Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса.

Умная мысля, как известно, всегда приходит опосля. Так случилось и с нами в этот раз после выхода нашей книги о корпоративном управлении «Пятая нога. Наблюдательный совет в развитии малого и среднего бизнеса»1. Правда, здесь надо сказать большое спасибо и читателям этой книги, которые, задавая умные вопросы, заставляли думать о теме дальше. В процессе размышлений над ответами мы поняли, что упустили из виду одно ключевое звено темы становления корпоративного управления для малого и среднего бизнеса. Причем, что самое обидное, это звено все чаще и чаще возникает в реальной практике нашей работы. Называется этот организационный механизм консультативный совет. Подобный инструмент уже давно функционирует в западном бизнесе и именуется там Advisory Board.

Все дело в том, что при обсуждении темы совета директоров/наблюдательного совета для малого и среднего бизнеса владельцы такого рода компаний часто высказывают опасения, что, мол, «это задача следующего уровня нашего развития» или же — «нам еще немножко рано про это думать». И это действительно так применительно к тем формализованным формам корпоративного управления, которые описываются в классической литературе по корпоративному управлению и которым значительное место уделено в нашей книге.

Однако в реальной практике нашей работы с компаниями этого уровня происходит следующее. Занимаясь вопросами развития бизнеса этих организаций, мы, как правило, сталкиваемся с тем, что у них накапливается определенный круг задач, который не может быть решен в рамках оперативного управления бизнесом на уровне менеджеров компании. Часть задач должна быть решена на уровне владельцев, и только владельцев. Правда, вся беда в том и состоит, что эти задачи, зачастую даже хорошо осознаваемые самими собственниками, почему-то не решались до сих пор и не решаются в настоящий момент — что-то в ресурсах, потенциале, мотивации собственников бизнеса не дает продвинуть эти темы вперед.

Вот здесь консультанты и могут сыграть свою роль, не просто поспособствовав решению накопившихся владельческих проблем, но и построив организационный механизм с далеким прицелом на будущее. Речь тут как раз и идет о консультативном совете.

Консультативный совет, или Advisory Board, — это своего рода упрощенная модель, прообраз будущего совета директоров. От реального совета директоров он берет многое. Это, во-первых, уровень обсуждаемых вопросов, которые все фокусируются вокруг интересов владельца компании и обычно направлены на относительно долгосрочные перспективы развития бизнеса, повышения его стоимости и инвестиционной привлекательности. Во-вторых, это регулярность встреч, примерно соответствующая регулярности заседаний совета директоров, то есть раз в один-два месяца.

 В-третьих, это создание для владельцев компаний, которые, как правило, на этом этапе развития бизнеса являются и управляющими своих бизнесов, позиции «распределение ответственности». То есть если раньше менеджеры требовали немедленного ответа на свои вопросы, то теперь владелец-управляющий всегда имеет возможность сказать: «Вопрос серьезный. Я вынесу его на консультативный совет, тогда и решим». Все это помогает владельцу не принимать непродуманных и сиюминутных решений под давлением менеджмента компании.

Отличие консультативного совета от институтов следующего уровня — наблюдательного cовета и совета директоров — состоит прежде всего в составе участников. Если классические советы директоров представляют собой смесь из независимых директоров, акционеров и топ-менеджеров компании, то консультативный совет обычно ограничивается консультантами и владельцами компании, один из которых, как правило, находится в позиции управляющего партнера.

Ключевое же отличие Advisory Board от наблюдательного совета и совета директоров, конечно же, ответственность. Если в наблюдательном совете и совете директоров их участники несут прямую ответственность за принимаемые на этих площадках решения, и статус решений этих органов выше, чем статус решений управляющего, то в консультативном совете, как и следует из его названия, роль участников — это роль советников при лице, принимающем решения. И, хотя для менеджеров компании консультативный совет выглядит как вышестоящая площадка, на которую выносятся сложные и ответственные решения, по факту последнее слово и вся полнота ответственности остаются за владельцем-управляющим.

Тем не менее при некоторой ограниченности потенциала консультативного совета его создание в компании приносит значительную пользу и имеет большой смысл. У владельца-управляющего появляется площадка, на которой он может оторваться от повседневной текучки управления бизнесом и с заданной регулярностью смотреть на него «со стороны», оценивая собственный бизнес как потенциально рыночный продукт, рассматривая перспективы его собственного роста и роста его инвестиционной привлекательности. Владелец-управляющий с помощью консультативного совета, опираясь на заданную регулярность встреч, форматируемые повестки дня и протоколы принимаемых решений, регулярные вызовы на эту площадку менеджеров с отчетами о состоянии дел и т. п., создает предпосылки для гораздо более легкого и органичного перехода к зрелым моделям корпоративного управления — наблюдательному совету и/или совету директоров.

И, наконец, самое тонкое изменение, которое позволяет реализовать консультативный совет, — внутренняя психологическая метаморфоза самих владельцев бизнеса. С помощью консультативного совета владелец бизнеса начинает «вызревать» к более чистому и ясному осознанию своей позиции собственника, акционера и инвестора. А ключевая роль собственника бизнеса — не решение огромной массы повседневных задач, которое может и должно быть отдано вменяемому менеджменту, а работа на уровне все расширяющего Global Vision — отчетливого видения состояния и потенциала своего бизнеса в контексте сначала своей ниши, затем отрасли, а потом и мирового бизнеса в целом. Б

1 Емельянов Е. Н., Емельянова С. Е. Пятая нога. Наблюдательный совет в развитии малого и среднего бизнеса. Катехизис. — М.: ООО «Книга по Требованию», 2018. — 298 с.


ЕМЕЛЬЯНОВА Светлана Ефремовна, управляющий партнер компании «ШАГ Консалтинг», президент Ассоциации консалтинговых компаний (АСКОНКО).

Опыт работы в консалтинге с 1989 года.

Преподавание консалтинга и организационного развития в МГУ им. М. В. Ломоносова, АНХ при президенте РФ, Школе консультантов при «ШАГ Консалтинг». Соавтор ряда книг и статей по вопросам развития бизнеса и бизнес-консалтингу.

В числе 25 российских бизнес-леди была награждена почетным знаком «Заслуженный предприниматель».




Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021