Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Ассоциация менеджеров провела Третий форум «Будущее управленческих профессий: tech-реальность»

27 сентября 2021 года на третьем форуме «Будущее управленческих профессий: Tech-реальность», организованном Ассоциацией менеджеров в ММПЦ «Россия Сегодня», руководители наметили основные тренды цифровой трансформации и развития профессии управленца, а также дали оценку противодействию бизнеса коронакризису.

Форум был приурочен к выходу XXII релиза рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров» в издании «Коммерсантъ». Модератором панельной сессии «Тренды трансформации профессии управленца под влиянием технологий» выступил Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров.

«Ускорение цифровой трансформации всех сторон жизни в мировом масштабе стало одним из главных последствий коронакризиса. Креативные индустрии «возмужали» за последний год и вывели экономику впечатлений и шеринг-экономику вперед, пронзая все сферы и направления бизнеса. Нейросети все активнее помогают решать задачи, связанные с обработкой большого объема данных, оставаясь бессильными при принятии решения со множеством элементов в условиях неопределенности и короткого отрезка планирования. Управленцы призваны «усмирить» и одолеть комплекс сложнейших вызовов, чтобы вести бизнес на достойном уровне и преумножить его. И, прежде всего, ориентироваться на технологические тренды», — отметил во вступительном слове Дмитрий Зеленин, основатель и президент Ассоциации менеджеров.

Третий год подряд Ассоциация менеджеров совместно с экспертами НИУ ВШЭ проводит форсайт-исследование «Будущее управленческих профессий», результаты которого представил на форуме Александр Чулок, директор центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Исследование 2021 года объединило более 260 топовых специалистов из ключевых секторов российской экономики: от информационных технологий и финансового сектора до нефтепереработки и металлургии.

По выводам Чулока драма текущего момента – в том, что надо все направления рассматривать вместе: знания трендов и компетенции, глобальные тренды и локальные. Год науки и технологий, объявленный Президентом России, стал «окном возможностей». В форсайте выделены топ-10 глобальных трендов, которые топ-менеджеры воспринимают как «окно возможностей».В тройке лидирующих трендов:ускорение тотальной цифровизации и переход на умные системы; развитие электронной торговли и маркетплейсов/онлайн-платформ, развитие технологий ИИ и их масштабное применение в аналитической и управленческой практике. Как заявил спикер, реальность создает топ-менеджерам принципиально новый контекст для управления бизнесом. Умение видеть будущее и объединять людей вокруг этой идеи – стало основной компетенцией топ-менеджера.

По словам Александра Молодцова, директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития РФ, год пандемии показал, что предприятия способны расти, если работают над своей производственной системой, грамотно управляют издержками и прокачивает soft skills менеджмента. По результатам 2020 года в группе из 533 предприятий общей выручкой 1,4 трлн руб. зафиксирован рост добавочной стоимости, сотрудников не сокращали, объем налоговых поступлений вырос и перекрыл затраты.

«Аэропорты с начала 2020 года оказались на переднем крае борьбы с проникновением на территорию РФ коронавирусной инфекции и в первую очередь пострадали вследствие введенных ограничений на международные перевозки. Однако, если подходить к этим вызовам с точки зрения открывающихся возможностей, то это дало возможность Шереметьево существенно увеличить долю внутренних перевозок, оптимизировать производственные процессы, внедрить ряд технологических новаций для защиты здоровья пассажиров, автоматизации процедуры биометрии, цифровизации систем управления аэропортом. На данный момент для нас остроактуальны также тренды, связанные с искусственным интеллектом, созданием экосистем бизнеса и экономики впечатлений», — поделилась Анна Захаренкова, директор по связям с общественностью международного аэропорта Шереметьево.

Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу, Госкорпорация «Росатом», заявила, что любой кризис открывает «окно возможностей» — для Росатома «цифровой скачок» стал не только катализатором позитивных изменений и трансформацией практически всех процессов взаимоотношения с сотрудниками, но в пандемию еще и предоставил фактически единственную возможность сотрудникам взаимодействовать между собой, с партнерами, достигая при этом высоких результатов. Непростые условия привели многих к осознанию потребности получать новые знания здесь и сейчас, вырабатывать навыки работы в удаленных командах. С коронакризисом невозможно справиться в одиночку, бизнес несет ответственность и за своих сотрудников, и за то, что происходит рядом с ним. Политика человекоцентричности Росатома полностью изменила уровень отношений с сотрудниками и поставила вопрос о новом типе лидерства. Для реализации такой политики нужна среда для развития сотрудников, их переход от режима подчиненности к сотворчеству. Ключевая метрика здесь: уровень доверия сотрудников к нам как к полноценному партнеру.

