Африка, Африка, милые края?
БОСС — политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Россия и Африка: ретроспектива взаимоотношений и итоги исторического саммита в Сочи.
Африка, Африка, милые края? А вы как считаете? Я думаю, мнения будут разные. Но вот если судить по тому, что недавно происходило в Сочи, то очень даже милые, если не сказать больше.
23–24 октября в Сочи прошел саммит «Россия — Африка», который вполне можно назвать беспрецедентным по своим масштабам. Что-то вроде сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
На саммите собралось примерно 10 тыс. участников. Были представители 54 стран Африки, в том числе от сорока трех — главы государств. Приехали также руководители восьми африканских объединений и организаций.
Для новой России это событие, в общем-то, беспрецедентное. Давайте попробуем разобраться, зачем оно нужно России и само собой Африке.
Так что такое Африка
Африка, Африка, родина моя.
К. Чуковский
Для начала поговорим, что такое Африка. Для большинства людей, которые не особенно интересуются тонкостями географии, она ассоциируется с расхожим понятием «Черный континент». И там вроде как живет чуть ли не один народ.
Подобное представление не просто неверно, но в корне не соответствует тому, что собой на самом деле представляет Африка. Взять хотя бы север континента: там живут арабские и берберские народы. Это Египет, Судан, страны Магриба (Ливия, Алжир, Тунис, Марокко, Мавритания, Западная Сахара). Даже самих арабов, в общем-то, объединяет скорее язык, чем внешняя схожесть или обычаи. Они очень разные — от практически европеоидных арабов Туниса, Алжира, Ливии, отчасти Египта и Марокко до в основном негроидных суданцев и мавританцев. Да и чернокожие африканцы не слишком-то похожи друг на друга, если приглядеться. Например, амхара, к которым относятся жители Эфиопии, Эритреи и Сомали, чертами лица вовсе не негроиды, а ближе к европейцам, правда, цвет кожи у них не европейский.
А на самом юге находится Южно-Африканская Республика, которая до относительно недавних пор управлялась «белым меньшинством» — африканерами, которых тоже не десять человек, а целых 3–4 миллиона, и живут они там уже более 300 лет.
Ну так все-таки, остальное — это Черный континент? Черный-то черный. Хотя народ этот совсем даже не один, а ни много ни мало до 8 тыс. народов, народностей и этнических групп. Одних крупных народов численностью свыше 10 млн человек насчитывается более десяти. Вот основные из них: хауса, фульбе, йоруба, игбо, амхара, оромо, руанда, мальгаши, зулусы, не говоря об арабах. А в Южной и Экваториальной Африке доминируют народы из группы банту. Их самый распространенный язык — суахили (свыше 150 млн человек) — имеет статус рабочего языка Африканского союза.
Так что все сложно. А уж об африканском единстве и союзе говорить еще сложнее. Войны между разными африканскими странами практически никогда не прекращались, а междоусобица народностей даже внутри какой-то одной страны была бы вполне рутинным процессом, если бы не ожесточение, с которым она происходит. Вспомним хотя бы относительно недавнюю (около 25 лет назад) резню в Руанде. Тогда, в 1994 году, в стране, насчитывавшей менее 10 млн человек, было уничтожено, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона жителей. Эту резню руандийских тутси организовало правительство народности хуту. Главное, что тутси и хуту были практически одним народом, руанда, и говорили на одном языке. Однако тутси традиционно занимались скотоводством, а хуту — земледелием. И постепенно тутси превратились в привилегированный класс, заняли доминирующее положение, а хуту оставались крестьянами, причем весьма бедными. Не будем вдаваться в исторические подробности, скажем только, что хуту к описываемому периоду получили власть в стране и решили разобраться со своими, как они считали, угнетателями. Вот и разобрались.
А эфиопско-эритрейский конфликт, который перманентно продолжался не одно десятилетие и вроде бы завершился в 1993 году провозглашением независимой Эритреи, до этого бывшей частью большой Эфиопии? Потом он снова разгорелся и окончательно прекратился только в 2000 году. Так вот население и Эфиопии, и Эритреи этнически почти однородно, а сепаратизм Эритреи главным образом связан с тем, что она довольно долго была колонией Италии. Тогда как Эфиопия почти всегда оставалась независимым государством; Италия захватила ее в период Второй мировой войны, но быстро проиграла последнюю. А потом управлялась Британией, что вместе с более пестрым религиозным составом Эритреи, где много мусульман (Эфиопия — христианская страна, причем одной из первых в мире приняла христианство), и сыграло роль в развитии сепаратистских настроений и в конечном итоге отделении от Эфиопии.
