Роман ВАСИЛЕНКО: Доступность жилья – залог сохранения и развития человеческого капитала
БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Анна ДЫМОВА
Фото | Из архива Р.В. ВАСИЛЕНКО
Роман Викторович Василенко — бизнесмен и общественный деятель, известный далеко за пределами его родного Санкт-Петербурга. Во многом благодаря социальной программе, автором которой он является. Это жилищный кооператив «Бест Вей» — инновационный и уникальный проект не только в масштабах России, но и мира. Программа направлена на решение одной из самых насущных проблем наших граждан — жилищной. О том, как сочетаются в проекте «Бест Вей» социальная, экономическая и образовательная составляющие, и о своей бизнес-философии, тоже выходящей далеко за рамки обычного предпринимательства, Роман Викторович рассказал нашему журналу.
Новый ответ на старую проблему
— Роман Викторович, концепция жилищного кооператива «Бест Вей» совмещает в себе как бизнес-, так и социальную составляющую. Как вы пришли к этой идее?
— Я искал бизнес-концепцию, которая предполагала бы что-то очень нужное людям. Хотел, чтобы проект не просто приносил прибыль, но и имел социальную направленность. В общем, стремился создать бизнес, полезный обществу. За плечами имел 20-летний опыт работы в финансовом консалтинге, собственное дело, и просто как средство получения прибыли новый бизнес был мне неинтересен. Много думал, изучал информацию, рассматривал одну идею, вторую, третью…
Так совпало, что во время моих поисков, а это был 2014 год, меня пригласили участвовать в ряде экспертных мероприятий, российских и международных, посвященных теме сбережения человеческого капитала в нашей стране, проблемам молодежи и тому, как предотвратить утечку российских специалистов и ученых за рубеж. Я снова стал думать, анализировать причины, которые заставляют наших перспективных ребят, лучших в мире инженеров, айтишников, исследователей, покидать Родину, начинать жизнь в чужих странах, отдавая им весь свой талант, весь свой потенциал.
Ответ был очевиден: уезжают в поисках более высокого качества жизни. И первый фактор, который здесь играет роль, — это вопрос дома, собственного жилья. Мне стало понятно, что доступность жилья — залог сохранения и развития человеческого капитала.
Что такое дом для каждого из нас? Это чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Это основа основ, базовая потребность, вторая ступень в иерархии потребностей пирамиды Маслоу. Никто не будет отрицать, что жилищная проблема — одна из острейших в России, волнующая миллионы граждан. Из-за этого перспективные специалисты уезжают на Запад, где жилищный вопрос не стоит так остро. Из-за этого молодые люди не спешат обзаводиться семьями и откладывают рождение детей…
И я нашел свою бизнес-идею — создал жилищный кооператив «Бест Вей», который дает людям реальный инструмент для решения своих жилищных проблем с помощью рыночного механизма, но в более облегченных с финансовой точки зрения условиях.
— Почему в России жилищная проблема сохраняет свою остроту? Ведь и новые дома в стране возводятся, и темпы жилищного строительства постепенно увеличиваются, и действуют разные рыночные механизмы улучшения жилищных условий…
— Потому что плохо работают рыночные механизмы, дающие людям возможность приобретать жилье по приемлемым ценам.
Покупку жилья за полный наличный расчет могут позволить себе очень немногие наши соотечественники. Для большинства единственным вариантом решения жилищного вопроса остается приобретение жилья с помощью заемных средств. Самый распространенный вариант — обратиться к банковскому кредиту, ипотеке.
Однако ипотека доступна далеко не всем. Причин много: не тот уровень заработной платы потенциального заемщика, не тот возраст, избыточная нагрузка по другим кредитным выплатам, недостаточная сумма для первоначального взноса… И, наконец, высокие банковские проценты. Не секрет, что для многих российских семей — получателей ипотеки возврат кредита становится серьезным жизненным испытанием.
— Россия сейчас больше склоняется к ипотечной модели приобретения недвижимости. Это, скажем так, американский путь. Но есть и другая модель — жилищная кооперация, которая получила распространение в странах Европы.
— Действительно, кооперация — успешная европейская модель приобретения недвижимости в рассрочку, а не в кредит, и широко распространена в странах Европы.