«Для достижения целей, в том числе и глобальных, главной задачей лидера является формирование команды. Сегодня нет таких целей, которых можно было бы достичь быстрее и эффективнее только за счет индивидуального мастерства, а не командной работы. Благодаря новым реалиям искусство лидера заключается в поиске баланса в формировании команд, потому что сегодня коллектив – это не набор исполнителей, а мотивированная группа лидеров, объединенная общими задачами и целями. В зависимости от того, как цели видоизменяются, а задачи переформатируются (эти явления очень характерны в нашей текущей жизни) степень и глубина распределения лидерских полномочий может меняться без ущерба для достижения главных целей. Управлять командой, в которой только лидеры, это отдельное искусство топ-менеджера. И это интересно!», — прокомментировал Александр Чуб, президент группы компаний «Русские Башни».

Алла Соколова, генеральный директор Mary Kay, подтвердила, что сильный лидер способен развивать и масштабировать команды в любой ситуации и его роль обретает новую значимость. Как сформулировала Соколова, последствия пандемии, показали нам быструю смену ориентиров и трендов, возможность изменить подход к угрожающим трендам и использовать их, как дополнительные возможности для роста. На глобальном уровне мы поддерживаем стратегию устойчивого развития и делаем упор на человеческий фактор, давая перспективы заработка и использования знаний и ресурсов компании даже в посткризисные времена.

Как отметила Анна Кантер, старший вице-президент, директор департамента коммуникаций банка «Открытие», открытость, честность и компетентность будут оставаться важнейшими качествами для управленцев любых профессий, несмотря ни на какие технологические революции. Роботы не смогут заменить человеческого общения, и в банках это особенно заметно.

Дмитрий Дереляк, заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы, обратил внимание на то, что «среди компетенций руководителя больше всего возрос спрос на эмоциональный интеллект. Это обусловлено тем, что значительная часть работы перешла в онлайн-формат, который не передает многих ощущений. Поэтому люди быстрее выгорают, а у руководителя не всегда есть возможность вовремя это почувствовать. Как результат, люди стали чаще менять место работы. Поэтому эмоциональный интеллект и более широкая ролевая модель стали действительно важны». Что касается такого тренда как спрос на искусственный интеллект (ИИ), то в ближайшей перспективе ИИ начнет помогать руководителю принимать решения, но полностью заменить его не сможет.

По словам Марины Безугловой, исполнительного директора Ипсос, все вопросы, связанные с цифровой трансформацией бизнеса, были рассмотрены под следующим ракурсом: что это приносит человеку, насколько это делает устойчивым бизнес и устойчивым жизнь на планете. «Мне кажется, это главное изменение, которое я вижу в этом году — то, что мы стали соединять эти два тренда. Человек, его здоровье, благополучие, его ценности и цифровая трансформация, которая по сути служит человеку, бизнесу и устойчивости жизни на планете», — подчеркнула Безуглова.

Материалы форума доступны по ссылке: БРОШЮРА ФОРУМА


Международный аэропорт Шереметьево –Генеральный партнер
Банк Открытие –Официальный партнер
ФЦК –Партнер
Росатом -Партнер
АФК Система –Спонсор форума
Mary Kay –Организационный партнер
При участии «Промсвязьбанка».

Генеральный информационный партнер– РИА Новости
Генеральный телевизионный партнер- АО «Телекомпания НТВ»
Генеральный радиопартнер– Business FM
Генеральный медиапартнер- ТАСС
Стратегический партнер- АЭИ «Прайм»
Официальный информационный партнер- «Аргументы и факты»
Мультимедийный информационный партнер- «Вечерняя Москва»
Официальный музыкальный партнер– Радио Monte Carlo.
Инфопартнеры:МИЦ «Известия», Москва Медиа, Sostav.ru, Finversia.ru, Banki.ru, АКПП, Про бизнес, «Серебряный Лучник», Performance360, журнал БОСС, Банковское обозрение, МирТесен, Росспецмаш, Ассоциация финансовых инноваций, Business Exсellence, Бизнес & общество, #Трансформа1, NBJ, Jobsora, HR-tv.ru, Французско-российская торгово-промышленная палата.


Ассоциация менеджеров  – одно из ведущих деловых объединений России. Деятельность Ассоциации Менеджеров нацелена на профессиональное развитие сообщества менеджеров, переход к социально ответственным стандартам ведения бизнеса, интеграцию в глобальную экономику. Ассоциация Менеджеров образована в 1999 году. За годы работы Ассоциация зарекомендовала себя как независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью.




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023