И этот конфликт, как и практически все на Африканском континенте, отличался крайней ожесточенностью и кровопролитием.
Как же африканцы дошли до жизни такой? Надо признаться, что огромную роль в этом сыграла колониальная политика европейцев.
Из истории европейского колониализма в Африке
То, что представлял собой колониализм, сейчас помнят, пожалуй, лишь люди старшего поколения, филателисты, любители приключенческой литературы, ну и специалисты по мировой истории. Их слух ласкают такие экзотические названия, как Магриб, Золотой Рог, Дагомея, Дарэс-Салам, Северная и Южная Родезия, Леопольдвиль, Солсбери…
Названия, конечно, приятные на слух, но, для того чтобы понять, что за ними стоит, вернемся в Европу эпохи Великих географических открытий.
Открытия открытиями, но это эпоха и начала великого африканского рабства. В 1452 году папа римский Николай V узаконил право Португалии на захват африканских краев и обращение их жителей в рабство. В 1510 году первых африканских рабов с побережья Гвинеи привезли на рудники в южноамериканские колонии Испании. И это было только начало.
Постепенно создалась целая система работорговли, а охота за рабами в Африке или покупка их у прибрежных африканских племен стала отдельной профессией. Рабов вели караванами, скованными или связанными, загружали их толпой на корабли и везли в порты Америки, причем они массами гибли от тесноты, болезней, недоедания.
Вывоз рабов из Африки, их продажа в Южной Америке, обмен или покупка за вырученные деньги сырья, сахара, рома и т. д., а затем перепродажа «колониального товара» в Европе, когда цена товара на каждом этапе цепочки возрастала в десятки раз, — все это получило название «Торговля по золотому треугольнику» и стало очень прибыльным бизнесом.
Вначале по такой схеме работали испанцы и португальцы, а в 1620 году к ним присоединились и англичане, причем британское правительство буквально навязало их колониям. В британских колониях Северной Америки негры были заняты в основном на хлопковых плантациях.
Всего, по разным оценкам, до запрета работорговли в XIX веке из Африки вывезли более 14 млн человек, из них выжило около 10,5 млн.
Сейчас, по прошествии четырех веков с начала массовой работорговли, чернокожие граждане составляют значительную часть населения Соединенных Штатов Америки, Бразилии, Венесуэлы, Кубы, Центральной Америки, а на некоторых островах Карибского моря, например Гаити, Ямайке, Малых Антильских островах, их большинство, причем подавляющее.
Сама Африка почти целиком была поделена между европейскими державами: Великобританией, Францией, Португалией, на севере континента и в других небольших уголках континента — Испанией, оставались условно независимыми только Египет, отчасти Марокко и Эфиопия. До Первой мировой войны кое-какие территории контролировала Германия, а до Второй — Италия, однако по итогам этих войн они потеряли свои колонии.
Эпоха колониализма для Африки оценивается неоднозначно. С одной стороны, там внедрялась европейская система образования, по крайней мере начального, создавались, как теперь принято называть, институты развития, закладывалась база промышленности. С другой — даже после окончания эпохи работорговли оттуда вывозились природные ресурсы, в общем-то, за бесценок. Но все-таки даже это не самый главный порок, который оставили в наследство европейские колонизаторы. Главное, пожалуй, в том, что границы бывших колоний проводились абсолютно искусственно: вместо того чтобы как-то объединять, сводить на одной территории родственные народы, общие религиозные предпочтения, эти границы устанавливались практически по меридианам и параллелям, и именно это заложило основы для долгосрочных межафриканских конфликтов, о которых мы уже говорили.
И вот наступило то время, а это конец 50-х — начало 60-х годов прошлого века, которое в советскую эпоху получило название «крах колониальной системы». В 1960 году, объявленном ООН Годом Африки, одно за другим независимость получили 17 африканских государств.