Вообще тема кооперации привлекала меня давно. Я интересовался этим движением и в историческом разрезе, и его сегодняшним состоянием. Когда готовился запустить проект «Бест Вей», досконально изучил все законодательство по кооперации современной России. Прочитал много литературы по кооперации в западных странах. О Великобритании, родине кооперации, о Швейцарии, стране с особой моделью кооперации, об опыте Франции, Бельгии и Италии, о Германии, которой благодаря кооперации удалось преодолеть разруху и восстановить жилищный фонд в сложнейшие для нее послевоенные годы. И, конечно, о кооперативном движении в России: у нас ведь любопытный исторический путь кооперации, имелся особый опыт кооперации в жилищном строительстве Советского Союза. Однако подчеркну, что от тех советских жилищных кооперативов мы взяли лишь основу. «Бест Вей» — это новая модель жилищной кооперации, работающая в нынешних реалиях.
— А кто целевая аудитория «Бест Вея»?
— Мы открыты для всех желающих улучшить свои жилищные условия. Пайщиками жилищного кооператива «Бест Вей» могут стать все граждане России и жители зарубежья.
Но полагаю, что кооперация как способ решения жилищной проблемы больше всего подходит людям со средним достатком, особенно молодым семьям, молодым специалистам, работникам бюджетной сферы.
Жилищные кооперативы дают людям возможность приобретать недвижимость с минимальной переплатой. В «Бест Вее» она, например, составляет 0–2% годовых на предоставленные средства кооператива.
Подчеркну, что в качестве первого взноса мы принимаем материнский капитал и другие государственные субсидии. Это очень важно для молодых семей.
— «Бест Вей» работает не только в России, но и в странах ближнего зарубежья?
— На сегодня «Бест Вей» — это крупнейший жилищный кооператив на постсоветском пространстве. Мы работаем во всех регионах России, а также в Казахстане и Киргизии.
Консолидация и продвижение
— ЖК «Бест Вей» — инновационный ответ на решение жилищной проблемы, соединяющий в себе старый и проверенный временем «инструмент» — кооперацию и более новую концепцию — сетевой маркетинг. Как сочетаются эти две составляющие?
— Знаете, я был первым, кто соединил жилищную кооперацию и сетевой бизнес в одном проекте. (Улыбается.) Это оказалось успешным и важным делом!
От кооперации я взял основу: люди объединяются, для того чтобы приобретать собственное жилье.
Хочу отметить, что жилищный кооператив «Бест Вей» не занимается строительством домов, а консолидирует людей, помогая им приобрести жилые объекты, в том числе строящиеся. Это по выбору пайщика могут быть квартира в новостройке или на вторичном рынке, то есть любой объект жилой недвижимости. Жилье можно приобрести во многих регионах.
Что же касается сетевого маркетинга, то его принципы мы используем для развития проекта «Бест Вей» и привлечения новых пайщиков. Люди принимают непосредственное активное участие в его продвижении: распространяют о нем информацию, делятся опытом и привлекают новых членов, что поддерживается системой вознаграждений. Мы даем людям возможность быстрее накопить себе на квартиру, поскольку они получают за каждого привлеченного ими пайщика комиссионные. Система вознаграждений четко структурирована, и, поверьте, она позволяет людям зарабатывать достойные деньги.
Развитию жилищного кооператива также посвящены два других моих бизнес-проекта. Финансово-консалтинговая компания Life is Good занимается построением сети, маркетингом и рекламой. А Международная бизнес академия IBA отвечает за образовательную составляющую.
— Схема оказалась эффективной?
— Безусловно. Сетевая схема в продвижении такого социально значимого проекта, как жилищный кооператив, оправдывает себя на 100%.
Уязвимое место значительной части жилищных кооперативов в России — это длинная очередь, которую должен «выстоять» пайщик, прежде чем получить заветное жилье.
