Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников.

Занимаясь наследственным планированием, в отношении детей мы обычно обсуждаем с владельцами семейного бизнеса три задачи: подготовить хорошего и эрудированного человека, грамотного профессионала и преемника бизнеса. Для решения этих задач в своей практике мы рекомендуем в разных комбинациях использовать три инструмента: личный пример, наставничество и обучение.

Личный пример

Личный пример – один из самых действенных методов воспитания. Сто лет назад Лев Николаевич Толстой в «Педагогических сочинениях» делал такой вывод: «…воспитание представляется сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймешь, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос жизни: как надо самому жить?».

Хотим мы того или нет, рефлексируем ли над семейными ценностями или плывем по течению, модели поведения реплицируются в поколениях. Но ограничено ли применение личного примера семейными ценностями, базовыми навыками коммуникации и мышления или его можно использовать шире?

В средневековом мире ремесленных династий именно так передавались технологии. Только благодаря передаче внутри семьи интеллектуального капитала родилась финансовая империя Адама Мейера Ротшильда. Его сыновья открыли банки во Франкфурте, Вене, Неаполе, Лондоне и Париже.

Применим ли этот опыт сейчас, когда образование институционально отделено от семьи? Практика показывает, что да.

Вот что рассказывает Гюзель Санникова, дочь и преемник умершей в прошлом году Фении Хакимовой, владевшей и управлявшей сетью автовокзалов в Самарской области: «Я выросла здесь, — она брала нас с собой…. В первый раз я пришла сюда, когда мне было 11 лет, и видела тон, заданный ею. Она научила не всему. Не успела. Но основные пути развития, что нужно делать, чтобы получить результат, она объяснила».

Такое же «офисное» детство было у Кирилла Прокофьева, сменившего в прошлом году отца Владимира Николаевича на посту руководителя перевозчика «БалтТрансСервис».

Ведущая бизнес-школа INSEAD рекомендует наследникам семейного бизнеса с 6 до 17 лет один раз в неделю посещать офис компании. Понятно, что в школьном возрасте едва ли усвоятся какие-то профессиональные секреты, но навыки эффективной коммуникации и делового этикета непременно. С возрастом увеличивается и глубина погружения. В старшей школе и институте это может быть стажировка, после окончания – работа в семейном бизнесе.

Однако не только наследник должен знать работу компании, но и топ-менеджмент знать и принимать преемника. Как отмечает основатель компании «Росинтер» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко; «Я могу оставить ребенку капитал, а право на управление компанией он должен заслужить».

Наставничество

Под наставником мы понимаем кого-то, отличного от родителей. Первыми наставниками ребенка в христианской традиции являются его крестные, наряду с родителями отвечающие за его духовное, морально-этическое развитие. Эту функцию могут также выполнять доверенные люди: дяди, тети или близкие друзья семьи.

А что в профессиональном плане? Исторически обучение происходило в тандеме мастер-подмастерье. В наше время ничего не изменилось, попрежнему хорошей практикой управления персоналом считается обучение и адаптация через наставничество.

Работает это и в предпринимательской практике. Мой партнер Рустам Исмайлов уже несколько лет является наставником сына одного из наших давних клиентов. За это время наследник подмосковного автосервиса прошел путь от выпускника-маркетолога до топ-менеджера, отвечающего за продажи компании. Ситуация, в которой отец и сын испытывали сложности в работе из-за смешения семейных и профессиональных ролей, трансформировалась в гармоничные профессиональные отношения в семейном бизнесе.

Методы профессиональных наставников весьма разнообразны. Например, Сэнди Лодер, потомок семьи Флемингов, обладающий не только большой экспертизой в руководстве Fleming Family & Partners, но и 20-летним опытом армейской службы, воспитывает лидерские качества наследников миллионных состояний, отправляя их.. в экспедицию в Арктику с собачьей упряжкой. Сэнди сравнивает с наследованием семейного бизнеса экстремальные условия одиночного 250-километрого путешествия, которое учит, как стать смелее, слушать себя, а не искать родительской помощи.

Обучение

В отличие от воспитания, образование в основном происходит вне семьи, однако это не мешает родителям вдумчиво подойти к выбору школы и не снимает с них ответственности за этот выбор.

Например, в программе октябрьского бизнес-феста в Сколково заметное место занимал круглый стол «Какую школу выбрать ребенку?». Открывал дискуссию вопрос: учить по российской или международной программе? Казалось бы, он  актуален, только если вы рассматриваете возможность обучения за рубежом. Но нет, сейчас и в России достаточно школ, работающих по всемирно признаваемым программам международного бакалавриата и английской A-level. Причем не только в столице, но и в регионах.

Выбирая школу, важно понимать, ориентируется ли она передачу лишь знаний, как в основном делают в российских муниципальных школах, либо делает акцент на передачу навыков (skills) – на что заточены некоторые частные школы.

Также с точки зрения многих родителей престижная частная школа – это еще и возможность сформировать у наследника круг потенциально полезных знакомств. Кроме того, разумно решить, нужна ли ребенку ранняя специализация и профориентация.

В дополнение к знаниям, полученным в учебных заведениях, мы рекомендуем не отказываться от любой возможности пройти стажировку. Особенно это актуально, если родители не являются владельцами бизнеса и согласно политике работодателя не имеют возможности привести ребенка на свое рабочее место.

Для подготовки наследников капитала доступны специальные программы. Многие из них инициируются банками. Скажем, в «Первобанке», где я работал членом правления, было обычной практикой принимать на лето в инвестподразделение наследников клиентов программы private banking, где они могли понять, как управляются капиталы их родителей и устроен мир финансов. Семинары со статусными спикерами с уклоном в социальное предпринимательство и филантропию, soft skills, а также хорошая «записная книжка» – все это по мысли организующих такие курсы банков вроде UBS, Citi Private Bank, Credit Suisse должно помочь наследникам крупных состояний стать достойными преемниками своих родителей. Есть программы подготовки наследников у Ernst & Young (EY NextGen) и PriceWaterhouseCoopers с INSEAD, в России работает программа Центра управления благосостоянием и филантропии Сколково.

Наши советы по подготовке наследников:

— Воспитание зависит больше от дел, чем от слов родителей и близких ребенка.

— Современная школа это не только место получения знаний, но и возможность получить полезные навыки и социальный капитал.

— Профессиональные знания полезно дополнять практическими навыками: на личном примере родителей или наставника, а также стажировками.

— Есть смысл начинать погружение в семейный бизнес смолоду.

— Молодой наследник может развивать свои компетенции преемника и за пределами фамильной компании, пройдя обучение или обратившись к специализированным консультантам.




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD93,560,00%
EUR98,740,00%

Курсы валют в RUB на 27.10.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023