Здесь сказались такие факторы, как взрывной рост национально-освободительного движения на континенте, усталость европейцев от, по выражению Киплинга, «бремени белого человека». Европе стало все больше невмоготу «вытаскивать на себе» африканские колонии, когда доходы от вывоза природных ресурсов уже не покрывали расходы на поддержание хоть каких-то стандартов жизни стремительно растущего населения Африки, и многое другое.
Почему Африка все еще настораживает многих
Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять.
К. Чуковский
А зачем туда гулять, если в новостных лентах Африка присутствует в основном, когда вспоминают эпидемии, конфликты или различные, в том числе экономические, кризисы. Из немногого положительного в том, что касается Черного континента, за последнее время выделяется туризм. Хотя и тут не все гладко — опять же болезни (всякие там малярия, лихорадка Эбола, СПИД), преступность, опасные хищники, да и вообще экзотические культурные предпочтения африканцев.
Для совместного ведения бизнеса сдерживающим фактором служит, кроме того, высокий уровень коррупции.
Так гулять или не гулять?
Следует признать, что сегодня Африка — один из главных центров притяжения в мире.
Причины этого ясны, а вот последствия неоднозначны.
Что есть в Африке
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие, злые крокодилы.
К. Чуковский
Акул, положим, в Африке нет, хотя в океанских водах поблизости их немало, а гориллы и крокодилы есть. Но это далеко не единственные ресурсы континента и не самые интересные с экономической и политической точек зрения.
Африка — второй по площади материк мира, а динамику ее населения покажем в виде таблички:
Как видите, ее население выросло менее чем за 70 лет почти в шесть раз и продолжает расти высокими темпами. Сейчас Африка по населению уступает только Азии.
В 1960 году, в начале эпохи деколонизации, в Африке насчитывалось чуть больше двадцати государств. Сегодня их 58. То есть Африка имеет серьезный вес в ООН.
В Африке второй по общей площади тропический лес на планете, а это древесные ресурсы и значительная часть «легких» Земли. На продукцию лесной промышленности приходится примерно 6% африканского ВВП, что превышает аналогичный показатель любого другого континента.
Однако для лесной промышленности здесь характерны массовые незаконные вырубки, ведущие буквально к уничтожению некоторых видов деревьев. Особой опасности подвергаются красное дерево и окоуме.
В сельском хозяйстве кроме того, что потребляется на месте, есть и экспортные культуры. Это какао-бобы, кофе, арахис, маниока, сизаль, просо, сорго, оливки, чай.
А что же гориллы и крокодилы? Тут уж все в порядке. Африка ассоциируется именно с огромным количеством видов диких животных. Здесь самое большое разнообразие видов дикой природы и фауны по сравнению с прочими континентами.
Рай для развития туризма — национальные парки Африки. По состоянию на 2014 год тут насчитывалось 335 национальных парков. В них под заповедной защитой находится свыше тысячи видов млекопитающих, двух с половиной тысяч видов птиц и трех тысяч видов рыбы. Ценителей дикой природы манят несравненные национальные парки Серенгети, Нгоронгоро, Сентрал Калахари, Чобе, парк Крюгера.
А также…
Вдоль по Африке гуляют,
Фиги, финики срывают.
К. Чуковский
Очевидно, что в Африке можно сорвать не только фиги и финики. Тут находится примерно 30% мировых запасов полезных ископаемых, в том числе крупнейшие залежи алмазов, золота, платины, кобальта, никеля, бокситов, урана. И все это идет на экспорт. Сказать, что это лакомый кусок для мировых экономических лидеров, значит ничего не сказать.
На мировом рынке алмазов Африка занимает ведущее положение, и лидируют здесь ЮАР, Демократическая Республика Конго, Ботсвана, Ангола и Намибия.
Надо сказать, что причиной и источником финансирования многих вооруженных конфликтов в Африке была и продолжает оставаться именно алмазная промышленность. Поэтому алмазы тут справедливо называют кровавыми.
Есть в Африке и месторождения нефти и газа. Лидеры в этой сфере — Нигерия, Ливия, Алжир, Ангола, причем они занимают немалую долю мирового рынка углеводородов. Нефть и газ также породили множество вооруженных конфликтов. В частности, в Нигерии до сих пор тлеет, временами вспыхивая, целая гражданская война, которая несколько десятилетий назад приводила даже к провозглашению некой Биафры, которую, впрочем, вскоре прикрыли. В основе этой войны как бы лежат религиозные причины и вездесущие исламисты, но по большому счету причина — все та же нефть и кому она достанется.
