Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Съезд «Единой России»: ключевое слово — «обновление»

Текст | Дарья МОРОЗОВА, Юрий КУЗЬМИН

Фото | Пресс-служба «Единой России»

7 и 8 декабря прошел XVIII съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Нравится это кому-то или нет, а «Единая Россия» — партия правящая. В Государственной думе последних двух созывов она обладает конституционным большинством. Да и значительная часть губернаторов и глав муниципальных образований сегодня также ее члены. Партию часто обвиняют в том, что она старается продвинуть как можно больше своих кандидатов на всевозможных политических выборах. А разве другие партии, и не только у нас, но и в других странах, скажем, демократы и республиканцы в США, консерваторы и лейбористы в Великобритании и т. п., действуют иначе? Так что давайте признаем: такие обвинения все-таки в значительной мере надуманные.

Тем более что с теми или иными перегибами, в основном на местах, которые бывали в прошлом, партия активно борется. Так, опробована система предварительного отбора — праймериз, в ходе которых в избирательные списки «Единой России» входят беспартийные кандидаты. Усиливается контроль на избирательных участках. Да и политика «Единой России» меняется, а точнее, обновляется, и именно слово «обновление» и стало ключевым на проходившем 7–8 декабря в Москве в «Крокус Экспо» XVIII съезде партии.

Обновление. Открытость. Лидерство

В первый день съезда «Единой России» работали три дискуссионные площадки: «Обновление», «Открытость» и «Лидерство». На них делегаты съезда подвели итоги региональных предсъездовских партийных дискуссий «Обновление-2018», предложили утвердить идеологическую преамбулу к уставу партии, этические нормы для членов «Единой России», создать Комиссию по этике. Кроме того, было решено ввести грантовую поддержку общественно значимых проектов первичных отделений партии.

Итак, ключевое слово съезда — «обновление». В рамках этого курса «Единая Россия», в частности, вводит этические нормы, обязательные для всех членов партии. В их основе лежат предложения участников предсъездовских региональных дискуссий «Обновление-2018». Об этом рассказал депутат Госдумы Андрей Красов на дискуссионной площадке «Обновление». «Итоги региональных дискуссий показали запрос на усиление требований к членам „Единой России“… Есть отдельные представители, которые своими действиями и высказываниями могут бросать тень на работу всей партии, которые позволяют себе высокомерное отношение к людям, сомнительные высказывания, действия. Все это в итоге негативно сказывается на имидже „Единой России“», — отметил он. Андрей Красов напомнил, что на протяжении нескольких лет уставом партии закреплен механизм ответственности за неподобающее поведение в виде приостановления членства после возбуждения уголовного дела. «Все члены „Единой России“ должны осознавать, что партия представляет людей и работает для них. Поэтому, если их деятельность или поведение противоречат партийной этике, эти люди должны нести ответственность, соразмерную своим поступкам», — заявил Красов.

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко на дискуссионной площадке «Открытость» выступил с предложением привести работу дискуссионных платформ партии в соответствие с ее основополагающими ценностями: «благополучие человека», «лидерство и развитие», «единство и суверенитет», которые были определены в ходе весенних дискуссий «Направление-2026» и поддержаны в ходе региональных конференций «Обновление-2018». По мнению Евгения Ревенко, опора на базовые идеологемы позволит партии «Единая Россия» эффективнее обсуждать наиболее наболевшие и острые вопросы в том или ином регионе и сделать этот процесс максимально открытым, эффективным и полезным с точки зрения решения проблем людей.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, модератор дискуссионной площадки «Лидерство», напомнил, что по России в зависимости от региона рейтинг партии составляет около 32–35%. В этот процент входят те граждане, которые проголосовали бы за «Единую Россию», если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. «Еще 23% допускают для себя голосование за „Единую Россию“ при определенных обстоятельствах», — продолжил он. Поэтому, если говорить о задачах партийной стратегии, то, по словам Константина Костина, задача «Единой России» состоит в том, чтобы консолидировать свой уже определившийся базовый электорат и максимально его мобилизовать для участия в выборах. Кроме того, нужно создавать условия для граждан, еще окончательно не определившихся в своей позиции, и работать над тем, чтобы они пришли на выборы и проголосовали за «Единую Россию».

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров продолжил тему, выразив уверенность, что роль «Единой России» в завтрашней политической реальности зависит от самой партии. «Очевидно, что курс „Единой России“ должен быть созвучен ожиданиям большинства членов нашего общества», — заявил он. Также Валерий Федоров напомнил, что, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 65% опрошенных полагают, что нашей стране требуются преобразования в большинстве сфер нашего общества.

