Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Moody’s пророчит падение

-i-3fc2a2Рейтинговое агентство  выпустило прогноз об усилении рецессии в российской экономике.

Прогноз комментируют наши эксперты:

Алексей Бизин, старший инвестиционный консультант голландской инвестиционной компании Schildershoven Finance

При формировании своего мнения Moody’s опирается на следующие ключевые постулаты: собственные прогнозы по нефти (средняя цена Brent в 2015 — $60), санкции продолжают действовать, ЦБ не может в ближайшем будущем снижать ключевые ставки с таким же агрессивным темпом как и с начала года (во многом, из-за конъюнктуры по сырьевым товарам).
Здесь следует отметить, что с начала года средняя цена по Brent составила $59, санкции недавно продлили, а место для маневра у ЦБ в моменте ограничено слабеющим рублем. В этом смысле прогноз рейтингового агентства обоснован и подтвержден аргументами. Можно дискутировать о глубине падения и конкретных цифрах, но тренд Moody’s описывает правильно. При этом возможны различные сценарии, в случае стабилизации цен на нефть на текущих уровнях, реальность скорее всего окажется чуть лучше чем оценки Moody’s, в случае дальнейшего продолжительного падения цен на сырье прогноз, конечно, сбудется. Если же реализуется положительный сюрприз на нефтяном рынке, то Moody;s, скорее всего придется пересмотреть свой прогноз

Людмила Кравченко, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии (Центра Сулакшина)

Согласно прогнозам международных институтов спад российской экономики в 2015 году составит в среднем 3%. За первый квартал ВВП снизился на 2,2%. Динамика второго квартала показала, что параметры социально-экономического развития продолжают ухудшаться, что означает, что из стагнации, которая характеризовала в целом состояние экономики в предыдущие два года, Россия перешла в рецессию.

Основные макроэкономические параметры развития в первом полугодии демонстрируют тренд углубления рецессии. Инвестиции в основной капитал, выступающие главным фактором экономического подъема, продолжили неуклонное падение. За 6 месяцев совокупный объем снизился на 5,4%, месяцем ранее — 4,1%. За первое полугодие индекс промышленного производства снизился на 2,3%. В секторе обрабатывающая промышленность спад достиг 4,5%, что хуже уровня первых пяти месяцев. Наиболее существенный спад пришелся на отрасли промышленности, в которых крайне высока доля импортной продукции в потреблении (60-90%). Спад на более чем 10% затронул такие сферы, как текстильное и швейное производство (спад достиг 17,2%), производство транспортных средств и оборудования (16,7%), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (16%), целлюлозно-бумажное производство (14,8%), производство машин и оборудования (14,6%). Незначительный рост производства был характерен только для пищевой промышленности (на 2%) на фоне необходимости избежать дефицита из-за ограничений внешних поставок продовольствия, нулевой рост в секторе производство кокса и нефтепродуктов (0,6%) – одной из профильных отраслей России, а также рост химического производства (5,9%).

Состояние отечественного производства, несмотря на все громкие заявления об импортозамещении, неуклонно ухудшается. Этому содействуют как отсутствие реальных мер поддержки экономики со стороны государства, так и ухудшение динамики потребительского спроса. За первое полугодие реальные доходы граждан снизились на 3,1%, реальная заработная плата еще больше — на 8,5%. Сокращение заработной платы в 2015 году более сильное, чем даже в кризисный 2009 год. Новая волна ослабления рубля спровоцирует дальнейшее снижение реальной заработной платы и рост цен в первую очередь на продовольственные товары. Это означает, что во втором полугодии потребительский спрос снизится еще больше. За период январь-июнь его падение (оборот розничной торговли) достигло 8%, при этом в июне снижение составило почти 10%, что указывает на стратегию экономии российских потребителей в условиях предстоящего длительного периода ухудшения социально-экономического развития страны. Подтверждением углубления рецессии выступают также рост задолженности по заработной плате, рост просроченной кредиторской задолженности, неустойчивость валютного курса, падение цены на нефть. По итогам статистики первого полугодия вывод для российской экономики неутешителен: кризисные явления не преодолены, спад продолжается, факторов оживления на данном этапе нет. Учитывая снижение цены на нефть, которая приведет к уменьшению доходов государственного бюджета, правительство перейдет к очередному витку экономии, что только ухудшит тенденции в экономике.

Российская экономика шла последовательно к рецессии. Введенные против России санкции только ускорили этот процесс, но никак не выступили его первоисточником. Причины кризиса кроятся в основе либеральной ошибочной модели российской экономики. Ее необходимо менять, иначе страна так и будет уязвима к любым внешним шокам.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023