Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Как Майкл Портер изменил российскую экономику

Synergy Global Forum пройдет 4-5 октября в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене» и соберет более 50 тысяч участников со всей России, стран СНГ и дальнего зарубежья, среди которых будут предприниматели, топ-менеджеры, СЕО крупных компаний и специалисты различных сфер деятельности. В преддверии форума мы расскажем вам о том, каким образом один из спикеров мероприятия профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер повлиял на российскую экономику.

Как известно, в 2006 году по заказу Минэкономразвития Майкл Портер совместно с группой исследователей из Гарвардской школы бизнеса подготовил масштабный анализ конкурентоспособности экономики России.

Среди ключевых приоритетов российской экономической политики в исследовании было выделено три блока. Первый блок был посвящен формированию общегосударственной экономической стратегии или национальной экономической стратегии. Национальная экономическая стратегия в рамках вышеупомянутого анализа подразумевала формулирование целей, общего направления развития и выявление приоритетов реализации программных установок. При этом, стратегия должна быть выстроена таким образом, чтобы были четко определены преимущества, KPI по темпам роста и роль правительства на различных уровнях. Кроме того, в исследовании было отмечено, что успешная национальная экономическая стратегия реализуема только в случае устранения слабых мест. Для этого страна должна занять свою нишу в контексте мировой экономики и использовать свои реальные возможности. Нишу определяют приоритетные предприятия, лидерство которых должно быть обеспечено, благодаря образованию комфортной среды, созданию единых правил и институтов. Помимо этого, в докладе был сделан упор на мощный экономический потенциал России за счет благоприятного географического положения.

Второй блок указывал на необходимость внедрения в экономическую политику современных основ конкурентоспособности. Основным слабым местом российской экономики исследователи выделили сферу правового обеспечения и государственного регулирования. Для ликвидации этой проблемы было предложено несколько шагов. Первое — создание эффективной и независимой от государства системы юридических учреждений. Второе — реформирование государственных учреждений и введение системы сдержек и противовесов с целью усиления функциональных возможностей. Третье — реформирование системы здравоохранения по принципу предоставления услуг на конкурсной основе с использованием критерия качества. Четвертое — усовершенствование бизнес-среды. Организацию конкуренции исследователи обозначили как движущий механизм работающей рыночной экономики. Повышение уровня конкуренции они предложили достичь, благодаря увеличению показателей импорта и прямых иностранных инвестиций. Помимо этого, государство должно обеспечить стимулирование конкуренции в регионах и гарантировать укрепление структуры управления. Также неоднократно в этом блоке был поднят вопрос о пересмотре роли правительства в экономике. Выполнение требований законов о конкуренции, по мнению исследователей, также должно распространяться и на государственные структуры. Основополагающим ресурсом страны в рамках экономической политики была названа научно-исследовательская база, а также была высказана мысль о структурном объединении смежных производств в настоящие кластеры. Согласно рекомендациям команды Портера, России следовало сделать акцент на возможность выстраивания продуктивных и взаимовыгодных экономических связей со странами ближнего зарубежья.

Третий блок содержит рекомендации о пути развития российской экономики, который будет выстроен главным образом на сильных сторонах России и обеспечении диверсификация экономики с устранением чрезмерной зависимости от природных ресурсов. Экономическая политика в отношении добывающих отраслей промышленности должна быть направлена на повышение производительности. Также Россия должна обеспечить рост отдельных субкластеров и укрепить позиции связанных кластеров.

Майкл Портер в какой-то степени предсказал основные моменты развития российской экономики, а также обозначил первостепенную цель — формулирование национальной стратегии, которая находилась на тот момент в самом начале своего пути. Также, продолжая мысль Портера о создании общегосударственной стратегии, стоит отметить, что на сегодняшний день Россия занимает прочные позиции на мировом экономическом рынке. В 2018 году внешнеторговый оборот России составил $687,5 миллиардов. Россия занимается экспортом углеводородного сырья, металлургической и химической продукции, вооружения и продовольственных товаров.

Стоит отметить, что в настоящий момент в нашей стране возможно обеспечение международной конкурентоспособности в любой отрасли без активного участия государства. Государство в условиях рынка приобрело роль катализатора развития бизнеса. Влияние государства на условия спроса осуществляется через госзаказы, создание системы технических и технологических стандартов. Правительство оказывает влияние на стратегию, структуру и соперничество национальных фирм через налоговое и антимонопольное законодательство, внешнеторговую политику, поддержку отечественных экспортеров и привлечение зарубежных инвестиций.

Приобрести билет на SYNERGY GLOBAL FORUM: https://synergyglobal.ru/

 




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023