Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

В ЖСК по ипотеке

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Ксения КАЛИНИНА

В законодательство о жилищно-строительных кооперативах могут быть внесены изменения. Значительная их часть направлена на предоставление участникам ЖСК возможности получения банковских кредитов под залог паев. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: эффективное развитие ITC Group — это результат грамотной работы топ-менеджмента

БОСС-профессия | Кооперация
Текст | Мария НИКИТИНА
Фото | ITC Group

Председатель правления ITC Group в России и Беларуси Александр Ясинский — о преимуществах потребительской кооперации, программах и предложениях ITC Group, бизнес-модели и истории этой международной кооперативной группы. (далее…)



Технологии

Классика, удаленка или аутсорсинг

Босс-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Дмитрий ТУРКЕВИЧ

Кадровые вопросы в маркетинге, и не только.

Времена работы по одному стереотипному шаблону прошли. Сейчас каждый выстраивает рабочий процесс так, как будет хорошо именно для его бизнеса. И некоторые моменты порождают бурные дискуссии. Я бы хотел затронуть одновременно две острые темы: удаленная работа и выбор между штатными cотрудниками и аутсорсингом. Они актуальны для моей сферы — digital-маркетинга, и не только для него.

Для меня и моей компании удаленная работа, самомотивированный персонал, стремление людей выполнять задачи не из-под палки, а качественно и с удовольствием — это реальность. Однако того, что стало естественным для нас, до сих пор опасаются другие. (далее…)



Инфраструктура

Поддержка моногородов: перезагрузка

БОСС-политика | Регионы
Текст | Максим КАРЕЛИН

В правительстве обсуждают проект новой государственной программы по развитию моногородов.

Новый стратегический документ должен прийти на смену приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов», разработанной Минэкономразвития РФ, реализация которой началась в 2016 году и должна была завершиться в 2025-м. Однако с 1 января 2019 года ее действие было прекращено досрочно. Результативность программы после проверки ее исполнения в 2016–2017 годах поставила под сомнение Счетная палата. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание.

Этап первый.

Соберите данные дистанционно

Для первичной проверки достаточно смартфона, доступа в интернет и пары часов времени. Банальный поиск через Яндекс или Google по названию компании или имени топ-менеджеров может принести много интересного, например, с отраслевых форумов.

Дальше стоит подключать онлайн-инструменты для быстрой проверки.

Проверьте адрес регистрации компании через сайт https://service.nalog.ru/addrfind.do. Если по этому адресу находится больше десяти организаций, то, скорее всего, это массовый адрес, который просто покупают в интернете для регистрации. Вероятнее всего, офиса контрагента там нет, и в случае конфликта вам будет сложно его найти. Сама по себе регистрация по массовому адресу не критична, но если это только одно из подозрительных обстоятельств, то следует насторожиться.

Проверьте контрагента по базе ФНС (https://egrul.nalog.ru/index.html). Если информация в базе неполная или не хватает сведений о государственной регистрации контрагента в Едином государственном реестре юридических лиц, это тревожный знак. А вот задолженность — не обязательно жирный минус: она может возникнуть у любого бизнеса, но все же стоит учесть этот момент при составлении полной картины.

Посмотрите данные в картотеке арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru/). Эта проверка покажет, как тщательно поставщик исполняет условия договора. Укажите в поле «Участник дела» название, ИНН или ОГРН контрагента и выполните поиск. После этого вы сможете увидеть список дел, в которых фигурирует контрагент. К ним приложены основные процессуальные документы и дана информация об актуальной стадии судебного разбирательства. Так вы узнаете, в каких судебных разбирательствах участвует контрагент.

Важно также удостовериться, что потенциальный контрагент не находится на какой-либо стадии банкротства. Эту информацию можно найти в федеральном реестре сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru/Default.aspx). Если ваш контрагент находится на стадии конкурсного производства, значит, его деятельность приостановлена, и сделки он заключать не может. Если банкротство только началось, есть шанс, что положение стабилизируется. А если заявление о банкротстве подал сам потенциальный партнер, вероятно, у него нет денег, и связываться с ним не стоит.

Для анализа финансового положения и благонадежности потенциального партнера есть множество интернет-сервисов, но учтите, что полученная там информация носит, скорее, справочный характер. Поэтому для более точной информации следует перейти ко второму этапу.

Этап второй.

Запросите документы

У контрагента стоит затребовать бухотчетность за год, предшествующий году заключения сделки. С получением этого документа не должно возникнуть проблем, поскольку годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей (п. 89 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Дополнительно у контрагента можно запросить сведения о штатной численности, имущественном положении, составе и стоимости основных средств, репутации на рынке, опыте работы в той или иной сфере. Не думайте, что это мелочность, скорее, вы проявите свою осмотрительность. Все-таки в бизнесе выживают те, кто внимателен к деталям.

Хорошо, если контрагент готов предоставить все необходимые документы по вашей просьбе. Это показывает, что он настроен серьезно и не сомневается в своей репутации.

Этап третий.

Назначьте встречу и познакомьтесь лично

Для начала можно убедиться, что компания действительно расположена по указанному в документах адресу. Для этого лучше лично туда съездить или отправить кого-то из сотрудников. В данном случае действует правило «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Особенно это важно, если вы ведете переговоры с компанией, чья деятельность предполагает наличие складов или производственных помещений. Стоит убедиться, что они действительно есть.

Обосновать необходимость такой проверки просто: если стоимость контракта и сумма возможных штрафов выше цены рабочих часов, которые будут потрачены на проверку, ее нужно провести.

Также следует назначить личную встречу и посетить офис и производство. Познакомьтесь с руководством компании, заодно обсудите условия сотрудничества и заключения сделок. Нелишним будет еще раз удостовериться, что компания намерена выполнить все оговоренные условия. Это обычно заметно на встрече: если представители контрагента торопятся с заключением сделки и хотят поскорее договориться об оплате, что-то может быть нечисто.

После такой проверки у вас обычно складывается основное представление о контрагенте, и вы готовы принять взвешенное решение о том, заключать ли с ним контракт. Но учтите, что нельзя успокаиваться после одной проверки: желательно раз в полгода снова пройтись хотя бы по списку из первого этапа. Б




Поиск


USD
63.84
0.00
EUR
70.37
-0.01
Курс МБ на 16:21:09

Эксклюзив

Ассоциация профессионалов

БОСС-профессия | Спецпроект: АЭСП — союз лидеров
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Ассоциация экспертиз строительных проектов

Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), объединяющей большинство государственных экспертиз субъектов Российской Федерации, 21 августа 2019 года исполнится семь лет. (далее…)


Камо грядеши, ПЦУ?

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Церковный раскол на Украине продолжается.

Камо грядеши, ПЦУ? Или все-таки УПЦ? А разве это не одно и то же? А вот и не одно. УПЦ — Украинская православная церковь, и к этой аббревиатуре теперь принято добавлять МП — Московского патриархата. То есть эта украинская церковь вроде бы подконтрольна церковному управлению «страны-агрессора». Была еще УПЦ КП (Киевского патриархата), но ее распустили. Правда, как показывают события, не совсем. (далее…)


Ориентиры для экспертизы

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Анна ДЫМОВА

Майский указ президента и нацпроект «Жилье и городская среда» ставят перед строительной отраслью амбициозные задачи. Решить их невозможно без пересмотра административных и регуляторных процедур, которые сопровождают процесс строительства. Адаптирован под требования времени должен быть и, пожалуй, самый интеллектуальный институт строительной сферы, отвечающий за надежность и безопасность строительных объектов, — экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019