Принцип работы жилищных кооперативов таков: собирается группа пайщиков, каждый вносит свои средства в общий фонд, и на них покупается квартира для первого пайщика. Потом копятся средства на квартиру для второго — к тому, что осталось в фонде после покупки первой квартиры, прибавляются деньги новых членов и средства, которые начинает возвращать первый пайщик. Собирается необходимая сумма, и квартира приобретается. Затем собирается сумма для третьего, четвертого пайщика и т. д. То есть очередь до следующих пайщиков доходит тем быстрее, чем больше новых членов приходит в кооператив и чем больше возвратные выплаты от тех, кому уже купили квартиру.
Однако, как правило, при традиционной схеме число новых пайщиков растет медленно, а тех денег, которые возвращают первые обладатели жилья, для приобретения новой недвижимости недостаточно. Насколько затянется ожидание для следующего пайщика, сказать порой невозможно. Часто бывает так, что человек стоит в очереди несколько лет.
Этому сопутствует другая проблема — невысокая осведомленность россиян о жилищной кооперации и ее возможностях. Естественно, когда человек задумывается о решении своего жилищного вопроса, он начинает изучать разные варианты, заходит в интернет, находит информацию в том числе о жилищных кооперативах и читает о них самые противоречивые сведения.
Слишком долгое ожидание квартиры — один из самых распространенных негативных отзывов о многих таких организациях.
— И, соответственно, из-за подобных отзывов число желающих стать пайщиками жилищного кооператива не растет…
— Именно так. Наша концепция продвижения жилищного кооператива по сетевому принципу исключает такое развитие событий.
В настоящее время очередь для приобретения квартиры в жилищном кооперативе «Бест Вей» — около шести месяцев, и она сокращается.
Еще цифры: мы работаем на рынке с 2014 года, и на сегодня в нашем активе уже более 500 квартир, и их количество каждый месяц увеличивается.
Законодательство и гарантии
— Что нужно сделать, чтобы приобрести квартиру через жилищный кооператив «Бест Вей»? На какие выплаты рассчитывать пайщику?
— Вступая в кооператив, пайщик вносит собственные средства (первоначальный взнос) — определенную долю от ориентировочной стоимости жилья, которое он хочет приобрести. Недостающую сумму добавляет кооператив из своего паевого фонда. Согласно нашему уставу минимальный первоначальный взнос — 35% стоимости желаемого объекта жилой недвижимости, а кооператив добавляет максимум 65%. Целевой взнос в этом случае составит для пайщика 2% в год. Если пайщик вносит 50% стоимости жилья, целевой взнос будет 0% в год.
ЖК «Бест Вей» также дает участникам кооператива уникальную возможность постепенно накопить сумму первого взноса, перечисляя ежемесячные платежи на специальный счет в Сбербанке с учетом финансовой программы, которую составят специалисты ЖК «Бест Вей».
Отмечу также, что мы разработали разные программы привлечения паевых средств, в которых размер процента выступает в качестве стимула. Полная информация о них находится на официальном сайте кооператива «Бест Вей».
Какие еще выплаты предстоят пайщику? Невозвратный вступительный взнос. Его размер зависит от стоимости объекта жилой недвижимости.
Кроме того, есть ежемесячные членские взносы и до покупки объекта недвижимости ежемесячные минимальные паевые взносы, которые зачисляются вдобавок к первоначальному паевому взносу. После покупки жилья пайщик начинает выплачивать свою долю по индивидуальному графику платежей.
— Квартира, приобретенная через кооператив, ведь не сразу переходит в собственность пайщика?
— Верно. До полного погашения пайщиком своего пая недвижимость является собственностью кооператива, пайщик пользуется ею на основании договора найма. Пайщик имеет право прописаться в этой квартире, прописать свою семью. После того как пай выплачен, ЖК передает пайщику право собственности на объект.
— Насколько известно, рассчитываться с кооперативом «Бест Вей» пайщик должен в течение десяти лет.
— Не более десяти лет по нашему уставу. В соответствии с установленным графиком платежей. Хотя можно погасить задолженность и досрочно. Жилищный кооператив в отличие от банка заинтересован в том, чтобы в паевом фонде быстрее накапливались средства на покупку жилья другим пайщикам.
— Пайщики сами подбирают себе квартиры, которые им приобретает кооператив, но часто обычные люди не в силах увидеть спорные с юридической точки зрения нюансы, имеющиеся у выставленной на продажу квартиры. Проверка объектов недвижимости самим ЖК проводится?
