Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам.(далее…)
БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА
Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа.(далее…)
В поисках преемников
Рубен Варданян
Основатель «Тройки Диалог» (Sberbank CIB) Рубен Варданян создал компанию, которая помогает оформить наследство миллионеров на их преемников. Эксперты Б-О высказали свои предположения
По словам предпринимателя, компания будет обслуживать не только олигархов, но и бизнесменов среднего уровня. «Это не сотни, а десятки тысяч людей», — уточнил Варданян. Forbes приводит статистику школы управления «Сколково», согласно которой состоятельным российским бизнесменам сейчас в среднем по 48 лет. Соответственно, через 10-20 лет им потребуется поиск преемников и оформление наследства.
Для этого в начале июня Варданян основал компанию с символичным названием Phoenix Advisors – в дополнение к уже существующему неназванному multi-family office. В новой структуре участвуют экс-президент «Ренессанс Капитала» Александр Мерзленко (отношения с ключевыми клиентами) и руководитель семейного офиса «Третьего Рима» Алексея Станкевича.
Сообщается, что Phoenix Advisors займется помощью в определении круга преемников и стратегии передачи активов бизнесменов по наследству. По словам Станкевича, в настоящее время на рынке нет других предложений по протекции и координации процесса передачи денежных средств и активов по наследству.
В ближайшие годы число клиентов компании вряд ли превысит 50 человек, состояние каждого их которых будет превышать 100 млн долларов. Phoenix Advisors не планирует искать клиентов на стороне: все они будут приходить «по рекомендации основного собственника» (Варданяна), отметил Станкевич.
Что думают эксперты Б-О
Татьяна Сапрыкина
Татьяна Сапрыкина, соучредитель, член управляющего совета бизнес-клуба Top Electi
— Вопрос преемственности бизнеса является актуальным для всех предпринимателей. Уверена, что детально проработанный план имеют единицы. Необходимо решить много вопросов, в том числе самые важные, такие как вовлеченность семьи в текущие бизнесы в будущем и выяснение отношений с партнерами по бизнесу. Большинство бизнесменов создавали и создают бизнес совместно с партнерами.
Действительно, на сегодняшний день на рынке нет комплексного предложения по предоставлению интересов наследников. Профессиональная помощь в разработке стратегии передачи активов, определения круга преемников, частичное управление активами в случае необходимости будет востребована.
Владислав Земляной
Владислав Земляной, генеральный директор ООО «Первая инвестиционно консалтинговая компания»
— Российское законодательство сегодня пока не так развито, как на Западе, и у нас пока немного развитых правовых инструментов по передаче наследства помимо прямой передачи и назначения доверительного управляющего. Полностью отсутствует аналогичный зарубежному правовому инструменту как «траст». Меж тем потребность в подобной практике у нас есть и создание некоей «универсальной лавки» с использованием российских и зарубежных механизмов выглядит достаточно перспективным направлением, хотя не стоит забывать, что подобные продукты – сугубо индивидуальны для каждого клиента и требуют адаптации под каждый конкретный случай.
Вместе с тем политические риски, безусловно, сохраняются на достаточно серьезном уровне в связи с усилением санкций со стороны стран Запада и заключением РФ соглашений об обмене информацией с иностранными юрисдикциями. Достаточно вспомнить историю с Гульнарой Каримовой. Это один из минусов и рисков, которые российские партнеры должны понимать.
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов, президент консалтинг-центра «Шаг»
— Начать сложную тему надо не с точки зрения передачи собственного бизнеса, а с точки зрения стратегии выхода из собственного бизнеса владельца. По факту современные предприниматели первые в нашей стране, кто столкнется с этой темой. И выбор «опыта» у них невелик – либо искать в замшелой истории «до 17-го года», либо в современном западном мире. Но насколько они нам подходят?
А стратегий по большому счету три.
Первая. Каждый имеет право создать дело для себя самого, заниматься им столько, сколько хочет и может, и удовлетвориться теми результатами, которые его удовлетворяют. Было бы достаточное количество доброго здоровья на этом пути, бесконечной энергии и ясного понимания своих перспектив. После того, как хозяин из бизнеса уйдет, бизнес закончится.
Вторая. Другой традиционный выбор владельца — это передача бизнеса в наследство членам своей семьи, чаще всего при этом почему-то — детям. Так, по данным американского Института семейного бизнеса, проанализировавшего мировую практику, предприятие, переданное по наследству детям, просуществует еще 10 лет только с 53% вероятностью, а перешедшее к внукам основателя — с 32%. В половине же случаев наследники разрушают бизнес меньше чем за десятилетие.
Пока примеров удачного «начала» передачи бизнеса единичны, гораздо чаще мы видим другие примеры попыток ввода в бизнес детей или других будущих наследников – 19-20 летних студентов экономических факультетов, которые уже по-хозяйски ведут себя в родительском бизнесе.
Третья. В мировой практике называется «подготовка бизнеса к продаже». Для его реализации необходимо, чтобы владелец в какой-то момент понял, что его бизнес можно выгодно продать. С момента такого понимания владелец начинает несколько иначе смотреть на свой бизнес. Если до этого главным было то, насколько эффективно крутятся шестеренки механизма бизнеса, поддержание скорости его работы и обеспечение его необходимыми ресурсами, то теперь в число приоритетов добавляется другой — это и внешний вид «машинки». Смещение фокуса внимания на тему «бизнес как актив» вовсе не означает, что владелец во что бы то ни стало обязан продать этот бизнес поскорее и подороже. Нет, но он просто будет свободен, и из положения человека, прикованного к своему делу, как раб на галерах, переходит в позицию человека, по праву думающего: хочу гребу, хочу нет.
В 2008 году наш центр уже обучил первую группу потенциальных наследников. Если вы хотите передать бизнес по наследству, первое и главное, в чем необходимо убедиться, — что ваш ребенок действительно хочет заниматься вашим бизнесом. Если такового желания нет, любая, даже самая блестящая затея будет провалена.
Если ребенок не обладает предпринимательскими качествами, это еще не означает, что он потерян для вашего бизнеса. Можно присмотреться к нему в роли контролера. Так случилось у одного из наших клиентов. Его сын не проявлял желания управлять отцовской компанией, да и крупным бизнесом вообще. Его больше привлекала перспектива небольшого творческого бизнеса. Отец решил, что возьмет его к себе в компанию, а там видно будет. Какое-то время молодым человеком затыкали всевозможные управленческие дыры — ему нравилось заниматься разными делами, родитель находил это полезным для знакомства со всеми сторонами бизнеса. И однажды во время одного из таких перемещений по должностям сын оказался помощником руководителя на одном из не самых перспективных участков. Как-то ему принесли документ на подпись и его, по какой-то причине удивила цифра в документе. Он спросил, из чего состоит сумма? Принесший документ сотрудник, смутился, пообещал немедленно проверить — и цифра значительно уменьшилась. И вот тут во владельце-младшем проснулся охотничий азарт контролера. После того как были вскрыты финансовые махинации на данном участке бизнеса, он стал проверять документацию и по другим подразделениям компании, превратившись в блестящего аудитора, докапывающегося до деталей в самых проблемных местах.
БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ
Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.
При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой.(далее…)
БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН
Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы.(далее…)
БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»
О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ».(далее…)
27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.(далее…)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.