Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Арктика — для дружбы

1340820031Госдепартамент США на днях заявил о готовности сотрудничать с Россией в освоении Арктики. Что скрывается за этим заявлением? Это просто политес, или США действительно не смогут без России в Арктике? Комментирует наш эксперт.

Инна Кабанова, главный редактор информационного агентства «Арктика-Инфо»

За этим заявлением, которое может показаться если не сенсационным, то, как минимум, выдающимся, — нет никакой особенной подоплеки. Дело в том, что в апреле 2015 года США на два года возглавили Арктический Совет (АС), в который входят восемь стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. (Председательствуют в Совете все страны-участники по очереди). Как председателю АС, США приходится следовать политике Совета, которая изначально была направлена на сохранение за Арктикой статуса зоны международного сотрудничества, иное выглядело бы отступлением от принципов организации.

В конце августа делегация России должна прибыть на международную конференцию по Арктике в Анкоридже, официальное приглашение уже направлено российской стороне. Исследователи и ученые, работающие над различными проектами в рамках АС, отлично понимают, что Арктика — регион, где требуется междисциплинарное взаимодействие и совместная работа, именно так готовились все ключевые документы в рамках Совета. Ряд проектов, над которыми работа началась ранее, продолжается. Например, с июля этого года для коренных жителей Чукотки и Аляски в двустороннем порядке начал действовать безвизовый режим. Это не свидетельство некоего «потепления» в отношениях между странами, а начало реализации уже существующего соглашения.

При этом, в самих Соединенных Штатах отчетливо понимают, что в аспектах практическго освоения Арктики есть отставание от России, и оно значительно. Недавнее заявление адмирала Дж. Ричардсона о том, что США следует обратить пристальное внимание на необходимость развития своего ледокольного флота в Арктике, с учетом отставания от России, — тому пример. Об этом же говорил начальник береговой охраны США П. Цукунфт в интервью Newsweek: » США и Россия находятся в разных весовых категориях, поэтому Москве нет необходимости соревноваться за первенство в арктических водах, так как она давно опередила Вашингтон». Сенатор Дж. Маккейн также высказался на эту тему: «Думаю, у России около 40 ледоколов, а у нас один. У нас много дел в этом направлении, это еще одна область, в которой мы должны проявлять озабоченность».

Еще одна область, где можно говорить о соперничестве — это добыча энергоресурсов в Арктике. Правительство США выдало компании Shell предварительное разрешение на бурение на шельфе Чукотского моря — несмотря на то, что текущая ценовая конъюнктура не благоприятствует нефтедобыче на арктическом шельфе. Это не означает, что бурение начнется немедленно, скорее, это, как и в случае с некоторыми российскими проектами, — задел на перспективу. Но это однозначно следует трактовать как один из признаков усиления глобальной конкуренции за ресурсы Арктики. Очевидно, что речь о новом витке глобальной конкуренции между Соединенными штатами и Россией в энергетической сфере, ареной которой становится Арктика

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021