Советская помощь Африке
Прежде чем вернуться к саммиту и его итогам и понять, что Россия готова дать странам Африки и получить от них, вспомним, как взаимодействовал с этими странами Советский Союз. Что он им давал и получил ли что-нибудь взамен.
В условиях холодной войны с Западом, прежде всего с США, помощь Африке направлялась не по экономическим, а по политическим причинам.
СССР старался поддерживать те африканские государства, которые заявляли о своей ориентации на Советский Союз, о намерении строить социализм, о противостоянии с США. Эти африканские режимы неплохо освоили «правильную» риторику и, пользуясь слабой информированностью советского руководства об их глубинных намерениях, старались урвать как можно больше материальной помощи.
В советской политической терминологии такие государства назывались «странами социалистической ориентации». К ним относились Ангола, Народная Республика Конго, Мозамбик, Сомали (до 1977 года), Эфиопия.
Потом, в начале 1980-х, стал применяться термин «страны, идущие по некапиталистическому пути развития»: Ливия, Гвинея, Египет, когда у власти там был Гамаль Абдель Насер — Герой Советского Союза (звание ему присвоил Хрущев, хотя он вполне активно резал местных коммунистов), Бенин, Алжир, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Танзания, Сан-Томе и Принсипи, Замбия, Зимбабве (об этой стране чуть ниже).
Помогали в основном, конечно, оружием, а настоящая военная поддержка оказывалась Анголе, Мозамбику и Эфиопии. Там в вооруженных конфликтах, шедших почти 30 лет, участвовали в качестве помощников, инструкторов и советников сотни советских, а также кубинских военных, причем десятки из них погибли. Немало и других африканских стран тоже получало советское оружие. Какая-то отдача в военном плане от этого была. В 1970-е годы, например, Ангола, Эфиопия и Сомали предоставили Советскому Союзу право пользования своими портами и аэродромами.
Потом ситуация там изменилась, и нашим военным пришлось покинуть эти страны. Так что потерянные жизни наших людей и бόльшая часть закачанных туда миллиардов долларов — все это оказалось впустую.
Но все-таки была не только военная помощь, хотя последняя и составляла львиную долю. СССР заключил соглашения о технико-экономическом сотрудничестве с 37 странами континента: специалисты из нашей страны участвовали в создании там почти 600 предприятий, причем более 300 из них начало работать к концу 1980-х.
До сих пор на слуху одна из крупнейших в Африке Асуанская плотина и ГЭС в Египте, горно-обогатительный комбинат в Мфуати (Конго), бокситодобывающий комплекс в Киндиа (Гвинея), нефтеперерабатывающие заводы и другие объекты.
Еще одним продуктивным направлением во времена СССР была налаженная система обучения в Союзе африканских студентов. Для этого в 1960 году в Москве открылся Университет дружбы народов, который тогда носил имя Патриса Лумумбы и в котором получило образование более 80 тысяч африканских студентов. Это достижение ощущается до сих пор.
Кому конкретно помогали
Он бегает по Африке
И кушает детей –
Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!
К. Чуковский
А вот конкретные адресаты той самой советской помощи вызывают живой интерес.

Патрис Лумумба
Нельзя, правда, сказать, что и западные «помощники» всегда оказывали помощь из чистых побуждений и делали это в белых перчатках. Вспомним хотя бы того же Патриса Лумумбу, первого премьера независимого Конго (бывшего Бельгийского).
Стоило ему объявить о социалистической ориентации в 1960 году, как тут же возник Моиз Чомбе, сепаратист из провинции Катанга, а бельгийские и британские спецслужбы и подчинявшиеся им на деле «миротворцы» ООН помогли свергнуть Лумумбу, поскольку Конго было уж слишком «жирным куском», и отдавать его под покровительство СССР западные страны не планировали. Затем Лумумбу отправили в лагерь к Чомбе, и там его убили — по одним сведениям, катангские солдаты под командованием бельгийцев, а недавно появились свидетельства, что это организовала непосредственно британская MI-6.
