Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Внеплановое понижение

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Марина РАХМАНОВА
Фото | pixabay.com

26 мая на внеочередном заседании Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых. Чем это вызвано и что это означает для экономики.

Ралли со ставкой

За два последних весенних месяца это третье подряд снижение Банком России ключевой ставки шагом в 300 базисных пунктов. После шокировавшего рынок экстренного решения повысить с 28 февраля 2022 года ставку с 9,5 до 20% годовых (как объяснял регулятор, в целях увеличения депозитных ставок до уровня, необходимого, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски) она была снижена до 17% (с 11 апреля и тоже на внеочередном заседании, мотивировка — замедление инфляции), и, наконец, 29 апреля ее снизили еще раз, на этот раз планово, — до 14% годовых.

«Решение о повышении ставки до 20% было антикризисной мерой. Мы принимали его прежде всего для ограничения рисков финансовой стабильности. С начала апреля они перестали нарастать. Стабилизация ситуации означает, что мы можем снять с ключевой ставки ту надбавку, которая была необходима для купирования этих рисков. При этом инфляционные тенденции дали нам возможность смягчить политику. Снижение ключевой ставки будет способствовать структурной перестройке экономики, не создавая проинфляционных рисков», — приводит пресс-служба Банка России слова его главы Эльвиры Набиуллиной по поводу этого снижения ставки до 14%. Тогда же регулятор дал понять, что в будущем ставка может продолжить снижение.

Внеплановое заседание, назначенное на 26 мая, Банк России впервые анонсировал заранее, за день до этого события. Как считают эксперты, сделано это было, для того чтобы не нервировать рынок очередным внеплановым решением и подготовить его к дальнейшему снижению ставки, что, впрочем, было ожидаемо. Аналитики лишь расходились в прогнозах, на сколько базисных пунктов она упадет.

Невыгодный рубль

Одна из главных причин для таких ожиданий — заметное усиление национальной валюты к концу мая. Тенденция укрепления рубля, постепенно отыгрывающего позиции у доллара и евро, стала заметна с середины марта. На это влияли сразу несколько факторов, в том числе введение Банком России и Минфином валютного контроля и ограничения на движение капитала (норматив обязательной продажи экспортерами инвалютной выручки, лимиты на снятие наличной валюты в российских банках и на вывоз валюты, запрет на продажу ценных бумаг нерезидентов, запрет для физлиц на короткие продажи ценных бумаг на бирже и на покупку валюты «с плечом» и другие), пауза по бюджетному правилу (решение по его перезапуску должно быть принято осенью), резкое падение импорта из-за санкций, снижение внутреннего спроса.

В апреле рубль вырос на 16% по отношению к доллару и на 20% — по отношению к евро. За первые три недели мая — на 17% по отношению к доллару и на 18% по отношению к евро. В 20-х числах мая на Московской бирже доллар впервые с марта 2018 года торговался ниже 57 рублей, а евро опускался ниже 59 рублей — минимума июня 2015 года. В то время Минэкономразвития поспешило сделать заявление, что рубль укрепился до пиковых значений и что пришло время притормозить его рост, в том числе через дальнейшее смягчение ключевой ставки Банком России.

Как считают экономические власти, сверхсильный рубль сейчас экономике невыгоден. Это грозит снижением доходов и ростом издержек экспортеров, поскольку их валютные поступления в рублях оказываются меньше, чем они прогнозировали, и, как следствие, снижением доходов бюджета, более чем треть налоговых поступлений в который обеспечивает нефтегазовый экспорт.

Инфляция и дефляция

Вторая причина для снижения ставки — замедление в мае инфляции на фоне ограниченной экономической активности, сжатия потребительского спроса и пробуксовки кредитования.

13 мая Росстат сообщил, что в апреле инфляция в России замедлилась до 1,56%. В ту неделю, с 7 по 13 мая, недельная инфляция упала с 0,12% до уровня 0,05%. Рост цен на товары, стремительно увеличивающийся в предыдущие месяцы, упал до минимальных показателей. На следующей неделе, с 14 по 20 мая, статистическое ведомство впервые с августа 2021 года зафиксировало дефляцию — в этот период цены снизились на 0,02%. Дешевели в основном продукты плодоовощной группы: помидоры, огурцы, белокочанная капуста. Как считают экономисты, причиной дефляции, которая вообще-то совсем не типична для весны и обычно происходит во второй половине лета — начале осени на фоне нового урожая, стало падение потребительского спроса и укрепление рубля.

25 мая, в день анонса внеочередного заседания по ставке, Банк России опубликовал данные об инфляционных ожиданиях населения и бизнеса. Эта публикация стала сигналом рынку о том, что регулятор настроен снова опустить ключевую ставку. Это обусловлено снижением инфляционных ожиданий, что «является необходимой предпосылкой для уменьшения устойчивого инфляционного давления и подтверждает наличие пространства для снижения ключевой ставки», — говорится в документе.

В мае 2022 года инфляционные ожидания населения составили 11,5%, отмечает в отчете ЦБ РФ. Они уменьшаются второй месяц подряд на фоне укрепления рубля и сохранения «позитивных ожиданий относительно экономических перспектив страны». Правда, долгосрочные инфляционные ожидания, на три года вперед, в мае выросли, однако остаются ниже уровней начала этого года и первой половины прошлого года.

