Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Исследование: дефицит управленцев в регионах и трудности их привлечения

По данным Kontakt InterSearch Russia, большинство компаний подтверждают дефицит управленцев в регионах и обращаются к поиску сильных руководителей «со стороны». Для бизнеса вопрос привлечения сопряжен с большими сложностями из-за низкой заинтересованности кандидатов: половина игроков не готова как предлагать более высокий доход иногородним соискателям, так и решать вопрос внутри, через кадровую политику внутреннего роста.

Результаты исследования компании Kontakt InterSearch Russia показали, что региональная тяжелая промышленность и фармацевтика более всего заинтересована в директорах производства, сельское хозяйство, пищевое производство и коммерческая недвижимость – в главных инженерах, розничный бизнес – в территориальных управляющих, жилое строительство – в руководителях девелоперских проектов.

Главная причина дефицита позиций – нехватка профессиональных знаний (69% ответов) и опыта (59%) у местных кандидатов. Именно поэтому 79% компаний вынуждены приглашать управленцев из других регионов. При этом далеко не все работодатели пытаются решать проблему через простроенную систему карьерного развития: у 36% игроков нет программы наставничества, 56% компаний не готовы отправлять сотрудников на обучение.

Чаще всего компании смотрят кандидатов из соседних городов (50%), по бессрочному договору, нанимая в среднем до 2 руководителей в год. Типичный портрет соискателя – мужчина до 40 лет без семьи.

64% компаний испытывают трудности с привлечением управленцев из других городов. Отказ от релокации обычно связан с тем, что компания не может обеспечить должное вознаграждение (50%). На втором месте – возражения со стороны семьи (48%).

За последние 5 лет 20% компаний стали чаще привлекать иногородних кандидатов. При этом почти треть работодателей призналась, что получить в команду профессионального управленца становится все сложнее.

64% компаний оплачивают проживание и переезд кандидата, 31% предоставляют автомобиль, 23% предлагают более интересную должность, 14% формируют расширенный соцпакет на всю семью, 8% согласны на опцион, а 6% готовы обеспечить необходимую социальную инфраструктуру на месте. Только 17% работодателей вкладываются в развитие HR бренда для того, чтобы привлекать соответствующих кандидатов. 52% компаний обеспечивают более высокий доход кандидата по сравнению с местным рынком компенсаций. В среднем, заработки иногородних управленцев выше на 11-30%.

В 15% компаний руководители увольняются раньше положенного срока довольно часто: более чем в 30% случаев. В целом, ситуаций преждевременного ухода мало (до 5%). Разрыв трудовых отношений обычно происходит из-за того, что сотрудник не смог справиться с задачами (58%) или по-другому представлял себе условия на месте (44%).

Юлия Забазарных, партнер компании Kontakt InterSearch Russia:

«Проблема дефицита грамотных управленцев в регионах стоит остро: не все компании могут позволить себе дорогостоящего управленца с отличным портфолио и предложить ему соответствующие условия проживания, при этом половина организаций не проводит последовательную карьерную политику взращивания кадров и не развивает систему наставничества. Решением сложившейся ситуации может стать как временное привлечение управленцев на проекты с начальным выстраиванием всех процессов и дальнейшим делегированием задач, так и поступательная работа, связанная с обучением перспективных кадров и передачей опыта от возрастных экспертов к молодежи, создание корпоративных университетов и т.п.».

Исследование Kontakt InterSearch Russia проводилось в сентябре и октябре 2019 года. В опросе приняли участие 714 топ-менеджеров компаний федерального и регионального уровня.

Более подробную информацию о результатах опроса см. в файле «Исследование».




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD93,560,00%
EUR98,740,00%

Курсы валют в RUB на 27.10.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023