Так что в «белизне» и «пушистости» западных благодетелей не заподозришь.
Но уж с кем там «дружили» наши, то бишь советские, — это отдельная песня.
Одним из самых близких друзей в 1970-х годах был эфиопский лидер Менгисту Хайле Мариам.
Он стал известен в первую очередь тем, что сверг императора Эфиопии Хайле Селассие, а затем устроил его убийство. Эфиопия тогда находилась в конфликте с Сомали, с которым СССР тоже «дружил». Однако пришлось выбирать, на чьей стороне быть, и в 1977 году, когда сомалийские войска перешли в наступление, угрожая захватить область Огаден, Союз оказал экстренную помощь Эфиопии, перебросив туда множество танков, десятки самолетов, сотни ракет и артиллерийских установок, а также пригласил кубинские войска, которые остановили натиск сомалийцев.

Менгисту Хайле Мариам
В результате СССР потерял Сомали (его потом, правда, все потеряли, в том числе и американцы), а Эфиопию приобрел лишь на время, пока там правил Менгисту. В раже революционной борьбы Хайле Мариам устроил в том же 1977 году «красный террор» (вам это ничего не напоминает?), ликвидируя без суда и следствия тысячи своих оппонентов. За два последующих года оказались уничтожены сотни юношей и девушек, главным образом студентов, и даже детей, которых расстреливали по первому подозрению в «контрреволюционной деятельности». Чтобы получить тела своих детей, родителям следовало оплатить стоимость пуль, которыми их убили. Разброс числа жертв в годы его правления весьма велик — от 100 тыс. до двух миллионов человек. Однако сам масштаб зверств поражает.
Правил он довольно долго, 14 лет. Но в конце концов он всех достал, да еще потерял Эритрею, и его свергли. Менгисту отправился в изгнание и жив до сих пор.
Вот такой «друг».
Еще один закадычный «друг и товарищ» — это Жан Бедель Бокасса, президент Центрально-Африканской Республики, которая ему показалась недостаточно великой, и поэтому он объявил ее империей, а себя, соответственно, императором. Бокасса любил лечиться в СССР, хотя, надо сказать, не принял однозначно сторону Советского Союза, а пытался маневрировать между советским блоком и Западом.

Жан Бедель Бокасса
Своих противников император бросал в ямы, а зачастую кормил ими крокодилов.
Говорят даже, что он съел единственного в стране математика. Все это не подтверждено, однако, глядя на него, в это почему-то веришь.
В 1979 году он жестоко подавил выступления оппозиции. Это вызвало международный скандал, и бывшая метрополия, Франция, уже не смогла закрывать глаза на художества «императора». Бойцы французского иностранного легиона высадились в Банги, захватили резиденцию Бокассы и, осматривая ее помещения, обнаружили ритуальные предметы для жертвоприношений, а также части человеческих тел в холодильнике. Его опять же отправили в изгнание, где он жил вполне припеваючи.
Через семь лет Бокасса неожиданно добровольно вернулся в свою страну, рассчитывая, видимо, что народ его любит и снова возведет на трон. А его отдали под суд, приговорили к смерти, но потом все-таки помиловали. На суде он активно защищался и сумел убедить судей, что фрагменты тел хранил в холодильнике не для пищи, а в ритуальных целях: мол, печень врага — это к удаче. Вот в это как раз не особенно верится.
Ну и еще один занятный персонаж, который не был в полном смысле другом СССР, хотя наши ему сочувствовали как борцу за африканское счастье против белых угнетателей. Это Роберт Мугабе — борец за свободу Южной Родезии, ныне Зимбабве. А в дальнейшем, с 1980 года, его бессменный правитель в течение почти 40 лет.

Роберт Мугабе
До «воцарения» партии ЗАНУ-ПФ и самого Мугабе Южная Родезия — Зимбабве была одной из самых процветающих стран Африки, что-то вроде ЮАР. И обеспечивали это процветание белые фермеры, довольно заметная часть населения страны. Однако потом, когда к власти пришли люди ЗАНУ-ПФ, все пошло наперекосяк.
