РЖД нужны перемены
Каких реформ требует железнодорожный транспорт после отставки Якунина? Комментируют наши эксперты.
Владимир Гаськов, генеральный директор «Лестэр ИТ»
Железнодорожному рынку не хватает стандартизации транспортных услуг. Частично классификация транспортных услуг включена в ГОСТ Р 52298-2004, но этого далеко недостаточно. Например, операторы вагонов предлагают услугу, которая называется у всех одинаково —предоставление вагона для перевозки груза. Но параметры этой услуги — состав, условия оказания, показатели качества, принципы тарификации — каждый оператор определяет по-своему.
Отсутствие классификации транспортных услуг тормозит развитие отрасли в целом: невозможно внедрить автоматизированный обмен информацией, неунифицированную услугу невозможно вывести на биржу, логистические компании вынуждены собирать эффективные транспортные решения вручную, последовательно разбираясь с каждым поставщиком.
Необходимо провести стандартизацию, разработать типовые регламенты исполнения каждой услуги, утвердить типовые формы первичных документов, зафиксировать границы ответственности исполнителя и грузовладельца. Наличие бизнес-стандартов станет катализатором для ИТ-поддержки развития отрасли. Унифицированные услуги можно будет заказывать в автоматизированном режиме, а по завершению перевозки обмениваться документами в электронной форме. Кроме того, стандарт защищает самих участников рынка от недобросовестной конкуренции и задаёт нетарифные ограничения качества работы для внешних игроков.
В Евросоюзе проведены исследования, установившие, что в масштабах национальной экономики совокупный эффект стандартизации на базе гармонизированных стандартов ИСО, МЭК и Европы превышает 1% от ВВП.
Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры»
Дальнейшее развитие железнодорожного транспорта требует привлечения частных инвестиций на долгосрочной основе. Вместе с тем, реализация долгосрочных моделей регулирования в сфере железнодорожного транспорта требует предоставления реальных гарантий возврата инвестиций частных компаний в течение всего срока реализации таких моделей. Необходимы изменение действующей тарифной политики и внесение соответствующих изменений в законодательство, например, введение долгосрочного тарифного регулирования или закрепление на федеральном уровне такого эффективного инструмента как регулятивный договор, заключаемый субъектами Российской Федерации с перевозчиками и частными инвесторами. Такой договор позволит на паритетной основе закрепить основные параметры транспортного обслуживания населения, права и обязанности всех участников, а также гарантии для инвесторов. Примером успешной новации в регулировании транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении являются город Москва и Московская область.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.