Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни?

«Большая облава» на офшоры началась с так называемого «панамского» скандала, когда весной 2016 года международный консорциум журналистов ICIJ опубликовал данные о более чем 200 тыс. офшорных компаний, принадлежащих крупнейшим мировым корпорациям, политикам, звездам.

Крупнейшие офшорные скандалы последних лет

Предыдущее расследование журналистов в 2013 году касалось офшорных компаний, зарегистрированных в Гонконге, Сингапуре, на Британских Виргинских островах. Объем капитала этих компаний достигал 32 трлн долларов. Для сравнения — ВВП России в 2018 году составлял около 1,6 трлн долларов. Тот скандал назывался OffshoreLeaks. И он породил глобальный тренд – недоверие к офшорам, повышение требований к прозрачности бизнеса, повлиял на требования регуляторов к поднадзорным банкам относительно due diligence – тщательной проверки происхождения средств их клиентов, и другие меры.

Согласно документам, попавшим в руки журналистов, владельцами офшоров, по убывающей, были граждане Китая, России и СНГ, а также американцы.

В 2014 году разразился новый скандал, в эпицентре которого оказался совсем неофшорный Люксембург. Как выяснилось, международные корпорации создавали в стране свои отделения и переводили туда часть средств, поскольку эта страна предлагала налоговые льготы или даже полное освобождение от уплаты некоторых налогов. Оно и понятно: Люксембург — крошечное государство в центре Европы, высокий уровень жизни которого поддерживается развитой сферой корпоративных и смежных с ними услуг.

В скандале, который в прессе окрестили LuxLeaks, оказались замешаны такие компании, как Аpple, Deutsche Bank, IKEA, Amazon, Disney, Skype, и многие другие. Некоторые из этих компаний умудрялись платить налоги в размере 1% от прибыли. В масштабе их деятельности речь идет о десятках миллиардов, не попавших в госказну.

Примечательно то, что практически «офшорный» налоговый режим был введен в Люксембурге в то время, когда правительство этой страны возглавлял Жан-Клод Юнкер, который впоследствии (и по сей день) занимает пост председателя Еврокомиссии. В ответ на все обвинения Юнкер отвечал, что никаких нарушений не было и созданный при его участии благоприятный налоговый режим Люксембурга не идет вразрез с международными нормами.

Отношение к офшорам и прочим подобным схемам уже было довольно настороженное, а после эпизодов 2013 и 2014 годов репутация офшоров оказалась еще более подмоченной, и в 2016 году разразился новый грандиозный скандал – панамский. Panamaleaks в одночасье «похоронил» панамскую юридическую фирму Mossack Fonseca, более 40 лет хранившую тайны миллиардеров всего мира.

Владельцы фирмы объяснили это нанесением непреодолимого репутационного ущерба их бизнесу. С тех пор во всем мире начались полномасштабные гонения на офшоры, а бизнесмены принялись массово переводить компании в другие юрисдикции — мидшоры и оншоры с более высокими налогами, но при этом имеющим более респектабельную репутацию.

История происхождения офшоров

Понятие «офшор» (от англ. offshore — «вне берега») впервые появилось в одной из американских газет в середине 50-ых годов ХХ века в публикации о компании, избежавшей высоких налогов в США благодаря тому, что она перенесла свою деятельность на территорию с льготным налогообложением.

Швейцария стала родиной понятия «банковская тайна», и там же появилась концепция «конфиденциальности бизнеса». Конфиденциальность и является одной из основных причин регистрации компании в других юрисдикциях, а не на родине бизнесменов. Второй (а часто основополагающей причиной) регистрации компаний в офшорных юрисдикциях является налоговая оптимизация — открывая офшорную компанию, ее владелец получает либо полное освобождение от налогов, либо существенное их снижение.

У офшорных зон нет единого регулятора; надзор над ними осуществляется Международным валютным фондом и Центробанками разных стран.

 Разновидности: офшоры, мидшоры, оншоры…

Все существующие офшорные юрисдикции можно условно разделить на три группы:

Классические офшоры — наиболее распространенная форма офшорных юрисдикций. Это небольшие островные государства с неразвитой экономикой, и регистрация офшорных компаний является одним из основных источников притока средств в госбюджет. Офшорные компании, зарегистрированные в этих юрисдикциях, должны оплачивать ежегодные фиксированные сборы. Не требуется предоставление бухгалтерской отчетности, компании освобождаются от налогов. Такими офшорами являются Сейшельские острова, Невис, Британские Виргинские острова, Белиз, Ангилья, острова Теркс и Кайкос, Кюрасао и множество других стран и территорий.

