Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации.

— Олег Геннадьевич, в этом году будет девять лет, как существует Ассоциация экспертиз строительных проектов. Как развивалась ассоциация в эти годы?

— Появление общественных объединений в сфере экспертизы инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования связано с изменением в 2011 году статуса института негосударственной экспертизы. Коммерческие застройщики получили возможность применять заключения государственной и негосударственной экспертизы для получения разрешения на строительство.

2012 год был отмечен бурным ростом числа организаций негосударственной экспертизы и объединением их в общественные организации для формирования единых подходов к вновь введенным процедурам, защите, лоббированию и представлению их интересов в строительном сообществе, органах законодательной и исполнительной власти.

Первоначально в эти общественные организации вошли и учреждения госэкспертизы для формирования общих стандартов работы в новых условиях. Достаточно быстро стало понятно, что интересы, возникающие проблемы, стандарты предоставления услуг у коммерческих организаций и учреждений госэкспертизы не совпадают, а по ряду вопросов коммерческие организации находятся в привилегированном положении по сравнению с учреждениями госэкспертизы в связи с отсутствием соответствующего регулирования на федеральном уровне.

Кроме того, представительство учреждений госэкспертизы в общественных организациях ограничено числом субъектов Федерации. В разные периоды времени число экспертных организаций менялось, но последние годы порядок цифр остается неизменным: 85 учреждений региональной экспертизы — соответственно числу субъектов Федерации — и более 500 коммерческих организаций, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы.

В результате возникла острая потребность в объединении государственных экспертиз для выработки консолидированного мнения по основным вопросам отрасли, представления в федеральных законодательных и исполнительных органах власти, обмена опытом и технологиями по организации процесса проведения экспертизы.

В итоге 21 августа 2012 года была зарегистрирована Ассоциация экспертиз строительных проектов.

— Ассоциация объединяет региональные госэкспертизы, а госэкспертизы Минобороны, МВД, ФСБ, Росгвардии, Росатома не хотят к вам присоединиться?

— Структура полномочий по проведению государственной экспертизы в России предполагает наличие федеральных полномочий и полномочий, переданных на исполнение органам исполнительной власти регионов. Объекты, рассматриваемые на федеральном и региональном уровнях, за редким исключением не пересекаются. Госэкспертиза объектов обороны и безопасности проводится структурными подразделениями федеральных органов, что не предусматривает их участие в общественных организациях. При этом АЭСП активно сотрудничает с федеральными экспертными организациями и, конечно, с Главгосэкспертизой России, которая во многом выполняет функцию регулятора экспертной деятельности и формирует идеи по ее развитию. Есть и форматы для такого сотрудничества: совет Главгосэкспертизы, ежегодное всероссийское совещание организаций государственной экспертизы, профессиональные контакты экспертов.

— А как вы взаимодействуете с теми региональными госэкспертизами, которые не считают необходимым вступать в АЭСП?

— Ассоциация в своей деятельности руководствуется принципом информационной открытости. На сайте ассоциации — aexpertiz.ru — любая организация и специалисты, которые интересуются вопросами технического регулирования, сметного нормирования, проектной подготовки строительства, оценки соответствия проектной документации, могут ознакомиться с результатами деятельности АЭСП, получить информацию по изменениям в градостроительном законодательстве и вопросам, обсуждаемым экспертным сообществом.

Здесь нужно пояснить, что вопросы вступления (невступления) организаций госэкспертизы в ассоциацию, как правило, находятся в ведении органа исполнительной власти, являющегося учредителем госэкспертизы в конкретном регионе, и зависят от особенностей региональной политики по участию учреждений в общественных организациях.

Круг инженеров и специалистов (в области санитарии, экологии, пожарной безопасности, сметного нормирования), профессионально занимающихся экспертизой, известен — по состоянию на декабрь 2020 года более 7 тыс. экспертов имеет действующие аттестаты. Эти специалисты участвуют в проведении экспертизы в различных организациях государственной и негосударственной экспертизы.

При этом члены ассоциации на уровне руководителей и экспертов имеют контакты со своими коллегами во всех регионах России.

— В том числе с Мосгосэкспертизой?

— Да. Московская область и Москва реализуют общие инфраструктурные проекты, и постоянный контакт между организациями экспертизы в немалой степени способствует этому. Полномочия города Москвы по проведению экспертизы отличаются от полномочий других регионов. Это связано со статусом города Москвы — столицей Российской Федерации. Они регулируются федеральным законодательством.

— Каковы задачи АЭСП?

— Во-первых, ассоциация — дискуссионная площадка, что очень важно для развития института экспертизы и строительной отрасли в целом. Это позволяет выработать общие решения или вскрыть проблемы, которые возникают не только из-за неоднозначного прочтения законодательства и сложившейся правоприменительной практики, но и из-за того, что технологии проектирования и строительства быстро меняются.

Во-вторых, формат общественной организации позволяет региональным госэкспертизам напрямую обратиться к Минстрою России, федеральным ведомствам, аппарату заместителя председателя Правительства РФ, курирующего строительство, в профильный комитет Государственной думы Федерального собрания РФ по вопросам, требующим внимания и решения на федеральном уровне.

В-третьих, это институт информирования и коммуникации между региональными госэкспертизами. Функционирует сайт ассоциации, где оперативно размещается информация о деятельности организаций. В прошлом году был создан чат организаций экспертизы, администрирование которого осуществляют коллеги из ГАУ Самарской области «Государственная экспертиза проектов в строительстве». В чате руководители региональных экспертиз имеют возможность оперативно получить информацию и обсудить возникающие профессиональные и жизненные ситуации.

