Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+

20 лет эстетической гимнастики в России!

БОСС-профессия | Спецпроект: 20 лет эстетической гимнастики в России

5 апреля 2022 года 20-летие отметила Всероссийская федерация эстетической гимнастики (ВФЭГ) — организация, взявшая на себя развитие в нашей стране молодого и одного из самых артистичных командных видов спорта. За эти 20 лет Россия добилась в эстетической гимнастике потрясающих результатов. О них и о глобальных задачах ВФЭГ в прошлом выпуске «БОССа» рассказали руководители федерации — президент ВФЭГ Игорь Горячев и ее вице-президент Полина Ночевнова (БОСС/февраль-март/2022).

Теперь нам хотелось бы познакомить читателей с тем, как развивается эстетическая гимнастика в российских регионах. Ведь этот вид спорта представлен сегодня на территории 59 субъектов Федерации и во всех федеральных округах, в него вовлечены тысячи юных и взрослых гимнасток и сотни их бесконечно преданных своему делу наставников.

Открывают серию таких публикаций Приволжский федеральный округ и находящиеся там региональные федерации эстетической гимнастики.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Внеплановое понижение

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Марина РАХМАНОВА
Фото | pixabay.com

26 мая на внеочередном заседании Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых. Чем это вызвано и что это означает для экономики. (далее…)



Технологии

Виталий МОСКАЛЕНКО, Александр БРАУЭР: есть планы стать одной из ведущих экспертиз Московской области

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Константин САНТАЛОВ

О задачах, особенностях работы и планах недавно созданной Московской областной негосударственной экспертизы (ООО «Московская областная негосударственная экспертиза», ООО «МОНЭ», МОНЭ) рассказывают ее директор Виталий Москаленко и заместитель директора Александр Брауэр. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Рынок труда – 2019: тенденции и вызовы

«Босс» в помощь | Исследование

Текст | Анна ЕМЕЛЬЯНОВА

Опубликованы результаты исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда.

В сентябре 2019 года международная рекрутинговая компания Hays совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics в восьмой раз представила результаты ежегодного исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда. В этом году в исследовании приняли участие 34 страны из Восточной и Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Что такое Hays Global Skills Index?

Hays Global Skills Index показывает текущее состояние рынка труда и представляет собой среднее арифметическое значение семи ключевых компонентов, влияющих на то, насколько легко организации справляются с задачей привлечения квалифицированного персонала. Индекс каждой страны измеряется по шкале от 1 до 10 баллов. В случае если значение индекса меньше пяти, рынок труда свободен от внешних и внутренних факторов, если индекс больше пяти, рынок подвержен давлению сильнее обычного.

Индекс каждой из стран-участниц измеряется по семи ключевым компонентам:

  1. Уровень гибкости системы образования.
  2. Участие специалистов в экономике.
  3. Уровень гибкости трудового законодательства.
  4. Несоответствие потребностей бизнеса и умений работников.
  5. Общее давление на зарплаты.
  6. Давление на зарплаты в отраслях, требующих высокой квалификации.
  7. Давление на зарплаты на должностях, требующих высокой квалификации.

Hays Global Skills Index в мире

Hays Global Skills Index 2019 показывает, что с прошлого года общий показатель по всем странам-участницам остался неизменным и составляет 5,4 балла, остановив рост с начала 2012 года. Общий индекс GSI вырос за последний год в 16 странах. Показатель, который в большей степени повлиял на общий индекс, — индикатор несоответствия требований работодателя и умений сотрудников. Несоответствие навыков и компетенций выросло до 6,7 в 2019 году по сравнению с 6,6 в прошлом году. Страны, которые показали максимальное несоответствие требований и умений, — это Франция, Люксембург, Испания, Швеция и США.

По мнению специалистов, одна из основных проблем на мировом рынке труда — замедление роста заработной платы. Это оказывает негативное влияние на уровень жизни. Эксперты считают, что за стагнацией заработной платы стоят такие факторы, как неконкурентные рынки труда, рост аутсорсинга, а также стремительные технологические изменения и автоматизация.

В Швейцарии и США зафиксирован исторический минимум роста заработной платы для высококвалифицированных кадров. Его впервые опередил рост зарплат для низкоквалифицированных профессий.

