Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Масштабное событие отрасли — Форум руководителей предприятий ЖКХ

С 5 по 7 декабря 2018 года в Москве прошел  XIV Ежегодный Всероссийский Форум руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства, в рамках которого выступили с докладами ведущие эксперты отрасли.

В мероприятии, организованном совместной работой Информационного портала «Управление ЖКХ» и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, приняли участие более 400 руководителей и специалистов отраслевых организаций из большинства регионов Российской Федерации.

Первый день мероприятия открыло пленарное заседание, в рамках которого выступили представители профильных ведомств, осуществляющих регулирование отрасли ЖКХ, в числе которых подвел итоги 2018 года и осветил планируемые изменения законодательства на 2019 год Качкаев Павел Рюрикович, Заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Качкаев доложил о ряде законопроектов, находящихся на рассмотрении Правительства РФ и Государственной Думы. В числе проектов, которые осветил депутат: законопроект о содержании газового оборудования, изменения, касающиеся государственного жилищного надзора и проект о перепланировке нежилых помещений. Кроме того, Качкаев сообщил о законопроекте, второе чтение которого состоится весной 2019 года – система государственного учета жилого фонда.

С докладами в пленарном заседании также выступили: Талалыкин Владимир Михайлович, Первый Заместитель Генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», Цышевская Елена Витальевна, Заместитель начальника управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства Федеральной антимонопольной службы, Шерешовец Елена Владимировна, Член Экспертного Совета Государственной Думы Российской Федерации, Директор СРО «Качество. Инновации. Технологии» и Киракосян Сусана Арсеновна, Независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА, Член секции «Энергосбережение» при Экспертном Совете Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, кандидат юридических наук, доцент.

Далее состоялась тематическая секция по вопросам договорных отношений между УО, РСО и потребителями. С разъяснениями по ФЗ №59-ФЗ о переходе на прямые договоры выступил Филимонов Сергей Леонидович, Ведущий российский юрист в области договорных отношений в сфере ЖКХ, Член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ.

По словам эксперта, принятый закон о прямых отношениях разнится с изначальной версией проекта. На сегодняшний день закон фактически не создает чего-то нового в отношениях предприятий и потребителей. Он узаконивает ранее сложившиеся договорные отношения и привносит очередные проблемы.

Завершила первый день дискуссия о цифровизации отрасли и работе в ГИС ЖКХ. В рамках секции состоялось экспертное выступление Суровой Надежды Юрьевны, Директора института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова, Члена Экспертного совета Государственной Думы ФС РФ по цифровой экономике и блокчейн-технологиям.

О работе в ГИС ЖКХ рассказали опытные эксперты, принимающие непосредственное участие в разработке системы:  Поплаухин Дмитрий Александрович, Заместитель начальника Управления по контролю за государственными и муниципальными информационными системами ФАС России и Николаева Мария Юрьевна, Руководитель направления ГИС ЖКХ ФГУП “Почта России”.

Второй день мероприятия начался с раздельных узконаправленных секций для управляющих и ресурсоснабжающих организаций, посвященных экономике предприятий.

В секции «Экономика дома – экономика УО» выступила одна из постоянных спикеров ежегодного форума Разворотнева Светлана Викторовна, Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», член Общественной палаты Российской Федерации, Член Наблюдательного Совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Она осветила тему: «Системные проблемы и противоречия в сфере управления жилой недвижимостью».

«Сфера управления многоквартирными домами на протяжении нескольких лет является напряженной. Мы, как НП «ЖКХ Контроль», рассматриваем это с точки зрения потребителей, и каждый квартал мы анализируем те жалобы, которые поступают в общественные приемные. В этом году сфера МКД по количеству жалоб приближается к первому месту», — сообщила Разворотнева.

В секции «Экономика РСО» приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы: Токар Виктория Витальевна, Заместитель начальника отдела тарифного регулирования управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России и Касаткина Ирина Анатольевна, Начальник отдела антимонопольного контроля Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России.