В-четвертых, ассоциация — институт формирования и применения единых стандартов в строительной отрасли. Например, существовали разные подходы к аттестации экспертов для проведения государственной и негосударственной экспертизы. Получалось, что для экспертов, которые имеют полномочия проведения экспертизы только в одном субъекте Федерации, требования по аттестации были намного жестче, чем для экспертов негосударственной экспертизы, имеющих полномочия по проведению экспертизы на всей территории Российской Федерации. Мы обсуждали эту тему на трех всероссийских совещаниях организаций госэкспертизы, и только в прошлом году, в том числе благодаря настойчивости АЭСП, появилось решение проблемы: требования к аттестации стали едиными.

Другой пример соблюдения единых стандартов — перечень вопросов, на которые должен ответить эксперт на экзамене, не всегда соответствует последним редакциям нормативных документов. В результате получается, что эксперт готовится к экзамену в одном правовом поле, а в своей повседневной работе он будет руководствоваться уже новыми нормативами.

Увы, сам экзамен и предшествующее ему обучение не готовят эксперта к работе в новой нормативной базе, не знакомят со всеми нюансами изменяющегося законодательства. Хотелось бы, учитывая динамичность изменений в строительном комплексе и задач, которые ставятся все время по росту этой отрасли в России, чтобы это обучение и тем более присвоение квалификации шли в ногу со временем.

Еще один важный вопрос — возможность привлечения экспертов для работы в учреждениях госэкспертиз другого региона. Просто попросить эксперта рассмотреть документацию, поступившую в другую экспертную организацию, можно, но как ему оплатить работу с соблюдением требований 223-го закона, на сегодняшний день непонятно. Фактически нужно провести закупку такой услуги, что с учетом ограниченных сроков проведения экспертизы крайне неудобно, а иногда и невозможно.

Главгосэкспертиза решила эту проблему в рамках своей филиальной сети с использованием цифровой платформы экспертизы. Однако Главгосэкспертиза — одно единое учреждение с филиалами, а региональные госэкспертизы — разные юридические лица со своими особенностями проведения закупок на региональном уровне. На сегодняшний день есть несколько прецедентов такого взаимодействия между экспертизой Московской области и другими организациями, которые имеют положительные и отрицательные стороны, но общего решения проблемы пока не найдено.

Отдельная большая тема — переход на технологии информационного моделирования (BIM-технологии). Актуальность их применения объясняется тем, что требования законодательства и требования заказчика к объекту быстро меняются. Правительство с учетом принятого решения по регуляторной гильотине отменяет нормативные документы советского периода и документы, которые утратили смысл, и эти изменения происходят намного быстрее, чем проектируется и строится объект.

В результате получается, что объект задумывался в одной нормативной базе, проектировался в другой, экспертизу проходил в третьей, вводится он в четвертой нормативной базе, а эксплуатироваться будет в пятой.

Это создает серьезные риски, и BIM-технологии как раз позволяют этими рисками эффективно управлять и оперативно учитывать такие изменения. Для внедрения этих технологий необходимо адекватно оценить затраты заказчика, проектировщика, изыскателя, экспертизы, эксплуатирующей организации на подготовку персонала и приобретение (аренды) оборудования, программного обеспечения, услуг по передаче и хранению информации, информационной безопасности, а также затраты органов исполнительной власти по адаптации государственных информационных систем для работы с BIM-технологиями.

Первым шагом к решению этой серьезной задачи может стать изменение подхода к определению стоимости выполнения проектно-изыскательских работ и порядка их индексации с учетом современных требований и технологий. Соответствующие предложения были подготовлены и направлены ассоциацией в Минстрой России.

— Какие задачи ставит ассоциация на наступивший 2021 год?

— Ассоциация каждый год начинает с того, что проводит анализ финансовых и производственных показателей деятельности учреждений государственной экспертизы за прошедший год. Конечно, нам бы хотелось, чтобы финансовые показатели организаций государственной экспертизы росли, но для такого роста есть ряд препятствий объективного характера.

По всей видимости, нужно думать о том, как создать условия для стабильной, качественной работы учреждений государственной экспертизы в складывающихся экономических условиях, которые позволят увязать доходы организаций с расходами на достойную заработную плату экспертов, повышение их квалификации, аттестацию и расходами на внедрение и применение новых технологий.

Это, наверное, главная задача АЭСП на 2021 год, ну и, конечно, оперативное реагирование на изменения градостроительного законодательства.

— Какую роль в развитии ассоциации играет то, что ее возглавляет Игорь Евгеньевич Горячев?

— В 2012 году учредителями АЭСП выступили две экспертные организации: ГАУ Санкт-Петербурга «Центр государственной экспертизы» и ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза». Первым президентом АЭСП был избран директор Петербургской госэкспертизы Станислав Логунов. Но в феврале 2013 года он принял решение отойти от руководства ассоциацией, а позднее покинул пост директора госэкспертизы.

Новым президентом ассоциации был избран Игорь Горячев — директор Мособлгосэкспертизы. В последующем Игорь Евгеньевич дважды переизбирался на этот пост — в 2016-м и в 2019 годах. Таким образом, с 2013 года он бессменный президент АЭСП. Это закономерно, учитывая, что это один из немногих руководителей госэкспертиз, который два десятилетия возглавляет одну из крупнейших экспертных организаций в России и обладает огромным авторитетом и опытом. За эти годы число членов ассоциации выросло до 65 организаций (76% от общего числа региональных учреждений госэкспертизы России).Б

 Пользуясь случаем, члены Ассоциации экспертиз строительных проектов сердечно поздравляют Игоря Евгеньевича с 55-летием и желают богатырского здоровья, мудрости, способности находить источники успеха, вдохновения и новаторских идей!




Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021