Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации.

— Олег Геннадьевич, в этом году будет девять лет, как существует Ассоциация экспертиз строительных проектов. Как развивалась ассоциация в эти годы?

— Появление общественных объединений в сфере экспертизы инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования связано с изменением в 2011 году статуса института негосударственной экспертизы. Коммерческие застройщики получили возможность применять заключения государственной и негосударственной экспертизы для получения разрешения на строительство.

2012 год был отмечен бурным ростом числа организаций негосударственной экспертизы и объединением их в общественные организации для формирования единых подходов к вновь введенным процедурам, защите, лоббированию и представлению их интересов в строительном сообществе, органах законодательной и исполнительной власти.

Первоначально в эти общественные организации вошли и учреждения госэкспертизы для формирования общих стандартов работы в новых условиях. Достаточно быстро стало понятно, что интересы, возникающие проблемы, стандарты предоставления услуг у коммерческих организаций и учреждений госэкспертизы не совпадают, а по ряду вопросов коммерческие организации находятся в привилегированном положении по сравнению с учреждениями госэкспертизы в связи с отсутствием соответствующего регулирования на федеральном уровне.

Кроме того, представительство учреждений госэкспертизы в общественных организациях ограничено числом субъектов Федерации. В разные периоды времени число экспертных организаций менялось, но последние годы порядок цифр остается неизменным: 85 учреждений региональной экспертизы — соответственно числу субъектов Федерации — и более 500 коммерческих организаций, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы.

В результате возникла острая потребность в объединении государственных экспертиз для выработки консолидированного мнения по основным вопросам отрасли, представления в федеральных законодательных и исполнительных органах власти, обмена опытом и технологиями по организации процесса проведения экспертизы.

В итоге 21 августа 2012 года была зарегистрирована Ассоциация экспертиз строительных проектов.

— Ассоциация объединяет региональные госэкспертизы, а госэкспертизы Минобороны, МВД, ФСБ, Росгвардии, Росатома не хотят к вам присоединиться?

— Структура полномочий по проведению государственной экспертизы в России предполагает наличие федеральных полномочий и полномочий, переданных на исполнение органам исполнительной власти регионов. Объекты, рассматриваемые на федеральном и региональном уровнях, за редким исключением не пересекаются. Госэкспертиза объектов обороны и безопасности проводится структурными подразделениями федеральных органов, что не предусматривает их участие в общественных организациях. При этом АЭСП активно сотрудничает с федеральными экспертными организациями и, конечно, с Главгосэкспертизой России, которая во многом выполняет функцию регулятора экспертной деятельности и формирует идеи по ее развитию. Есть и форматы для такого сотрудничества: совет Главгосэкспертизы, ежегодное всероссийское совещание организаций государственной экспертизы, профессиональные контакты экспертов.

— А как вы взаимодействуете с теми региональными госэкспертизами, которые не считают необходимым вступать в АЭСП?

— Ассоциация в своей деятельности руководствуется принципом информационной открытости. На сайте ассоциации — aexpertiz.ru — любая организация и специалисты, которые интересуются вопросами технического регулирования, сметного нормирования, проектной подготовки строительства, оценки соответствия проектной документации, могут ознакомиться с результатами деятельности АЭСП, получить информацию по изменениям в градостроительном законодательстве и вопросам, обсуждаемым экспертным сообществом.

Здесь нужно пояснить, что вопросы вступления (невступления) организаций госэкспертизы в ассоциацию, как правило, находятся в ведении органа исполнительной власти, являющегося учредителем госэкспертизы в конкретном регионе, и зависят от особенностей региональной политики по участию учреждений в общественных организациях.

Круг инженеров и специалистов (в области санитарии, экологии, пожарной безопасности, сметного нормирования), профессионально занимающихся экспертизой, известен — по состоянию на декабрь 2020 года более 7 тыс. экспертов имеет действующие аттестаты. Эти специалисты участвуют в проведении экспертизы в различных организациях государственной и негосударственной экспертизы.

При этом члены ассоциации на уровне руководителей и экспертов имеют контакты со своими коллегами во всех регионах России.

— В том числе с Мосгосэкспертизой?

— Да. Московская область и Москва реализуют общие инфраструктурные проекты, и постоянный контакт между организациями экспертизы в немалой степени способствует этому. Полномочия города Москвы по проведению экспертизы отличаются от полномочий других регионов. Это связано со статусом города Москвы — столицей Российской Федерации. Они регулируются федеральным законодательством.

— Каковы задачи АЭСП?

— Во-первых, ассоциация — дискуссионная площадка, что очень важно для развития института экспертизы и строительной отрасли в целом. Это позволяет выработать общие решения или вскрыть проблемы, которые возникают не только из-за неоднозначного прочтения законодательства и сложившейся правоприменительной практики, но и из-за того, что технологии проектирования и строительства быстро меняются.

Во-вторых, формат общественной организации позволяет региональным госэкспертизам напрямую обратиться к Минстрою России, федеральным ведомствам, аппарату заместителя председателя Правительства РФ, курирующего строительство, в профильный комитет Государственной думы Федерального собрания РФ по вопросам, требующим внимания и решения на федеральном уровне.

В-третьих, это институт информирования и коммуникации между региональными госэкспертизами. Функционирует сайт ассоциации, где оперативно размещается информация о деятельности организаций. В прошлом году был создан чат организаций экспертизы, администрирование которого осуществляют коллеги из ГАУ Самарской области «Государственная экспертиза проектов в строительстве». В чате руководители региональных экспертиз имеют возможность оперативно получить информацию и обсудить возникающие профессиональные и жизненные ситуации.

