменится? Ну, во-первых, может и измениться в каких-то аспектах. А, во-вторых, приход к власти в Британии более жестких противников сотрудничества с Евросоюзом вполне может означать, что наши отношения с ЕС, после «отсоединения» от него нашего вековечного противника, имеют шанс на улучшение. А с Великобританией отношения хуже уже некуда, поэтому будет хотя бы просто интересно понаблюдать, как они там между собой власть делят. А поделят, там и посмотрим, что изменится.

©Юрий Кузьмин

Издатель




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023