Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

В ЖСК по ипотеке

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Ксения КАЛИНИНА

В законодательство о жилищно-строительных кооперативах могут быть внесены изменения. Значительная их часть направлена на предоставление участникам ЖСК возможности получения банковских кредитов под залог паев. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: эффективное развитие ITC Group — это результат грамотной работы топ-менеджмента

БОСС-профессия | Кооперация
Текст | Мария НИКИТИНА
Фото | ITC Group

Председатель правления ITC Group в России и Беларуси Александр Ясинский — о преимуществах потребительской кооперации, программах и предложениях ITC Group, бизнес-модели и истории этой международной кооперативной группы. (далее…)



Технологии

Классика, удаленка или аутсорсинг

Босс-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Дмитрий ТУРКЕВИЧ

Кадровые вопросы в маркетинге, и не только.

Времена работы по одному стереотипному шаблону прошли. Сейчас каждый выстраивает рабочий процесс так, как будет хорошо именно для его бизнеса. И некоторые моменты порождают бурные дискуссии. Я бы хотел затронуть одновременно две острые темы: удаленная работа и выбор между штатными cотрудниками и аутсорсингом. Они актуальны для моей сферы — digital-маркетинга, и не только для него.

Для меня и моей компании удаленная работа, самомотивированный персонал, стремление людей выполнять задачи не из-под палки, а качественно и с удовольствием — это реальность. Однако того, что стало естественным для нас, до сих пор опасаются другие. (далее…)



Инфраструктура

Поддержка моногородов: перезагрузка

БОСС-политика | Регионы
Текст | Максим КАРЕЛИН

В правительстве обсуждают проект новой государственной программы по развитию моногородов.

Новый стратегический документ должен прийти на смену приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов», разработанной Минэкономразвития РФ, реализация которой началась в 2016 году и должна была завершиться в 2025-м. Однако с 1 января 2019 года ее действие было прекращено досрочно. Результативность программы после проверки ее исполнения в 2016–2017 годах поставила под сомнение Счетная палата. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Последний из первых

Так куда ж вы уходите?

Может, прямо на небо?

О. Газманов

11 октября ушел из жизни Алексей Архипович Леонов, первый человек, побывавший в открытом космосе, один из пионеров освоения космоса. Последний из этих первых.

Вот они, первые космонавты нашей страны, и слева в верхнем ряду Алексей Леонов. Молодые, жизнерадостные, полные сил, готовые к новым полетам.

Среди них Валентина Владимировна Терешкова – «Чайка». Она с нами, дай ей Бог здоровья.

Почему же я назвал Леонова последним?

Женщина в космосе, особенно первая, уже сама по себе легенда. И она позиционируется как-то особняком в ряду первых покорителей космоса.

А вот парней-космонавтов (глядя на эту фотографию, по-другому их и не назовешь) из первой плеяды не осталось. В начале этого года ушел предпоследний – Валерий Быковский. И вот теперь, Алексей Леонов…

Чем же так отличилась, врезалась в память эта первая плеяда.

Для того чтобы по-настоящему понять это, надо было жить в то время. Я жил. Это было время моей юности, время восторженных ожиданий, время наивных радостей.

Сейчас трудно себе представить, что известие о полете Юрия Гагарина стихийно вывело толпы ликующих людей на улицы (действительно стихийно, без всяких попыток сдержать их, несмотря на тогдашний тотальный контроль над волеизъявлением людей со стороны власти). Это было нечто сродни переполняющему чувству радости тех, кто встречал на улицах День Победы 9 мая 1945 года. Правда, тогда меня еще не было, но я смотрел кадры этого всенародного празднества, и это было очень похоже на то, что сам видел на улицах в апреле 1961 года.

Следующие полеты – Германа Титова, Андрияна Николаева и Павла Поповича, Валерия Быковского, Владимира Комарова и дальше встречали уже поспокойнее, но все равно это были праздники.

Мы, юнцы, тогда жадно ловили разные рассказы якобы «приближенных к космосу» о том, когда будет следующий полет (заранее тогда же ничего не сообщалось). Конечно, никаких «следующих» полетов к объявленным «приближенными» датам не было, но все равно мы верили в это, переговаривались «ты знаешь, вот завтра-послезавтра же полетят…».

В нашем дворе жил дядька алкогольного вида, который заявлял, что он Николай Каманин (генерал-полковник, руководитель подготовки космонавтов), мы слушали его пьяные бредни и верили, что он действительно Каманин, и невдомек нам было, что настоящий Каманин не мог жить в нашем дворе, что он фигура засекреченная, как и Сергей Павлович Королев, Главный конструктор, имя которого мы узнали, только когда объявили о его смерти.

Вот такие мы были наивные, но жившие всеми этими достижениями и мечтавшие примкнуть к покорителям космоса, хотя бы на Земле.

Так вот, повторюсь, эмоции после Гагарина были менее бурными, но их всплески все-таки были – после полетов Терешковой (уже говорил, почему) и Алексея Леонова с Павлом Беляевым.

Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос. Всего 12 минут и девять секунд, проведенные там. Но они стали его огромным шагом в историю космонавтики.

