Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Крупнейшие металлургические холдинги России вступают в систему налогового мониторинга с 2020 года

С 2020 года к налоговому мониторингу присоединятся четыре представителя черной и цветной металлургии:

  • АО «Лебединский ГОК» (группа «Металлоинвест»),
  • АО «Оленегорский ГОК» (группа «Северсталь»),
  • АО «Кольская ГМК» (группа «Норильский никель»),
  • АО «РУСАЛ Новокузнецк» (группа «РУСАЛ).

Компании предоставят налоговым органам доступ к системе бухгалтерского и налогового учета, а также к информации о налоговых рисках и данным внутреннего контроля через аналитическую витрину данных.

С 2016 года количество участников налогового мониторинга выросло с семи до 44 компаний в 2019-м.

С 2020 года налоговый мониторинг будет проводиться уже в отношении 95 компаний, которые обеспечивают 30% поступлений федерального бюджета.

Многие крупнейшие холдинги переходят на налоговый мониторинг вместе с «дочерними» компаниями. Это позволяет получить максимальный эффект всех преимуществ новой формы администрирования и сосредоточиться на новых достижениях, отмечают участники.

«Налоговый мониторинг — это одно из приоритетных направлений Норникеля по взаимодействию с налоговыми органами. У нас уже есть положительный двухлетний опыт такого сотрудничества с Налоговой службой. Поэтому с 2020 года мы расширяем периметр участников налогового мониторинга на ключевой производственный актив – АО «Кольскую ГМК». В целом, применение системы налогового мониторинга с использованием современных информационных технологий выводит взаимодействие бизнеса и налоговых органов на качественно новый уровень», — заявил старший вице-президент, финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев.

Преимущества налогового мониторинга:

  • возможность получать консультацию Налоговой службы по налогообложению конкретной сделки и принимать верное решение, обезопасив себя от последствий неверного исчисления налогов;
  • трудозатраты компании на сопровождение налоговых проверок снижаются на 30%;
  • сокращаются сроки закрытия налогового периода в три раза, с трёх лет до девяти месяцев;
  • постоянный доступ налогового органа к первичным документам компании позволяет отказаться от бумажных копий.

ПАО «Северсталь» с 2019 года является участником налогового мониторинга и с 2020 года переводит на данную форму взаимодействия с налоговыми органами свою дочернюю компанию АО «Оленегорский ГОК».

Перераспределение ресурсов и акцент на основной производственной деятельности вместо сопровождения налоговых проверок экономит бюджет компаний, отметил заместитель генерального директора по финансам и экономике компании «Северсталь» Алексей Куличенко:

«Северсталь постоянно внедряет новые технологии и инновационные решения, таким образом, решение о переходе на налоговый мониторинг соответствует стратегии развития компании. Работа в новом режиме взаимодействия с налоговым органом позволит компании сократить трудозатраты на сопровождение выездной налоговой проверки и ускорит предоставление ответов на вопросы налоговой инспекции в полтора раза».

АО «Лебединский ГОК» первым из предприятий Металлоинвеста переходит на налоговый мониторинг, прокомментировала главный бухгалтер УК «Металлоинвест» Елена Шахова:

«Это передовой формат взаимодействия, позволяющий минимизировать риски и издержки, связанные с налоговым контролем. Переход на налоговый мониторинг – закономерный шаг для нашей компании — ответственного налогоплательщика, ведущего прозрачный бизнес».

В дальнейшем эти холдинги планируют перевести на налоговый мониторинг и другие свои организации.

Ежегодный прирост участников налогового мониторинга показывает высокий уровень доверия бизнеса к новой системе администрирования, отметил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров:

«Важно последовательно развивать этот институт. Меньше рисков – больше определенности. Такой подход выгоден бизнесу, так как показывает его открытость и прозрачность, экономит его ресурсы и в целом снижает административное давление, что положительно сказывается на деловом климате. Такой подход выгоден и Налоговой службе, так как позволяет сместить акцент внимания на более рисковые области».

Источник: www.nalog.ru




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023