Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Четыре особенности нового проекта Счетной палаты «Госрасходы»

Счетная палата РФ запустила специальный проект – портал-агрегатор «Госрасходы». Новый инструмент общественного контроля поможет каждому узнать о том, куда идут налоги, на что государство тратит бюджетные средства и как реализуются национальные проекты.

Главная цель проекта – дать интересующимся гражданам возможность изучить сферу госфинансов: от выделения бюджетных средств до результатов контрактов и конечных получателей. Проект делает прозрачнее и понятнее все, что затрагивает вопросы государственных расходов и доходов: от планирования государственного бюджета, субсидий, закупок и нацпроектов до проведения торгов, заключения контрактов и их результатов.

«Это начало большой работы по созданию аналитических инструментов работы с данными о контрактной системе и финансовой информации государства. Граждане, эксперты, ученые, СМИ через подобные инструменты общественного контроля могут дать оценку эффективности государственных трат», – подчеркнул Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на презентации проекта.

Портал-агрегатор основан на открытых данных финансовых госорганов и запущен в beta-версии. Он содержит информацию о 36 млн государственных и муниципальных контрактов, 320 тыс. госзаказчиков и 116 тыс. субсидий, также доступны данные по национальным проектам и индикаторы контрактной системы.

Рассказываем, в чем особенности портала «Госрасходы» и как им пользоваться:

1. Национальные проекты

На портале собраны данные о 12 национальных проектах и Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 г. в разрезе государственных и муниципальных контрактов и субсидий из федерального бюджета. Также представлены агрегированные данные по главным распределителям бюджетных средств и получателям денег из федерального бюджета.

Например, чтобы узнать, как тратятся деньги на «Цифровую экономику», выберите в специальном разделе этот нацпроект. Далее вы увидите количество контрактов, субсидий, главных распорядителей бюджетных средств и получателей средств федерального бюджета, а также перечень входящих в данный нацпроект федеральных проектов. В частности, в «Цифровую экономику» входят шесть федпроектов. Кроме того, можно узнать подробную информацию о каждом государственном и муниципальном контракте по 44-ФЗ и 223-ФЗ: какой орган власти проводит закупку, кто исполнитель, какие виды работ закупаются и сколько это стоит.

Такая же информация представлена и о субсидиях из федерального бюджета. Так, например, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в 2019 году выделило 3117 субсидий. В специальном разделе можно узнать, кто стал их получателями.

2. Индикаторы

На портале «Госрасходы» представлены не только агрегированные данные, но и аналитика. Сейчас доступны 14 индикаторов, рассчитанных на основе данных контрактной системы и реестра субсидий из федерального бюджета: от числа активных госзаказчиков и поставщиков за период времени до суммы распределенных субсидий по месяцам по ГРБС. Для каждого индикатора опубликовано краткое описание методики расчета.

Например, чтобы понять, какие регионы закупают услуги и товары местных (находящихся в том же субъекте федерации) поставщиков, необходимо в разделе «Аналитика» выбрать соответствующий рейтинг. На интерактивном графике видны лидеры среди регионов, которые чаще всего в 2018 году заключали контракты   с «местными» поставщиками. Можно посмотреть и динамику изменения «изолированности» субъектов по годам для каждого интересующего субъекта.

3. Интегрированная база данных

База данных проекта содержит информацию о контрактах, субсидиях, заказчиках, поставщиках, распределителях и получателях субсидий и нацпроектах. Разработанный на ее основе портал «Госрасходы», позволяет получить детали каждого контракта и каждой субсидии, просмотреть профили и найти контракты интересующих организаций. В качестве источников данных используются:

  • Единая информационная система в сфере закупок (zakupki.gov.ru);
  • Единый портал бюджетной системы (budget.gov.ru);
  • Портал государственных программ (programs.gov.ru);
  • Паспорта нацпроектов (government.ru);
  • Официальные сайты финансовых органов власти;
  • Иные официальные сайты органов власти и государственных информационных систем.

Поисковая строка, размещенная на главной странице, позволит быстро найти необходимую информацию о контрактах, заказчиках, субсидиях, их распределителях и получателях и перейти в расширенный поиск в соответствующем разделе. Выбрав из списка интересующий контракт, любой пользователь может узнать предмет, сроки исполнения и коды бюджетной классификации каждого контракта, а по субсидиям доступны сведения о показателях результативности, платежные документы и сканы подписанных соглашений.

4. Открытые данные

Открытые данные портала «Госрасходы» дают возможность для самостоятельного углубленного анализа и проведения исследований, а API проекта позволит программистам создавать социально-значимые и коммерческие приложения и сервисы. Чтобы процесс распределения бюджетных средств был более прозрачным, СМИ, ВУЗы, органы власти и некоммерческие организации могут получать необходимые выборки из базы данных по запросу. При этом некоторые модули проекта «Госрасходы» публикуются на специальном сайте открытого кода Счетной палаты РФ.

Чтобы получить специальные выборки данных для изучения или исследования необходимо направить запрос на электронную почту: spending@ach.gov.ru, указать сферу интересов (или конкретный перечень интересующих данных), а также цели использования данных.

Портал «Госрасходы» запущен в режиме beta-версии. Ваши предложения по совершенствованию и развитию сайта направляйте на почту spending@ach.gov.ru.

Источник: www.audit.gov.ru




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD93,560,00%
EUR98,740,00%

Курсы валют в RUB на 27.10.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023