Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Туризм дошел до госсовета

185517Вчера в Ялте прошло заседание Госсовета, посвященное туристической отрасли и развитию туризма в России. Итоги заседания комментируют наши эксперты:

Константин Гаранин, стратег, маркетолог, директор по территориальному развитию горного курорта «Роза Хутор»

В России есть, но очень мало инфраструктуры для «импортозамещения» качественного зарубежного отдыха — внутренний туристический рынок был не готов к массовому развитию внутреннего туризма. Переориентация туристических потоков внутрь не только возможна, но и происходит, однако, чтобы этих туристов удовлетворить, научить отдыхать в России и любить это дело, нужно много работать не только над инфраструктурой отдыха, но и над его идеологией и форматом.
Нам необходимо искать и формировать в массовом сознании те форматы отдыха, которые реализуются нами в ближайшей перспективе — не морскими курортами заниматься, а развивать организованный водный и пеший приключенческий туризм, исторические и культурные туры высокого уровня, экстремальные путешествия и так далее.

Алексей Жебелев, операционный директор и сооснователь Onlinetours.ru

Прошлый год стал во многом переломным для туристической отрасли – экономические потрясения и неуклонный рост валюты сыграли свою роль и внесли коррективы в развитие отрасли. Россияне стали более осторожны в выборе места для отдыха, и решающим фактором при покупке тура стала его цена. Сезон в разгаре, и мы можем отметить, что туристы, привыкшие к отдыху за границей, чаще всего выбирают массовые направления из привычных топ-стран – Турции, Египта и Греции.

Безусловно, доля внутреннего туризма этим летом выросла – стараясь сэкономить, многие россияне выбирают для отпуска курорты Краснодарского края и Крым. Однако говорить о том, что возможна переориентация турпотоков на российские курорты еще очень рано. Качественного турпродукта, сопоставимого по уровню с теме же турецкими или египетскими, на наших курортах пока нет. А хороший тур в хороший отель на берегу Черного моря часто стоит даже дороже. Мы думаем, что все шансы для роста и развития у российских курортов есть при условии конкурентной борьбы и общего развития туристического рынка – пока же увеличение турпотока является результатом внешних ограничений и финансовой нестабильности.

Юлия Полесовая, директор по продажам и маркетингу туроператора BRISCO

Безусловно, выросший курс евро все чаще переориентирует наших туристов на такие направления, как Турция и Египет. По крайней мере, мы видим увеличение запросов в Турцию и прогнозируем больший поток в предстоящем сезоне в Египет. По последнему направлению у нас уже заявлена полетная программа на шесть тысяч кресел в неделю. Все, конечно, зависит еще и от политической ситуации там.

Судя по рынку, турпоток на российские курорты также заметно увеличился. Но мы считаем, что пока слишком рано делать какие-то конкретные выводы и прогнозировать стратегическое развитие туриндустрии.

Артем Алексеев, директор Antalya Tour (Екатеринбург)

Переориентация тур потоков на российские курорты возможна и происходит. Однако, индустрия пребывает в плачевном состоянии.

Увеличение спроса на внутренние туры — не панацея от плохого качества обслуживания, несоответствия цены и качества и старой инфраструктуры. Но приток денежных средств к местным курортам, возможно, поспособствует обновлению некоторых из них и росту качества обслуживания.

На рынке выездного туризма сейчас мы имеем падение спроса и стагнацию развития всей инфраструктуры, с ним связанной. Причем эта инфраструктура практически неприменима к внутреннему туризму.

По-идее, налаженная агентская сеть и хорошо работающие программные продукты, используемые сейчас для продажи зарубежных туров должны эффективно использоваться для продажи местных (ранее использовались слабо). Но этого почти не происходит ввиду отсутствия культуры работы с данным каналом продаж у местных курортов (санаториев, гостиниц и пр.).

В подтверждение этому — знакомая многим операторам ситуация: 100% заявленная цена гостиницы должна включать в себя вознаграждение агентов/туроператоров на продажу (например, 10%). Фактически агенты и туроператоры занимаются продвижением данной гостиницы, а турист, получив исчерпывающую информацию и рекомендации, связывается с гостиницей и получает ту же услугу за 89% от цены…

Результат? Легкий хаос на рынке и выстраивание его заново.

