Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание.

Этап первый.

Соберите данные дистанционно

Для первичной проверки достаточно смартфона, доступа в интернет и пары часов времени. Банальный поиск через Яндекс или Google по названию компании или имени топ-менеджеров может принести много интересного, например, с отраслевых форумов.

Дальше стоит подключать онлайн-инструменты для быстрой проверки.

Проверьте адрес регистрации компании через сайт https://service.nalog.ru/addrfind.do. Если по этому адресу находится больше десяти организаций, то, скорее всего, это массовый адрес, который просто покупают в интернете для регистрации. Вероятнее всего, офиса контрагента там нет, и в случае конфликта вам будет сложно его найти. Сама по себе регистрация по массовому адресу не критична, но если это только одно из подозрительных обстоятельств, то следует насторожиться.

Проверьте контрагента по базе ФНС (https://egrul.nalog.ru/index.html). Если информация в базе неполная или не хватает сведений о государственной регистрации контрагента в Едином государственном реестре юридических лиц, это тревожный знак. А вот задолженность — не обязательно жирный минус: она может возникнуть у любого бизнеса, но все же стоит учесть этот момент при составлении полной картины.

Посмотрите данные в картотеке арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru/). Эта проверка покажет, как тщательно поставщик исполняет условия договора. Укажите в поле «Участник дела» название, ИНН или ОГРН контрагента и выполните поиск. После этого вы сможете увидеть список дел, в которых фигурирует контрагент. К ним приложены основные процессуальные документы и дана информация об актуальной стадии судебного разбирательства. Так вы узнаете, в каких судебных разбирательствах участвует контрагент.

Важно также удостовериться, что потенциальный контрагент не находится на какой-либо стадии банкротства. Эту информацию можно найти в федеральном реестре сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru/Default.aspx). Если ваш контрагент находится на стадии конкурсного производства, значит, его деятельность приостановлена, и сделки он заключать не может. Если банкротство только началось, есть шанс, что положение стабилизируется. А если заявление о банкротстве подал сам потенциальный партнер, вероятно, у него нет денег, и связываться с ним не стоит.

Для анализа финансового положения и благонадежности потенциального партнера есть множество интернет-сервисов, но учтите, что полученная там информация носит, скорее, справочный характер. Поэтому для более точной информации следует перейти ко второму этапу.

Этап второй.

Запросите документы

У контрагента стоит затребовать бухотчетность за год, предшествующий году заключения сделки. С получением этого документа не должно возникнуть проблем, поскольку годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей (п. 89 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Дополнительно у контрагента можно запросить сведения о штатной численности, имущественном положении, составе и стоимости основных средств, репутации на рынке, опыте работы в той или иной сфере. Не думайте, что это мелочность, скорее, вы проявите свою осмотрительность. Все-таки в бизнесе выживают те, кто внимателен к деталям.

Хорошо, если контрагент готов предоставить все необходимые документы по вашей просьбе. Это показывает, что он настроен серьезно и не сомневается в своей репутации.

Этап третий.

Назначьте встречу и познакомьтесь лично

Для начала можно убедиться, что компания действительно расположена по указанному в документах адресу. Для этого лучше лично туда съездить или отправить кого-то из сотрудников. В данном случае действует правило «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Особенно это важно, если вы ведете переговоры с компанией, чья деятельность предполагает наличие складов или производственных помещений. Стоит убедиться, что они действительно есть.

Обосновать необходимость такой проверки просто: если стоимость контракта и сумма возможных штрафов выше цены рабочих часов, которые будут потрачены на проверку, ее нужно провести.

Также следует назначить личную встречу и посетить офис и производство. Познакомьтесь с руководством компании, заодно обсудите условия сотрудничества и заключения сделок. Нелишним будет еще раз удостовериться, что компания намерена выполнить все оговоренные условия. Это обычно заметно на встрече: если представители контрагента торопятся с заключением сделки и хотят поскорее договориться об оплате, что-то может быть нечисто.

После такой проверки у вас обычно складывается основное представление о контрагенте, и вы готовы принять взвешенное решение о том, заключать ли с ним контракт. Но учтите, что нельзя успокаиваться после одной проверки: желательно раз в полгода снова пройтись хотя бы по списку из первого этапа. Б




Поиск


USD
64.37
0.00
EUR
71.18
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019