— Обязательно. Вся недвижимость, приобретаемая для пайщиков, проходит юридическую проверку. Мы не можем рисковать деньгами пайщиков и должны быть уверены в безопасности сделки и «чистоте» объекта недвижимости, который до выплаты пайщиком своего пая будет находиться в собственности ЖК. Может случиться так, что пайщик откажется от недвижимости или выйдет из кооператива, тогда эту квартиру придется либо продавать, либо передавать другому пайщику.
— И все-таки: люди вкладывают в паевой фонд ЖК деньги, для многих семей со средним достатком немалые. Мы с вами уже говорили, что о механизме жилищной кооперации наши соотечественники знают немного. Какие гарантии дает «Бест Вей» своим пайщикам?
— Знакомый вопрос, и я его хорошо понимаю.
Во-первых, гарантии предусмотрены законодательством, по которому мы работаем и которое строго соблюдаем. Деятельность жилищного кооператива регламентируется Гражданским и Жилищным кодексами РФ.
Жилищный кооператив «Бест Вей» — юридическое лицо, зарегистрированное 29 мая 2014 года в Санкт-Петербурге. В соответствии с пунктом 4 статьи 110 ЖК РФ жилищный кооператив — это потребительский кооператив, признаваемый некоммерческой корпоративной организацией.
Во-вторых, деньги, которые вносят пайщики в кооператив «Бест Вей», сосредоточены на специальном счете в Сбербанке России. По законодательству потратить эти средства можно только на покупку недвижимости и на возврат всех паевых взносов, внесенных пайщиком, в случае его выхода из кооператива. Да, если человек выходит из кооператива, ему возвращаются все его взносы, внесенные за время участия в ЖК.
Опережая, возможно, ваш следующий вопрос, скажу, что, согласно законодательству, кооператив может прекратить свое существование лишь в том случае, если все его пайщики примут единогласное решение о его ликвидации. Подчеркиваю: все. Если хоть один член кооператива на общем собрании проголосует против, кооператив не закроется. В случае ликвидации кооператива жилье продается, а пайщикам возвращаются вложенные в его паевой фонд средства.
Что касается средств на счете кооператива, то все члены кооператива «Бест Вей» могут следить за их состоянием и движением в режиме онлайн в личном кабинете на нашем сайте. Там можно узнать, какой суммой располагает кооператив в данный момент, ознакомиться со всеми проводимыми сделками, посмотреть возможности приобретения квартиры, проследить за продвижением своей позиции в общем списке. Все прозрачно.
И, наконец, в-третьих, гарантия кооперативу — это я сам, мое имя, моя деловая репутация. Я создавал «Бест Вей» как дело, которым могу гордиться и которое очень нужно моей стране. Я люблю Россию, с ней у меня связано все: дом, семья, работа. Патриотизм у меня в крови. Я потомственный офицер, до того как заняться бизнесом, служил на Военно-морском флоте, выбрав эту профессию по зову сердца. И сегодня я воспринимаю свое дело как службу Родине. Я хочу быть ей полезным.
Проект «Бест Вей» — инновационная модель решения жилищной проблемы, которая уже доказала свою работоспособность. Я несу за него ответственность как гражданин своей страны и как офицер.
— Этот вопрос, вероятно, вам тоже неоднократно задавали: деятельность компаний, использующих сетевой маркетинг, часто вызывает недоверие в обществе за сходство некоторых элементов MLM с мошенническими схемами финансовых пирамид. Жилищный кооператив «Бест Вей», наверное, тоже не минуют такие предположения?
— Да, и этот вопрос в разных формулировках я слышу довольно часто и не устаю на него отвечать. Естественно, что люди задают такой вопрос: на финансовых пирамидах обожглись слишком многие, и, не разобравшись в вопросе, люди сделали скоропалительные выводы обо всем сетевом бизнесе.
Сетевой маркетинг — это инструмент, ни больше ни меньше. Инструмент работающий. Он может быть использован в незаконных схемах, тех же финансовых пирамидах, а может и в честном бизнесе. Основное отличие сетевой компании от пирамиды в том, что компания предлагает продукт. Пирамида не предлагает ничего — в нее просто накачиваются деньги.