Анна Уткина, директор по развитию Центра путешествий Pack Bag
Что касается внутреннего туризма, то, начиная с августа-сентября 2014 года, туристы стали активно интересоваться этим направлением. На летний период активно спрашивали Сочи и Крым. Туристы, у которых нет накоплений в валюте, пока не готовы покупать ее по такому курсу. Раз мы зарабатываем в рублях, то и тратить надо в рублях – сейчас это позиция большинства туристов. В последний месяц активно начали бронировать туры на зимние каникулы. Туристы предпочитают Красную Поляну, Домбай и Подмосковье. Сегодня после заявления президента о развитии внутреннего туризма у нас было зафиксировано больше запросов на наши курорты, чем обычно. Туристы звонили, интересовались, какие предложения есть.
Еще одним из факторов отказа от поездок за границу стало ограничение выезда для государственных служащих, зарплаты которых и так довольно низкие. Для таких категорий граждан закрыты практически все массовые направления, которые продаются по более или менее доступным ценам. В результате, госслужащие вынуждены отказываться от поездок за рубеж и путешествуют по России.
Стоит отметить, что практически все крупные туроператоры, которые раннее специализировались на европейских направлениях, стараются дифференцировать бизнес и расширить предлагаемую линейку туров. Так, сейчас предлагаются интересные программы по Золотому кольцу. Такие туры очень востребованы, поскольку стоимость их вполне адекватна, а туристы получают полный спектр услуг – от транспортного обслуживания и проживания в отеле до экскурсий и питания по системе полный пансион.
Если в 2014 году у нас на 20 бронирований был 1 тур по России, то в первом и втором кварталах 2015 года на 20 туров приходится шесть-восемь туров в Краснодарский край (Сочи, Анапа) и Крым. Туристы очень заинтересованы в бюджетных вариантах отдыха.
Стоит отметить, что большинство отдохнувших на наших курортах остались очень довольны и качеством обслуживания, и номерами, и питанием.

Александр Сизинцев, генеральный директор Biletix

Переориентация потоков на внутренний туризм уже началась. Это тенденция, которую мы наблюдаем с начала 2015 года. Доля внешних пассажирских авиаперевозок летом 2015 года сократилась с 68% до 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Следовательно внутренний сегмент за год вырос с 32% до 54%. Показательно, что из-за коррекции курса рубля в уходящем летнем сезоне это падение ослабилось, а пик пришелся на весну. Вместе с тем, в существующих условиях экономической неопределенности ситуация может вновь повторится.

Говоря о ситуации во внутреннем туризме, хочется отметить, что спрос, который, вероятнее всего, будет расти, уже сейчас превышает предложение. По ключевым направлениям, таким как юг России, Кавказ, Крым, Байкал и многим другим, не хватает мест для размещения, не выстроена соответствующая туристическая инфраструктура, отсутствует диверсификация ценовых предложений. Ключевая задача российской туротрасли на данный момент — суметь воспользоваться ситуацией, увеличив свою постоянную аудиторию туристов не на несколько сезонов, пока сохраняются условия «импортозамещения» на фоне ослабевшей национальной валюты, а в долгосрочном плане. Для этого необходимо достаточно «избалованной» некогда дешевым отдыхом за границей туристам предложить качественный сервис, выстроить грамотный маркетинг. Я очень надеюсь, что в этом направлении будут сделаны соответствующие выводы и предприняты действия.

Марина Бабиченко, генеральный директор Plaza SPA Hotels

Туристическая отрасль в России в постсоветское время потеряла часть туристов, которые открыли для себя новые горизонты и предпочли зарубежные курорты. Однако, несмотря на значительное снижение спроса, внутри страны всегда сохранялась конкуренция между оздоровительными курортами КавМинВод и морскими курортами, конечно, в первую очередь из-за того, что у многих россиян в сознании отпуск и отдых невозможны без моря.

Небольшой поток отдыхающих, а отсюда низкая конкуренция, недостаточно стимулировали развитие отрасли. «Вырваться» из застойного состояния и предложить гостям высокий европейский уровень сервиса смогли немногие.

В период кризиса в связи с нестабильным и невыгодным курсом валют, а также на фоне импортозамещения многие туристы пересмотрели свои планы на отдых за рубежом и обратили внимание на отечественные просторы. Так, проведя скрупулёзный анализ, они нашли курорты, отели, санатории, которые ничуть не уступают европейским аналогам, и остановили свой выбор на них.
В этой ситуации мы видим большие перспективы для туристической отрасли России: увеличение спроса на отдых в пределах страны повлечет за собой формирование современных рыночных отношений. Курорты и заведения будут бороться за туриста и попытаются выйти на новый уровень, чтобы привлечь, а главное удержать свою аудиторию.

