Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы.

В качестве актуальных вызовов современности Дмитрий Медведев отметил высокий уровень неопределенности, который затрагивает практически все сферы общественной жизни, а также скорость и масштаб цифровой трансформации, глобальное изменение традиционных и появление новых рынков. Прежде всего речь идет о структуре энергетического рынка, обострении конкуренции, росте протекционизма, экологических проблемах, усилении социального неравенства и несправедливости распределения выгод от расширения международной торговли, диспропорции между растущим весом развивающихся стран и их участием в определении правил международной торговли. Вызовы взаимосвязаны и формируют новые, требуя, например, новые уровни международной и общественной безопасности.

Данные тенденции создают глобальную повестку дня. Для России приоритеты среди таких трендов прописаны в российской стратегии на среднесрочную перспективу, зафиксированной в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. Председатель Правительства РФ отметил, что работа в рамках национальных проектов уже ведется, трансформируя глобальные вызовы в новые источники роста.

Дмитрий Медведев напомнил, что, с одной стороны, высокий уровень неопределенности в мировой экономике и в национальных экономиках задан объективно, и причина понятна: скорость развития технологий, по сути, это плата за технологический прогресс. Но, с другой стороны, такой высокий уровень неопределенности «создается целенаправленно.

Я имею в виду политику агрессивного политического и экономического давления, которую в последнее время взяли на вооружение отдельные страны. От незаконных санкций и торговых переговоров с позиции силы до ареста зарубежных топ-менеджеров, чего раньше никогда не было, и фактического запрета приобретать продукцию отдельных стран. Такие ограничения распространяются на самые разные страны и тысячи компаний и банков», – заявил Дмитрий Медведев.

«Речь идет о попытке перекроить в своих интересах всю архитектуру международной торговли, контролировать, по сути, мировую финансовую систему, используя положение глобального эмиссионного центра, при этом до предела накачивая свой государственный долг, и в конечном счете переложить значительную часть внутренних и экономических рисков на других участников мировой экономики».

Было отмечено, что растущие политические и валютные риски долларовой зоны спровоцировали обсуждение в Евросоюзе пакета мер по расширению использования евро в стратегических проектах. Россия стала расширять использование рубля и других валют во внешнеторговых расчетах, серьезно сократила свои вложения в американские казначейские облигации. «Очевидно, что тенденция снижения зависимости национальных экономик от доллара будет нарастать».

Среди глобальных проблем Председатель Правительства также назвал оптимизацию инфраструктуры. В частности, в России стоит задача снижения нормативной нагрузки на предпринимателей, а также обеспечение кибербезопасности в рамках процесса цифровизации в стране, радикальная трансформация рынка труда и изменения в социальной сфере на фоне массового высвобождения низкоквалифицированных рабочих.

Модератором пленарной дискуссии выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау, который подчеркнул основной вызов как для науки, так и практической политики – управление неопределенностью. Этот тезис развивали и другие участники пленарной сессии.

В частности, Тарман Шанмугаратнам, заместитель премьер-министра, координатор по экономической и социальной политике Сингапура, обозначил два противоречия в миропорядке, которые создают общую неопределенность глобального развития.

«Мир стал многополярным, что означает децентрализацию принятия решений, при этом глобальная экономика и финансовые рынки все более взаимосвязаны. Кроме того, национальные политики и глобализация не сочетаются друг с другом, они друг друга подрывают, на национальном уровне ответ на глобализацию очень слабый». Для решения подобных парадоксов участник сессии предложил укреплять систему, основанную на децентрализованном подходе.

Лукас Пападимос, почетный председатель Банка Греции, премьер-министр Греческой Республики в 2011–2012 гг., отметил, что страны мира сталкиваются с необходимостью разрешения последствий глобализации и быстрых технологических инноваций, демографических миграций, неопределенностью из-за проблем торговли, международного политического взаимодействия. Для ответа на данные вызовы необходимо, согласно спикеру, избегать торговых и иных противоречий, создавать общие международные рамки. Важно противодействовать неравенству доходов и эффективно решить проблему миграции.

«Чтобы повысить жизнеспособность евро, мы должны принимать меры на всех уровнях. Мы можем достичь дополнительного прогресса, несмотря на политические сложности в некоторых странах (такие, как популизм и евроскептицизм), если решения будут внедряться на общеевропейском, а не национальном уровнях. Мы должны перейти к фискальному союзу, унифицировать расходы и траты. Нужно развивать инфраструктуру и внедрять технологические инновации», – отметил господин Пападимос.

Джованни Триа, министр экономики и финансов Итальянской Республики, обратил внимание на дополнительные риски в Европе, вызванные большим неприятием глобализации, так как данный процесс стал причиной роста неравенства. «Темп технологических изменений увеличивается, но экономика не может быстро приспособиться к ним», подчеркнул министр. Вторая тенденция современного мира, отмеченная спикером, – рост конкуренции за технологическую гегемонию между Азией и США, что провоцирует настоящую торговую войну. Господин Триа уверен, что конкуренция должна быть над конфликтом, тем более что в Европе пока не преодолены последствия кризиса, когда «миллионы людей все еще вне ткани производства».

Фредерик Видаль, министр высшего образования, исследований и инноваций Французской Республики, среди актуальных рисков международного развития назвала нехватку квалифицированных кадров, которые могут адаптироваться к меняющемуся миру, а также трансформацию всей системы образования с появлением искусственного интеллекта. Спикер отметила необходимость внедрения проектного метода обучения и междисциплинарного образования. Объединение гуманитарных наук и естественно-научного знания в цифровую эпоху играет особую роль в ответе на глобальные вызовы.

Паула Рисикко, председатель парламента Финляндии, обратила внимание слушающих на трансформацию международной системы: «Мы видим все больше конфронтации, а не сотрудничества, что ведет к раздробленности всей системы»; на изменение климата: «Никто не может быть побежденным и победителем в этом вопросе»; а также на демографический кризис, который сочетает быстрый рост населения в одних странах с сокращением его в других. Все это представляет серьезные вызовы для национальных экономик. Согласно госпоже Рисикко, механизмами решения данных проблем могут служить Повестка дня до 2030 года и Повестка о целях устойчивого развития, а также Парижское соглашение по изменению климата. «Решения должны быть найдены благодаря данным инструментам», – заявила спикер. Паула Рисикко подчеркнула также, что в рамках глобального вызова в области корреляции здравоохранения и экономического процветания Финляндия вынесла данный вопрос на уровень приоритетного для всех министерств страны. Это значит, что законодательно в Финляндии «все органы развития страны должны рассматривать здравоохранение как аспект экономического развития».

Итогом дискуссии стало согласие участников с высказыванием Дмитрия Медведева о том, что необходимо постепенно восстанавливать утраченное доверие, так как только рамках доверия обсужденные на панели общие проблемы могут стать общими возможностями.

Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Источник




Поиск


USD
66.65
0.00
EUR
75.15
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019