Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



ЦБ похвалили за “поддержку рубля”

cb3Президент высоко оценил усилия ЦБ по поддержке банковской системы и рубля. Не является ли такая оценка авансом на будущее?

Комментируют наши эксперты:

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital

Курс рубля говорит сам за себя. Высока в этом заслуга Центрального Банка или нет – сказать сложно, очевидно, что рубль был отпущен в свободное плавание в момент разгара кризиса, и этот шаг неоднократно критиковался. Однако стоит посмотреть на проблему с другой стороны: насколько хватило бы резервов для поддержания курса рубля в условиях падения цен на нефть (к декабрю 2014 года нефть марки Brent подешевела на 48%).
Стоит отметить, что не меньшей задачей ЦБ является и поддержка банковской системы России. Санация отрасли продолжается, параллельно Регулятор стремится поддерживать систему на плаву. За это, прежде всего, и была отмечена работа ЦБ.

Людмила Кравченко, эксперт Центра политической мысли и идеологии

Заголовки российской прессы трубят, что президент Путин похвалил Центробанк за вклад в укрепление рубля. Под короткой цитатой президента – «Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути» – приводится скромное упоминание текущего курса российской валюты, сравнимого с уровнем февраля 2015 года.

Робкое указание на абсурдность того, что видит Кремль и что происходит на самом деле. Россияне чувствуют себя обворованными и обманутыми, наблюдая за тем, как растут цены в магазинах, как обесценивается рубль, как уничтожаются продукты. Российские граждане, проходящие мимо валютных обменников, пребывают в состоянии, аналогичном прошлому году, когда ежедневное падение рубля провоцировало панические настроения среди населения. И им трудно в таких условиях согласиться с кремлевской оценкой заслуг Председателя ЦБ.

Где укрепление национальной валюты? На момент произнесения этой фразы рубль опустился до уровня февраля этого года. С начала июля тренд ослабления стал устойчивым, курс доллара изменился на 9 пп не в пользу рубля. Что же для укрепления сделал ЦБ? Интервенций для поддержания национальной валюты не проводится, управление курсом через процентные ставки прямо противоположно тому, что говорил ЦБ в прошлом году. Тогда объяснением роста ключевой ставки выступала необходимость укрепления рубля. Рубль слабеет, а Председатель ЦБ получает высшую похвалу за укрепление. Неужели события последнего месяца остались Кремлем незамеченными?

Где стабильность рубля? Ежедневные колебания и их величина указывают на неустойчивость национальной валюты. Ход дневных торгов показал, что при плавающем курсе волатильность рубля возросла, спекулянты получили возможность извлечения дополнительной прибыли. В последний месяц на фоне снижения стоимости нефти неустойчивость рубля снова выросла. Стабильно себя не чувствуют не только рубль, но и российское население, ожидающее повторения событий последнего квартала 2014 года.

В чем стабильность финансовой системы? В том, что ставки непредсказуемо растут до немыслимых пределов в силу одних причин, потом в силу этих же причин снижаются? Снижение ставки – это нужный шаг, но это все напоминает политику мелких подачек и спонтанных решений. Как можно осуществлять долгосрочное кредитование, если предсказать действия ЦБ никто не в силах?

О какой стабильности банковской системы идет речь, если ЦБ то и дело отзывает лицензии у банков? В такой ситуации ни нервы вкладчиков, ни банкиров выдержать не смогут. Только с июня 2013 года, когда действующий Председатель ЦБ заняла этот пост, число банков сократилось на 61 единицу. Так называемое оздоровление банковского сектора через санацию сомнительных банков не только не снизило величину оттока капитала, который в 2014 году стал рекордным, достигнув 153 млрд долларов США, но и породило проблему обманутых вкладчиков. К этому стоит добавить и результат роста кредитных ставок в виде замедления экономического роста, снижения инвестиционной активности, возникновения проблемы обманутых заемщиков валютной ипотеки, увеличения просроченной задолженности по кредитам. Все эти факторы свидетельствуют о крайней неустойчивости финансовой системы.

Председателя ЦБ, как и все Правительство, давно необходимо призвать к ответственности за провальную экономическую политику. Но в российской практике на смену ответственности пришла кремлевская пропаганда, нацеленная на усыпление внимания российского народа. 15 лет стране твердили, что мы поднимаемся с колен, хотя при этом неуклонно уничтожалась отечественная промышленность, и Россия попадала во все большую зависимость от иностранного капитала и товаров. Сейчас нас уверяют в стабильности и укреплении рубля, хотя табло обменников отображает противоположную картину. Что ждет Россию завтра при такой политике?..


Добавить комментарий



Поиск


USD
65.53
0.00
EUR
74.30
0.00
Курс МБ на 16:21:20

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019