Это было что-то невероятное. Первый человек в космосе, первая женщина в космосе, первый человек в открытом космосе…

Уже значительно позже мы узнали, что сложностей в полете было очень много. Выход в открытый космос, а точнее возвращение из него на корабль проходило, как говорят специалисты, нештатно. Скафандр повел себя неожиданно, и чтобы вернуться на корабль, Леонову надо было совершать поистине цирковые трюки. Когда уже нужно было возвращаться на Землю, отказала система автоматической посадки, и впервые в истории экипаж садился вручную. Да еще надо было сесть на территории СССР, а могли приземлиться в Китае, с которым тогда были откровенно враждебные отношения.

В общем, им явно было нескучно. Но все это несущественно по сравнению с тем, что было достигнуто. И после этого полета Леонов стал легендой.

В июле 1975 года он летал еще раз вместе с Валерием Кубасовым на миссию стыковки Аполлон-Союз – тоже, в общем, знаковое событие. Но все-таки в истории он остался прежде всего первым человеком в открытом космосе.

Как любая настоящая легенда, Леонов был легендой во всем. Говорили, например, о его легендарном везении.

О полете с Беляевым, из которого они еле вернулись, мы уже говорили.

В 1937 году Архипа Леонова, отца трехлетнего Алексея, по доносу председателя колхоза посадили. И тогда муж старшей сестры Лёши забрал всю оставшуюся семью из 11 человек к себе, в 16-метровую комнату в бараке, иначе бы они просто замерзли.

В 1959 году во время тренировочного полета Леонова на МиГе не вышли шасси при посадке. Но самолет все-таки удалось посадить.

В январе 1969 года некто Виктор Ильин, переодевшись милиционером, совершил попытку покушения на Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Он стрелял в одну из машин кортежа, где, как он считал, должен был находиться Брежнев, но оказалось, что в ней ехали космонавты. Водитель машины был смертельно ранен, Георгию Береговому в лицо попали осколки стекла, Андрияну Николаеву зацепило спину, а Леонову пуля летела в висок. По его воспоминаниям, он в тот самый момент повернул голову и почувствовал, как что-то просвистело перед лицом. Вот то самое везение.

Наконец, очень трагическая страница в освоении космоса, когда судьба снова благоволила ему. В 1971 году Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин должны были лететь на новую орбитальную станцию «Салют-1» в первую длительную командировку. Но незадолго до старта врачи обнаружили у Кубасова затемнение в легких. И к станции полетел дублирующий экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. При возвращении их корабля на Землю произошла разгерметизация, и космонавты погибли.

Вообще, среди других космонавтов Алексей Леонов выделялся многими талантами: он прекрасно рисовал, и его картины, посвященные в основном космосу и во многом фантастичные, выставлялись на персональных выставках, причем не только потому, что он знаменитый космонавт, но и благодаря его мастерству. Он был прекрасным инженером, изобретателем. Писал книги для тех, кто увлечен космосом. А какой он был рассказчик: по впечатлениям тех, кто общался с ним, – заслушаешься.

Ходила легенда, что у него было стопроцентное здоровье, в молодости, конечно. Может, это действительно легенда. Но в легенды о нем хотелось верить.

Почему я все время говорю о плеяде первых космонавтов? Потому что их эпоха, а это начиная с полета Гагарина до примерно 1968 года, была временем трепетного, искреннего отношения к космосу, ко всему, что с ним связано, верой в то, что это только начало космической эры и что человечество ждут другие планеты и освоение жизни на них.

Все это, нет не закончилось, а как-то потускнело, постепенно превратилось в обыденность со смертью Сергея Королева в 1966 году, гибелью Владимира Комарова, после его второго космического полета в 1967 году (с его сыном Евгением я в то время учился в последнем классе школы), и Юрия Гагарина, в авиакатастрофе в 1968 году.

Впереди было еще много всего: полеты космонавтов, работа в открытом космосе, американцы на Луне, орбитальные станции, МКС.

Однако ушло что-то, делавшее космос и космонавтов желанными, родными и близкими.

Поэтому первые оставались первыми, и Леонов был одним из них. Казалось, что он будет всегда с нами. Живой. Но…

И все-таки я надеюсь, что Алексей Леонов останется с нами, с нашей памятью, как человек, первым соприкоснувшийся один на один с бесконечной бездной космоса.

©Издатель

Юрий Кузьмин




Поиск


USD
63.84
0.00
EUR
70.37
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Ассоциация профессионалов

БОСС-профессия | Спецпроект: АЭСП — союз лидеров
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Ассоциация экспертиз строительных проектов

Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), объединяющей большинство государственных экспертиз субъектов Российской Федерации, 21 августа 2019 года исполнится семь лет. (далее…)


Камо грядеши, ПЦУ?

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Церковный раскол на Украине продолжается.

Камо грядеши, ПЦУ? Или все-таки УПЦ? А разве это не одно и то же? А вот и не одно. УПЦ — Украинская православная церковь, и к этой аббревиатуре теперь принято добавлять МП — Московского патриархата. То есть эта украинская церковь вроде бы подконтрольна церковному управлению «страны-агрессора». Была еще УПЦ КП (Киевского патриархата), но ее распустили. Правда, как показывают события, не совсем. (далее…)


Ориентиры для экспертизы

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Анна ДЫМОВА

Майский указ президента и нацпроект «Жилье и городская среда» ставят перед строительной отраслью амбициозные задачи. Решить их невозможно без пересмотра административных и регуляторных процедур, которые сопровождают процесс строительства. Адаптирован под требования времени должен быть и, пожалуй, самый интеллектуальный институт строительной сферы, отвечающий за надежность и безопасность строительных объектов, — экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019