Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Россия и тренды цифровизации

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Быстрый темп проникновения цифровых технологий во все сферы жизни современного общества влечет за собой изменение привычных моделей экономического и социального уклада государств. На волне этой тенденции ведущие страны мира, чтобы удержать лидерство, делают ставку на цифровизацию экономики. В этом процессе участвует и Россия, где развитие цифровой экономики объявлено одним из приоритетных направлений государственной политики и рассматривается как обязательное условие конкурентоспособности на современном глобальном рынке и стратегическая составляющая экономического суверенитета государства. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: ITC Coop — это простота входа, лояльные условия и безопасность

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Анна ДЫМОВА
Фото | Юрий ТЕРЕЩЕНКО

Председатель правления ITC Coop в России и Беларуси Александр Ясинский — о бизнес-модели этой международной кооперативной группы, швейцарском цифровом кооперативе ITC Swiss и токене ITCM. (далее…)



Технологии

Рынок труда – 2019: тенденции и вызовы

«Босс» в помощь | Исследование

Текст | Анна ЕМЕЛЬЯНОВА

Опубликованы результаты исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда.

В сентябре 2019 года международная рекрутинговая компания Hays совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics в восьмой раз представила результаты ежегодного исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда. В этом году в исследовании приняли участие 34 страны из Восточной и Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки. (далее…)



Инфраструктура

Три месяца по новым правилам

Босс-политика | Сюжет месяца/Рынки

Текст | Наталья БОЛДИНА

Рынок первичной недвижимости после 1 июля 2019 года.

Финальный аккорд

Летом этого года начался заключительный этап реформы по переводу российского рынка жилищного строительства на проектную схему финансирования с привлечением счетов-эскроу. С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», внесенные ФЗ №175 от 1 июля 2018 года. Отныне использование застройщиками многоквартирных домов счетов-эскроу в уполномоченных банках для расчетов с покупателями недвижимости стало обязательным. (далее…)



 

 

 

 

 

 


ЦБ похвалили за “поддержку рубля”

cb3Президент высоко оценил усилия ЦБ по поддержке банковской системы и рубля. Не является ли такая оценка авансом на будущее?

Комментируют наши эксперты:

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital

Курс рубля говорит сам за себя. Высока в этом заслуга Центрального Банка или нет – сказать сложно, очевидно, что рубль был отпущен в свободное плавание в момент разгара кризиса, и этот шаг неоднократно критиковался. Однако стоит посмотреть на проблему с другой стороны: насколько хватило бы резервов для поддержания курса рубля в условиях падения цен на нефть (к декабрю 2014 года нефть марки Brent подешевела на 48%).
Стоит отметить, что не меньшей задачей ЦБ является и поддержка банковской системы России. Санация отрасли продолжается, параллельно Регулятор стремится поддерживать систему на плаву. За это, прежде всего, и была отмечена работа ЦБ.

Людмила Кравченко, эксперт Центра политической мысли и идеологии

Заголовки российской прессы трубят, что президент Путин похвалил Центробанк за вклад в укрепление рубля. Под короткой цитатой президента – «Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути» – приводится скромное упоминание текущего курса российской валюты, сравнимого с уровнем февраля 2015 года.

Робкое указание на абсурдность того, что видит Кремль и что происходит на самом деле. Россияне чувствуют себя обворованными и обманутыми, наблюдая за тем, как растут цены в магазинах, как обесценивается рубль, как уничтожаются продукты. Российские граждане, проходящие мимо валютных обменников, пребывают в состоянии, аналогичном прошлому году, когда ежедневное падение рубля провоцировало панические настроения среди населения. И им трудно в таких условиях согласиться с кремлевской оценкой заслуг Председателя ЦБ.

Где укрепление национальной валюты? На момент произнесения этой фразы рубль опустился до уровня февраля этого года. С начала июля тренд ослабления стал устойчивым, курс доллара изменился на 9 пп не в пользу рубля. Что же для укрепления сделал ЦБ? Интервенций для поддержания национальной валюты не проводится, управление курсом через процентные ставки прямо противоположно тому, что говорил ЦБ в прошлом году. Тогда объяснением роста ключевой ставки выступала необходимость укрепления рубля. Рубль слабеет, а Председатель ЦБ получает высшую похвалу за укрепление. Неужели события последнего месяца остались Кремлем незамеченными?

Где стабильность рубля? Ежедневные колебания и их величина указывают на неустойчивость национальной валюты. Ход дневных торгов показал, что при плавающем курсе волатильность рубля возросла, спекулянты получили возможность извлечения дополнительной прибыли. В последний месяц на фоне снижения стоимости нефти неустойчивость рубля снова выросла. Стабильно себя не чувствуют не только рубль, но и российское население, ожидающее повторения событий последнего квартала 2014 года.

В чем стабильность финансовой системы? В том, что ставки непредсказуемо растут до немыслимых пределов в силу одних причин, потом в силу этих же причин снижаются? Снижение ставки – это нужный шаг, но это все напоминает политику мелких подачек и спонтанных решений. Как можно осуществлять долгосрочное кредитование, если предсказать действия ЦБ никто не в силах?

О какой стабильности банковской системы идет речь, если ЦБ то и дело отзывает лицензии у банков? В такой ситуации ни нервы вкладчиков, ни банкиров выдержать не смогут. Только с июня 2013 года, когда действующий Председатель ЦБ заняла этот пост, число банков сократилось на 61 единицу. Так называемое оздоровление банковского сектора через санацию сомнительных банков не только не снизило величину оттока капитала, который в 2014 году стал рекордным, достигнув 153 млрд долларов США, но и породило проблему обманутых вкладчиков. К этому стоит добавить и результат роста кредитных ставок в виде замедления экономического роста, снижения инвестиционной активности, возникновения проблемы обманутых заемщиков валютной ипотеки, увеличения просроченной задолженности по кредитам. Все эти факторы свидетельствуют о крайней неустойчивости финансовой системы.

Председателя ЦБ, как и все Правительство, давно необходимо призвать к ответственности за провальную экономическую политику. Но в российской практике на смену ответственности пришла кремлевская пропаганда, нацеленная на усыпление внимания российского народа. 15 лет стране твердили, что мы поднимаемся с колен, хотя при этом неуклонно уничтожалась отечественная промышленность, и Россия попадала во все большую зависимость от иностранного капитала и товаров. Сейчас нас уверяют в стабильности и укреплении рубля, хотя табло обменников отображает противоположную картину. Что ждет Россию завтра при такой политике?..


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.72
0.00
EUR
70.72
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: телевидение не «постарело», оно повзрослело

БОСС-стиль | Культура
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Э. МАЦКЯВИЧЮСА

Известнейший российский тележурналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс — о том, какую роль в его профессиональной судьбе сыграли семья и театральные корни, карьерном пути и сути журналистской профессии, настоящем и будущем телевидения. (далее…)


Эдгард ЗАПАШНЫЙ: цирк — это очень народное и очень семейное искусство

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Большой Московский цирк

Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Эдгард Запашный — о настоящем и будущем циркового искусства, злободневных общественных дискуссиях, которые ведутся сегодня вокруг цирка, своем становлении как артиста и руководителя и, конечно, о знаменитой творческой династии Запашных. (далее…)


Продавай-ка землицу Гренландочку

Не валяй дурака Америка…

Отдавай-ка землицу…

Из песни группы «Любэ»

Нет, конечно, не Америка, а Дания, и не отдавай, а продавай.

О чем, вообще, речь?

А о том, что в начале августа президент США Дональд Трамп выдвинул идею купить у Дании Гренландию, крупнейший остров Земли. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2019