НИОКР нужна поддержка
БОСС — профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА
Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).Россия унаследовала значительную долю научно-технического комплекса Советского Союза. Страны, где была сформирована мощная система фундаментальных и прикладных исследований, где в сфере НИОКР трудилось почти 2 млн научных сотрудников (примерно одна четверть всех научных работников в мире), где затраты на научно-технические работы составляли в разные годы от 3,5 до 5% ВВП (2-е место в мире после США, сохраняющих и сегодня лидирующие позиции по финансированию научно-исследовательской деятельности). Страны, где львиная доля НИОКР приходилась на прикладную науку и которой благодаря концентрации огромных ресурсов, как финансовых, так организационных и кадровых, удалось добиться колоссального прорыва в целом ряде отраслей — оборонной, атомной и авиакосмической промышленности, приборостроении и других. Многие разработки, начатые в тот период, актуальны и теперь, другие же потеряны нами навсегда в пореформенные годы.
Время испытаний
1990-е — время тяжелых испытаний для отечественного научно-технического комплекса. Государство, на чью долю по-прежнему приходилась основная доля расходов на НИОКР, мало интересовала научно-техническая политика. В 1992 году затраты России на финансирование научно-технологического комплекса скатились до «рекордных» 0,7% ВВП, в 1995 году они составили 0,8% ВВП, в 2000-м — 1% ВВП. Этот показатель и до сих пор находится на уровне 1% (с некоторым увеличением, наблюдавшимся в середине 2000-х).
Отрицательная динамика финансирования привела к сокращению исследований по НИОКР и закрытию ряда направлений. Уменьшилось и, увы, продолжило уменьшаться уже в 2000-е годы и число организаций, занятых исследованиями и разработками. По данным Росстата (статистический сборник «Россия в цифрах. 2013»), за период с 1992 по 2011 год количество научно-исследовательских организаций в России сократилось почти на 20% (с 4555 до 3682), промышленных организаций, имеющих научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения, — на 18% (с 340 до 280), конструкторских бюро — в 2,4 раза (с 865 до 364), проектных организаций — в 13 раз (с 495 до 38).
Следствием тотального безденежья и организационных неурядиц в научно-технической сфере стала и другая проблема, комплексное решение которой не найдено Россией по сей день, — кадровые потери в результате массовой миграции специалистов как в разные сферы отечественной экономики, так и за рубеж. С 1990 по 1997 год, свидетельствует статистика Росстата, численность персонала, занятого исследованиями и разработками, сократилась вдвое — с 1 943 112 до 934 637 человек. При этом наибольшие потери были связаны с теми, кто занимается непосредственными разработками, — исследователями. Согласно данным Росстата за десятилетие, с 1990 по 2000 год их численность уменьшилась с 992,6 до 425,9 тыс. человек. Тенденция продолжилась в следующих десятилетиях, хотя и не такими катастрофическими темпами, как в 1990-е.
Выжившие
В настоящее время в стране насчитывается около четырех тыс. организаций, занятых исследованиями и разработками. Согласно оперативным данным Росстата по итогам 2018 года, их 3950. Численность персонала, занятого в НИОКР на конец 2018 года, — 682,6 тыс. человек (из них 347, 9 тыс. исследователей).
Большинство организаций, ведущих сегодня научно-исследовательскую деятельность, находится в государственной собственности — их 2452. Такое количество приводится в оперативной информации Росстата «Сведения о выполнении научных исследований и разработок за январь — июнь 2019 года». На 2-м месте — частный сектор (844 организации), на 3-м — смешанный (286 организаций). В иностранной собственности находится 41 организация.
По секторам науки, в которых осуществляется исследовательская деятельность, лидируют государственный (в 2017 году, как отмечает Росстат, такие работы выполняли 1493 организации из 3944) и предпринимательский (здесь были заняты 1292 организации).