Я в сетевом бизнесе более 20 лет, сделал в нем имя, карьеру, состояние. И я никогда не состоял ни в одной финансовой пирамиде. Все компании, где я работал, — законные структуры, использующие сетевой маркетинг. Их бизнес развивается и сегодня.
Популяризация и поддержка
— Почему жилищная кооперация, несмотря на все ее достоинства, не очень распространена в России?
— Действительно, в нашей стране это движение, к сожалению, развито слабо. Жилищных кооперативов в Российской Федерации немного.

С депутатами Государственной думы ФС РФ — заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия» О. А. Ниловым (слева) и членом думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям С. И. Крючеком
Думаю, что жилищная кооперация заслуживает большего внимания государства, в первую очередь в признании с его стороны, что это полезное и важное дело для решения жилищного вопроса.
Кроме того, институт жилищной кооперации нуждается в популяризации. И здесь, конечно, немалую роль должны сыграть общественные институты, СМИ, лидеры мнений. Следует больше говорить о позитивном опыте жилищных кооперативов, о том, как с их помощью российские семьи решают свои проблемы с жильем, ведь такие примеры действительно в стране есть, и опыт проекта «Бест Вей» тому подтверждение.
— А если вспомнить о политических институтах, то о важности жилищной кооперации много говорит партия «Справедливая Россия»…
— «Справедливая Россия» в целом уделяет жилищному вопросу приоритетное внимание. У партии есть программа, весьма продуманная, в которой предлагаются действенные механизмы решения жилищного вопроса, направленные на повышение доступности жилья для молодых семей, работников бюджетной сферы, людей среднего достатка. На жилищную сферу направлены многие законодательные инициативы ее фракции в Государственной думе. Я много езжу по России и вижу, что партия не остается безучастной и к обращениям граждан по этой проблеме. Очень много для решения жилищного вопроса делают и лично лидер партии, председатель «Справедливой России» и глава ее фракции в Государственной думе Сергей Михайлович Миронов, и заместитель руководителя фракции, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по контролю и регламенту Олег Анатольевич Нилов, и член думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Сергей Иванович Крючек, и член Комитета по делам национальностей Александр Васильевич Терентьев.
И вы верно заметили, что партия и сам Сергей Михайлович Миронов подчеркивают значимость института жилищной кооперации в решении жилищной проблемы. Сергей Михайлович неоднократно говорил о жилищной кооперации как об одном из самых эффективных способов решения жилищного вопроса, о необходимости развития этого механизма в масштабах всей страны.

Слева направо: писатель и бизнес-тренер Аллан Пиз, бизнес-тренер Боб Дойл, профессор психологии и спикер Рон Дженсон, Р. В. Василенко, историк и оратор Даг Вид, президент Российской геральдической палаты, генеральный директор Совета экономической безопасности А. В. Майоров, бизнес-тренер Андреас Винс, Герой России, заслуженный спасатель РФ А. Н. Звягинцев
«Справедливая Россия» внимательно следит за развитием кооперативного движения в жилищной сфере и отмечает успехи жилищных кооперативов. Хорошо знают там и проект «Бест Вей». Наш кооператив дважды удостаивался диплома Государственной думы за подписью Сергея Михайловича Миронова: первый раз в 2017 году с формулировкой «За социально значимый вклад в укрепление экономики Российской Федерации», а второй раз в 2018-м — «За вклад в укрепление экономики России».
Доверие и обучение
— Проект «Бест Вей» привлекает огромное число людей самых разных возрастов, профессий, национальностей. Как удается объединить их в команду единомышленников, каждый из которых работает над развитием проекта?
— Очень верное слово — «объединить»! Главная идея нашего проекта — «Объединиться, чтобы жить!». Для того чтобы объединиться, нужно доверие. Доверие друг к другу. Когда нет доверия, люди теряют мотивацию, не используют свой потенциал, закрываются от всего нового и, не веря другим, перестают верить в себя. Но попробуйте изменить свое мировоззрение, гоните от себя мысль, что человек человеку волк, начните доверять людям — и вы увидите, как изменится мир вокруг вас и все, что когда-то казалось далеким и невыполнимым, окажется вполне достижимым.