«Единая Россия» — цифровая партия

XVIII съезд партии продемонстрировал, что «Единая Россия» находится на переднем крае технического прогресса. В первый день форума партия сообщила о запуске собственного мобильного приложения — «Партия на ладони». Приложение включает электронный партбилет, интегрировано с порталом госуслуг и сервисом «Наблюдатель», также в нем есть сервисы для краудсорсинга (например, экспертизы инициатив и внутрипартийных обсуждений), электронного образования (в том числе в рамках наставнической программы «Единой России» «ПолитСтартап») и для мобильного электронного предварительного голосования. Как отметил, представляя разработку, депутат Госдумы Артем Туров, приложение «не просто удовлетворит запрос на введение цифровых платформ и сервисов в партии, но и повысит эффективность работы внутри структуры и в процессе коммуникаций между депутатами и людьми». Также на съезде объявлено о запуске информационной системы «Избиратель-депутат», где содержатся данные обо всех депутатах и сенаторах-единороссах, их округах и приемных.

Стимулом для этих разработок послужили запросы общества. В частности, в рамках деятельности рабочей группы «Цифровая партия» было проведено социологическое исследование, посвященное теме использования современных цифровых технологий в партийной работе. «Есть запрос на организацию электронного взаимодействия избирателей с депутатами от „Единой России“ всех уровней власти. Это включает в себя возможность получения информации о полномочиях депутатов и контактных данных депутатских приемных, возможность записаться к депутату на личный прием, отправить электронное обращение и здесь же получить на него ответ. Сюда же следует отнести и цифровизацию работы общественных приемных „Единой России“», — рассказала о его результатах член рабочей группы «Цифровая партия» Майя Шалунова.

Дискуссии во второй день съезда

Во второй день работы съезда его участники сосредоточились на важнейших для страны вопросах. Одним из центральных стало развитие национальной экономики, потенциал которой всесторонне обсудили на дискуссионной площадке «Экономика роста».

По мнению первого вице-премьера и министра финансов РФ Антона Силуанова, обеспечить рост экономики возможно за счет вовлечения в нее частных денег. В настоящее время, по его словам, «чтобы помочь эти деньги запустить в экономику, налажен диалог между бизнесом и государством». Подтвердить столь красивое утверждение, прозвучавшее из уст министра финансов, конечно, должен сам бизнес, переживающий сегодня, как известно, непростые времена, причем не словами, а делами. Впрочем, Антон Силуанов сделал ряд программных заявлений, способных поддержать деловые круги и уверить их в стабильности условий ведения бизнеса в России. В первую очередь не стоит беспокоиться по поводу увеличения фискальных платежей. В ближайшие шесть лет налоговая нагрузка в России повышаться не будет, заверил Антон Силуанов. При этом Правительство РФ продолжит работу по настройке налоговой системы, сделав ставку на улучшение системы администрирования налогов.

На дискуссии речь зашла и о приоритетных национальных проектах, направленных на достижение национальных целей, обозначенных в новом майском указе президента. Так, Антон Силуанов сообщил, что с января 2019 года персональную ответственность за реализацию нацпроектов на уровне регионов будут нести губернаторы, а на уровне федерального центра — первые должностные лица профильных министерств.

Министр экономического развития Максим Орешкин, в свою очередь, рассказал о планах внедрения системы KPI для регионов. Одним из 14 показателей эффективности станет темп роста экономики, подчеркнул он. Помогут регионам выполнить показатели, поставленные майским указом президента РФ, «белая» и «черная» книги практик, влияющих на экономический рост, которые подготовит Минэкономразвития. В «белую» книгу войдут практики, стимулирующие экономический рост, а в «черную» — его подавляющие.

Одна из самых напряженных дискуссий съезда развернулась на сессии, посвященной проблемам и перспективам развития сельских территорий. Вице-премьер Алексей Гордеев напомнил собравшимся, что в России на развитие села в настоящее время выделяется около 15 млрд рублей ежегодно, «то есть в среднем 7–8 млн рублей на один сельский район», — пояснил он. Однако для решения всех задач российского села, на его взгляд, необходимо создать Федеральное агентство по развитию сельских территорий.

О диспропорциях в развитии села сообщил заместитель председателя Государственной думы Сергей Неверов: «Сегодня агропромышленный сектор показывает хорошие результаты. Мы получаем урожаи на очень высоком уровне, но социальное развитие села пока отстает. Еще есть проблемы с инфраструктурой, дошкольными учреждениями, отсутствием культурных учреждений. Одна из основных проблем — уровень заработной платы», — сказал, в частности, он. Своим видением ситуации поделились делегаты из субъектов Федерации. «Представители регионов поставили целый ряд вопросов перед федеральным правительством, на которые нам необходимо реагировать», — позже признал Алексей Гордеев. Он отметил, что «назрела острая необходимость в ближайшее время принимать государственную программу комплексного развития сельских территорий и просить руководство страны, чтобы эта госпрограмма стала основой нового национального проекта». А Сергей Неверов добавил: «Сейчас на селе проживает 37 млн граждан, и необходимо сделать все, чтобы их жизнь стала лучше».

