Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Новая методика расчета количества занятых в МСП даст полное представление о состоянии бизнеса

«Новая методика расчета количества занятых в малом и среднем предпринимательстве даст полное представление о состоянии бизнеса. Сейчас компании и ИП, которые превысили критерии МСП по выручке или численности работников, исключаются из Реестра МСП, но остаются в экономике. Необходимо это учитывать», — заявил руководитель ФНС России Михаил Мишустин на заседании Правлений и Президиумов правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации НП «ОПОРЫ».

Задача изменить методику расчета была поставлена Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Сейчас количество занятых в МСП составляет 19,3 млн человек. Михаил Мишустин отметил, что малый и средний бизнес – самая чувствительная к любым административным и законодательным изменениям категория налогоплательщиков. Поэтому ФНС России планомерно снижает административное давление на бизнес всех уровней, уделяя особое внимание представителям МСП.

По итогам января-сентября 2019 года количество выездных проверок сократилось более чем на 34%. При этом охват проверками малого бизнеса – 1 из 5000. Для сравнения в прошлом году проверялся один налогоплательщик из 4000.

«Такого низкого уровня охвата проверками мы добились, в том числе, благодаря инновационным подходам во взаимодействии с малым и средним бизнесом. Внедрение онлайн-касс позволило сократить количество оперативных проверок. По итогам 2017 года, когда стартовал первый этап кассовой реформы, количество проверок сократилось по сравнению с 2016 годом более чем в два раза, а в 2018 году их количество уменьшилось в четыре раза по сравнению с 2016 годом», — отметил Михаил Мишустин.

Кроме того, отменены девять форм кассовой отчетности, а с 1 июля 2020 года плательщики УСН (налоговая база – доходы) больше не будут представлять налоговые декларации. Налоговый орган на основании сведений о расчетах, зафиксированных в онлайн-кассах, самостоятельно рассчитает сумму налога и авансовых платежей. 28 ноября 2019 года законопроект уже внесен в Правительство Российской Федерации.

Михаил Мишустин также уделил внимание вопросу отмены ЕНВД: «ЕНВД когда-то вводился как временный режим в тех сферах деятельности, где с покупателями рассчитываются наличными, где сумму фактического дохода ранее было невозможно эффективно проконтролировать. Сейчас отсутствие в этом спецрежиме ограничения по выручке позволяет крупному бизнесу минимизировать свои налоговые обязательства и получать необоснованные конкурентные преимущества. В связи с этим Служба поддерживает инициативу по отмене ЕНВД с 2021 года. Для добросовестных налогоплательщиков повышение налоговой нагрузки не произойдет».

Он добавил, что на сайте ФНС России создан специальный раздел, в котором собрана вся информация, необходимая при переходе с ЕНВД на другие спецрежимы.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, в свою очередь, заявил:

«Ежегодно мы встречаемся с ФНС России и обсуждаем темы, волнующие бизнес. Для нас как бизнес-объединения такой диалог необходим и важен.

«ОПОРА РОССИИ» благодарна Налоговой службе за создание нового сервиса по регистрации самозанятых, который превзошёл все наши ожидания. Также бизнес-объединение активно ведёт обсуждение с Налоговой службой по компенсационным механизмам при отмене ЕНВД. Предложение, инициированное «ОПОРОЙ РОССИИ» по вычету страховых взносов из суммы налога на патенте, уже принято. Сейчас идёт активное обсуждение повышения порога применения упрощенной системы налогообложения. Мы видим, что финансовые ведомства эту идею поддерживают».

Глава ФНС России также рассказал, что с 1 января 2020 года заработает принципиально новый государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИР БО), объединяющий в себе всю бухгалтерскую (финансовую) отчетность организаций.

«Законодательные изменения принимались исходя из концепции «одного окна». Сейчас компании сдают отчетность как в налоговые органы, так и в органы государственной статистики. С 2020 года они будут направлять ее только в свои налоговые инспекции, а ФНС России сама передаст сведения в Росстат. Для кредитных и не кредитных финансовых организаций привычной точкой входа для сдачи отчетности останется Банк России, который передаст эти сведения в ФНС России для их отражения в ГИР БО», — пояснил Михаил Мишустин.

В перспективе это позволит полностью перейти к электронному документообороту между организациями и государством. Для малого бизнеса предусмотрен переходный период. В 2020 году малые предприятия смогут сдавать отчетность на бумаге, но с 2021 года уже только в электронном виде.

В заключение Михаил Мишустин поблагодарил ОПОРУ РОССИИ, которая внесла значительный вклад в реализацию инновационных проектов ФНС России, цель которых обеспечить комфортную среду для бизнеса и рост конкурентоспособности российской экономики.

Источник: www.nalog.ru




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023