В 1998 году Мугабе объявил о новом проекте Конституции, который в том числе позволял изымать землю у фермеров без выкупа. Конституцию ту, правда, не приняли, но потом правительство Роберта Мугабе под предлогом земельной реформы санкционировало так называемый черный передел, то есть реквизицию более трех тысяч ферм у белых площадью 5 млн га, чтобы обустроить на этих землях свыше 500 тыс. безземельных крестьян и ветеранов войны 1970-х годов. Не будем вдаваться в подробности, однако в результате таких, с позволения сказать, реформ потеряли работу 835 тыс. сельскохозяйственных рабочих с семьями, в городах закрылись многие предприятия. Произошло резкое падение производства, особенно в горнодобывающей промышленности и отраслях, связанных с сельскохозяйственной переработкой.
Мугабе, впрочем, продолжил «земельную реформу». К октябрю 2002 года 90% белых фермеров бежали из страны. МВФ приостановил финансовую поддержку Зимбабве, а Евросоюз ввел санкции против правительства Мугабе. В результате такой аграрной реформы Зимбабве скатилось в острейший экономический кризис, и эта некогда процветавшая страна превратилась в одну из беднейших в Африке. Вот такой замечательный реформатор! Интересно, что в 2017 году 94-летний Мугабе очень обиделся, когда ему не дали снова переизбраться президентом, то есть отстранили от власти фактически в результате переворота, отправился из страны на лечение и скончался в сентябре нынешнего года.
Несмотря на то что Советский Союз предоставлял помощь африканским странам практически себе в убыток, а от ее получателей требовались главным образом провозглашение «социалистической ориентации» и противостояние Западу, какие-то положительные следы она оставила.
Как уже говорилось, в СССР получили образование многие африканцы, которые затем стали лидерами своих стран, и они сохранили теплые воспоминания о нашей стране и уважение к ней за то, что у нас к ним и их странам относились как к равным и не корчили из себя белых господ. Только это одно и сейчас дорогого стоит.
Вершина ли саммит?1
Он в Африке, он в Африке
Под пальмою сидит
И на море из Африки
Без отдыха глядит:
Не едет ли в кораблике…
К. Чуковский
Но вернемся, наконец, к саммиту в Сочи.
Можно ли считать проведение такого форума вершиной российской внешней политики?
В принципе можно. Итоги саммита вполне согласуются с представительством африканского руководства на нем: заключены миллиардные контракты между Россией и странами Африки, сотрудничество было также закреплено в декларации, где участники саммита договорились вместе работать над укреплением общей безопасности, нераспространением ядерного оружия, борьбой с терроризмом и даже реформой Совета Безопасности ООН.
И Россия, и Африка действительно могут получить друг от друга многое.
Что же конкретно?
В экспертных кругах отмечается, что спустя более полувека с момента обретения независимости Африка снова становится объектом притязаний со стороны мировых держав и центров экономической силы.
В связи с этим дискуссии на форуме касались многих проблем, в том числе связанных с рудиментами колониального мышления, когда «некоторые» делают из Африки «объект односторонней помощи», а не строят партнерские отношения. Здесь сквозит намек на Китай, который вовлечен во множество проектов: строит железные дороги, инфраструктуру, развивает горнодобывающую промышленность. Но в этих проектах задействованы главным образом сами китайцы — их в Африке сейчас больше миллиона. Они там постоянно живут и работают на различных созданных или создаваемых ими же предприятиях. Африканцев на них почти нет. Китайцы выставляют весьма жесткие экономические условия и неуклонно их отстаивают. Таким образом, возникает некое новое закабаление Африки, и африканцы хотят альтернативы, которую они видят в России, ждут от нас долгосрочной перспективы, чего-то иного, чем то, что предлагают США, Европа или Китай.
На саммите Владимир Путин констатировал, что за пять последних лет российско-африканский товарооборот вырос более чем в два раза и превысил $20 млрд. По его словам, это слишком мало, ведь из них 7,7 млрд приходится на один Египет, то есть 40%.
Президент отметил, что Россия надеется в ближайшие четыре-пять лет еще удвоить товарооборот с африканскими странами.
В то же время Путин напомнил, что Россия входит в десятку крупнейших поставщиков продовольствия на рынки африканских стран. В последние годы Россия — один из главных экспортеров пшеницы в Африку и намерена развивать этот успех.