Доверие — основа моей жизненной философии. На доверии построены все мои бизнес-проекты. Так что первое, чему я, если можно так сказать, учу своих коллег, —это доверие. Следующая задача — организовывать людей, у которых есть мечта, энтузиазм и желание работать, и направлять их энергию в правильное русло. Мы даем людям возможность не просто приобрести собственное жилье по приемлемым ценам, но и заработать деньги, выучиться, обрести опыт. Главное — желание двигаться вперед, вера в себя и в наш проект.
— Расскажите, пожалуйста, об образовательной составляющей проекта.
— Это весьма важная часть нашей работы!
Мы организуем обучение консультантов проекта «Бест Вей». Проводим для них бесплатные занятия по повышению финансовой грамотности и эффективности продаж. Кроме того, учим постановке целей, ведению переговоров, ораторскому мастерству, риторике, построению команды, лидерству.
Организуем семинары ведущих бизнес-тренеров мира. С Международной бизнес академией IBA на постоянной основе сотрудничают советник двух президентов США, писатель и оратор Даг Вид, бизнес-тренер и соавтор известной книги и фильма «Секрет» Боб Дойл, один из лучших продавцов мира Андреас Винс, писатель и психолог Алан Пиз, миллионер и бизнес-тренер Рон Дженсон — выдающиеся бизнес-мыслители, которые многому научили и меня самого.
Я тоже преподаю, выступаю с лекциями, семинарами, веду авторские тренинги. Считаю, что делиться знаниями — это способ саморазвития для руководителя. Обучая других, делясь опытом, успешный человек формирует себе круг единомышленников. И из общения с ними постоянно выносит новые идеи. Преподают в ней и мои ученики — выпускники нашей академии, сотрудники и партнеры компании Life is Good, в том числе успешные люди, ставшие миллионерами.
Особенность Международной бизнес академии IBA в том, что в ней преподают только практики. Реальный опыт, реальные достижения и практические знания, которые необходимы нашим слушателям здесь и сейчас, — вот наш главный критерий отбора преподавателей.
Патриотизм и традиции
— Насколько вообще велико значение образования в современном обществе, на ваш взгляд?

С Героем России, капитаном первого ранга, заслуженным спасателем РФ А. Н. Звягинцевым (слева) и родителями — старшим прапорщиком морской авиации Л. А. Василенко и ветераном Вооруженных сил, офицером морской авиации, майором запаса В. И. Василенко (справа)
— Его значение трудно переоценить. Образование — это фундамент. На качественной системе образования строится социально-экономическое благополучие страны. И это тоже залог развития и сбережения человеческого капитала.
Важны все ступени образования, но особенно школьное. Сегодня, к большому сожалению, в нашей стране оно переживает тяжелые времена.
Вы помните, какой была советская школа, насколько качественное образование она давала? Советская школа учила детей не просто читать и писать, давала основы наук, но и стремилась воспитать достойных членов общества.
Существовала система специализированных школ для углубленного изучения предметов. Так государство формировало для себя специалистов уже со школьной скамьи. И все было бесплатно. Сейчас система спецшкол фактически разрушена. В общеобразовательных школах детей учат «чему-нибудь и как-нибудь», а если родители хотят большего для своего ребенка, приходится платить, и немалые деньги.
— Еще одна задача школы — вырастить своих воспитанников патриотами. А во взрослых воспитывать патриотизм надо?
— Не уверен, что взрослого человека можно перевоспитать. Хотя, вы знаете, мы, россияне, патриотичный народ, что особенно проявляется на бытовом уровне, и это удивляет, а порой и пугает иностранцев (улыбается).
Однако поддерживать в обществе патриотизм, безусловно, необходимо. Мы в Life is Good ежегодно в честь 9 Мая устраиваем офицерский бал. Его принимают разные города. Все, кто служил в армии, на бал приходят в форме — это обязательное требование. И я, конечно, тоже надеваю офицерскую форму. На бал мы приглашаем ветеранов, Героев России, Героев Советского Союза. Это очень масштабное и очень значимое мероприятие.