Однако, в связи со всеобщей тенденцией к прозрачности и в свете нескольких офшорных скандалов островные офшорные юрисдикции потеряли свою былую популярность, и бизнесмены предпочитают регистрировать офшорные компании в одной из следующих категорий:

Так называемые мидшоры — это офшорные зоны с низким налогообложением.

Многие страны предлагают бизнесменам регистрацию офшоров на своей территории в обмен на более льготные условия ведения бизнеса (по сравнению со страной их постоянно проживания). Необходимо предоставление финансовой отчетности, а также назначение директорами компаний резидентов тех или иных юрисдикций. Мидшорами являются Панама, Сингапур, Гонконг, и ряд других стран и территорий.

Оншоры — респектабельные юрисдикции с льготными условиями ведения бизнеса.

Ряд высокоразвитых европейских стран (включая Великобританию, Кипр, Мальту и др.) предлагает иностранным бизнесменам льготные условия открытия компаний на своей территории с целью привлечения капитала из-за рубежа. Регистрация компании в одной из этих юрисдикций может стать одним из оптимальных вариантов эффективного налогового планирования.

Это респектабельные юрисдикции, и наличие зарегистрированной там компании существенно упрощает общение с регулятором, контрагентами и кредиторами, поскольку в этих юрисдикциях требования к прозрачности очень высоки. Кроме того, там обычно присутствуют требования к обязательной бухгалтерской отчетности и регулярному аудиту. Оплачиваются налоги. Необходимым условием является назначение директорами компаний резидентов соответствующих юрисдикций. Сведения о владельцах бизнеса раскрываются в обычном порядке.

Бытует мнение, что регистрация компании в такой юрисдикции обходится очень дорого, но это не так. Стоимость регистрации офшорных компаний вполне приемлемая и в долгосрочной перспективе приносит бизнесу огромную выгоду.

Офшоры в наши дни: как эволюционирует индустрия?

«Золотой век» офшоров подошел к концу: вступил в силу автоматический обмен налоговой информацией, в России все более строгими становятся правила о КИК (контролируемых иностранных компаниях) и конечных бенефициарах. Международные банки все чаще задают неудобные вопросы о происхождении капитала.

С 1 января 2019 года в большинстве популярных юрисдикций вступил в силу закон, обязывающий обеспечить реальное физическое присутствие в этих юрисдикциях (substance), а не просто юридический адрес. По сути, это разрушило основной принцип популярности и удобства офшоров, а именно —возможность ведения бизнес-деятельности компаниями, не имеющими реального офиса и сотрудников.

Это стало одной из мер, при помощи которых офшорные юрисдикции намерены «реабилитировать» себя и удержать компании.

Требования уже вступили в силу в Белизе, на Сейшелах, на Маврикии, на острове Мэн, на Британских Виргинских островах и в других популярных юрисдикциях. В ближайшее время эти правила будут приняты в ОАЭ.

В целом свод правил и требований будет почти одинаковым по всех юрисдикциях, поскольку он базируется на директивах Евросоюза, пригрозившего применением санкций в отношении этих юрисдикций. Разумеется, офшоры не могут так рисковать: компании являются основным столпом их экономики, и никто не захочет потерять гарантированный доход.

Что это означает на практике?

Почти все традиционные офшорные зоны спешно меняют законодательство и требования, предъявляемые к регистрации компаний на их территории, поэтому не позднее 2021 года почти во всех юрисдикциях появится требование к обеспечению «физического присутствия» компании, так называемое «Substance». Это означает наличие фактического офиса и работающих там сотрудников, получающих зарплату от офшорной компании.

Есть еще один вариант — передислокация в более надежные респектабельные юрисдикции. Многие бизнесмены, не дожидаясь проблем, уже перевели свои компании на Кипр, в Люксембург, Швейцарию и Сингапур.

 Решение? Возможно, это ОАЭ!

Альтернативное решение — регистрация офшора в Объединенных Арабских Эмиратах. Там постоянно создаются новые офшорные зоны с разными видами лицензий, а изначальный пакет требований и ранее предполагал наличие фактического офиса и сотрудников, поэтому нареканий к ОАЭ как к юрисдикции никогда не возникало.

Основное преимущество регистрации компании в ОАЭ — отсутствие корпоративного налога. Персоналу компаний предоставляются визы.

В ОАЭ идеально продумана необходимая инфраструктура, и неподалеку от аэропортов создаются бизнес-кластеры, откуда сотрудники международных компаний могут вести бизнес по всему миру.

ОАЭ в настоящее время является наиболее респектабельной, перспективной и стабильной юрисдикцией, не подверженной экономическим и политическим катаклизмам, колебаниям курсов валют и другим факторам, негативно влияющим на бизнес.




Поиск


USD
70.88
0.00
EUR
79.71
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020