Кроме того, в Африку экспортируются продукция сельскохозяйственного машиностроения, автомобили, минеральные удобрения. Ну и, конечно, продолжается поставка оружия.
В самом конце октября появилась новость, что после окончания саммита первой ласточкой возобновления замороженного прежде сотрудничества стала достройка Россией начатого СССР в 1979 году сталелитейного завода Ajaokuta Steel в Нигерии, строительство которого когда-то было остановлено.
Традиционные области сотрудничества, которые не ослабевают, а в реальности динамично развиваются, — это здравоохранение и образование.
1 Здесь игра слов: summit по-английски «вершина» и «встреча на высшем уровне».
Президент России вспомнил о сотрудничестве с африканскими странами в борьбе с опасными заболеваниями. «Наша страна одной из первых отреагировала на эпидемию лихорадки Эбола, выделив на борьбу с ней свыше $60 млн. И надо сказать, что наша вакцина оказалась очень эффективной».
К середине 1980-х годов СССР построил в Африке около ста учебных заведений, в наших институтах обучалось огромное количество африканцев, которые потом трудились в своих странах на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, в сфере управления.
Сегодня в нашей стране насчитывается примерно 17 тыс. студентов из Африки, причем около четырех тысяч учится за счет российского бюджета. И число африканских студентов имеет тенденцию к увеличению. Это объясняется тем, что российские вузовские программы обучения существенно дешевле, чем на Западе, и при этом практически гарантируют получение работы на родине, поскольку образование достаточно качественное. Эксперты отмечают, что африканские выпускники наших вузов в будущем при международном сотрудничестве готовы предпочесть российских партнеров, российский рынок, то есть создадут твердые перспективы для совместных проектов.
Однако квинтэссенция тех процессов, которые идут теперь в Африке, заключается, по словам профессора Леонида Фитуни, заместителя директора Института Африки РАН, в том, что через 10–20 лет на ее долю придется львиная доля прироста мирового среднего класса, то есть на мировой рынок выйдет еще миллиард покупателей, и Африка станет самым быстрорастущим рынком2. И вот тут для России откроется поистине необъятное поле деятельности.
Экономические и гуманитарные факторы, ставшие лейтмотивом дискуссий на саммите, конечно, играли важную роль. Хотя все-таки главное виделось в политической плоскости: в том, что Россия «возвращается» в Африку. Причем возвращается в отличие от советских времен прагматически. Даже списание старых долгов на $20 млрд, по словам Владимира Путина, «было не только актом великодушия, но и проявлением прагматизма, ведь многие из африканских государств были не в состоянии оплачивать проценты по этим кредитам». «Поэтому мы сочли оптимальным…начать сотрудничество с чистого листа».
Президент стремится к тому, чтобы Россия превратилась в первостепенную державу, сопоставимую по своему положению с Советским Союзом, но без идеологической зашоренности. Чтобы развивающиеся, в первую очередь африканские, государства поддерживали нашу страну в международных организациях, прежде всего в ООН. Как уже говорилось, в Африке более 50 стран, то есть свыше четверти всех государств, представленных в ООН. И Россия «перезапуском» отношений с Африкой, конечно, старается расширить спектр своих сторонников на мировой арене.
Тут стоит отметить, что в 2014 году более половины африканских государств голосовало против резолюции, осуждающей воссоединение России с Крымом, или как минимум воздержалось.
Африканские страны, наблюдая то, чего Россия добилась в Сирии, видят в нашей стране силу, которая защищает легитимные правительства, не просто поставляя оружие, но и фундаментально, в том числе содействует восстановлению и развитию инфраструктуры.
Россия, возможно, и не обладает таким «тугим кошельком», как Китай или Америка, но она ведет инвестиционную политику так, что обеспечивает африканским странам защиту их законной власти и суверенитет, чего не гарантируют давние благодетели американцы и французы.
В их интересах, чтобы на мировой арене снова появился еще один крупный игрок, который не даст им остаться только с Китаем или США.
Так чей же кораблик без отдыха ждут в Африке? Пожалуй, российский. И это совсем неплохо.Б
2 Россия — Африка: клондайк взаимодействия. Интервью с профессором, д. э. н. Л.Л. Фитуни // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Международные отношения». — 2016. — № 2. — С. 334–349.