Hays Global Skills Index в России

«На фоне относительно стабильной экономической ситуации в стране покупательная способность населения России остается на низком уровне. Рынок труда продолжает переживать кризис и демонстрирует отрицательную динамику. Сохраняется тенденция, согласно которой работодатели промотируют главным образом своих внутренних сотрудников и сфокусированы на их удержании путем развития мотивационных программ и программ лояльности либо стараются укомплектовать штат силами внутренних рекрутеров», — говорит генеральный директор Hays Россия Алексей Штейнгардт.

Исследование показало, что общий балл России в 2019 году вырос по сравнению с прошлым годом на 0,1 и достиг 6,1. Стабильность, которую иллюстрировал общий российский индекс в 2016–2017 годах, сменилась устойчивым ростом на протяжении двух последних лет.

Давление на зарплаты на должностях, требующих высокой квалификации, по сравнению с прошлым годом ощутимо выросло — на 1,6 пункта. В 2017 году этот показатель составлял 4,8, в 2018-м — уже 5,6, а в 2019 году — 7,2. Быстрорастущий показатель говорит о быстроувеличивающемся дефиците квалифицированных специалистов для ряда позиций. На это оказали негативное влияние такие факторы, как демографический кризис 1990-х годов и отток высококвалифицированных профессионалов за рубеж. Вместе с тем кандидаты редких или узких специальностей, осознавая свою востребованность на рынке, повышают зарплатные ожидания. Ощущая дефицит ценных кадров, работодатели вынуждены переплачивать, что, в свою очередь, приводит к неравномерному росту заработных плат.

При этом международные аналитики отмечают тенденцию на положительные изменения в российском образовании. Это объясняется расширением онлайн-образования и разнообразием курсов переподготовки специалистов. Российские вузы готовы менять свои образовательные программы и адаптировать их под потребности современного рынка. Многие принимают для себя концепцию непрерывного образования (life-long learning education). Однако медленный переход (от 6,8 в 2018-м к 6,4 в 2019 году) объясняется тем, что в настоящий момент существует много профессий, где опыт работы гораздо более значим, чем образование.

Показатель уровня вовлеченности трудоспособного населения в экономику снизился на 0,4 пункта по сравнению с прошлым годом и составил 5,8. Это значит, что уровень вовлеченности специалистов в экономику страны постепенно возрастает. Это может быть следствием повышения пенсионного возраста, введения налога для самозанятых граждан, развития бизнеса и запуска государственных проектов.

Общее давление на зарплаты — еще один компонент индекса, который на российском рынке труда показал положительную динамику. По сравнению с прошлым годом показатель снизился на 0,1 и остановился на значении 5,3, что говорит о небольшом ослаблении давления на зарплаты.

Проблема большинства рынков труда, на которых проводится исследование, несомненно, касается и России. Несоответствие потребностей бизнеса и умений работников продолжает усиливаться. Показатель увеличился на 0,1 пункта по сравнению с прошлым годом и составил 4,3. Работодателям все труднее найти квалифицированный персонал из-за быстрых изменений на рынке. Постоянно появляются новые профессии и специализации, особенно это заметно в быстроразвивающихся и меняющихся индустриях — ИТ, digital, telecom. Новые типы вакансий в компаниях появляются быстрее, чем кандидаты успевают наработать новую экспертизу или обучиться новым инструментам.

«Ожидается, что принятый в этом году закон о повышении пенсионного возраста нивелирует проблему дефицита кадров и в краткосрочной перспективе ослабит давление на рынок труда. Однако, чтобы повысить конкурентоспособность зрелых кадров, образовательным учреждениям, а также самим работодателям придется существенно пересмотреть обучающие и мотивационные программы, нацеленные на развитие данной категории работников», — комментирует результаты исследования Алексей Штейнгардт.

Показатель давления на зарплаты в отраслях, требующих высокой квалификации, в сравнении с прошлым годом не изменился — 5,9. Подобное явление объясняется нехваткой работников с высоким уровнем квалификации в определенных сферах.

С появлением новых методов решения задач работодателям требуются сотрудники с соответствующими навыками. Это приводит к тому, что навыки владения новым инструментом работодателю нужны уже сейчас, а вот опыт соискатели получить еще не успели.