Еще важно не забывать о том, что вскормило нашу великую культуру, что передали нам предки, а мы должны передать молодому поколению, — о национальном художественном творчестве. У нас в Санкт-Петербурге, например, третий год подряд проходит фестиваль народной песни «ДОБРОВИДЕНИЕ». Место проведения исключительное — Российский этнографический музей. Приезжают на него десятки лучших исполнителей и коллективов народного творчества из разных регионов России, есть и гости из зарубежных стран. Выступления просто потрясающие! Интерес к фестивалю у публики огромный! Это очень нужное событие, которое способствует сохранению и развитию народной песенной культуры и музыкального творчества, популяризирует наше культурное наследие.
И подобных мероприятий, безусловно, должно быть больше.
Люди должны гордиться своей страной, знать ее историю и традиции. Ведь, как говорил великий полководец Александр Васильевич Суворов, «непобедим тот народ, который чтит традиции»! Б
ВАСИЛЕНКО Роман Викторович,
предприниматель, финансист, бизнес-тренер, общественный деятель, филантроп. Доктор экономических наук. Родился 5 апреля 1969 года в Ленинграде в семье военнослужащих. Окончил Ярославское высшее военное финансовое училище, получил военное образование и офицерское звание, а также профессию экономиста. После окончания училища до 1998 года служил в ВМФ, на Ленинградской военно-морской базе. Прошел бизнес-подготовку в семи странах и их лучших учебных заведениях, в том числе курсы MBA во Франции, Австрии и Швейцарии. После службы в ВМФ работал в финансово-консалтинговых компаниях. Позже стал основателем нескольких проектов: международной компании Life is Good Ltd., жилищного кооператива «Бест Вей», Международной бизнес академии IBA.
Живет в Санкт-Петербурге.
ЖК «Бест Вей», жилищный кооператив, работающий в России, Казахстане, Киргизии. Зарегистрирован 29 мая 2014 года в Санкт-Петербурге.
Внесен в Реестр надежных партнеров от Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, номер свидетельства 01188-000.
Цели ЖК «Бест Вей»:
— Создать систему улучшения жилищных условий для членов кооператива, учитывая их потребности и возможности. Развитие системы современной и доступной кооперации граждан по вопросу приобретения объектов недвижимости.
— Сформировать и внедрить новый, альтернативный ипотеке механизм, способный решить вопрос улучшения жилищных условий для населения со скромными доходами.
— Сделать условия выплаты долга за жилье необременительными для члена кооператива путем снижения суммы ежемесячного платежа до возможного минимума, уменьшив тем самым финансовую нагрузку заемщика.
— Распространить программу кооператива по городам и регионам России.
Награды:
Дипломы ЖК «Бест Вей» Государственной думы ФС РФ (фракция «Справедливая Россия») «За социально значимый вклад в укрепление экономики Российской Федерации» (2017 год) и «За вклад в укрепление экономики России» (2018 год).
Награды Совета по общественным наградам РФ в рамках акции «Профессионалы России» (2016 год) — орден «За профессионализм и деловую репутацию» I степени (удостоен ЖК «Бест Вей»), орден «За профессионализм и деловую репутацию» III степени (удостоены председатель правления ЖК «Бест Вей» Р. Василенко и заместитель председателя правления Е. Чайчук).
Диплом ежегодной программы «Лучшие социальные проекты» (2016 год) в категории «Проекты по улучшению жилищно-коммунальных условий» (вместе с компанией Life is Good Ltd.).
ЖК «Бест Вей» — лауреат Всероссийской премии «Национальная марка качества» (2015 год).
Председатель ЖК «Бест Вей» Р.В. Василенко удостоен звания «Почетный гражданин России».
Вместе — лучше!
Родиной первых кооперативов считается Великобритания, самая экономически развитая страна того времени, семимильными шагами приближающаяся к промышленной революции. Здесь с 1760-х годов стали стихийно возникать организации, которые мы бы сегодня назвали потребительскими кооперативами. Великобритании принадлежит первенство и в разработке теоретических основ кооперативного движения. Первый в мире закон о кооперации тоже был принят в Англии в 1852 году.
