Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Михаил Мишустин рассказал о цифровизации работы Налоговой службы на Всероссийском налоговом форуме

«Цифровизация налогового администрирования позволила практически отказаться от традиционных форм проверок, и создать условия, когда уклонение от уплаты налогов становится невыгодным. Все транзакции с налоговым риском автоматически попадают в зону внимания налоговых органов через инструменты дистанционного мониторинга и предиктивной аналитики с четкой градацией налогоплательщиков по зонам риска», — завил руководитель ФНС России Михаил Мишустин на заседании Всероссийского налогового форума.

Первым таким инструментом стала АСК-НДС. Ее применение позволило в корне изменить отношение к недобросовестной налоговой конкуренции в бизнес-среде всего за несколько лет. Так, доля сомнительных операций по НДС с 8% в 2016 году снизилась до 0,6% в первом полугодии 2019 года, а количество организаций с признаками фиктивности – с 1,6 млн до 120,6 тыс. за тот же период.

На базе АСК НДС-2 совместно с ФТС России создан проект документальной прослеживаемости импортных товаров. Он позволит освободить рынок от недобросовестных участников, пресечь занижение таможенной стоимости товаров, а также уменьшить количество проверок и административную нагрузку на добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. К пилотному проекту по прослеживаемости 10 групп товаров уже присоединились такие крупные налогоплательщики, как Детский Мир, Бош, Панасоник и другие.

Параллельно ФНС России работает над снижением административной нагрузки на бизнес. Так, срок камеральной проверки по НДС был сокращен с трех до двух месяцев, упростились требования к заявительному порядку его возмещения, развиваются процедуры бездокументарного подтверждения 0% налоговой ставки по НДС.

Важным направлением работы ФНС России является и реализация отраслевых проектов. Они направлены на создание прозрачной и добросовестной конкуренции, исключение незаконных схем налоговой оптимизации, выстраивание партнерских отношений между бизнесом и государством. При этом сами бизнес-ассоциации зачастую выступают инициаторами создания этих проектов. Так, к Ассоциации добросовестных участников рынка агропромышленного комплекса присоединилось 12,5 тыс. участников. Одновременно реализуется проект на рынке автомобильных грузоперевозок, представляющих услуги заказчикам рынка АПК, в который вошли 500 организаций.

Внедрение института налогового мониторинга также позволяет развивать диалог с налогоплательщиками. Открывая свои информационные ресурсы и системы внутреннего контроля, крупнейшие налогоплательщики получают от налоговиков мотивированные мнения по применению налогового законодательства в разных ситуациях. Сегодня в налоговом мониторинге участвуют 44 компании, 16 из них — с госучастием: Ростех, РЖД, Аэрофлот, ИнтерРАО, Банк ВТБ, НКЦ и другие. В 2020 году их количество увеличится до 95, в том числе до 48 компаний с госучастием. Ведется и работа над снижением критериев для перехода на эту систему: до 2 млрд рублей стоимости активов, 2 млрд рублей доходов и 200 млн рублей уплаченных налогов.

«Борьба с недобросовестной налоговой конкуренцией – тренд глобальной налоговой повестки», — отметил Михаил Мишустин.

Для этого созданы и применяются два стандарта ОЭСР по международному автоматическому обмену информацией. По единому стандарту отчетности (Common Reporting Standard) происходит обмен сведениями о финансовых счетах, что помогает устанавливать незадекларированные доходы от зарубежных источников, КИК и их контролирующих лиц. Страновые отчеты (Country-by-Country Reporting) содержат финансовые и налоговые показатели деятельности компаний в юрисдикциях. Они помогают налоговым органам справедливо распределять налоговую базу между странами.

Новые технологии налогового администрирования создают уникальные возможности взаимодействия и с малым бизнесом, подчеркнул глава ФНС России. Внедрение онлайн-касс позволило создать равные условия для бизнеса, отменить ведение кассовой отчетности и сократить количество проверок. Всего за время реформы 1,5 млн налогоплательщиков зарегистрировали 3,2 млн касс. Михаил Мишустин выразил благодарность бизнес-объединениям, которые поддержали реформу: Торгово-промышленной палате, Опоре России, Деловой России и другим.

Результатом совместной работы государства, бизнеса и самозанятых граждан стал и налог на профессиональный доход. С помощью мобильного приложения «Мой налог» они могут зарегистрироваться и легализовать свою деятельность в пару кликов и взаимодействовать со Службой онлайн в режиме 24/7. С 1 января к эксперименту присоединились 250 тыс. самозанятых.

Михаил Мишустин рассказал и о разработке Государственного информационного ресурса Бухгалтерской отчетности (ГИР БО). Он объединит всю бухгалтерскую (финансовую) отчетность организаций, пояснения к ней и аудиторские заключения на одной площадке, к которой смогут обращаться государственные органы, бизнес и граждане.

«Консолидация данных на федеральном уровне позволяет перейти на экстерриториальное администрирование налогов», — подчеркнул руководитель ФНС России.

Например, функционал «Личного кабинета налогоплательщика» постоянно совершенствуется и расширяется на основе запросов самих налогоплательщиков. Сегодня сервисом пользуются 27,7 млн граждан, 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и 818 тыс. организаций.

Завершая свой доклад, Михаил Мишустин поблагодарил членов Торгово-промышленной палаты за совместную работу и выразил уверенность, что дальнейшее сотрудничество позволит создавать комфортную среду налогового администрирования для добросовестного бизнеса.

Источник: www.nalog.ru




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023