Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Сергей МИРОНОВ: ипотека — это не панацея. Необходимо прямое участие государства в реализации прав граждан на жилище

Председатель политической партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Михайлович Миронов — о необходимости существенных изменений в регулировании вопросов жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства.

— Сергей Михайлович, в статистике обращений граждан в «Справедливую Россию» из года в год лидирующие позиции занимают жилищные вопросы. Какие проблемы волнуют наших сограждан в большей степени?

— Проблемы, с которыми граждане обращаются к нам чаще всего, связаны с обеспечением их жилищных прав и неудовлетворенностью состоянием жилищно-коммунального хозяйства. Все поступающие в мой адрес обращения я читаю лично и по возможности стараюсь помочь.

Наибольшее количество обращений поступает по вопросам, связанным с управлением многоквартирными домами, качеством выполнения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах и предоставления коммунальных услуг, расчетом платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Несмотря на введение жесткого государственного контроля за управляющими организациями, количество поступающих обращений на неправомерные действия этих организаций остается неизменным, что свидетельствует о необходимости дополнительного проведения анализа ситуации, связанной с регулированием сферы управления многоквартирными домами.

Еще одна важная тема в обращениях посвящена вопросам организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Граждане крайне недовольны качеством проводимого ремонта.

Немаловажными вопросами, которые ставят граждане в своих обращениях, являются высокий размер платы за жилищно-коммунальные услуги, проживание в аварийных домах, отказ в предоставлении жилых помещений отдельным категориям граждан, нарушение прав при предоставлении субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Анализируя все эти обращения, мы пришли к выводу о необходимости существенных изменений в регулировании вопросов жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства.

Множество инициированных нами законов в этой сфере уже было реализовано. Это и усиление адресной поддержки граждан при предоставлении субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг, и ограничение роста платежей на оплату этих услуг, и ужесточение правил деятельности управляющих организаций, и создание фонда некоммерческого найма, а также многое другое.

К сожалению, не все наши инициативы поддерживаются Правительством РФ и парламентским большинством. Но мы и в дальнейшем будем отстаивать интересы граждан.

— Позиция партии «Справедливая Россия» заключается в том, что одних только рыночных инструментов для решения проблемы доступности жилья в России недостаточно. Что может стать их альтернативой? Что необходимо, для того чтобы эти нерыночные инструменты реально заработали в нашей стране?

— В силу ограниченности финансовых возможностей подавляющего большинства граждан нашей страны рыночные механизмы не способны в полном объеме обеспечить для них доступность жилья. Даже при условии снижения ставки по ипотечному кредитованию этот продукт останется непосильным бременем как для молодых семей, так и для семей с невысоким уровнем дохода.

Партия «Справедливая Россия» убеждена в том, что ипотека — это не панацея. Необходимо прямое участие государства в реализации прав граждан на жилище путем финансирования строительства социального и некоммерческого жилья, содействия развитию кооперативного движения, снижения себестоимости жилья.

Так, именно благодаря усилиям нашей фракции в целях реализации Указа президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 в законодательстве был установлен жилищный фонд некоммерческого найма.

Кроме того, мы неоднократно вносили в Государственную думу законопроект о строительных сберегательных кассах, который, по нашему мнению, станет эффективным инструментом улучшения жилищных условий граждан.

— Кооперативное движение — один из путей решения жилищной проблемы. Какие правовые, экономические и организационные условия нужно создать для развития этого механизма на общероссийском уровне?

— Восстановление кооперативного движения в жилищной сфере — это программное положение нашей партии. Мы должны взять все самое лучшее из той практики, которая существовала в советское время, и реализовать этот механизм в целях улучшения жилищных условий граждан.

Мы против тех мошеннических схем, которые используют недобросовестные застройщики. Прикрываясь жилищно-строительными кооперативами, они собирают деньги с граждан без гарантии обеспечения их жильем.

Мы хотим воссоздать принципиально иной механизм, при котором граждане, нуждающиеся в жилье, объединяются и сами контролируют процесс строительства многоквартирного дома при поддержке государства (социальные ЖСК).

В чем заключается эта поддержка? Софинансирование за счет бюджетов всех уровней на строительство жилья, налоговые льготы и преференции, предоставление земельных участков под строительство жилья и многое другое.

«Справедливая Россия» ведет работу по подготовке конкретных законодательных предложений в этой части.


— Фракция «Справедливая Россия» регулярно выступает с законодательными инициативами в области жилищной политики. В частности, недавно в Государственную думу был внесен законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации». Каковы его ключевые позиции?

— Реновация позволяет наиболее эффективно решить задачу системного обновления жилищного фонда на территории РФ, так как действующие механизмы расселения ветхого и аварийного жилищного фонда носят точечный характер и не охватывают весь объем жилых домов, требующих обновления, в которых продолжают проживать граждане, ежедневно опасаясь за свои жизнь и здоровье.

Внесенный мной и Галиной Петровной Хованской проект федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации» предоставляет право регионам комплексно реализовывать программы реновации жилищного фонда.

В результате мы добьемся обновления жилищного фонда, прилегающей инфраструктуры, а значит, улучшим качество жизни людей.