«Ценовые ожидания предприятий на три месяца снизились в мае во всех сферах деятельности», — фиксирует отчет. Причины — сокращение спроса и замедление роста издержек, вызванное укреплением рубля и снижением стоимости моторного топлива. «Средний ожидаемый предприятиями темп прироста отпускных цен в ближайшие три месяца по сравнению с апрелем уменьшился вдвое и составил 9,1% в годовом выражении», — сообщают авторы документа.

В Банке России также спрогнозировали возвращение инфляции к 4% в 2024 году. Уровень годовой инфляции, по оценке его аналитиков, в 2022 году может составить 18–23%. Месяцем ранее регулятор предсказывал инфляцию по итогам текущего года на уровне 22% и ее снижение до 5% к 2024-му.

Объяснение регулятора

Свое решение понизить ключевую ставку до 11% (показатель ниже, чем прогнозировало большинство аналитиков, ожидавших осторожного шага в 200 базисных пунктов и снижения до 12%) регулятор в этот раз обосновывает довольно сдержанно и без пространной аналитики.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте Банка России после этого внеочередного заседания его совета директоров, среди причин выделяется значительное замедление инфляции в последние недели. «Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России», — говорится в сообщении.

Также Банк России указывает, что проинфляционные риски ограничивают продолжающийся приток средств на срочные рублевые депозиты, в то же время кредитная активность находится на низком уровне. Это обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий.

Кроме того, регулятор отмечает, что внешние условия для российской экономики остаются сложными, и это значительно ограничивает экономическую активность. Однако риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала. Имеются в виду принятые в апреле-мае на фоне укрепления рубля решения снизить пороговое значение для обязательной продажи российскими экспортерами выручки в иностранной валюте с 80 до 50%, об увеличении срока продажи валютной выручки сначала с 3 до 60, а потом до 120 дней и другие послабления.

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков и допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — завершает свое заявление регулятор.

Следующее заседание совета директоров Банка России, где будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня.

Высокие ставки

Смягчение денежно-кредитной политики преследует несколько целей, указывают эксперты. Главная из них — удешевление денег и стимулирование через это экономической и инвестиционной активности.

Это произойдет в том числе через повышение спроса на кредитные ресурсы как со стороны корпоративного сектора, так и населения. Баланс кредитно-депозитных операций банков сейчас не в пользу кредитов.

Высокая ключевая ставка (сначала 20%, потом 17 и 14%) и стремительное увеличение вслед за этим процентных ставок банков по депозитам позволили сгладить последствия панического поведения вкладчиков в конце февраля — начале марта 2022 года, приведшего к беспрецедентному оттоку средств граждан из банковской системы (тогда из банков ушло около 1,4 трлн рублей). В апреле, согласно информации Банка России, приток средств населения в банки составил 1,3 трлн рублей (рост 3,8%), в том числе за счет возврата ранее снятых наличных. С кредитованием иначе. Оно на фоне экономической неопределенности заметно сузилось. Кредитные ставки вслед за ключевой ставкой резко взлетели вверх и не слишком в отличие от ставок по вкладам, которые по мере стабилизации экономической ситуации стали опускаться со своих мартовских максимумов, спешат снижаться. К тому же банки более осторожны при выборе потенциальных заемщиков, как физических лиц, так и корпоративных, а граждане и компании в условиях роста цен, падения доходов, увеличения связанных с этим рисков и общей экономической нестабильности перешли на режим экономии и не спешат наращивать кредитную активность.

Данные Банка России свидетельствуют, что с весны динамика корпоративного кредитования в минусе. В марте и апреле она стабильно снижалась на 0,3% к показателям соответствующих предыдущих месяцев. Ипотека, продемонстрировавшая рост в феврале-марте, когда граждане на волне девальвации стремились вложиться в недвижимость, в апреле просела (по предварительным данным ЦБ РФ, на 0,1%), причем выдачи упали как в рыночной ипотеке, где кратно взлетели ставки, так и по льготным программам, в части которых условия не изменились, а по ипотеке с господдержкой на новостройке ставка была поднята с 7 до 12% (с конца апреля она снижена до 9%). Согласно оценке Банка России, портфель необеспеченных потребительских кредитов сжимается два месяца подряд (в апреле, по предварительным данным, минус 1,8% и минус 1,9% в марте).

После майского внеочередного снижения ключевой ставки можно ожидать снижения ставок по кредитам, говорят эксперты, хотя происходить это, скорее всего, будет медленнее, чем дальнейшее уменьшение доходности депозитов вслед за корректировкой ставки.

Другая цель — положительная коррекция потребительского спроса населения, с наступлением экономической турбулентности изменившего свою финансовую стратегию и ушедшего в глубокую экономию и сокращение расходов. Поддержать покупательную способность, в частности, смогут не только подешевевшие кредитные ресурсы, но и падение ставок по депозитам. К тому же подходит срок окончания действия высокодоходных коротких депозитов, взятых населением в банках в марте по максимальным ставкам. Часть этих средств может перетечь на потребление.Б




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023