Также в повестку второго дня съезда были включены дискуссионные площадки «Городская среда и чистая страна» и «Качество жизни».

Президент и премьер-министр на съезде

Как и ожидалось, центральным событием второго дня стали выступления первых лиц государства, принявших участие в пленарном заседании съезда, — президента России Владимира Путина и председателя партии «Единая Россия», премьер-министра Дмитрия Медведева.

Первым слово взял Дмитрий Медведев. Он отметил достижения «Единой России» по реализации установки помочь Владимиру Путину безоговорочно победить на президентских выборах. Цель успешно достигнута. Теперь «Единая Россия» должна организовать всероссийский партийный контроль за реализацией приоритетных национальных проектов.

Говоря об итогах деятельности партии в 2018 году, Дмитрий Медведев напомнил, что для партии этот год был напряженным, и «Единая Россия» во многих случаях добивалась успехов за счет партийных проектов. Это в том числе социальные проекты: «Здоровое будущее», «Старшее поколение», «Городская среда» и другие.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что сегодня, когда перед страной стоят масштабные задачи, возникает вопрос, что необходимо сделать партии и как измениться, чтобы их решить. Он отметил четыре направляющих. Первое — упор на основополагающие ценности партии: «благополучие человека», «лидерство и развитие», «единство и суверенитет страны». Именно им должна быть подчинена вся деятельность партии, и ими должны руководствоваться ее члены как в работе, так и в повседневной жизни. Второе — цифровизация и активное внедрение современных методов внутрипартийной коммуникации. Третье — партийное образование. То есть формирование современной, отвечающей велениям времени системы образования и наставничества в партии и повышение квалификации партийцев. Причем речь идет о подготовке не только управленцев, а именно политиков, лидеров. И, наконец, четвертое: в рамках обновления следует сделать партию более открытой и прозрачной. Это предполагает работу с населением, развитие обратной связи и системы оценки деятельности партии, активное вовлечение граждан в процесс обсуждения и реализации партийных инициатив.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул: «Важнейшее для партии дело — это устойчивый авторитет ее представителей, а его, этот авторитет, как известно, не купишь, его можно только заслужить. Заслужить упорным трудом, искренним вниманием к нуждам людей, готовностью решать их проблемы, отстаивать правду, бороться с несправедливостью и не допускать ее самим». Говоря о притоке молодежи в партию, Владимир Путин рекомендовал единороссам «взять на вооружение уже работающие в стране открытые конкурсы по формированию управленческого состава». «Дискуссии и конкуренция внутри самой партии — очень эффективный инструмент для решения проблем в интересах страны», — заявил президент.

Путин призвал членов партии работать нa результат. «Ваши представители есть везде, во всех органах власти и сферах деятельности. И в абсолютном большинстве, конечно, это порядочные, профессиональные люди, патриоты России. Однако нужно прямо об этом сказать: есть и те, кто просто пользуется конъюнктурой, с удовольствием прислоняется к власти, особенно к ведущей политической силе. Конечно, есть и такие, кто ведет себя неприлично. Прошу вас за этим самым тщательным образом следить, никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне: на самом верхнем и самом нижнем, муниципальном. Потому что, во-первых, это вредно для страны, это несправедливо в отношении людей и это просто опускает всю партию ниже плинтуса», — заметил президент.

На «Единой России» лежит повышенная ответственность за историческую судьбу Родины и благополучие ее граждан. По мнению президента страны, партия играет важную роль в укреплении суверенитета государства, развитии экономики, в реализации ключевых национальных проектов. Глава государства добавил также, что «партия уже в течение многих лет доказывает свою состоятельность, способность принимать ответственные решения и разъяснять их людям, убеждая в том, что принятые шаги — правильные. Именно такое поведение и является лидерским».

По словам президента, лидерство — колоссальный ресурс для достижения динамичных и содержательных перемен. «Только такое прорывное развитие может обеспечить кардинальное повышение качества жизни и рост благополучия граждан, защитить суверенитет, укрепить его, добиться того, чтобы Россия занимала достойное место в мире завтрашнего дня», — резюмировал Владимир Путин.

Обновление начинается

Как показали итоги второго дня съезда, обновление «Единой России» — это не просто красивый слоган, сопровождающий знаковое в партийной жизни событие, а реальное дело. И начало ему было положено уже на съезде. Завершил он свою работу со значительно обновленными составом Высшего совета (ротация его членов составила 16%) и Генсоветом партии (из его действующего состава выведены 68 человек, и введено 72, численность Генсовета «Единой России» теперь 170 человек).

Впрочем, основные обновления в партийной жизни еще предстоят. А поскольку «Единая Россия» — партия правящая, и ее действия и решения оказывают влияние на всю страну, ее трансформации наверняка окажут значительное влияние на дальнейшую жизнь и социально-экономическое развитие России.




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023