При этом наибольшая доля затрат на НИОКР — это средства государства. Согласно краткому статистическому сборнику «Наука. Технологии. Инновации: 2019» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (использованы данные Росстата за 2017 год, а также Минобрнауки России, Роспатента, ОЭСР, Евростата, ЮНЕСКО, ВОИС, национальных статистических служб зарубежных стран, разработки Института статистических исследований и экономики знаний — ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), в 2017 году государственные затраты на НИОКР составили 66,2% (сюда включены средства бюджета, бюджетные ассигнования на содержание образовательных организаций высшего образования, средства организаций государственного сектора), средства предпринимательского сектора — 30,2%. На иностранное финансирование пришлось 2,6% и еще 1% — на другие национальные источники.
Недофинансирование
Доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП России по-прежнему остается невысокой. Максимум их, по данным Росстата, был достигнут в 2009 году — 1,25% ВВП. В 2017 году этот показатель равнялся 1,11%, а в 2018-м — 1% ВВП.
Однако в последние годы Россия по некоторым показателям стабильно входит в первую десятку стран по величине затрат на научные исследования и разработки. Об этом, в частности, свидетельствуют исследования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В опубликованном летом прошлого года рейтинге ведущих стран мира по затратам на науку (расчеты произведены на основе данных Росстата, ОЭСР, ЮНЕСКО и Евростата за 2016 год) Россия заняла 9-е место по внутренним затратам на исследования и разработки в расчете по паритету покупательной способности национальных валют (в 2016 году их величина составила $39,9 млрд). По численности исследователей страна на 4-м месте. Правда, по другим показателям позиции России значительно хуже. По удельному весу затрат на науку в ВВП (1,1% в 2016 году) и индикатору внутренних затрат в расчете 10 тыс. исследователей (в эквиваленте полной занятости) — 34-е место, а по расчету на одного исследователя страна на 47-м месте в мире ($93 тыс.).
В упоминавшемся ранее статистическом сборнике «Наука. Технологии. Инновации: 2019» исследователи НИУ ВШЭ поставили Россию на 9-е место в мире по величине затрат на научные исследования и разработки в расчете по паритету покупательной способности национальных валют. В пятерку лидеров по этому показателю по итогам 2017 года вошли США, Китай, Япония, Германия и Республика Корея.
Проблемы с результативностью
Отставание России от мировых индустриальных лидеров наблюдается и по показателям результативности НИОКР (количеству патентных заявок и выданным патентам на изобретения, публикациям авторов в научных журналах, индексируемых в международных базах данных, использованию передовых технологий в производстве, экспорте технологий и изобретений). Насколько — об этом можно судить по международным инновационным рейтингам. В частности, в очередном рейтинге самых инновационных стран мира агентства Bloomberg — Bloomberg Innovation Index 2019 — Россия, потеряв две позиции по сравнению с прошлым годом, заняла 27-е место из 60, набрав 66,81 балла. По одному из ключевых его показателей — интенсивности исследований и разработок — наша страна на 33-м месте, по концентрации исследователей — на 24-м, по патентной активности — на 30-м.
В Глобальном инновационном индексе 2019 года (Global Innovation Index, ГИИ), выпускаемом совместно Корнельским университетом (США), бизнес-школой INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Россия, как и в прошлом году, оказалась на 46-м месте. Улучшив свои позиции по субиндексу ресурсов инноваций (институты, человеческий капитал и наука, инфраструктура, развитие внутреннего рынка и бизнеса), наша страна переместилась с 43-й строчки в 2018 году на 41-ю, однако по субиндексу результатов инноваций (прогресс технологий и экономики знаний, развитие креативной деятельности) произошло снижение с 56-го места в 2018 году до 59-го. По числу патентных заявок на изобретения Россия в ГИИ-2019 на 20-м месте (в 2018-м она занимала 16-е), по экспорту в сфере ИКТ к общему объему торговли у России 71-е место.
