Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


В поисках преемников

 

Рубен Варданян

Рубен Варданян

Основатель «Тройки Диалог» (Sberbank CIB) Рубен Варданян создал компанию, которая помогает оформить наследство миллионеров на их преемников. Эксперты Б-О высказали свои предположения

По словам предпринимателя, компания будет обслуживать не только олигархов, но и бизнесменов среднего уровня. «Это не сотни, а десятки тысяч людей», — уточнил Варданян. Forbes приводит статистику школы управления «Сколково», согласно которой состоятельным российским бизнесменам сейчас в среднем по 48 лет. Соответственно, через 10-20 лет им потребуется поиск преемников и оформление наследства.

Для этого в начале июня Варданян основал компанию с символичным названием Phoenix Advisors – в дополнение к уже существующему неназванному multi-family office. В новой структуре участвуют экс-президент «Ренессанс Капитала» Александр Мерзленко (отношения с ключевыми клиентами) и руководитель семейного офиса «Третьего Рима» Алексея Станкевича.

Сообщается, что Phoenix Advisors займется помощью в определении круга преемников и стратегии передачи активов бизнесменов по наследству. По словам Станкевича, в настоящее время на рынке нет других предложений по протекции и координации процесса передачи денежных средств и активов по наследству.

В ближайшие годы число клиентов компании вряд ли превысит 50 человек, состояние каждого их которых будет превышать 100 млн долларов. Phoenix Advisors не планирует искать клиентов на стороне: все они будут приходить «по рекомендации основного собственника» (Варданяна), отметил Станкевич.

Что думают эксперты Б-О

Татьяна Сапрыкина

Татьяна Сапрыкина

Татьяна Сапрыкина, соучредитель, член управляющего совета бизнес-клуба Top Electi

— Вопрос преемственности бизнеса является актуальным для всех предпринимателей. Уверена, что детально проработанный план имеют единицы. Необходимо решить много вопросов, в том числе самые важные, такие как вовлеченность семьи в текущие бизнесы в будущем и выяснение отношений с партнерами по бизнесу. Большинство бизнесменов создавали и создают бизнес совместно с партнерами.

Действительно, на сегодняшний день на рынке нет комплексного предложения по предоставлению интересов наследников. Профессиональная помощь в разработке стратегии передачи активов, определения круга преемников, частичное управление активами в случае необходимости будет востребована.

 

Владислав Земляной

Владислав Земляной

Владислав Земляной, генеральный директор ООО «Первая инвестиционно консалтинговая компания»

— Российское законодательство сегодня пока не так развито, как на Западе, и у нас пока немного развитых правовых инструментов по передаче наследства помимо прямой передачи и назначения доверительного управляющего. Полностью отсутствует аналогичный зарубежному правовому инструменту как «траст». Меж тем потребность в подобной практике у нас есть и создание некоей «универсальной лавки» с использованием российских и зарубежных механизмов выглядит достаточно перспективным направлением, хотя не стоит забывать, что подобные продукты – сугубо индивидуальны для каждого клиента и требуют адаптации под каждый конкретный случай.
Вместе с тем политические риски, безусловно, сохраняются на достаточно серьезном уровне в связи с усилением санкций со стороны стран Запада и заключением РФ соглашений об обмене информацией с иностранными юрисдикциями. Достаточно вспомнить историю с Гульнарой Каримовой. Это один из минусов и рисков, которые российские партнеры должны понимать.

 

Евгений Емельянов

Евгений Емельянов

Евгений Емельянов, президент консалтинг-центра «Шаг»

— Начать сложную тему надо не с точки зрения передачи собственного бизнеса, а с точки зрения стратегии выхода из собственного бизнеса владельца. По факту современные предприниматели первые в нашей стране, кто столкнется с этой темой. И выбор «опыта» у них невелик – либо искать в замшелой истории «до 17-го года», либо в современном западном мире. Но насколько они нам подходят?

А стратегий по большому счету три.

Первая. Каждый имеет право создать дело для себя самого, заниматься им столько, сколько хочет и может, и удовлетвориться теми результатами, которые его удовлетворяют. Было бы достаточное количество доброго здоровья на этом пути, бесконечной энергии и ясного понимания своих перспектив. После того, как хозяин из бизнеса уйдет, бизнес закончится.

Вторая. Другой традиционный выбор владельца — это передача бизнеса в наследство членам своей семьи, чаще всего при этом почему-то — детям. Так, по данным американского Института семейного бизнеса, проанализировавшего мировую практику, предприятие, переданное по наследству детям, просуществует еще 10 лет только с 53% вероятностью, а перешедшее к внукам основателя — с 32%. В половине же случаев наследники разрушают бизнес меньше чем за десятилетие.

Пока примеров удачного «начала» передачи бизнеса единичны, гораздо чаще мы видим другие примеры попыток ввода в бизнес детей или других будущих наследников – 19-20 летних студентов экономических факультетов, которые уже по-хозяйски ведут себя в родительском бизнесе.

Третья. В мировой практике называется «подготовка бизнеса к продаже». Для его реализации необходимо, чтобы владелец в какой-то момент понял, что его бизнес можно выгодно продать. С момента такого понимания владелец начинает несколько иначе смотреть на свой бизнес. Если до этого главным было то, насколько эффективно крутятся шестеренки механизма бизнеса, поддержание скорости его работы и обеспечение его необходимыми ресурсами, то теперь в число приоритетов добавляется другой — это и внешний вид «машинки». Смещение фокуса внимания на тему «бизнес как актив» вовсе не означает, что владелец во что бы то ни стало обязан продать этот бизнес поскорее и подороже. Нет, но он просто будет свободен, и из положения человека, прикованного к своему делу, как раб на галерах, переходит в позицию человека, по праву думающего: хочу гребу, хочу нет.

В 2008 году наш центр уже обучил первую группу потенциальных наследников. Если вы хотите передать бизнес по наследству, первое и главное, в чем необходимо убедиться, — что ваш ребенок действительно хочет заниматься вашим бизнесом. Если такового желания нет, любая, даже самая блестящая затея будет провалена.

Если ребенок не обладает предпринимательскими качествами, это еще не означает, что он потерян для вашего бизнеса. Можно присмотреться к нему в роли контролера. Так случилось у одного из наших клиентов. Его сын не проявлял желания управлять отцовской компанией, да и крупным бизнесом вообще. Его больше привлекала перспектива небольшого творческого бизнеса. Отец решил, что возьмет его к себе в компанию, а там видно будет. Какое-то время молодым человеком затыкали всевозможные управленческие дыры — ему нравилось заниматься разными делами, родитель находил это полезным для знакомства со всеми сторонами бизнеса. И однажды во время одного из таких перемещений по должностям сын оказался помощником руководителя на одном из не самых перспективных участков. Как-то ему принесли документ на подпись и его, по какой-то причине удивила цифра в документе. Он спросил, из чего состоит сумма? Принесший документ сотрудник, смутился, пообещал немедленно проверить — и цифра значительно уменьшилась. И вот тут во владельце-младшем проснулся охотничий азарт контролера. После того как были вскрыты финансовые махинации на данном участке бизнеса, он стал проверять документацию и по другим подразделениям компании, превратившись в блестящего аудитора, докапывающегося до деталей в самых проблемных местах.

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Поможет ли адвокат по налоговым проверкам избежать блокировки счетов компании?

Довольно часто компании и индивидуальные предприниматели сталкиваются с блокировкой расчетных счетов по итогам выездной налоговой проверки. Причем иногда налоговые органы используют блокировку в качестве обеспечительной меры, еще до вступления решения о взыскании недоимки в законную силу. (далее…)


Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021