Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Рынок труда – 2019: тенденции и вызовы

«Босс» в помощь | Исследование

Текст | Анна ЕМЕЛЬЯНОВА

Опубликованы результаты исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда.

В сентябре 2019 года международная рекрутинговая компания Hays совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics в восьмой раз представила результаты ежегодного исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда. В этом году в исследовании приняли участие 34 страны из Восточной и Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Что такое Hays Global Skills Index?

Hays Global Skills Index показывает текущее состояние рынка труда и представляет собой среднее арифметическое значение семи ключевых компонентов, влияющих на то, насколько легко организации справляются с задачей привлечения квалифицированного персонала. Индекс каждой страны измеряется по шкале от 1 до 10 баллов. В случае если значение индекса меньше пяти, рынок труда свободен от внешних и внутренних факторов, если индекс больше пяти, рынок подвержен давлению сильнее обычного.

Индекс каждой из стран-участниц измеряется по семи ключевым компонентам:

  1. Уровень гибкости системы образования.
  2. Участие специалистов в экономике.
  3. Уровень гибкости трудового законодательства.
  4. Несоответствие потребностей бизнеса и умений работников.
  5. Общее давление на зарплаты.
  6. Давление на зарплаты в отраслях, требующих высокой квалификации.
  7. Давление на зарплаты на должностях, требующих высокой квалификации.

Hays Global Skills Index в мире

Hays Global Skills Index 2019 показывает, что с прошлого года общий показатель по всем странам-участницам остался неизменным и составляет 5,4 балла, остановив рост с начала 2012 года. Общий индекс GSI вырос за последний год в 16 странах. Показатель, который в большей степени повлиял на общий индекс, — индикатор несоответствия требований работодателя и умений сотрудников. Несоответствие навыков и компетенций выросло до 6,7 в 2019 году по сравнению с 6,6 в прошлом году. Страны, которые показали максимальное несоответствие требований и умений, — это Франция, Люксембург, Испания, Швеция и США.

По мнению специалистов, одна из основных проблем на мировом рынке труда — замедление роста заработной платы. Это оказывает негативное влияние на уровень жизни. Эксперты считают, что за стагнацией заработной платы стоят такие факторы, как неконкурентные рынки труда, рост аутсорсинга, а также стремительные технологические изменения и автоматизация.

В Швейцарии и США зафиксирован исторический минимум роста заработной платы для высококвалифицированных кадров. Его впервые опередил рост зарплат для низкоквалифицированных профессий.

Hays Global Skills Index в России

«На фоне относительно стабильной экономической ситуации в стране покупательная способность населения России остается на низком уровне. Рынок труда продолжает переживать кризис и демонстрирует отрицательную динамику. Сохраняется тенденция, согласно которой работодатели промотируют главным образом своих внутренних сотрудников и сфокусированы на их удержании путем развития мотивационных программ и программ лояльности либо стараются укомплектовать штат силами внутренних рекрутеров», — говорит генеральный директор Hays Россия Алексей Штейнгардт.

Исследование показало, что общий балл России в 2019 году вырос по сравнению с прошлым годом на 0,1 и достиг 6,1. Стабильность, которую иллюстрировал общий российский индекс в 2016–2017 годах, сменилась устойчивым ростом на протяжении двух последних лет.

Давление на зарплаты на должностях, требующих высокой квалификации, по сравнению с прошлым годом ощутимо выросло — на 1,6 пункта. В 2017 году этот показатель составлял 4,8, в 2018-м — уже 5,6, а в 2019 году — 7,2. Быстрорастущий показатель говорит о быстроувеличивающемся дефиците квалифицированных специалистов для ряда позиций. На это оказали негативное влияние такие факторы, как демографический кризис 1990-х годов и отток высококвалифицированных профессионалов за рубеж. Вместе с тем кандидаты редких или узких специальностей, осознавая свою востребованность на рынке, повышают зарплатные ожидания. Ощущая дефицит ценных кадров, работодатели вынуждены переплачивать, что, в свою очередь, приводит к неравномерному росту заработных плат.

При этом международные аналитики отмечают тенденцию на положительные изменения в российском образовании. Это объясняется расширением онлайн-образования и разнообразием курсов переподготовки специалистов. Российские вузы готовы менять свои образовательные программы и адаптировать их под потребности современного рынка. Многие принимают для себя концепцию непрерывного образования (life-long learning education). Однако медленный переход (от 6,8 в 2018-м к 6,4 в 2019 году) объясняется тем, что в настоящий момент существует много профессий, где опыт работы гораздо более значим, чем образование.

