Поддержка моногородов: перезагрузка
БОСС-политика | Регионы
Текст | Максим КАРЕЛИН
В правительстве обсуждают проект новой государственной программы по развитию моногородов.
Новый стратегический документ должен прийти на смену приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов», разработанной Минэкономразвития РФ, реализация которой началась в 2016 году и должна была завершиться в 2025-м. Однако с 1 января 2019 года ее действие было прекращено досрочно. Результативность программы после проверки ее исполнения в 2016–2017 годах поставила под сомнение Счетная палата. Аудиторы констатировали, что, несмотря на серьезную господдержку, программа не может решить проблемы монопрофильных территорий. Не достигнута основная задача — диверсифицированное и стабильное развитие моногородов и увеличение роста благополучия их жителей. Из моногородов продолжается отток трудоспособного населения. По оценке Счетной палаты, его численность в моногородах только за два года сократилась на 365,6 тыс. человек. Механизм поддержки и развития моногородов следует изменить, а цели и задачи государственной помощи пересмотреть — таков был вердикт аудиторов. Ведомство также обратило внимание, что меры поддержки моногородов необходимо интегрировать в систему стратегических целей и задач, определенных указом президента Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204, а также отраслевых документов стратегического планирования.
Разработчики и исполнители программы с критикой Счетной палаты согласились, хотя неоднократно заявляли, что ей удалось выполнить запланированные показатели, а где-то их и превзойти. В качестве позитивных примеров приводится, в частности, создание на территориях моногородов 65 ТОР, рост объема инвестиций в основной капитал, введение в эксплуатацию новых объектов инфраструктуры. Их софинансирование осуществляется Фондом развития моногородов (дочерняя структура ВЭБ РФ, созданная для содействия в развитии инфраструктуры и диверсификации экономики моногородов с целью стабилизации их социально-демографического и экономического статуса). Кроме того, отмечается успешная реализация программ поддержки малого и среднего бизнеса.
О разработке новой программы стало известно в конце прошлого года. В начале этого года сообщалось, что ее паспорт внесен Фондом развития моногородов в Минэкономразвития. Ключевые направления документа обсуждались на Х Гайдаровском форуме, прошедшем в январе в Москве, и на состоявшемся в середине июля в Тольятти Всероссийском форуме-совещании по развитию моногородов.
Уже известно, что программа будет рассчитана на 2019–2024 годы. В ее проекте запланированы новые финансовые и нефинансовые механизмы государственной поддержки, в том числе и в рамках национальных проектов, а также мероприятия по совершенствованию нормативно-правового регулирования.
Кроме того, известно, что документ предполагает серьезное расширение инструментария Фонда развития моногородов. Фонд планирует участвовать в софинансировании инвестпроектов, реализующихся через механизм ГЧП, в поддержке планов комплексной застройки территорий в части инфраструктуры, предоставлять займы для рефинансирования кредитов, участвовать в лизинговых операциях. По словам главы Фонда развития моногородов, заместителя председателя ВЭБ.РФ Ирины Макиевой, озвученным на Форуме по развитию моногородов, госпрограмма может быть утверждена осенью 2019 года, а ее финансирование начаться с 2020-го.Б