Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


В поисках преемников

 

Рубен Варданян

Рубен Варданян

Основатель «Тройки Диалог» (Sberbank CIB) Рубен Варданян создал компанию, которая помогает оформить наследство миллионеров на их преемников. Эксперты Б-О высказали свои предположения

По словам предпринимателя, компания будет обслуживать не только олигархов, но и бизнесменов среднего уровня. «Это не сотни, а десятки тысяч людей», — уточнил Варданян. Forbes приводит статистику школы управления «Сколково», согласно которой состоятельным российским бизнесменам сейчас в среднем по 48 лет. Соответственно, через 10-20 лет им потребуется поиск преемников и оформление наследства.

Для этого в начале июня Варданян основал компанию с символичным названием Phoenix Advisors – в дополнение к уже существующему неназванному multi-family office. В новой структуре участвуют экс-президент «Ренессанс Капитала» Александр Мерзленко (отношения с ключевыми клиентами) и руководитель семейного офиса «Третьего Рима» Алексея Станкевича.

Сообщается, что Phoenix Advisors займется помощью в определении круга преемников и стратегии передачи активов бизнесменов по наследству. По словам Станкевича, в настоящее время на рынке нет других предложений по протекции и координации процесса передачи денежных средств и активов по наследству.

В ближайшие годы число клиентов компании вряд ли превысит 50 человек, состояние каждого их которых будет превышать 100 млн долларов. Phoenix Advisors не планирует искать клиентов на стороне: все они будут приходить «по рекомендации основного собственника» (Варданяна), отметил Станкевич.

Что думают эксперты Б-О

Татьяна Сапрыкина

Татьяна Сапрыкина

Татьяна Сапрыкина, соучредитель, член управляющего совета бизнес-клуба Top Electi

– Вопрос преемственности бизнеса является актуальным для всех предпринимателей. Уверена, что детально проработанный план имеют единицы. Необходимо решить много вопросов, в том числе самые важные, такие как вовлеченность семьи в текущие бизнесы в будущем и выяснение отношений с партнерами по бизнесу. Большинство бизнесменов создавали и создают бизнес совместно с партнерами.

Действительно, на сегодняшний день на рынке нет комплексного предложения по предоставлению интересов наследников. Профессиональная помощь в разработке стратегии передачи активов, определения круга преемников, частичное управление активами в случае необходимости будет востребована.

 

Владислав Земляной

Владислав Земляной

Владислав Земляной, генеральный директор ООО “Первая инвестиционно консалтинговая компания”

– Российское законодательство сегодня пока не так развито, как на Западе, и у нас пока немного развитых правовых инструментов по передаче наследства помимо прямой передачи и назначения доверительного управляющего. Полностью отсутствует аналогичный зарубежному правовому инструменту как «траст». Меж тем потребность в подобной практике у нас есть и создание некоей «универсальной лавки» с использованием российских и зарубежных механизмов выглядит достаточно перспективным направлением, хотя не стоит забывать, что подобные продукты – сугубо индивидуальны для каждого клиента и требуют адаптации под каждый конкретный случай.
Вместе с тем политические риски, безусловно, сохраняются на достаточно серьезном уровне в связи с усилением санкций со стороны стран Запада и заключением РФ соглашений об обмене информацией с иностранными юрисдикциями. Достаточно вспомнить историю с Гульнарой Каримовой. Это один из минусов и рисков, которые российские партнеры должны понимать.

 

Евгений Емельянов

Евгений Емельянов

Евгений Емельянов, президент консалтинг-центра «Шаг»

– Начать сложную тему надо не с точки зрения передачи собственного бизнеса, а с точки зрения стратегии выхода из собственного бизнеса владельца. По факту современные предприниматели первые в нашей стране, кто столкнется с этой темой. И выбор «опыта» у них невелик – либо искать в замшелой истории «до 17-го года», либо в современном западном мире. Но насколько они нам подходят?

А стратегий по большому счету три.

Первая. Каждый имеет право создать дело для себя самого, заниматься им столько, сколько хочет и может, и удовлетвориться теми результатами, которые его удовлетворяют. Было бы достаточное количество доброго здоровья на этом пути, бесконечной энергии и ясного понимания своих перспектив. После того, как хозяин из бизнеса уйдет, бизнес закончится.

Вторая. Другой традиционный выбор владельца – это передача бизнеса в наследство членам своей семьи, чаще всего при этом почему-то – детям. Так, по данным американского Института семейного бизнеса, проанализировавшего мировую практику, предприятие, переданное по наследству детям, просуществует еще 10 лет только с 53% вероятностью, а перешедшее к внукам основателя — с 32%. В половине же случаев наследники разрушают бизнес меньше чем за десятилетие.

Пока примеров удачного «начала» передачи бизнеса единичны, гораздо чаще мы видим другие примеры попыток ввода в бизнес детей или других будущих наследников – 19-20 летних студентов экономических факультетов, которые уже по-хозяйски ведут себя в родительском бизнесе.

Третья. В мировой практике называется «подготовка бизнеса к продаже». Для его реализации необходимо, чтобы владелец в какой-то момент понял, что его бизнес можно выгодно продать. С момента такого понимания владелец начинает несколько иначе смотреть на свой бизнес. Если до этого главным было то, насколько эффективно крутятся шестеренки механизма бизнеса, поддержание скорости его работы и обеспечение его необходимыми ресурсами, то теперь в число приоритетов добавляется другой – это и внешний вид «машинки». Смещение фокуса внимания на тему «бизнес как актив» вовсе не означает, что владелец во что бы то ни стало обязан продать этот бизнес поскорее и подороже. Нет, но он просто будет свободен, и из положения человека, прикованного к своему делу, как раб на галерах, переходит в позицию человека, по праву думающего: хочу гребу, хочу нет.

В 2008 году наш центр уже обучил первую группу потенциальных наследников. Если вы хотите передать бизнес по наследству, первое и главное, в чем необходимо убедиться, — что ваш ребенок действительно хочет заниматься вашим бизнесом. Если такового желания нет, любая, даже самая блестящая затея будет провалена.

Если ребенок не обладает предпринимательскими качествами, это еще не означает, что он потерян для вашего бизнеса. Можно присмотреться к нему в роли контролера. Так случилось у одного из наших клиентов. Его сын не проявлял желания управлять отцовской компанией, да и крупным бизнесом вообще. Его больше привлекала перспектива небольшого творческого бизнеса. Отец решил, что возьмет его к себе в компанию, а там видно будет. Какое-то время молодым человеком затыкали всевозможные управленческие дыры – ему нравилось заниматься разными делами, родитель находил это полезным для знакомства со всеми сторонами бизнеса. И однажды во время одного из таких перемещений по должностям сын оказался помощником руководителя на одном из не самых перспективных участков. Как-то ему принесли документ на подпись и его, по какой-то причине удивила цифра в документе. Он спросил, из чего состоит сумма? Принесший документ сотрудник, смутился, пообещал немедленно проверить — и цифра значительно уменьшилась. И вот тут во владельце-младшем проснулся охотничий азарт контролера. После того как были вскрыты финансовые махинации на данном участке бизнеса, он стал проверять документацию и по другим подразделениям компании, превратившись в блестящего аудитора, докапывающегося до деталей в самых проблемных местах.

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
68.60
0.00
EUR
77.87
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020