Показатель уровня вовлеченности трудоспособного населения в экономику снизился на 0,4 пункта по сравнению с прошлым годом и составил 5,8. Это значит, что уровень вовлеченности специалистов в экономику страны постепенно возрастает. Это может быть следствием повышения пенсионного возраста, введения налога для самозанятых граждан, развития бизнеса и запуска государственных проектов.

Общее давление на зарплаты — еще один компонент индекса, который на российском рынке труда показал положительную динамику. По сравнению с прошлым годом показатель снизился на 0,1 и остановился на значении 5,3, что говорит о небольшом ослаблении давления на зарплаты.

Проблема большинства рынков труда, на которых проводится исследование, несомненно, касается и России. Несоответствие потребностей бизнеса и умений работников продолжает усиливаться. Показатель увеличился на 0,1 пункта по сравнению с прошлым годом и составил 4,3. Работодателям все труднее найти квалифицированный персонал из-за быстрых изменений на рынке. Постоянно появляются новые профессии и специализации, особенно это заметно в быстроразвивающихся и меняющихся индустриях — ИТ, digital, telecom. Новые типы вакансий в компаниях появляются быстрее, чем кандидаты успевают наработать новую экспертизу или обучиться новым инструментам.

«Ожидается, что принятый в этом году закон о повышении пенсионного возраста нивелирует проблему дефицита кадров и в краткосрочной перспективе ослабит давление на рынок труда. Однако, чтобы повысить конкурентоспособность зрелых кадров, образовательным учреждениям, а также самим работодателям придется существенно пересмотреть обучающие и мотивационные программы, нацеленные на развитие данной категории работников», — комментирует результаты исследования Алексей Штейнгардт.

Показатель давления на зарплаты в отраслях, требующих высокой квалификации, в сравнении с прошлым годом не изменился — 5,9. Подобное явление объясняется нехваткой работников с высоким уровнем квалификации в определенных сферах.

С появлением новых методов решения задач работодателям требуются сотрудники с соответствующими навыками. Это приводит к тому, что навыки владения новым инструментом работодателю нужны уже сейчас, а вот опыт соискатели получить еще не успели.

Остался без изменений и показатель уровня гибкости трудового законодательства. Он по-прежнему держится на высоком уровне — 7,6. Законодательство не успевает за стремительно меняющимися современными потребностями сотрудников и работодателей.

Hays Global Skills Index в Германии

Один из самых высоких показателей состояния рынка труда имеет Германия. Экономический рост страны снизился на 1,4% в 2018 году, оказав влияние на автомобильное и промышленное производство. Несмотря на то что уровень занятости в 2019 году увеличился, а уровень безработицы упал до своего исторического минимума с момента объединения Германии, ситуация на рынке труда напряженная. Вакансии долгое время остаются незанятыми, поскольку компании не могут найти профессионалов, которые отвечали бы их критериям.

Давление на заработные платы в областях, требующих высокой квалификации работников, достигло максимальной отметки в 9,5. Это показывает, что в этих сферах деятельности есть большой разрыв в зарплатах высококвалифицированного и низкоквалифицированного персонала.

Давление на заработные платы в высококвалифицированных профессиях также высокое — 7,4. Рост заработной платы на руководящих должностях в Германии сохранился, однако разрыв в зарплатах сильно зависит от профессиональных навыков.

Hays Global Skills Index в Китае

Один из самых низких показателей среди всех 34 стран, в которых проводилось исследование, имеет Китай. Китайская экономика растет быстрыми темпами. В 2018 году экономический рост составил 6,6%. Показатель общего давления на заработные платы — всего 1,9.

Давление на заработные платы в высококвалифицированных областях составило 4,2. Этот относительно высокий для Китая показатель получился из-за того, что за последний год в высококвалифицированных областях произошел резкий рост заработной платы, в том числе в научной сфере.

Индикатор несоответствия требований работодателя и умений сотрудников в Китае остается относительно низким — 4,2. Это значит, что работодатели в основном находят требующихся профессионалов и могут своевременно закрывать вакансии.

Результаты исследования показывают, что на сегодняшний день в Китае одна из самых гибких систем образования. Показатель гибкости — 0,9. Это значит, что в вузах идет постоянная адаптация обучения к потребностям рынка труда. Такие же максимально гибкие системы образования в Индии (0,7) и Сингапуре (0,7).

Hays Global Skills Index в США

В Соединенных Штатах Америки общий показатель напряженности рынка труда близок к российскому значению — 5,8. Несмотря на то что наблюдается рост американской экономики и значительное снижение безработицы, в США самый высокий показатель несоответствия требований работодателей и умений кандидатов — 10,0. А вот давление на зарплаты у высококвалифицированных профессионалов равно 0. Это значит, что у низкоквалифицированного персонала также растут зарплаты, а разрыв между уровнем заработных плат сокращается. Б




Поиск


USD
71.14
0.00
EUR
80.27
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020