Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Как Майкл Портер изменил российскую экономику

Synergy Global Forum пройдет 4-5 октября в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене» и соберет более 50 тысяч участников со всей России, стран СНГ и дальнего зарубежья, среди которых будут предприниматели, топ-менеджеры, СЕО крупных компаний и специалисты различных сфер деятельности. В преддверии форума мы расскажем вам о том, каким образом один из спикеров мероприятия профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер повлиял на российскую экономику.

Как известно, в 2006 году по заказу Минэкономразвития Майкл Портер совместно с группой исследователей из Гарвардской школы бизнеса подготовил масштабный анализ конкурентоспособности экономики России.

Среди ключевых приоритетов российской экономической политики в исследовании было выделено три блока. Первый блок был посвящен формированию общегосударственной экономической стратегии или национальной экономической стратегии. Национальная экономическая стратегия в рамках вышеупомянутого анализа подразумевала формулирование целей, общего направления развития и выявление приоритетов реализации программных установок. При этом, стратегия должна быть выстроена таким образом, чтобы были четко определены преимущества, KPI по темпам роста и роль правительства на различных уровнях. Кроме того, в исследовании было отмечено, что успешная национальная экономическая стратегия реализуема только в случае устранения слабых мест. Для этого страна должна занять свою нишу в контексте мировой экономики и использовать свои реальные возможности. Нишу определяют приоритетные предприятия, лидерство которых должно быть обеспечено, благодаря образованию комфортной среды, созданию единых правил и институтов. Помимо этого, в докладе был сделан упор на мощный экономический потенциал России за счет благоприятного географического положения.

Второй блок указывал на необходимость внедрения в экономическую политику современных основ конкурентоспособности. Основным слабым местом российской экономики исследователи выделили сферу правового обеспечения и государственного регулирования. Для ликвидации этой проблемы было предложено несколько шагов. Первое — создание эффективной и независимой от государства системы юридических учреждений. Второе — реформирование государственных учреждений и введение системы сдержек и противовесов с целью усиления функциональных возможностей. Третье — реформирование системы здравоохранения по принципу предоставления услуг на конкурсной основе с использованием критерия качества. Четвертое — усовершенствование бизнес-среды. Организацию конкуренции исследователи обозначили как движущий механизм работающей рыночной экономики. Повышение уровня конкуренции они предложили достичь, благодаря увеличению показателей импорта и прямых иностранных инвестиций. Помимо этого, государство должно обеспечить стимулирование конкуренции в регионах и гарантировать укрепление структуры управления. Также неоднократно в этом блоке был поднят вопрос о пересмотре роли правительства в экономике. Выполнение требований законов о конкуренции, по мнению исследователей, также должно распространяться и на государственные структуры. Основополагающим ресурсом страны в рамках экономической политики была названа научно-исследовательская база, а также была высказана мысль о структурном объединении смежных производств в настоящие кластеры. Согласно рекомендациям команды Портера, России следовало сделать акцент на возможность выстраивания продуктивных и взаимовыгодных экономических связей со странами ближнего зарубежья.

Третий блок содержит рекомендации о пути развития российской экономики, который будет выстроен главным образом на сильных сторонах России и обеспечении диверсификация экономики с устранением чрезмерной зависимости от природных ресурсов. Экономическая политика в отношении добывающих отраслей промышленности должна быть направлена на повышение производительности. Также Россия должна обеспечить рост отдельных субкластеров и укрепить позиции связанных кластеров.

Майкл Портер в какой-то степени предсказал основные моменты развития российской экономики, а также обозначил первостепенную цель — формулирование национальной стратегии, которая находилась на тот момент в самом начале своего пути. Также, продолжая мысль Портера о создании общегосударственной стратегии, стоит отметить, что на сегодняшний день Россия занимает прочные позиции на мировом экономическом рынке. В 2018 году внешнеторговый оборот России составил $687,5 миллиардов. Россия занимается экспортом углеводородного сырья, металлургической и химической продукции, вооружения и продовольственных товаров.

Стоит отметить, что в настоящий момент в нашей стране возможно обеспечение международной конкурентоспособности в любой отрасли без активного участия государства. Государство в условиях рынка приобрело роль катализатора развития бизнеса. Влияние государства на условия спроса осуществляется через госзаказы, создание системы технических и технологических стандартов. Правительство оказывает влияние на стратегию, структуру и соперничество национальных фирм через налоговое и антимонопольное законодательство, внешнеторговую политику, поддержку отечественных экспортеров и привлечение зарубежных инвестиций.

Приобрести билет на SYNERGY GLOBAL FORUM: https://synergyglobal.ru/

 




Поиск


USD
77.18
0.00
EUR
91.72
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021