В-четвертых, ассоциация — институт формирования и применения единых стандартов в строительной отрасли. Например, существовали разные подходы к аттестации экспертов для проведения государственной и негосударственной экспертизы. Получалось, что для экспертов, которые имеют полномочия проведения экспертизы только в одном субъекте Федерации, требования по аттестации были намного жестче, чем для экспертов негосударственной экспертизы, имеющих полномочия по проведению экспертизы на всей территории Российской Федерации. Мы обсуждали эту тему на трех всероссийских совещаниях организаций госэкспертизы, и только в прошлом году, в том числе благодаря настойчивости АЭСП, появилось решение проблемы: требования к аттестации стали едиными.

Другой пример соблюдения единых стандартов — перечень вопросов, на которые должен ответить эксперт на экзамене, не всегда соответствует последним редакциям нормативных документов. В результате получается, что эксперт готовится к экзамену в одном правовом поле, а в своей повседневной работе он будет руководствоваться уже новыми нормативами.

Увы, сам экзамен и предшествующее ему обучение не готовят эксперта к работе в новой нормативной базе, не знакомят со всеми нюансами изменяющегося законодательства. Хотелось бы, учитывая динамичность изменений в строительном комплексе и задач, которые ставятся все время по росту этой отрасли в России, чтобы это обучение и тем более присвоение квалификации шли в ногу со временем.

Еще один важный вопрос — возможность привлечения экспертов для работы в учреждениях госэкспертиз другого региона. Просто попросить эксперта рассмотреть документацию, поступившую в другую экспертную организацию, можно, но как ему оплатить работу с соблюдением требований 223-го закона, на сегодняшний день непонятно. Фактически нужно провести закупку такой услуги, что с учетом ограниченных сроков проведения экспертизы крайне неудобно, а иногда и невозможно.

Главгосэкспертиза решила эту проблему в рамках своей филиальной сети с использованием цифровой платформы экспертизы. Однако Главгосэкспертиза — одно единое учреждение с филиалами, а региональные госэкспертизы — разные юридические лица со своими особенностями проведения закупок на региональном уровне. На сегодняшний день есть несколько прецедентов такого взаимодействия между экспертизой Московской области и другими организациями, которые имеют положительные и отрицательные стороны, но общего решения проблемы пока не найдено.

Отдельная большая тема — переход на технологии информационного моделирования (BIM-технологии). Актуальность их применения объясняется тем, что требования законодательства и требования заказчика к объекту быстро меняются. Правительство с учетом принятого решения по регуляторной гильотине отменяет нормативные документы советского периода и документы, которые утратили смысл, и эти изменения происходят намного быстрее, чем проектируется и строится объект.

В результате получается, что объект задумывался в одной нормативной базе, проектировался в другой, экспертизу проходил в третьей, вводится он в четвертой нормативной базе, а эксплуатироваться будет в пятой.

Это создает серьезные риски, и BIM-технологии как раз позволяют этими рисками эффективно управлять и оперативно учитывать такие изменения. Для внедрения этих технологий необходимо адекватно оценить затраты заказчика, проектировщика, изыскателя, экспертизы, эксплуатирующей организации на подготовку персонала и приобретение (аренды) оборудования, программного обеспечения, услуг по передаче и хранению информации, информационной безопасности, а также затраты органов исполнительной власти по адаптации государственных информационных систем для работы с BIM-технологиями.

Первым шагом к решению этой серьезной задачи может стать изменение подхода к определению стоимости выполнения проектно-изыскательских работ и порядка их индексации с учетом современных требований и технологий. Соответствующие предложения были подготовлены и направлены ассоциацией в Минстрой России.

— Какие задачи ставит ассоциация на наступивший 2021 год?

— Ассоциация каждый год начинает с того, что проводит анализ финансовых и производственных показателей деятельности учреждений государственной экспертизы за прошедший год. Конечно, нам бы хотелось, чтобы финансовые показатели организаций государственной экспертизы росли, но для такого роста есть ряд препятствий объективного характера.

По всей видимости, нужно думать о том, как создать условия для стабильной, качественной работы учреждений государственной экспертизы в складывающихся экономических условиях, которые позволят увязать доходы организаций с расходами на достойную заработную плату экспертов, повышение их квалификации, аттестацию и расходами на внедрение и применение новых технологий.

Это, наверное, главная задача АЭСП на 2021 год, ну и, конечно, оперативное реагирование на изменения градостроительного законодательства.

— Какую роль в развитии ассоциации играет то, что ее возглавляет Игорь Евгеньевич Горячев?

— В 2012 году учредителями АЭСП выступили две экспертные организации: ГАУ Санкт-Петербурга «Центр государственной экспертизы» и ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза». Первым президентом АЭСП был избран директор Петербургской госэкспертизы Станислав Логунов. Но в феврале 2013 года он принял решение отойти от руководства ассоциацией, а позднее покинул пост директора госэкспертизы.

Новым президентом ассоциации был избран Игорь Горячев — директор Мособлгосэкспертизы. В последующем Игорь Евгеньевич дважды переизбирался на этот пост — в 2016-м и в 2019 годах. Таким образом, с 2013 года он бессменный президент АЭСП. Это закономерно, учитывая, что это один из немногих руководителей госэкспертиз, который два десятилетия возглавляет одну из крупнейших экспертных организаций в России и обладает огромным авторитетом и опытом. За эти годы число членов ассоциации выросло до 65 организаций (76% от общего числа региональных учреждений госэкспертизы России).Б

 Пользуясь случаем, члены Ассоциации экспертиз строительных проектов сердечно поздравляют Игоря Евгеньевича с 55-летием и желают богатырского здоровья, мудрости, способности находить источники успеха, вдохновения и новаторских идей!




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD70,600,00%
EUR76,030,00%

Курсы валют в RUB на 07.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2023