Безусловно, есть риск, что стабилизация экономической ситуации приведет к тому, что отдыхающие вернутся на пляжи Турции и Египта. Но, по нашему мнению, это коснется далеко не всех туристов. Часть из них, оценив уровень сервиса, который предлагают российские курорты, предпочтет остаться на Родине. Тем более, что отдых в пределах страны зачастую оказывается дешевле, чем зарубежные аналоги.

Александр Филимонов, советник генерального директора по связям со СМИ компании «Мостурфлот»

На примере речных круизов. Некоторые крупные операторы и сетевые агентства (ранее занимающиеся только выездом) отреагировали на изменения на туррынке, добавив внутреннее туристическое направление. Но не так активно, как ожидалось (за исключением единичных компаний, которые показывают хорошую динамику продаж и отмечают позитивные отзывы туристов, переориентированных на внутренний туризм). Что получилось, можно посмотреть на примере круизной компании Мостурфлот (речные круизы по России).

В 2015 году спрос на внутреннем рынке вырос на 15%, при этом въездной паток упал примерно на 30%, в т.ч. на 60% — американцы, на 30% — австралийцы, почти на 100% — туристы из Великобритании и Дании, в связи с введением снятия отпечатков пальцев в посольствах этих стран. Падение въездного турпотока не было перекрыто подъемом внутреннего. Глубина продаж заметно снизилась и спрос удалось поддержать за счет скидок. Следующий год продается пока не хуже текущего, но преимущественно, за счет постоянных клиентов

Роман Захаров, главный редактор журнала «Линия полета»

Позитивный фактор для внутреннего туризма связан с активизацией пассажирского авиасообщения внутри страны. В свою очередь, причины этой активизации кроются в нескольких факторах:
1) Наличие сразу нескольких программ субсидирования полетов внутри России. Первой из них была программа субсидирования перевозок юных и пожилых пассажиров с Дальнего Востока в Центральную Россию и обратно. Программа до сих пор действует, но принцип выделения средств по возрастному признаку и сезонность действия не позволяют в полной мере воспользоваться билетами по низким тарифам всем желающим, в т. ч. туристам. Другие программы уже не имеют такого четкого барьера по категориям пассажиров, поэтому намного более эффективны: это и субсидирование рейсов в Калининград, в Симферополь, а также субсидирование межрегиональных рейсов по стране. Последняя программа вообще показала себя очень хорошо, особенно в Поволжье и на Северо-Западе. Так, благодаря ей, из Петербурга выполняются рейсы в те же Апатиты — и поток горнолыжников туда резко вырос! Кроме того, все эти программы субсидирования позволили почувствовать себя увереннее региональным авиакомпаниям, которые — что уж тут скрывать! — острее переживают экономические трудности (особенно в условиях постоянного снижения своей доли пассажиропотока в пользу крупных перевозчиков).
2) Падение курса рубля сказалось на спросе на зарубежные поездки — чартерные цепочки снимаются (и мы помним хорошо, сколько туроператоров ушло с рынка, оставив после себя долги не только перед туристами, но и перед подрядчиками — теми же авиакомпаниями), количество регулярных рейсов и их география тоже претерпевает изменения в сторону уменьшения. А ведь авиакомпании вынуждены платить за воздушные суда, содержать персонал и т. д. В этих условиях уже в 2014 году перевозчики стали делать ставку на внутренние рейсы, которые раньше казались им менее выгодными (и были менее выгодными при прежнем, докризисном, курсе рубля). Впрочем, особой выгоды во внутренних рейсах по-прежнему нет: это способ не сокращать резко флот, персонал и т. д. (Хотя и это перевозчики вынуждены делать!).
3) Ряд протекционистских мер помимо прямого субсидирования рейсов тоже помогли перевозчикам: это и буквально недавнее решение о снижении ставки НДС на внутренние перелеты с 18% до 10% (напомню, для международных полетов НДС не применяется вовсе), и продавленное лоббистскими усилиями крупнейших авиакомпаний еще до кризиса решение о введении невозвратных тарифов (такими по факту стали большинство тарифов у ведущих компаний — исключения среди перевозчиков редки).
Итак, сама гражданская авиация страны повернулась лицом к пассажирам, которые летят не куда-то далеко за рубеж, а путешествуют по стране. Это, конечно, не означает резкого снижения тарифов, но тем не менее возможности для передвижения повысились. Соответственно, граждане могут этим воспользоваться и как туристы.
Ну и последнее. Туркомпании начали активно формировать турпродукты с авиаперелетом по стране. То есть не просто продавать билет + отель (или другое место размещения) + экскурсии, а действительно предлагать пакетные туры. Это очень интересно и заманчиво для клиентов, особенно из отдаленных регионов. По итогам этого года, когда таких пакетных туров стало уже немало, можно будет судить, как восприняли наши туристы это предложение турфирм — с опаской или с воодушевлением. Пока что сигналы идут противоречивые. Так, избалованные жители мегаполисов (Петербург, Москва) не особо раскупают такие туры, а вот провинция охотно берет их.

