Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

В ЖСК по ипотеке

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Ксения КАЛИНИНА

В законодательство о жилищно-строительных кооперативах могут быть внесены изменения. Значительная их часть направлена на предоставление участникам ЖСК возможности получения банковских кредитов под залог паев. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: эффективное развитие ITC Group — это результат грамотной работы топ-менеджмента

БОСС-профессия | Кооперация
Текст | Мария НИКИТИНА
Фото | ITC Group

Председатель правления ITC Group в России и Беларуси Александр Ясинский — о преимуществах потребительской кооперации, программах и предложениях ITC Group, бизнес-модели и истории этой международной кооперативной группы. (далее…)



Технологии

Классика, удаленка или аутсорсинг

Босс-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Дмитрий ТУРКЕВИЧ

Кадровые вопросы в маркетинге, и не только.

Времена работы по одному стереотипному шаблону прошли. Сейчас каждый выстраивает рабочий процесс так, как будет хорошо именно для его бизнеса. И некоторые моменты порождают бурные дискуссии. Я бы хотел затронуть одновременно две острые темы: удаленная работа и выбор между штатными cотрудниками и аутсорсингом. Они актуальны для моей сферы — digital-маркетинга, и не только для него.

Для меня и моей компании удаленная работа, самомотивированный персонал, стремление людей выполнять задачи не из-под палки, а качественно и с удовольствием — это реальность. Однако того, что стало естественным для нас, до сих пор опасаются другие. (далее…)



Инфраструктура

Поддержка моногородов: перезагрузка

БОСС-политика | Регионы
Текст | Максим КАРЕЛИН

В правительстве обсуждают проект новой государственной программы по развитию моногородов.

Новый стратегический документ должен прийти на смену приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов», разработанной Минэкономразвития РФ, реализация которой началась в 2016 году и должна была завершиться в 2025-м. Однако с 1 января 2019 года ее действие было прекращено досрочно. Результативность программы после проверки ее исполнения в 2016–2017 годах поставила под сомнение Счетная палата. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Как Майкл Портер изменил российскую экономику

Synergy Global Forum пройдет 4-5 октября в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене» и соберет более 50 тысяч участников со всей России, стран СНГ и дальнего зарубежья, среди которых будут предприниматели, топ-менеджеры, СЕО крупных компаний и специалисты различных сфер деятельности. В преддверии форума мы расскажем вам о том, каким образом один из спикеров мероприятия профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер повлиял на российскую экономику.

Как известно, в 2006 году по заказу Минэкономразвития Майкл Портер совместно с группой исследователей из Гарвардской школы бизнеса подготовил масштабный анализ конкурентоспособности экономики России.

Среди ключевых приоритетов российской экономической политики в исследовании было выделено три блока. Первый блок был посвящен формированию общегосударственной экономической стратегии или национальной экономической стратегии. Национальная экономическая стратегия в рамках вышеупомянутого анализа подразумевала формулирование целей, общего направления развития и выявление приоритетов реализации программных установок. При этом, стратегия должна быть выстроена таким образом, чтобы были четко определены преимущества, KPI по темпам роста и роль правительства на различных уровнях. Кроме того, в исследовании было отмечено, что успешная национальная экономическая стратегия реализуема только в случае устранения слабых мест. Для этого страна должна занять свою нишу в контексте мировой экономики и использовать свои реальные возможности. Нишу определяют приоритетные предприятия, лидерство которых должно быть обеспечено, благодаря образованию комфортной среды, созданию единых правил и институтов. Помимо этого, в докладе был сделан упор на мощный экономический потенциал России за счет благоприятного географического положения.