Следующим тематическим блоком прошли параллельные секции, посвященные капитальному ремонту и реконструкции зданий, а также инвестиционным программам и ликвидации МУП и ГУП.

«В начале 2018 года в ТПП РФ была разработана программа по регулированию и эксплуатации газового оборудования. Документ был предоставлен по трем адресам: в Правительство РФ, Госдуму ФС РФ и в Аппарат Президента РФ. Сейчас Минстроем России на базе нашего документа подготовлен план мероприятий, который они реализуют», — сообщил Мачулин Александр Борисович, Председатель Подкомитета по газовому хозяйству Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, уполномоченный на проведение независимой антикоррупционной экспертизы НПА и проектов НПА.

В секции для ресурсоснабжающих организаций выступили Искендеров Роман Русланович, Руководитель центра ГЧП РАВВ, Бадмаев Виталий Саналович, Советник отдела энергоэффективности ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», Гиличинская Ольга Львовна, Член рабочей группы при Экспертном Совете ФАС России, Заместитель Директора ООО «ИТЦ Энергоэффект» и Беседина Светлана Владимировна, Заместитель Генерального директора Института экономики ЖКХ.

Завершила день Тематическая секция: «Судебная и правоприменительная практика» с двумя ведущими юристами отрасли: Толмачёвым Александром Васильевичем, Заместителем председателя Союза Юристов Москвы и  Нетребой Юрием Викторовичем, Ведущим юристом, Руководителем отдела судебной практики Московской коллегии адвокатов «АРБАТ».

7 декабря в рамках заключительного дня мероприятия участники обсудили правила обращения с ТКО и профессиональные стандарты в отрасли ЖКХ.

В секциях приняли участие Перфилова Екатерина Владимировна, Советник Управления регулирования в ЖКХ ФАС России, Бадмаев Виталий Саналович, Советник отдела энергоэффективности ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», Хмельников Борис Вадимович, Генеральный директор Центра муниципальной экономики и права Тема выступления: «Переход к профессиональным стандартам», Мисюрёв Юрий Алексеевич, Руководитель центра развития квалификаций в сфере строительства и ЖКХ ФАУ “РосКапСтрой”, Ростовщикова Валентина Георгиевна, Директор АНО “Институт собственников жилья” и Кулькова Светлана Владимировна, Генеральный директор Информационного портала “Управление ЖКХ”, Исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль Московской области”.

«Мне хотелось бы акцентировать внимание на профессиональном развитии руководителей организаций, потому что от того, какой вектор вы задаете развитию своего предприятия, зависит то, как на сегодняшний день ваши специалисты наращивают компетенции и повышают свой уровень квалификации и знаний. Информационный портал «Управление ЖКХ» активно участвует в разработке практико-ориентированных программ повышения квалификации совместно с нашими партнерами – ведущими ВУЗами России: РАНХиГС при Президенте РФ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, ФАУ «РосКапСтрой и Университет Минстроя НИИСФ РААСН», — сообщила Светлана Владимировна Кулькова.

Далее, впервые в рамках мероприятия состоялись Интерактивные бизнес-кейсы по трем профильным темам: «Договор о предоставлении коммунальных ресурсов на содержание общего имущества», «Проведение собраний собственников жилья и управления домом» и «Судебная и правоприменительная практика РСО».  Секции прошли в новом для форума формате деловой игры, в ходе которой участники смогли решить ряд практических задач и обменяться опытом с экспертами и коллегами.

По итогам интерактивных секций многие участники отметили важность подобного обмена опытом и выразили надежду на дальнейшее использование данного формата в рамках деловой программы мероприятий.

Немаловажно, что на протяжении трех дней Форум сопровождала выставочная экспозиция, посвященная новациям в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  Участники остались довольны тематическим разнообразием секций, а также увлекательной выставкой, где каждый делегат смог найти для своей организации новые технологические решения.




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023