Динамика улучшается
В 2018 году технологический экспорт России впервые с 2015 года продемонстрировал положительную динамику. Об этом свидетельствуют опубликованные в начале августа данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Согласно им, в 2018 году объем экспорта технологий составил $1,4 млрд (рост на 19% по сравнению с 2017 годом).
Исследование охватывает период с 2001 по 2018 год и констатирует, что максимальный показатель по экспорту российских технологий был зафиксирован в 2015 году — $1,65 млрд. Тогда же отмечен и его минимальный разрыв с импортом — $2,2 млрд (в 2018 году поступления от импорта технологий составили $3,1 млрд).
По объемам экспорта и импорта технологий лидируют инжиниринговые услуги (51,4% и 45,9% соответственно). На 2-м месте в российском технологическом экспорте научные исследования и разработки — 29,4%, а вот в импорте их доля всего 3,5%.
Государства ОЭСР по-прежнему выступают крупнейшими партнерами России по импорту технологий (81,1% объема выплат по импорту в 2018 году). И, что особенно интересно, на них же сейчас приходится более половины российского импорта. В исследовании говорится, что «до 2013 года российский технологический экспорт был преимущественно ориентирован на рынки развивающихся государств. Доля стран ОЭСР в структуре экспорта технологий варьировала незначительно и устойчиво находилась на уровне 40%». В 2013 году наметился иной тренд: показатель экспорта технологий в эти страны стал расти и вырос до 71%. «После резкого снижения в 2015 году (до 37,5%) рост возобновился, и в 2018 году удельный вес стран ОЭСР в российском экспорте составил 58,9%», — гласит исследование.
Из стран ОЭСР больше всего российские технологии покупают США ($224,3 млн валютных поступлений в 2018 году), Германия ($141,9 млн), Швейцария ($91 млн), Великобритания ($76 млн) и Чехия ($60,9 млн). Среди стран азиатского региона активно импортируют российские технологии Китай ($90,8 млн) и Индия ($52,3 млн). Что же касается стран СНГ, то в целом их доля невелика — 9,6%. Лидирует по покупке российских технологий Белоруссия ($68,5 млн), за ней следует Казахстан ($23,7 млн).
Первые по экспорту
Развитие высокотехнологичного экспорта, процент которого в общемировом торговом обороте с каждым годом становится все больше, рассматривается сегодня как один из источников роста отечественной экономики. Однако пока позиции России по экспорту товаров, произведенных с использованием наукоемких технологий, далеки от лидерских. Так, по оценке Всемирного банка, регулярно подсчитывающего, какой вклад страны мира вносят, экспортируя высокотехнологичные товары, в 2016 году наша страна находилась на 30-м месте по сумме экспорта высокотехнологичной продукции ($6,64 млрд), обеспечивая всего лишь 0,3% в общем объеме мирового рынка высокотехнологичных поставок.
Впрочем, несмотря на незначительную пока общую долю российской наукоемкой продукции и решений на мировом рынке, есть отрасли, в которых она занимает если не всегда лидирующие, то ведущие позиции.
Это в первую очередь атомная энергетика. Вряд ли в современном мире найдется страна, способная конкурировать с Россией в разработке и экспорте новых реакторов. Около 70% мирового рынка строительства атомных электростанций принадлежит государственной корпорации «Росатом». Тепловыделяющие элементы для АЭС (твэлы) тоже занимают значительную долю в отечественной наукоемкой продукции, идущей на экспорт. И почти 1/5 часть мирового рынка ядерного топлива принадлежит российской ТК «ТВЭЛ» (входит в состав топливного дивизиона Росатома).
Не стоит забывать и об экспорте российских вооружений, где более половины продаваемой продукции приходится на авиационную технику. На мировом рынке вооружений наша страна занимает 2-е место после США. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), доля России в мировом экспорте вооружений в 2013–2017 годах составила 22%, США — 34%.
Наконец, отечественная ИТ-отрасль, продемонстрировавшая в прошлом году рекордные объемы экспорта как услуг, так и программных продуктов.Б