Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Как Майкл Портер изменил российскую экономику

Synergy Global Forum пройдет 4-5 октября в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене» и соберет более 50 тысяч участников со всей России, стран СНГ и дальнего зарубежья, среди которых будут предприниматели, топ-менеджеры, СЕО крупных компаний и специалисты различных сфер деятельности. В преддверии форума мы расскажем вам о том, каким образом один из спикеров мероприятия профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер повлиял на российскую экономику.

Как известно, в 2006 году по заказу Минэкономразвития Майкл Портер совместно с группой исследователей из Гарвардской школы бизнеса подготовил масштабный анализ конкурентоспособности экономики России.

Среди ключевых приоритетов российской экономической политики в исследовании было выделено три блока. Первый блок был посвящен формированию общегосударственной экономической стратегии или национальной экономической стратегии. Национальная экономическая стратегия в рамках вышеупомянутого анализа подразумевала формулирование целей, общего направления развития и выявление приоритетов реализации программных установок. При этом, стратегия должна быть выстроена таким образом, чтобы были четко определены преимущества, KPI по темпам роста и роль правительства на различных уровнях. Кроме того, в исследовании было отмечено, что успешная национальная экономическая стратегия реализуема только в случае устранения слабых мест. Для этого страна должна занять свою нишу в контексте мировой экономики и использовать свои реальные возможности. Нишу определяют приоритетные предприятия, лидерство которых должно быть обеспечено, благодаря образованию комфортной среды, созданию единых правил и институтов. Помимо этого, в докладе был сделан упор на мощный экономический потенциал России за счет благоприятного географического положения.

Второй блок указывал на необходимость внедрения в экономическую политику современных основ конкурентоспособности. Основным слабым местом российской экономики исследователи выделили сферу правового обеспечения и государственного регулирования. Для ликвидации этой проблемы было предложено несколько шагов. Первое — создание эффективной и независимой от государства системы юридических учреждений. Второе — реформирование государственных учреждений и введение системы сдержек и противовесов с целью усиления функциональных возможностей. Третье — реформирование системы здравоохранения по принципу предоставления услуг на конкурсной основе с использованием критерия качества. Четвертое — усовершенствование бизнес-среды. Организацию конкуренции исследователи обозначили как движущий механизм работающей рыночной экономики. Повышение уровня конкуренции они предложили достичь, благодаря увеличению показателей импорта и прямых иностранных инвестиций. Помимо этого, государство должно обеспечить стимулирование конкуренции в регионах и гарантировать укрепление структуры управления. Также неоднократно в этом блоке был поднят вопрос о пересмотре роли правительства в экономике. Выполнение требований законов о конкуренции, по мнению исследователей, также должно распространяться и на государственные структуры. Основополагающим ресурсом страны в рамках экономической политики была названа научно-исследовательская база, а также была высказана мысль о структурном объединении смежных производств в настоящие кластеры. Согласно рекомендациям команды Портера, России следовало сделать акцент на возможность выстраивания продуктивных и взаимовыгодных экономических связей со странами ближнего зарубежья.

Третий блок содержит рекомендации о пути развития российской экономики, который будет выстроен главным образом на сильных сторонах России и обеспечении диверсификация экономики с устранением чрезмерной зависимости от природных ресурсов. Экономическая политика в отношении добывающих отраслей промышленности должна быть направлена на повышение производительности. Также Россия должна обеспечить рост отдельных субкластеров и укрепить позиции связанных кластеров.

Майкл Портер в какой-то степени предсказал основные моменты развития российской экономики, а также обозначил первостепенную цель — формулирование национальной стратегии, которая находилась на тот момент в самом начале своего пути. Также, продолжая мысль Портера о создании общегосударственной стратегии, стоит отметить, что на сегодняшний день Россия занимает прочные позиции на мировом экономическом рынке. В 2018 году внешнеторговый оборот России составил $687,5 миллиардов. Россия занимается экспортом углеводородного сырья, металлургической и химической продукции, вооружения и продовольственных товаров.

Стоит отметить, что в настоящий момент в нашей стране возможно обеспечение международной конкурентоспособности в любой отрасли без активного участия государства. Государство в условиях рынка приобрело роль катализатора развития бизнеса. Влияние государства на условия спроса осуществляется через госзаказы, создание системы технических и технологических стандартов. Правительство оказывает влияние на стратегию, структуру и соперничество национальных фирм через налоговое и антимонопольное законодательство, внешнеторговую политику, поддержку отечественных экспортеров и привлечение зарубежных инвестиций.

Приобрести билет на SYNERGY GLOBAL FORUM: https://synergyglobal.ru/

 




Поиск


USD
78.69
0.00
EUR
91.52
-0.01
Курс МБ на 13:22:11

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020