Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы.

В качестве актуальных вызовов современности Дмитрий Медведев отметил высокий уровень неопределенности, который затрагивает практически все сферы общественной жизни, а также скорость и масштаб цифровой трансформации, глобальное изменение традиционных и появление новых рынков. Прежде всего речь идет о структуре энергетического рынка, обострении конкуренции, росте протекционизма, экологических проблемах, усилении социального неравенства и несправедливости распределения выгод от расширения международной торговли, диспропорции между растущим весом развивающихся стран и их участием в определении правил международной торговли. Вызовы взаимосвязаны и формируют новые, требуя, например, новые уровни международной и общественной безопасности.

Данные тенденции создают глобальную повестку дня. Для России приоритеты среди таких трендов прописаны в российской стратегии на среднесрочную перспективу, зафиксированной в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. Председатель Правительства РФ отметил, что работа в рамках национальных проектов уже ведется, трансформируя глобальные вызовы в новые источники роста.

Дмитрий Медведев напомнил, что, с одной стороны, высокий уровень неопределенности в мировой экономике и в национальных экономиках задан объективно, и причина понятна: скорость развития технологий, по сути, это плата за технологический прогресс. Но, с другой стороны, такой высокий уровень неопределенности «создается целенаправленно.

Я имею в виду политику агрессивного политического и экономического давления, которую в последнее время взяли на вооружение отдельные страны. От незаконных санкций и торговых переговоров с позиции силы до ареста зарубежных топ-менеджеров, чего раньше никогда не было, и фактического запрета приобретать продукцию отдельных стран. Такие ограничения распространяются на самые разные страны и тысячи компаний и банков», – заявил Дмитрий Медведев.

«Речь идет о попытке перекроить в своих интересах всю архитектуру международной торговли, контролировать, по сути, мировую финансовую систему, используя положение глобального эмиссионного центра, при этом до предела накачивая свой государственный долг, и в конечном счете переложить значительную часть внутренних и экономических рисков на других участников мировой экономики».

Было отмечено, что растущие политические и валютные риски долларовой зоны спровоцировали обсуждение в Евросоюзе пакета мер по расширению использования евро в стратегических проектах. Россия стала расширять использование рубля и других валют во внешнеторговых расчетах, серьезно сократила свои вложения в американские казначейские облигации. «Очевидно, что тенденция снижения зависимости национальных экономик от доллара будет нарастать».

Среди глобальных проблем Председатель Правительства также назвал оптимизацию инфраструктуры. В частности, в России стоит задача снижения нормативной нагрузки на предпринимателей, а также обеспечение кибербезопасности в рамках процесса цифровизации в стране, радикальная трансформация рынка труда и изменения в социальной сфере на фоне массового высвобождения низкоквалифицированных рабочих.

Модератором пленарной дискуссии выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау, который подчеркнул основной вызов как для науки, так и практической политики – управление неопределенностью. Этот тезис развивали и другие участники пленарной сессии.

В частности, Тарман Шанмугаратнам, заместитель премьер-министра, координатор по экономической и социальной политике Сингапура, обозначил два противоречия в миропорядке, которые создают общую неопределенность глобального развития.

«Мир стал многополярным, что означает децентрализацию принятия решений, при этом глобальная экономика и финансовые рынки все более взаимосвязаны. Кроме того, национальные политики и глобализация не сочетаются друг с другом, они друг друга подрывают, на национальном уровне ответ на глобализацию очень слабый». Для решения подобных парадоксов участник сессии предложил укреплять систему, основанную на децентрализованном подходе.

Лукас Пападимос, почетный председатель Банка Греции, премьер-министр Греческой Республики в 2011–2012 гг., отметил, что страны мира сталкиваются с необходимостью разрешения последствий глобализации и быстрых технологических инноваций, демографических миграций, неопределенностью из-за проблем торговли, международного политического взаимодействия. Для ответа на данные вызовы необходимо, согласно спикеру, избегать торговых и иных противоречий, создавать общие международные рамки. Важно противодействовать неравенству доходов и эффективно решить проблему миграции.

«Чтобы повысить жизнеспособность евро, мы должны принимать меры на всех уровнях. Мы можем достичь дополнительного прогресса, несмотря на политические сложности в некоторых странах (такие, как популизм и евроскептицизм), если решения будут внедряться на общеевропейском, а не национальном уровнях. Мы должны перейти к фискальному союзу, унифицировать расходы и траты. Нужно развивать инфраструктуру и внедрять технологические инновации», – отметил господин Пападимос.

Джованни Триа, министр экономики и финансов Итальянской Республики, обратил внимание на дополнительные риски в Европе, вызванные большим неприятием глобализации, так как данный процесс стал причиной роста неравенства. «Темп технологических изменений увеличивается, но экономика не может быстро приспособиться к ним», подчеркнул министр. Вторая тенденция современного мира, отмеченная спикером, – рост конкуренции за технологическую гегемонию между Азией и США, что провоцирует настоящую торговую войну. Господин Триа уверен, что конкуренция должна быть над конфликтом, тем более что в Европе пока не преодолены последствия кризиса, когда «миллионы людей все еще вне ткани производства».

Фредерик Видаль, министр высшего образования, исследований и инноваций Французской Республики, среди актуальных рисков международного развития назвала нехватку квалифицированных кадров, которые могут адаптироваться к меняющемуся миру, а также трансформацию всей системы образования с появлением искусственного интеллекта. Спикер отметила необходимость внедрения проектного метода обучения и междисциплинарного образования. Объединение гуманитарных наук и естественно-научного знания в цифровую эпоху играет особую роль в ответе на глобальные вызовы.

Паула Рисикко, председатель парламента Финляндии, обратила внимание слушающих на трансформацию международной системы: «Мы видим все больше конфронтации, а не сотрудничества, что ведет к раздробленности всей системы»; на изменение климата: «Никто не может быть побежденным и победителем в этом вопросе»; а также на демографический кризис, который сочетает быстрый рост населения в одних странах с сокращением его в других. Все это представляет серьезные вызовы для национальных экономик. Согласно госпоже Рисикко, механизмами решения данных проблем могут служить Повестка дня до 2030 года и Повестка о целях устойчивого развития, а также Парижское соглашение по изменению климата. «Решения должны быть найдены благодаря данным инструментам», – заявила спикер. Паула Рисикко подчеркнула также, что в рамках глобального вызова в области корреляции здравоохранения и экономического процветания Финляндия вынесла данный вопрос на уровень приоритетного для всех министерств страны. Это значит, что законодательно в Финляндии «все органы развития страны должны рассматривать здравоохранение как аспект экономического развития».

Итогом дискуссии стало согласие участников с высказыванием Дмитрия Медведева о том, что необходимо постепенно восстанавливать утраченное доверие, так как только рамках доверия обсужденные на панели общие проблемы могут стать общими возможностями.

Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Источник




Поиск


USD
76.19
-0.01
EUR
89.94
0.00
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020