Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.)

Обучение в Московском суворовском военном училище

Игорь Горячев: «Я мечтал попасть в суворовское училище с 4–5-го класса, и все равно поступление туда стало для меня потрясением, перевернуло сознание. До училища ты жил по одним правилам, понимал, что у тебя есть мама и папа, есть школа, есть спорт, а теперь, в училище, ты совсем в других условиях, где у тебя всего этого нет, но есть товарищи по взводу, роте, твои командиры, твои должностные обязанности. <…>

Это была семья, в которой, как и в любой семье, каждый за что-то отвечал: командир отделения — за десять человек своего отделения, командир взвода — за свой взвод, секретарь комсомольской организации — за эту организацию. В результате чувство плеча товарища, который находится рядом с тобой, понимание, что твои желания должны стыковаться с желаниями коллектива, в котором ты находишься, все это проникает в тебя, и с этими навыками ты идешь дальше по жизни».

Выбор профессии

И.Г.: «После службы (в Вооруженных силах СССР. — Ред.) я восстановился в гражданский вуз на специальность «Самолетостроение». На вечернее отделение. Нужно было работать. <… > А единственный вариант, который меня устраивал, — это строительство нового учебного комплекса того вуза, куда я поступил, — Московского института инженеров гражданской авиации на Кронштадтском бульваре. И вот на строительстве этого объекта я достаточно быстро понял, что домостроение мне гораздо ближе, чем самолетостроение».

Профессиональный путь

И.Г.: «На стройке я прошел путь от ученика плотника, стекольщика до производителя работ. Тема «живого» строительного производства — непосредственная работа с бетоном, кирпичом, стеклом, отделочными материалами, инженерными сетями, «живое» чтение рабочих чертежей и воплощение их в натуре — была мне близка и понятна. С этим я работал с 1986 по 1993 год. А потом перешел в службу заказчика, то есть туда, где сводится в одно целое труд изыскателей, проектировщиков и производителей строительных работ. В задачи службы заказчика входят в том числе заказ проектной документации и прохождение экспертизы. Там я проработал до 2001 года и тогда уже перешел, так сказать, по другую сторону баррикад — в экспертизу. Побывав «по ту сторону», я хорошо понимал ситуацию, в которой оказываются заказчик и проектировщик, выходя на экспертизу, знал их проблемы. Такой опыт, с одной стороны, помог мне влиться в работу госэкспертизы, а с другой — наладить работу экспертов таким образом, чтобы они выступали не в роли церберов или нормоконтролеров, отслеживая в документации исключительно буквальное соответствие нормам и правилам, а были настроены на более конструктивный подход к проекту».

Работа во Всероссийской федерации эстетической гимнастики

И.Г.: «Дочка занималась двумя видами спорта (художественной и эстетической гимнастикой. — Ред.), а я, так «исторически» сложилось, взаимодействовал с руководством Федерации эстетической гимнастики. Затем, когда дочь закончила заниматься спортом, я продолжал оказывать федерации посильную спонсорскую помощь. В итоге мне предложили войти в ее руководство. <…> Планировал, что отбуду один четырехлетний срок на посту главы федерации, найду кандидатуру себе на замену и уйду. Но задержался. И не потому, что привык к этой работе. А потому что понял: никто не будет поддерживать этот дотационный вид спорта, существующий по большей части на пожертвования, без увлеченности им. А ведь речь идет о 20–30 тыс. детей по всей стране, которые занимаются эстетической гимнастикой по три-четыре раза в неделю».

Глубокоуважаемый Игорь Евгеньевич,
поздравляем Вас с двумя юбилеями! Мы с Вами знакомы много лет, и нас не перестают восхищать
как Ваши глубокие профессиональные знания и блестящие организаторские способности, так и совершенно потрясающие
личностные качества. Мы знаем, что для Вас, выпускника суворовского училища, понятия офицерской чести и взаимовыручки
значат очень многое. У вас есть такое редкое качество, как умение дружить и ценить друзей.
В Вас есть отзывчивость и абсолютная человеческая надежность. И еще хотелось бы отметить Ваше небезразличие
к общественным задачам, в том числе и тем, которые не связаны с Вашей профессиональной деятельностью,
и в первую очередь Ваши усилия по развитию детского спорта и работу во Всероссийской федерации эстетической гимнастики.
Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким, благополучия,
новых достижений в государственной и общественной деятельности!




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023