Татьяна Сапрыкина, независимый эксперт

Переориентация турпотоков на российские курорты возможна. Россия – одна из красивейших стран мира. Средняя полоса России в вопросе туризма развита, но не дальше. Основная глобальная проблема состоит в отсутствии качественно сервиса на европейском уровне. Также нужно думать о расширении территории, пригодной для туризма, сезона и круга привлекаемых туристов. Есть, к примеру, уникальный, красивейший алтайский край. Люди, побывшие там, остаются под неизгладимым впечатлением. А ведь это еще и уникальное по своим лечебным продуктам место. Но проблема состоит в сервисе, вернее в его крайне низком качестве. Каждому городу, краю в России также важно формировать свои «фишки» для привлечения туристов, как это реализовано, к примеру, для Золотого кольца, озера Байкал.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»

Российская валюта по-прежнему сильно ослаблена по отношению к доллару и евро. Это автоматически ведет к значительному росту стоимости зарубежного отдыха для населения в пересчете на рубли. Более того, на девальвацию накладывается еще и снижение платежеспособного спроса. Таким образом, спад выездного турпотока из РФ на 30-40% по итогам года выглядит вполне реалистичным сценарием. С другой стороны, эту негативную тенденцию в некоторой степени нивелирует оценочно 15-20% г/г рост турпотока внутреннего и въездного туризма. Рост турпотока будет связан с ценовым конкурентным преимуществом. Поскольку, на мой взгляд, в ближайшие годы не стоит ожидать существенного укрепления рубля, можно ожидать активного развития туристического бизнеса.

Сергей Матяш доцент, зав.кафедрой социального менеджмента и туризма Российского государственного социального университета (РГСУ)

Туризм в России, несмотря на то, что страна имеет огромнейший туристический потенциал, занимает очень низкое место на туристическом рынке в мире. На долю России приходится всего лишь около 1% от мирового туристического бизнеса. Конечно такое состояние туризма недопустимо и его нужно поднимать. ВТО оценивает, потенциал туризма в России при надлежащем уровне развития туристической структуры принять до 41 млн. только иностранных туристов за год. Но на данный момент число приезжающих в Россию иностранных туристов с туристскими, деловыми, а также частными целями составляет всего 7,4 млн. человек, что никак не соответствует потенциалу, которым обеспечена наша страна. Анализ состояния туризма в России указывает на низкий уровень его развития и по качественным, а также по другим характеристикам. Особыми факторами, которые сдерживают развитие туризма, в наше время являются: 1. Образ нашей страны, как рискованной для туризма, создается отдельными зарубежными и отечественными СМИ. 2. Порядок который действует при выдачи российских виз гражданам других государств, безопасных в миграционном отношении, и не всегда способствует росту туризма. 3. Недостаток туристического продукта: грамотного сочетания даров природы, развлекательной программы и инфраструктуры, созданной вокруг. 4. Недостаточная туристическая инфраструктура, повышенный физический и моральный износ существующей материальной базы, небольшое количество гостиничных мест для размещения туристов в гостиницы класса 2-3 звезды, с подобающем для этого уровня комфорта. 5. Низкое качество обслуживания из-за низкого уровня подготовки кадров почти во всех сегментах туристического бизнеса и отсутствие опыта работы при рыночной экономики, в том числе ввиду долгого срока эксплуатации туристских средств размещения по принципу социального страхования. 6. Отсутствие практики благоприятных для условий инвестиций в средства размещения туристов и другой туристический бизнес. 7. Полное отсутствие некоммерческой рекламы наших туристических возможностей, страны за рубежом. 8. Завышенные цены и низкое качество размещения в гостиничных комплексах. Состояние туризма в России в последние годы стабилизируется и имеется тенденция улучшения в целом. Увеличивается число желающих побывать не только в зарубежных странах, но и посетить достопримечательные отечественные места нашей страны, улучшается в лучшую сторону качественного обслуживания, развивается все больше детский туризм и для этого предлагаются различные детские маршруты на морское побережье, в разные лагеря, разрабатываются различные маршруты туристических направлений.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023