Второй блок указывал на необходимость внедрения в экономическую политику современных основ конкурентоспособности. Основным слабым местом российской экономики исследователи выделили сферу правового обеспечения и государственного регулирования. Для ликвидации этой проблемы было предложено несколько шагов. Первое — создание эффективной и независимой от государства системы юридических учреждений. Второе — реформирование государственных учреждений и введение системы сдержек и противовесов с целью усиления функциональных возможностей. Третье — реформирование системы здравоохранения по принципу предоставления услуг на конкурсной основе с использованием критерия качества. Четвертое — усовершенствование бизнес-среды. Организацию конкуренции исследователи обозначили как движущий механизм работающей рыночной экономики. Повышение уровня конкуренции они предложили достичь, благодаря увеличению показателей импорта и прямых иностранных инвестиций. Помимо этого, государство должно обеспечить стимулирование конкуренции в регионах и гарантировать укрепление структуры управления. Также неоднократно в этом блоке был поднят вопрос о пересмотре роли правительства в экономике. Выполнение требований законов о конкуренции, по мнению исследователей, также должно распространяться и на государственные структуры. Основополагающим ресурсом страны в рамках экономической политики была названа научно-исследовательская база, а также была высказана мысль о структурном объединении смежных производств в настоящие кластеры. Согласно рекомендациям команды Портера, России следовало сделать акцент на возможность выстраивания продуктивных и взаимовыгодных экономических связей со странами ближнего зарубежья.

Третий блок содержит рекомендации о пути развития российской экономики, который будет выстроен главным образом на сильных сторонах России и обеспечении диверсификация экономики с устранением чрезмерной зависимости от природных ресурсов. Экономическая политика в отношении добывающих отраслей промышленности должна быть направлена на повышение производительности. Также Россия должна обеспечить рост отдельных субкластеров и укрепить позиции связанных кластеров.

Майкл Портер в какой-то степени предсказал основные моменты развития российской экономики, а также обозначил первостепенную цель — формулирование национальной стратегии, которая находилась на тот момент в самом начале своего пути. Также, продолжая мысль Портера о создании общегосударственной стратегии, стоит отметить, что на сегодняшний день Россия занимает прочные позиции на мировом экономическом рынке. В 2018 году внешнеторговый оборот России составил $687,5 миллиардов. Россия занимается экспортом углеводородного сырья, металлургической и химической продукции, вооружения и продовольственных товаров.

Стоит отметить, что в настоящий момент в нашей стране возможно обеспечение международной конкурентоспособности в любой отрасли без активного участия государства. Государство в условиях рынка приобрело роль катализатора развития бизнеса. Влияние государства на условия спроса осуществляется через госзаказы, создание системы технических и технологических стандартов. Правительство оказывает влияние на стратегию, структуру и соперничество национальных фирм через налоговое и антимонопольное законодательство, внешнеторговую политику, поддержку отечественных экспортеров и привлечение зарубежных инвестиций.

Приобрести билет на SYNERGY GLOBAL FORUM: https://synergyglobal.ru/

 




Поиск


USD
63.84
0.00
EUR
70.37
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Ассоциация профессионалов

БОСС-профессия | Спецпроект: АЭСП — союз лидеров
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Ассоциация экспертиз строительных проектов

Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), объединяющей большинство государственных экспертиз субъектов Российской Федерации, 21 августа 2019 года исполнится семь лет. (далее…)


Камо грядеши, ПЦУ?

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Церковный раскол на Украине продолжается.

Камо грядеши, ПЦУ? Или все-таки УПЦ? А разве это не одно и то же? А вот и не одно. УПЦ — Украинская православная церковь, и к этой аббревиатуре теперь принято добавлять МП — Московского патриархата. То есть эта украинская церковь вроде бы подконтрольна церковному управлению «страны-агрессора». Была еще УПЦ КП (Киевского патриархата), но ее распустили. Правда, как показывают события, не совсем. (далее…)


Ориентиры для экспертизы

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Анна ДЫМОВА

Майский указ президента и нацпроект «Жилье и городская среда» ставят перед строительной отраслью амбициозные задачи. Решить их невозможно без пересмотра административных и регуляторных процедур, которые сопровождают процесс строительства. Адаптирован под требования времени должен быть и, пожалуй, самый интеллектуальный институт строительной сферы, отвечающий за надежность и безопасность строительных объектов, — экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019