Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса.

Умная мысля, как известно, всегда приходит опосля. Так случилось и с нами в этот раз после выхода нашей книги о корпоративном управлении «Пятая нога. Наблюдательный совет в развитии малого и среднего бизнеса»1. Правда, здесь надо сказать большое спасибо и читателям этой книги, которые, задавая умные вопросы, заставляли думать о теме дальше. В процессе размышлений над ответами мы поняли, что упустили из виду одно ключевое звено темы становления корпоративного управления для малого и среднего бизнеса. Причем, что самое обидное, это звено все чаще и чаще возникает в реальной практике нашей работы. Называется этот организационный механизм консультативный совет. Подобный инструмент уже давно функционирует в западном бизнесе и именуется там Advisory Board.

Все дело в том, что при обсуждении темы совета директоров/наблюдательного совета для малого и среднего бизнеса владельцы такого рода компаний часто высказывают опасения, что, мол, «это задача следующего уровня нашего развития» или же — «нам еще немножко рано про это думать». И это действительно так применительно к тем формализованным формам корпоративного управления, которые описываются в классической литературе по корпоративному управлению и которым значительное место уделено в нашей книге.

Однако в реальной практике нашей работы с компаниями этого уровня происходит следующее. Занимаясь вопросами развития бизнеса этих организаций, мы, как правило, сталкиваемся с тем, что у них накапливается определенный круг задач, который не может быть решен в рамках оперативного управления бизнесом на уровне менеджеров компании. Часть задач должна быть решена на уровне владельцев, и только владельцев. Правда, вся беда в том и состоит, что эти задачи, зачастую даже хорошо осознаваемые самими собственниками, почему-то не решались до сих пор и не решаются в настоящий момент — что-то в ресурсах, потенциале, мотивации собственников бизнеса не дает продвинуть эти темы вперед.

Вот здесь консультанты и могут сыграть свою роль, не просто поспособствовав решению накопившихся владельческих проблем, но и построив организационный механизм с далеким прицелом на будущее. Речь тут как раз и идет о консультативном совете.

Консультативный совет, или Advisory Board, — это своего рода упрощенная модель, прообраз будущего совета директоров. От реального совета директоров он берет многое. Это, во-первых, уровень обсуждаемых вопросов, которые все фокусируются вокруг интересов владельца компании и обычно направлены на относительно долгосрочные перспективы развития бизнеса, повышения его стоимости и инвестиционной привлекательности. Во-вторых, это регулярность встреч, примерно соответствующая регулярности заседаний совета директоров, то есть раз в один-два месяца.

 В-третьих, это создание для владельцев компаний, которые, как правило, на этом этапе развития бизнеса являются и управляющими своих бизнесов, позиции «распределение ответственности». То есть если раньше менеджеры требовали немедленного ответа на свои вопросы, то теперь владелец-управляющий всегда имеет возможность сказать: «Вопрос серьезный. Я вынесу его на консультативный совет, тогда и решим». Все это помогает владельцу не принимать непродуманных и сиюминутных решений под давлением менеджмента компании.

Отличие консультативного совета от институтов следующего уровня — наблюдательного cовета и совета директоров — состоит прежде всего в составе участников. Если классические советы директоров представляют собой смесь из независимых директоров, акционеров и топ-менеджеров компании, то консультативный совет обычно ограничивается консультантами и владельцами компании, один из которых, как правило, находится в позиции управляющего партнера.

Ключевое же отличие Advisory Board от наблюдательного совета и совета директоров, конечно же, ответственность. Если в наблюдательном совете и совете директоров их участники несут прямую ответственность за принимаемые на этих площадках решения, и статус решений этих органов выше, чем статус решений управляющего, то в консультативном совете, как и следует из его названия, роль участников — это роль советников при лице, принимающем решения. И, хотя для менеджеров компании консультативный совет выглядит как вышестоящая площадка, на которую выносятся сложные и ответственные решения, по факту последнее слово и вся полнота ответственности остаются за владельцем-управляющим.

Тем не менее при некоторой ограниченности потенциала консультативного совета его создание в компании приносит значительную пользу и имеет большой смысл. У владельца-управляющего появляется площадка, на которой он может оторваться от повседневной текучки управления бизнесом и с заданной регулярностью смотреть на него «со стороны», оценивая собственный бизнес как потенциально рыночный продукт, рассматривая перспективы его собственного роста и роста его инвестиционной привлекательности. Владелец-управляющий с помощью консультативного совета, опираясь на заданную регулярность встреч, форматируемые повестки дня и протоколы принимаемых решений, регулярные вызовы на эту площадку менеджеров с отчетами о состоянии дел и т. п., создает предпосылки для гораздо более легкого и органичного перехода к зрелым моделям корпоративного управления — наблюдательному совету и/или совету директоров.

И, наконец, самое тонкое изменение, которое позволяет реализовать консультативный совет, — внутренняя психологическая метаморфоза самих владельцев бизнеса. С помощью консультативного совета владелец бизнеса начинает «вызревать» к более чистому и ясному осознанию своей позиции собственника, акционера и инвестора. А ключевая роль собственника бизнеса — не решение огромной массы повседневных задач, которое может и должно быть отдано вменяемому менеджменту, а работа на уровне все расширяющего Global Vision — отчетливого видения состояния и потенциала своего бизнеса в контексте сначала своей ниши, затем отрасли, а потом и мирового бизнеса в целом. Б

1 Емельянов Е. Н., Емельянова С. Е. Пятая нога. Наблюдательный совет в развитии малого и среднего бизнеса. Катехизис. — М.: ООО «Книга по Требованию», 2018. — 298 с.


ЕМЕЛЬЯНОВА Светлана Ефремовна, управляющий партнер компании «ШАГ Консалтинг», президент Ассоциации консалтинговых компаний (АСКОНКО).

Опыт работы в консалтинге с 1989 года.

Преподавание консалтинга и организационного развития в МГУ им. М. В. Ломоносова, АНХ при президенте РФ, Школе консультантов при «ШАГ Консалтинг». Соавтор ряда книг и статей по вопросам развития бизнеса и бизнес-консалтингу.

В числе 25 российских бизнес-леди была награждена почетным знаком «Заслуженный предприниматель».




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD59,400,00%
EUR58,060,00%

Курсы валют в RUB на 06.10.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022