Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами.

Однако продолжать актерскую династию Николай Николаевич не стал. В 1946 году он поступил на физико-энергетический факультет МЭИ. А вскоре был переведен в Московский механический институт (ныне — Московский инженерно-физический институт, МИФИ), который окончил в 1952 году по специальности «Проектирование и эксплуатация физических приборов и установок».

В том же году молодой инженер-физик начал трудовую деятельность в атомной отрасли — в Лаборатории измерительных приборов АН СССР (позже — Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова, ныне — НИЦ «Курчатовский институт»), на базе которого ранее делал свою дипломную работу.

В Курчатовском институте Николай Николаевич прошел путь от старшего лаборанта до первого заместителя директора по научной работе, вице-президента и почетного вице-президента. Стал кандидатом технических наук (1959 год), затем — доктором технических наук (1974 год).

С 1956 года Н.Н. Пономарев-Степной совмещает научно-исследовательскую работу с преподавательской деятельностью в Московском авиационном институте. В 1970-х становится профессором по специальности «Ядерные энергетические установки».

В 1984 году Н.Н. Пономарев-Степной избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1987 году стал ее действительным членом. С 1979 года и по настоящее время он главный редактор теоретического и научно-технического журнала «Атомная энергия».

В 1991–1992 годы Н.Н. Пономарев-Степной был президентом Ядерного общества. В этом качестве в столь сложный для страны период Николай Николаевич активно выступал за сохранение отечественного атомного ведомства и участвовал в создании Минатома России.

С 2006 года Н.Н. Пономарев-Степной — научный руководитель ВНИИНМ имени А.А. Бочвара.

С 2012 года и по настоящее время Н.Н. Пономарев-Степной работает научным консультантом генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом».

Николай Николаевич — автор нескольких сотен научных публикаций, в том числе монографий и учебных пособий.

Сфера научных интересов Н.Н. Пономарева-Степного — физика и техника реакторов, ядерная и водородная энергетика, высокотемпературные реакторы, космическая ядерная энергетика, прямое преобразование тепловой энергии в электрическую, ядерные ракетные двигатели, ядерная и радиационная безопасность, нераспространение и контроль ядерных материалов.

Отдельная глава профессиональной биографии ученого связана с разработкой атомных установок для авиации и с космической ядерной энергетикой.

В настоящее время в сфере внимания Н.Н. Пономарева-Степного, как отмечают его коллеги, двухкомпонентная ядерно-энергетическая система с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, работающих в замкнутом ядерном топливном цикле, обеспечивающая ресурсонезависимость масштабного развития атомной энергетики и решение проблемы отработавшего ядерного топлива. Под руководством ученого проводятся системные исследования в этой области.

Заслуги Н.Н. Пономарева-Степного на научно-техническом поприще отмечены государственными и общественными наградами. Среди них — Ленинская премия (1985 год), Государственная премия СССР (1980 год), ордена Трудового Красного Знамени (1966 и 1976 годы), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998 год), медали СССР и России, отраслевые премии и награды профессионального сообщества.

Уважаемый Николай Николаевич,

коллектив журнала «БОСС» от всей души поздравляет Вас с днем рождения!

Ваша энергия, работоспособность и творческий задор не могут не вызывать восхищения.

Желаем Вам сохранить их на долгие годы, а также крепкого здоровья, отличного настроения, смелых идей и их успешного воплощения!

Благополучия Вам и Вашим близким!




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD93,560,00%
EUR98,740,00%

Курсы валют в RUB на 27.10.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023