Остался без изменений и показатель уровня гибкости трудового законодательства. Он по-прежнему держится на высоком уровне — 7,6. Законодательство не успевает за стремительно меняющимися современными потребностями сотрудников и работодателей.

Hays Global Skills Index в Германии

Один из самых высоких показателей состояния рынка труда имеет Германия. Экономический рост страны снизился на 1,4% в 2018 году, оказав влияние на автомобильное и промышленное производство. Несмотря на то что уровень занятости в 2019 году увеличился, а уровень безработицы упал до своего исторического минимума с момента объединения Германии, ситуация на рынке труда напряженная. Вакансии долгое время остаются незанятыми, поскольку компании не могут найти профессионалов, которые отвечали бы их критериям.

Давление на заработные платы в областях, требующих высокой квалификации работников, достигло максимальной отметки в 9,5. Это показывает, что в этих сферах деятельности есть большой разрыв в зарплатах высококвалифицированного и низкоквалифицированного персонала.

Давление на заработные платы в высококвалифицированных профессиях также высокое — 7,4. Рост заработной платы на руководящих должностях в Германии сохранился, однако разрыв в зарплатах сильно зависит от профессиональных навыков.

Hays Global Skills Index в Китае

Один из самых низких показателей среди всех 34 стран, в которых проводилось исследование, имеет Китай. Китайская экономика растет быстрыми темпами. В 2018 году экономический рост составил 6,6%. Показатель общего давления на заработные платы — всего 1,9.

Давление на заработные платы в высококвалифицированных областях составило 4,2. Этот относительно высокий для Китая показатель получился из-за того, что за последний год в высококвалифицированных областях произошел резкий рост заработной платы, в том числе в научной сфере.

Индикатор несоответствия требований работодателя и умений сотрудников в Китае остается относительно низким — 4,2. Это значит, что работодатели в основном находят требующихся профессионалов и могут своевременно закрывать вакансии.

Результаты исследования показывают, что на сегодняшний день в Китае одна из самых гибких систем образования. Показатель гибкости — 0,9. Это значит, что в вузах идет постоянная адаптация обучения к потребностям рынка труда. Такие же максимально гибкие системы образования в Индии (0,7) и Сингапуре (0,7).

Hays Global Skills Index в США

В Соединенных Штатах Америки общий показатель напряженности рынка труда близок к российскому значению — 5,8. Несмотря на то что наблюдается рост американской экономики и значительное снижение безработицы, в США самый высокий показатель несоответствия требований работодателей и умений кандидатов — 10,0. А вот давление на зарплаты у высококвалифицированных профессионалов равно 0. Это значит, что у низкоквалифицированного персонала также растут зарплаты, а разрыв между уровнем заработных плат сокращается. Б




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,38+0,11%
EUR61,55+0,64%

Курсы валют в RUB на 09.08.2022


Эксклюзив

Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)


Поможет ли адвокат по налоговым проверкам избежать блокировки счетов компании?

Довольно часто компании и индивидуальные предприниматели сталкиваются с блокировкой расчетных счетов по итогам выездной налоговой проверки. Причем иногда налоговые органы используют блокировку в качестве обеспечительной меры, еще до вступления решения о взыскании недоимки в законную силу. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

В конце марта отмечает 67-летие давний друг нашего журнала — председатель совета директоров ПАО «ТЕНЗОР» Андрей Алексеевич Андреев. Журнал «БОСС» с огромной радостью присоединяется к поздравлениям!

Андрей Алексеевич Андреев родился 31 марта 1955 года в Краснодаре. В 1979 году с отличием окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности «Физика твердого тела».

С 1979 по 1980 год работал инженером в Физическом институте имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР.

С 1980 по 1983 год учился в аспирантуре физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физическая электроника, в том числе квантовая» с присуждением ученой степени кандидата физико-математических наук.

С 1984 по 1994 год работал научным сотрудником НИИ ядерной физики МГУ. С 1987 по 1998 год — председатель совета добровольного общества по созданию и развитию молодежного жилищного комплекса «Искра» Ленинского района г. Москвы. (далее…)



© 2016-2022