Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




ЦБ похвалили за «поддержку рубля»

cb3Президент высоко оценил усилия ЦБ по поддержке банковской системы и рубля. Не является ли такая оценка авансом на будущее?

Комментируют наши эксперты:

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital

Курс рубля говорит сам за себя. Высока в этом заслуга Центрального Банка или нет — сказать сложно, очевидно, что рубль был отпущен в свободное плавание в момент разгара кризиса, и этот шаг неоднократно критиковался. Однако стоит посмотреть на проблему с другой стороны: насколько хватило бы резервов для поддержания курса рубля в условиях падения цен на нефть (к декабрю 2014 года нефть марки Brent подешевела на 48%).
Стоит отметить, что не меньшей задачей ЦБ является и поддержка банковской системы России. Санация отрасли продолжается, параллельно Регулятор стремится поддерживать систему на плаву. За это, прежде всего, и была отмечена работа ЦБ.

Людмила Кравченко, эксперт Центра политической мысли и идеологии

Заголовки российской прессы трубят, что президент Путин похвалил Центробанк за вклад в укрепление рубля. Под короткой цитатой президента — «Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути» — приводится скромное упоминание текущего курса российской валюты, сравнимого с уровнем февраля 2015 года.

Робкое указание на абсурдность того, что видит Кремль и что происходит на самом деле. Россияне чувствуют себя обворованными и обманутыми, наблюдая за тем, как растут цены в магазинах, как обесценивается рубль, как уничтожаются продукты. Российские граждане, проходящие мимо валютных обменников, пребывают в состоянии, аналогичном прошлому году, когда ежедневное падение рубля провоцировало панические настроения среди населения. И им трудно в таких условиях согласиться с кремлевской оценкой заслуг Председателя ЦБ.

Где укрепление национальной валюты? На момент произнесения этой фразы рубль опустился до уровня февраля этого года. С начала июля тренд ослабления стал устойчивым, курс доллара изменился на 9 пп не в пользу рубля. Что же для укрепления сделал ЦБ? Интервенций для поддержания национальной валюты не проводится, управление курсом через процентные ставки прямо противоположно тому, что говорил ЦБ в прошлом году. Тогда объяснением роста ключевой ставки выступала необходимость укрепления рубля. Рубль слабеет, а Председатель ЦБ получает высшую похвалу за укрепление. Неужели события последнего месяца остались Кремлем незамеченными?

Где стабильность рубля? Ежедневные колебания и их величина указывают на неустойчивость национальной валюты. Ход дневных торгов показал, что при плавающем курсе волатильность рубля возросла, спекулянты получили возможность извлечения дополнительной прибыли. В последний месяц на фоне снижения стоимости нефти неустойчивость рубля снова выросла. Стабильно себя не чувствуют не только рубль, но и российское население, ожидающее повторения событий последнего квартала 2014 года.

В чем стабильность финансовой системы? В том, что ставки непредсказуемо растут до немыслимых пределов в силу одних причин, потом в силу этих же причин снижаются? Снижение ставки – это нужный шаг, но это все напоминает политику мелких подачек и спонтанных решений. Как можно осуществлять долгосрочное кредитование, если предсказать действия ЦБ никто не в силах?

О какой стабильности банковской системы идет речь, если ЦБ то и дело отзывает лицензии у банков? В такой ситуации ни нервы вкладчиков, ни банкиров выдержать не смогут. Только с июня 2013 года, когда действующий Председатель ЦБ заняла этот пост, число банков сократилось на 61 единицу. Так называемое оздоровление банковского сектора через санацию сомнительных банков не только не снизило величину оттока капитала, который в 2014 году стал рекордным, достигнув 153 млрд долларов США, но и породило проблему обманутых вкладчиков. К этому стоит добавить и результат роста кредитных ставок в виде замедления экономического роста, снижения инвестиционной активности, возникновения проблемы обманутых заемщиков валютной ипотеки, увеличения просроченной задолженности по кредитам. Все эти факторы свидетельствуют о крайней неустойчивости финансовой системы.

Председателя ЦБ, как и все Правительство, давно необходимо призвать к ответственности за провальную экономическую политику. Но в российской практике на смену ответственности пришла кремлевская пропаганда, нацеленная на усыпление внимания российского народа. 15 лет стране твердили, что мы поднимаемся с колен, хотя при этом неуклонно уничтожалась отечественная промышленность, и Россия попадала во все большую зависимость от иностранного капитала и товаров. Сейчас нас уверяют в стабильности и укреплении рубля, хотя табло обменников отображает противоположную картину. Что ждет Россию завтра при такой политике?..


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023