Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Предновогодняя встреча президента и СМИ: пропавший газ, женитьба и кгб

20 декабря 2018 года уже в 14-й раз прошла традиционная  пресс-конференция президента Российской Федерации в Центре Международной торговли. На самой ожидаемой пресс-встрече года побывал и представитель нашего журнала. К сожалению, задать волнующие нас вопросы не удалось, однако хотелось бы поделиться своими впечатлениями и обратить внимание на самые важные, на наш взгляд, из поднятых тем. 

Организация мероприятия была почти идеальной, а само пресс-событие, которое длилось около четырех часов, как всегда, отличалось интересными ответами главы государства и еще большим количеством неординарных вопросов и креативных плакатов и лозунгов. Президент, как обычно,  с легкостью отвечал на любые, даже самые неприятные вопросы, а журналисты проявляли смелость и изобретательность. 

Уже подсчитано, что президент ответил на 66 вопросов от 41 журналиста.

Конечно, было много вопросов, связанных с глобальной политикой и мировой обстановкой. Но все же, самые острые и интересующие россиян вопросы были относились к внутренним делам страны.

Наиболее животрепещущей оказалась тема пенсионной реформы, и реакция В.В. Путина на вопрос по этой теме была довольно эмоциональной и явно волнующей его лично.

“Вы понимаете, я же прекрасно отдавал себе отчет в том, как люди будут реагировать. Здесь ведь чего ни объясняй, все равно, когда конкретного человека это касается, это не вызывает восторга.

Такие вещи неприятны, и ясно, что никакого восторга они не вызовут, но они неизбежны. Повторяю еще раз: если бы я не был убежден в том, что это неизбежно, никогда бы этого сделать не позволил”.

Вопрос о “пропавшем газе” в Приозёрском районе  Ленобласти, по которой проходит «Северный поток‑1» и строится «Северный поток‑2», заданный одним из журналистов. Суть вопроса: “очень многие жители Ленинградской области, которые видят, как мимо них проходят эти «потоки», в течение многих лет не получают газ. А недавно, 7 декабря, «Газпром» и вовсе заявил, что не может отпустить газ новым потребителям на целом Карельском перешейке, то есть двум районам Ленобласти и части Петербурга. Получается, что они считают нецелесообразным реконструировать некую компрессорную станцию – то ли денег нет, то ли куда‑то они в другое место ушли, чтобы можно было отпускать газ. А пару лет назад там была украдена труба стоимостью 1,8 миллиарда рублей. Уголовного дела до сих пор нет. То есть труба как бы есть, но ее как бы нет. И к этому еще сроки газификации в Ленобласти постоянно срываются, но в газовой монополии это называют красивым словом «перенос и синхронизация» ежегодная.

На этот вопрос Путин ответил:

“Что касается газоснабжения внутри страны, оно растет. У нас растут, правда, и объемы продаж на внешний рынок. В этом году будет за 200 миллиардов кубических метров – это очень хороший результат, исторический максимум. И он нужен стране, он нужен не «Газпрому», он нужен нашей экономике и бюджету, потому что основные доходы «Газпрома», которые потом перетекают в бюджет, от экспорта, и это правильно.

Что касается внутренних вопросов, вопрос ведь не в «Газпроме» только, «Газпром» доводит трубу до населенных пунктов, а потом дальше происходит распределение, и есть «последняя миля» так называемая,

эта проблема должна решаться с помощью региона.Но, я проверю. Я этого не знаю, я обязательно это проверю и посмотрю.

Конечно, «Газпром» исходит из экономической целесообразности, но кроме экономической целесообразности есть, конечно, и вопросы, связанные с социальными проблемами, в том числе с обеспечением газом населения той или другой территории.

Я посмотрю, насколько она [труба] построена. Знаете, между заявлениями местных властей и реалиями часто, очень часто, дистанция достаточно большого размера. Я обязательно обращу на это внимание.”

Был также затронут важный вопрос о ситуации с национальной валютой и дедолларизацией. На вопрос о том, какие плюсы и минусы нас ждут в ситуации, когда доллар покидает Россию, и в какой валюте теперь будут рассчитываться страны ЕврАзЭС [Евразийский экономический союз] и появится ли своя межгосударственная валюта, В.В. Путин ответил: “Что касается долларизации и дедолларизации экономики, в том числе российской экономики: в целом, по данным МВФ, объемы расчетов в мире в долларах немного снизились. В позапрошлом году они были на уровне 63 с небольшим процента, а сейчас – 62 с небольшим процента. Но расчеты в долларах для России выше – 69 процентов.

Связано это с тем, что основные наши экспортные товары, прежде всего нефть, котируются на мировых биржах в долларах, и это большой объем.

Объемы наших золотовалютных резервов в долларах снижаются. Мы были держателями американских бумаг, которые котируются в долларах – совсем недавно их было в объеме 104 миллиарда долларов, сейчас 14,4 миллиарда долларов. Незначительно, но подросли расчеты в йенах и фунтах в мировой торговле.

Что касается дедолларизации, то она связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами и никак не касается граждан.

Что же касается рубля: да, его роль как резервной валюты, используемой в расчетах, возрастает – немного, но возрастает, – прежде всего, в расчетах между странами ЕврАзЭС и на постсоветском пространстве.

Просто это надежнее и не связано с издержками, особенно с издержками в долларовых расчетах. Потому что мы с вами хорошо знаем: где бы ни происходили расчеты в долларах, они все равно идут через американские банки.”

Президент отметил: “Чтобы рубль укреплялся в качестве региональной резервной валюты, нужно решить несколько задач. Первое – сократить волатильность. Курс должен быть стабильным, и в целом это удается  сделать в последнее время. Это связано с деятельностью Центрального банка, это связано с деятельностью правительства Российской Федерации. Как вы видите, курс стабилен, он даже несколько оторвался уже от колебаний цен на энергоносители и на нефть, в том числе и благодаря введению плавающего курса рубля.

Это первая задача. Но надо и дальше стабильность обеспечить, низкую инфляцию держать. Это чрезвычайно важное обстоятельство.

И следующий шаг – нужно развивать финансовую инфраструктуру для расчетах в рублях. Надо совершенствовать механизмы расчетов между хозяйствующими субъектами и финансовыми организациями.”

Ну и, конечно же, не обошлось и без привычных личных  вопросов-ответов с налетом шутливости. Например, на вопрос: “Как вы себя чувствуете и как у вас дела?”, Путин ответил: “Не дождетесь”. А, когда его спросили о женитьбе, сказал, что, как честный человек, когда-нибудь обязательно женится.

Поздравили президента и с днем работника органов безопасности России, который отмечался 20 декабря. На что В.В.Путин ответил: “Спасибо, вас тоже. Я чувствую, вы тоже недалеко здесь…”




Поиск


USD
76.19
-0.01
EUR
89.94
0.00
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020