Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Центробанк и промышленность: как объединить усилия?

26 ноября 2018 года состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме: «Центробанк и промышленность: как объединить усилия?» под председательством Константина Бабкина.

В мероприятии приняли участие советник Президента РФ Сергей Глазьев, заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Абел Аганбегян, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, генеральный директор ООО МЗ «Тонар» Денис Кривцов, генеральный директор компании RALF RINGER Андрей Бережной и др.

Открыл заседание вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. Он отметил обеспокоенность бизнеса выплатами неналогового характера, а также привёл данные исследования, согласно которому среди основных факторов риска ведения бизнеса в России называются методы государственного управления, а также коррупционная составляющая. По словам вице-президента, перед сообществом стоит задача выработать консолидированную позицию рекомендаций для финансового сектора для повышения конкурентоспособности экономики РФ.

Константин Бабкин в своём выступлении привёл сопоставительный анализ целей Центробанка РФ и главных банков других стран. Не в пример российскому мегарегулятору в западных державах центральным финансовым учреждениям вменяется развитие производства, промышленности, ответственность за создание рабочих мест. В России целью деятельности Центробанка является исключительно борьба с инфляцией.

«Сложно объединять усилия с тем, у кого совсем другие цели», – отметил К. Бабкин и привёл в пример положения Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов.

Согласно этому документу Центробанк России не ставит своей задачей развитие промышленности и сельского хозяйства. Эти отрасли упоминаются в документе исключительно с привязкой к инфляционным рискам. В направлениях прямо указывается на то для России нормальный, оптимальный рост ВВП – это 1,4-1,7% в год. Все, что выше, по мнению банкиров, разгоняет инфляцию и с таким ростом надо бороться любыми методами.

«Истинная задача ЦБ сегодня – не допустить роста промышленного производства темпами выше, чем 2% в год», – отметил Константин Бабкин.

Денежно-кредитная политика, согласно основополагающему документу ЦБ, должна зависеть только от стоимости нефти. Однако и при любой её стоимости, будь то выше или ниже, предусматривается жёсткая ДКП.

«Бегом по кругу» назвал Константин Бабкин выбранные методы регулирования рынка в попытке удержать ВВП. Государство под угрозой инфляции продаёт нефть и выводит деньги из экономики, однако кроме как ограниченность финансов этот подход не приносит экономике России ничего. В следствие недостаточного количества денег растут налоги, цены на топливо, проводятся непопулярные социальные реформы, как результат опять возникает инфляция, открытие рынка и повышение ключевой ставки.  С помощью таких методов выигрывают импортные производители, которые получают льготы на распространение своих товаров в России. В отличие от российских предприятий, которым недоступно дешёвое финансирование, а значит долговременные инвестиции.

По признанию Константина Бабкин, «чтение подобных документов оскорбляет разум», т.к. противоречит здравой логике необходимости роста экономики и улучшения условий жизни россиян за счёт развития промышленности и производства.

В 2017 году Совет ТПП РФ по промышленному развитию разработал принципы Стратегии экономического развития России до 2030 года. Для того, чтобы раскрыть потенциал производственных предприятий нашей страны нужна стимулирующая налоговая система, протекционизм во внешнеторговой политике России и смягчение денежно-кредитной политики.

«В нашей стране есть всё для устойчивого развития, кроме правильной логики правительства», – заключил глава Совета.

Сергей Глазьев в своём выступлении подтвердил мнение о том, что сегодняшняя политика ЦБ не направлена на выполнение задачи экономического роста в стране. Никаких расчётов и оценок о том, что экономика РФ работает на пределе возможностей у ЦБ нет, такие выводы делаются на основании данных Росстата по безработице. В других странах производственные предприятия всесторонне поддерживаются финансовым сектором, и государство обеспечивает доступ к дешёвым кредитам для своих производителей. У нас не в пример высокая ключевая ставка, которая продолжает расти под предлогом борьбы с инфляцией и наличием санкционных рисков.

Денис Кривцов рассказал о том, как действующая ДКП отражается на его предприятии. По его словам, на рынке приходится конкурировать с именитыми компаниями с вековой историей. Российским предприятиям борьба за контракты даётся в разы сложнее, чем иностранным, которые поддерживаются своим государством и в нашей стране имеют более выигрышное положение. «Чтобы быть конкурентоспособным необходимо инвестировать опережающими темпами. Если инвестировать прибыль – уйдут годы, необходимы доступные заёмные средства», – рассказал руководитель производства.

Андрей Бережной напомнил о том, что согласно Конституции РФ целями деятельности ЦБ РФ является, в том числе защита и обеспечение устойчивости рубля. По мнению производителя, Центробанк не справляется с вменяемыми обязанностями, более того, произошла подмена целеполагания. Ответственность за результаты деятельности ЦБ следует также возложить на финансовый блок Правительства РФ.

Абел Аганбегян в своём выступлении указал на то, что главными источниками экономического роста являются инвестиции в основной и человеческий капитал – НИОКР, технологические разработки, образование и здравохранение: «Между тем банки отвернулись от этих задач».




Поиск


USD
64.30
-0.01
EUR
71.78
0.01
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019