С 1830-х годов к кооперативному движению подключились и другие западноевропейские страны. В них, как и в Великобритании, кооперация начиналась с потребительских кооперативов, однако вскоре получили распространение и другие формы кооперации. Так, Франция стала страной первых производственных кооперативов. В Германии появились первые в мире кредитные, снабженческие и сбытовые кооперативные организации.
В Россию кооперативное движение пришло в 1860-х, на волне масштабных реформ, которыми ознаменовалось царствование Александра II. Любопытно, что инициаторами многих первых российских кооперативных организаций были не те, для кого значительная часть из них предназначалась, — крестьяне, в 1861 году получившие освобождение от крепостного права и оказавшиеся перед лицом новой экономической реальности, а представители более социально защищенного слоя общества — интеллигенции. По всей стране стали развиваться потребительские общества, молочные, сыроварные и маслоделательные артели, кустарно-хозяйственные артели, ссудосберегательные товарищества. Страна, стартовавшая в кооперативном движении после других европейских стран, за несколько десятков лет проделала колоссальный путь: к концу 1917 года в ней существовало свыше 50 тыс. кооперативных организаций. В той или иной степени с ними была связана почти половина населения страны. По количеству потребительских и кредитных кооперативов Российская империя обогнала все государства. Созданный по инициативе Московского союза потребительских обществ Московский народный банк являлся крупнейшим кооперативным банком в мире.
После Октябрьской революции кооперативы попали под государственную опеку и лишились возможности вести самостоятельную деятельность. Кратковременное возрождение кооперативного движения в Советском Союзе пришлось на годы НЭПа, когда особое развитие получили промысловая и потребительская кооперация. Тогда же в качестве дополнительного рычага решения жилищной проблемы государство запустило механизм жилищной кооперации. Появились специализированные потребительские кооперативы — жилищно-строительные. Рабочие и общественные жилищно-кооперативные строительные товарищества (ЖКСТ) давали гражданам возможность вкладывать собственные средства в строительство жилья и пользовались поддержкой государства: им предоставлялись кредиты, на них не распространялась часть норм жилищного законодательства. В 1930-х эту систему ликвидировали, и в последующие годы жилищно-строительные кооперативы создавались в СССР редко и исключительно в результате специальных решений правительства для обслуживания интересов конкретных предприятий.
Второму рождению жилищной кооперации в нашей стране способствовало постановление Совета Министров СССР от 20 марта 1958 года «О жилищно-строительной и дачно-строительной кооперации» — ответ властей на жилищную проблему, вновь обострившуюся в связи с ростом численности населения городов. Так, в стране стала развиваться сеть жилищно-строительных кооперативов, строивших жилье с использованием средств пайщиков — частных лиц, взносов предприятий и получавших от государства долгосрочные ссуды и льготы. Расцвет жилищно-кооперативного строительства в СССР пришелся на 1980-е годы. После перехода экономики страны на рыночные принципы кооперативное движение в жилищном строительстве продолжило свое существование уже в новых формах.
Жилищная кооперация получила развитие и за рубежом — в странах Скандинавии (в первую очередь в Норвегии и Швеции), где, как считается, и возникли первые настоящие жилищные кооперативы, в Германии, Великобритании и ряде других европейских государств. И даже в США, стране, где превалирует другая модель решения жилищных проблем граждан — на основе ипотечного кредитования, с 1920-х годов до второй половины ХХ века активно развивалась близкая к европейской система строительно-сберегательной кооперации. Во многих западноевропейских государствах система кооперации в жилищном строительстве предоставила населению шанс решить острейший жилищный вопрос после окончания Второй мировой войны. Наиболее известен опыт Германии, в короткие сроки восстановившей разрушенный войной жилой фонд с помощью строительно-сберегательной кооперации, которой оказывалась всяческая поддержка государства. Этот опыт позаимствовала и Австрия, а позже Словакия, Чехия, Венгрия и ряд стран Восточной Европы.
И сегодня в более благоприятных экономических условиях экономически развитые страны не спешат отказываться от жилищной кооперации, часто предпочитая именно ее ипотечному кредитованию. Самые сильные позиции и впечатляющие результаты у кооперативного жилищного сектора в Германии, Норвегии, Швеции, Дании.