Этот законопроект максимально защищает права и интересы жителей, предоставляет им возможность самим выбирать — участвовать в этом проекте или нет, получить новую квартиру или же денежную компенсацию для приобретения нового жилья.

Обращаю внимание: это стратегическое направление в сфере реализации жилищной политики в Российской Федерации. Большинство регионов сейчас не готово к реализации таких проектов. Именно поэтому здесь не обойтись без привлечения средств федерального бюджета и инвестиционных вложений.

Проект реновации позволяет комплексно улучшить жилищные условия граждан с одновременным улучшением всей городской среды и сопутствующей инфраструктуры, используя при этом как действующие федеральные программы, так и средства застройщиков.

— Вопрос повышения доступности жилья снова вынесен на повестку дня как государственный приоритет. В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года сейчас формируется новый национальный проект «Жилье и городская среда», который ставит задачи не только Правительству РФ, но и органам законодательной власти. Какие законы, на ваш взгляд, следует усовершенствовать или разработать для эффективной реализации задач, обозначенных в нацпроекте?

— Для решения поставленной президентом РФ задачи фракция «СправедливаяРоссия» считает необходимым принятие следующих законов и подзаконных актов при реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Первое — продление срока деятельности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в целях дальнейшего софинансирования за счет средств бюджетов всех уровней региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Граждане не могут самостоятельно финансировать снос своего жилья.

Второе — осуществление строительства жилых домов, объектов социальной, инженерной, транспортной и иной инфраструктуры с учетом их жизненного цикла. Это позволит предупредить преждевременный износ домов, снизить затраты граждан на их эксплуатацию, а самое важное — обеспечить безопасность людей.

Третье — применение передовых технологий и материалов при строительстве жилых домов и объектов социальной и инженерной инфраструктуры, а также при проведении капитального ремонта и реконструкции многоквартирных домов. Это поможет экономить энергопотребление, повысить качество и комфортность проживания граждан и, что принципиально важно, — уменьшить расходы жителей.

Четвертое — предоставление регионам права осуществления реновации жилищного фонда.

Пятое — развитие фонда некоммерческого найма посредством предоставления налоговых льгот и преференций, финансирования за счет бюджетных средств всех уровней, выделения земельных участков на льготных условиях.

Шестое — создание строительных сберегательных касс.

— Сегодня в 72 регионах страны работают центры защиты прав граждан «Справедливой России», ряд проектов которых, в частности программа «Как взять свой дом под контроль», направлен на жилищную сферу. Каковы результаты работы центров за первые несколько лет их существования?

— С 2015 года наша партия реализует социально значимый проект — «Центры защиты прав граждан». Сейчас в 73 регионах страны действует 77 таких центров.

Мы организовали работу таким образом, чтобы каждый обратившийся получил бесплатную и своевременную правовую помощь. Помогаем всем, кто столкнулся с произволом в ЖЭКе, на работе, в банке, магазине, школе или поликлинике. Учим граждан организовываться на уровне советов домов и микрорайонов.

В мае под эгидой центров наша партия запустила очень важную программу — «Взять свой дом под контроль». Причина — огромное количество жалоб на обсчеты, поборы, завышенные ставки на содержание жилья, холодные батареи и отсутствие горячей воды. При этом платежи за коммуналку съедают треть бюджета семьи.

Безусловно, мы и раньше помогали гражданам решать коммунальные проблемы. Добивались ремонта домов.

Помогали открывать спецсчета на капремонт. Добиваться благоустройства дворов. За три с половиной года работы центры возвратили гражданам 50 млрд 851 млн рублей. Это деньги, возвращенные по корректировке платы за отопление, излишне собранные ЖЭКами за общедомовку и содержание жилья. Это доначисления к пенсиям, выплата долгов по зарплатам и возврат отобранных у граждан льгот. Это расторжение кабальных кредитных договоров, строительство детских площадок и ремонт дорог. А также экономия средств, которой центры добиваются в результате отмены незаконных решений местной власти.

Обращаю ваше внимание, что порядка 36 млрд из этой суммы — деньги собственников, незаконно собранные управляющими организациями в ЖКХ. Вот почему наша партия разработала комплексную программу для многоквартирных домов «Взять свой дом под контроль».

Она содержит семь ключевых разделов, которые напрямую влияют на состояние дома, размеры платежей, на уверенность людей, что их не подведут коммунальщики, ресурсники, подрядчики или органы власти, которые осуществляют надзор в сфере ЖКХ.

Мы учим активных собственников, как стать хозяевами общедомового кошелька, как заставить управляющую организацию и коммунальные службы работать на совесть.

Я убежден: порядок в стране начинается с порядка в доме. И тот, кто готов сделать платежку честной, а двор уютным, способен также повлиять на решения районной, городской или региональной власти. Выбор и позиция именно этих активных граждан в дальнейшем будут определять судьбу города и страны. И только так можно победить бездушие чиновников, коррупцию и принятие несправедливых законов. Б

Текст: Мария ОЗЕРЦОВА
Фото: Пресс-служба политической партии «Справедливая Россия»

 




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023