Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




1 января вступает в силу ряд социально значимых законов

Государственной Думой РФ в 2018 году был принят ряд значимых законов, затрагивающих социальную сферу, которые вступают в силу 1 января 2019 года.

Речь идет о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 11380 рублей, постепенном повышении пенсионного возраста, индексации пенсий, освобождении людей предпенсионного возраста от уплаты налога на дом, квартиру, гараж (для женщины с 55 лет и мужчин с 60 лет), ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенция МОТ №102).

О том, как именно эти изменения скажутся на жизни граждан, рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

«Прежде всего, по инициативе Президента России Владимира Путина минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был повышен до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения не с 1 января 2019 года, как планировалось ранее, а с 1 мая 2018 года. Кроме того, МРОТ теперь будет ежегодно пересматриваться в сторону увеличения в соответствии с изменением прожиточного минимума», – сообщил Исаев, подчеркнув, что «этих решений долго ждали миллионы граждан, за них активно боролись профсоюзы».

По мнению парламентария, повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума – это «абсолютно справедливое решение», поскольку человек не может получать заработную плату, на которую нельзя прожить. Также данная мера декриминализирует экономику.

«Благодаря ей сегодня многие серые зарплаты становятся полностью белыми, что, в свою очередь, позволяет увеличить налоговые поступления в бюджет и собираемость страховых взносов», – пояснил Исаев.

Также со следующего года начинается поэтапное повышение пенсионного возраста.

«Главная цель этого повышения – качественный рост пенсий. Благодаря принятым изменениям страховая пенсия по старости неработающим пенсионерам будет увеличиваться в среднем на 1000 рублей ежегодно. В 2019 году она составит более 15 тыс. рублей в месяц, в 2020 году – более 16 тыс. рублей, в 2021 году – около 17 тыс. рублей, а к 2024 году вырастет до 20 тыс. рублей. Причем повышение пенсий будет проходить с 1 января, а не с 1 февраля и 1 апреля, как это было в предшествующие годы», – пояснил парламентарий. Он напомнил, что в перспективе размер пенсий составит не менее 40% утраченного заработка, как того требует ратифицированная в этом году 102-я Конвенция Международной организации труда.

Госдума также приняла комплекс мер по поддержке лиц предпенсионного возраста. «Установлена уголовная ответственность за необоснованный отказ данной категории граждан в приеме на работу и за их необоснованное увольнение, максимальный размер пособия по безработице увеличен для них более чем в два раза, предусмотрены дополнительные бюджетные расходы на их переквалификацию. Кроме того, работники старших возрастов ежегодно смогут получить два оплачиваемых работодателем дня для прохождения диспансеризации. По желанию человека с нынешнего пенсионного возраста ему будет выплачиваться накопительная пенсия. Наконец, для женщин с 55 лет и для мужчин с 60 лет сохранено право на обязательную долю в наследстве», – сообщил Исаев.

Льготы по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу тоже будут предоставляться не в связи с выходом на пенсию, а при достижении нынешнего пенсионного возраста. «Напомню, что люди, достигшие пенсионного возраста, полностью освобождались от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объекта, неиспользуемого в предпринимательской деятельности: дома, квартиры, гаража и так далее (речь идет об одном объекте налогообложения каждого вида). Другая льгота предоставлялась по земельному налогу – она предполагала уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости земельного участка площадью шесть соток, находящегося в собственности, в постоянном бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении пенсионера», – сказал Исаев.

Он напомнил, что эти льготы предоставлялись гражданам не в связи с достижением определенного возраста, а в связи с выходом на пенсию. «Поэтому после принятия закона об изменении параметров пенсионной системы сложилась ситуация, при которой мужчины и женщины не смогли бы получить льготы с 60 и 55 лет соответственно», – сказал депутат.

Исаев отметил, что по расчетам экспертов, каждому человеку предпенсионного возраста пришлось бы уплачивать по налогу на имущество физических лиц в среднем 1100 рублей в год, а по налогу на землю – около 680 рублей в год.

«Для того чтобы уменьшить налоговую нагрузку на данную категорию граждан, было решено, что женщины смогут воспользоваться льготами с 55 лет, а мужчины – с 60 лет, как и сейчас. То есть еще до выхода на пенсию они не будут платить налог за свой дом, квартиру и так далее», – резюмировал парламентарий.




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD93,560,00%
EUR98,740,00%

Курсы валют в RUB на 27.10.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023