Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: ITC Coop — это простота входа, лояльные условия и безопасность

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Анна ДЫМОВА
Фото | Юрий ТЕРЕЩЕНКО

Председатель правления ITC Coop в России и Беларуси Александр Ясинский — о бизнес-модели этой международной кооперативной группы, швейцарском цифровом кооперативе ITC Swiss и токене ITCM. (далее…)



Технологии

Рынок труда – 2019: тенденции и вызовы

«Босс» в помощь | Исследование

Текст | Анна ЕМЕЛЬЯНОВА

Опубликованы результаты исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда.

В сентябре 2019 года международная рекрутинговая компания Hays совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics в восьмой раз представила результаты ежегодного исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда. В этом году в исследовании приняли участие 34 страны из Восточной и Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки. (далее…)



Инфраструктура

Три месяца по новым правилам

Босс-политика | Сюжет месяца/Рынки

Текст | Наталья БОЛДИНА

Рынок первичной недвижимости после 1 июля 2019 года.

Финальный аккорд

Летом этого года начался заключительный этап реформы по переводу российского рынка жилищного строительства на проектную схему финансирования с привлечением счетов-эскроу. С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», внесенные ФЗ №175 от 1 июля 2018 года. Отныне использование застройщиками многоквартирных домов счетов-эскроу в уполномоченных банках для расчетов с покупателями недвижимости стало обязательным. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание.

Этап первый.

Соберите данные дистанционно

Для первичной проверки достаточно смартфона, доступа в интернет и пары часов времени. Банальный поиск через Яндекс или Google по названию компании или имени топ-менеджеров может принести много интересного, например, с отраслевых форумов.

Дальше стоит подключать онлайн-инструменты для быстрой проверки.

Проверьте адрес регистрации компании через сайт https://service.nalog.ru/addrfind.do. Если по этому адресу находится больше десяти организаций, то, скорее всего, это массовый адрес, который просто покупают в интернете для регистрации. Вероятнее всего, офиса контрагента там нет, и в случае конфликта вам будет сложно его найти. Сама по себе регистрация по массовому адресу не критична, но если это только одно из подозрительных обстоятельств, то следует насторожиться.

Проверьте контрагента по базе ФНС (https://egrul.nalog.ru/index.html). Если информация в базе неполная или не хватает сведений о государственной регистрации контрагента в Едином государственном реестре юридических лиц, это тревожный знак. А вот задолженность — не обязательно жирный минус: она может возникнуть у любого бизнеса, но все же стоит учесть этот момент при составлении полной картины.

Посмотрите данные в картотеке арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru/). Эта проверка покажет, как тщательно поставщик исполняет условия договора. Укажите в поле «Участник дела» название, ИНН или ОГРН контрагента и выполните поиск. После этого вы сможете увидеть список дел, в которых фигурирует контрагент. К ним приложены основные процессуальные документы и дана информация об актуальной стадии судебного разбирательства. Так вы узнаете, в каких судебных разбирательствах участвует контрагент.

Важно также удостовериться, что потенциальный контрагент не находится на какой-либо стадии банкротства. Эту информацию можно найти в федеральном реестре сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru/Default.aspx). Если ваш контрагент находится на стадии конкурсного производства, значит, его деятельность приостановлена, и сделки он заключать не может. Если банкротство только началось, есть шанс, что положение стабилизируется. А если заявление о банкротстве подал сам потенциальный партнер, вероятно, у него нет денег, и связываться с ним не стоит.

Для анализа финансового положения и благонадежности потенциального партнера есть множество интернет-сервисов, но учтите, что полученная там информация носит, скорее, справочный характер. Поэтому для более точной информации следует перейти ко второму этапу.

Этап второй.

Запросите документы

У контрагента стоит затребовать бухотчетность за год, предшествующий году заключения сделки. С получением этого документа не должно возникнуть проблем, поскольку годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей (п. 89 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Дополнительно у контрагента можно запросить сведения о штатной численности, имущественном положении, составе и стоимости основных средств, репутации на рынке, опыте работы в той или иной сфере. Не думайте, что это мелочность, скорее, вы проявите свою осмотрительность. Все-таки в бизнесе выживают те, кто внимателен к деталям.

Хорошо, если контрагент готов предоставить все необходимые документы по вашей просьбе. Это показывает, что он настроен серьезно и не сомневается в своей репутации.

Этап третий.

Назначьте встречу и познакомьтесь лично

Для начала можно убедиться, что компания действительно расположена по указанному в документах адресу. Для этого лучше лично туда съездить или отправить кого-то из сотрудников. В данном случае действует правило «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Особенно это важно, если вы ведете переговоры с компанией, чья деятельность предполагает наличие складов или производственных помещений. Стоит убедиться, что они действительно есть.

Обосновать необходимость такой проверки просто: если стоимость контракта и сумма возможных штрафов выше цены рабочих часов, которые будут потрачены на проверку, ее нужно провести.

Также следует назначить личную встречу и посетить офис и производство. Познакомьтесь с руководством компании, заодно обсудите условия сотрудничества и заключения сделок. Нелишним будет еще раз удостовериться, что компания намерена выполнить все оговоренные условия. Это обычно заметно на встрече: если представители контрагента торопятся с заключением сделки и хотят поскорее договориться об оплате, что-то может быть нечисто.

После такой проверки у вас обычно складывается основное представление о контрагенте, и вы готовы принять взвешенное решение о том, заключать ли с ним контракт. Но учтите, что нельзя успокаиваться после одной проверки: желательно раз в полгода снова пройтись хотя бы по списку из первого этапа. Б




Поиск


USD
61.49
0.01
EUR
68.22
-0.01
Курс МБ на 12:19:53

Эксклюзив

Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: телевидение не «постарело», оно повзрослело

БОСС-стиль | Культура
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Э. МАЦКЯВИЧЮСА

Известнейший российский тележурналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс — о том, какую роль в его профессиональной судьбе сыграли семья и театральные корни, карьерном пути и сути журналистской профессии, настоящем и будущем телевидения. (далее…)


Эдгард ЗАПАШНЫЙ: цирк — это очень народное и очень семейное искусство

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Большой Московский цирк

Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Эдгард Запашный — о настоящем и будущем циркового искусства, злободневных общественных дискуссиях, которые ведутся сегодня вокруг цирка, своем становлении как артиста и руководителя и, конечно, о знаменитой творческой династии Запашных. (далее…)


Продавай-ка землицу Гренландочку

Не валяй дурака Америка…

Отдавай-ка землицу…

Из песни группы «Любэ»

Нет, конечно, не Америка, а Дания, и не отдавай, а продавай.

О чем, вообще, речь?

А о том, что в начале августа президент США Дональд Трамп выдвинул идею купить у Дании Гренландию, крупнейший остров Земли. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2019