Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Центробанк и промышленность: как объединить усилия?

26 ноября 2018 года состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме: «Центробанк и промышленность: как объединить усилия?» под председательством Константина Бабкина.

В мероприятии приняли участие советник Президента РФ Сергей Глазьев, заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Абел Аганбегян, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, генеральный директор ООО МЗ «Тонар» Денис Кривцов, генеральный директор компании RALF RINGER Андрей Бережной и др.

Открыл заседание вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. Он отметил обеспокоенность бизнеса выплатами неналогового характера, а также привёл данные исследования, согласно которому среди основных факторов риска ведения бизнеса в России называются методы государственного управления, а также коррупционная составляющая. По словам вице-президента, перед сообществом стоит задача выработать консолидированную позицию рекомендаций для финансового сектора для повышения конкурентоспособности экономики РФ.

Константин Бабкин в своём выступлении привёл сопоставительный анализ целей Центробанка РФ и главных банков других стран. Не в пример российскому мегарегулятору в западных державах центральным финансовым учреждениям вменяется развитие производства, промышленности, ответственность за создание рабочих мест. В России целью деятельности Центробанка является исключительно борьба с инфляцией.

«Сложно объединять усилия с тем, у кого совсем другие цели», — отметил К. Бабкин и привёл в пример положения Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов.

Согласно этому документу Центробанк России не ставит своей задачей развитие промышленности и сельского хозяйства. Эти отрасли упоминаются в документе исключительно с привязкой к инфляционным рискам. В направлениях прямо указывается на то для России нормальный, оптимальный рост ВВП – это 1,4-1,7% в год. Все, что выше, по мнению банкиров, разгоняет инфляцию и с таким ростом надо бороться любыми методами.

«Истинная задача ЦБ сегодня – не допустить роста промышленного производства темпами выше, чем 2% в год», — отметил Константин Бабкин.

Денежно-кредитная политика, согласно основополагающему документу ЦБ, должна зависеть только от стоимости нефти. Однако и при любой её стоимости, будь то выше или ниже, предусматривается жёсткая ДКП.

«Бегом по кругу» назвал Константин Бабкин выбранные методы регулирования рынка в попытке удержать ВВП. Государство под угрозой инфляции продаёт нефть и выводит деньги из экономики, однако кроме как ограниченность финансов этот подход не приносит экономике России ничего. В следствие недостаточного количества денег растут налоги, цены на топливо, проводятся непопулярные социальные реформы, как результат опять возникает инфляция, открытие рынка и повышение ключевой ставки.  С помощью таких методов выигрывают импортные производители, которые получают льготы на распространение своих товаров в России. В отличие от российских предприятий, которым недоступно дешёвое финансирование, а значит долговременные инвестиции.

По признанию Константина Бабкин, «чтение подобных документов оскорбляет разум», т.к. противоречит здравой логике необходимости роста экономики и улучшения условий жизни россиян за счёт развития промышленности и производства.

В 2017 году Совет ТПП РФ по промышленному развитию разработал принципы Стратегии экономического развития России до 2030 года. Для того, чтобы раскрыть потенциал производственных предприятий нашей страны нужна стимулирующая налоговая система, протекционизм во внешнеторговой политике России и смягчение денежно-кредитной политики.

«В нашей стране есть всё для устойчивого развития, кроме правильной логики правительства», — заключил глава Совета.

Сергей Глазьев в своём выступлении подтвердил мнение о том, что сегодняшняя политика ЦБ не направлена на выполнение задачи экономического роста в стране. Никаких расчётов и оценок о том, что экономика РФ работает на пределе возможностей у ЦБ нет, такие выводы делаются на основании данных Росстата по безработице. В других странах производственные предприятия всесторонне поддерживаются финансовым сектором, и государство обеспечивает доступ к дешёвым кредитам для своих производителей. У нас не в пример высокая ключевая ставка, которая продолжает расти под предлогом борьбы с инфляцией и наличием санкционных рисков.

Денис Кривцов рассказал о том, как действующая ДКП отражается на его предприятии. По его словам, на рынке приходится конкурировать с именитыми компаниями с вековой историей. Российским предприятиям борьба за контракты даётся в разы сложнее, чем иностранным, которые поддерживаются своим государством и в нашей стране имеют более выигрышное положение. «Чтобы быть конкурентоспособным необходимо инвестировать опережающими темпами. Если инвестировать прибыль – уйдут годы, необходимы доступные заёмные средства», — рассказал руководитель производства.

Андрей Бережной напомнил о том, что согласно Конституции РФ целями деятельности ЦБ РФ является, в том числе защита и обеспечение устойчивости рубля. По мнению производителя, Центробанк не справляется с вменяемыми обязанностями, более того, произошла подмена целеполагания. Ответственность за результаты деятельности ЦБ следует также возложить на финансовый блок Правительства РФ.

Абел Аганбегян в своём выступлении указал на то, что главными источниками экономического роста являются инвестиции в основной и человеческий капитал – НИОКР, технологические разработки, образование и здравохранение: «Между тем банки отвернулись от этих задач».




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023