Арктика — для дружбы
Госдепартамент США на днях заявил о готовности сотрудничать с Россией в освоении Арктики. Что скрывается за этим заявлением? Это просто политес, или США действительно не смогут без России в Арктике? Комментирует наш эксперт.
Инна Кабанова, главный редактор информационного агентства «Арктика-Инфо»
За этим заявлением, которое может показаться если не сенсационным, то, как минимум, выдающимся, — нет никакой особенной подоплеки. Дело в том, что в апреле 2015 года США на два года возглавили Арктический Совет (АС), в который входят восемь стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. (Председательствуют в Совете все страны-участники по очереди). Как председателю АС, США приходится следовать политике Совета, которая изначально была направлена на сохранение за Арктикой статуса зоны международного сотрудничества, иное выглядело бы отступлением от принципов организации.
В конце августа делегация России должна прибыть на международную конференцию по Арктике в Анкоридже, официальное приглашение уже направлено российской стороне. Исследователи и ученые, работающие над различными проектами в рамках АС, отлично понимают, что Арктика — регион, где требуется междисциплинарное взаимодействие и совместная работа, именно так готовились все ключевые документы в рамках Совета. Ряд проектов, над которыми работа началась ранее, продолжается. Например, с июля этого года для коренных жителей Чукотки и Аляски в двустороннем порядке начал действовать безвизовый режим. Это не свидетельство некоего «потепления» в отношениях между странами, а начало реализации уже существующего соглашения.
При этом, в самих Соединенных Штатах отчетливо понимают, что в аспектах практическго освоения Арктики есть отставание от России, и оно значительно. Недавнее заявление адмирала Дж. Ричардсона о том, что США следует обратить пристальное внимание на необходимость развития своего ледокольного флота в Арктике, с учетом отставания от России, — тому пример. Об этом же говорил начальник береговой охраны США П. Цукунфт в интервью Newsweek: » США и Россия находятся в разных весовых категориях, поэтому Москве нет необходимости соревноваться за первенство в арктических водах, так как она давно опередила Вашингтон». Сенатор Дж. Маккейн также высказался на эту тему: «Думаю, у России около 40 ледоколов, а у нас один. У нас много дел в этом направлении, это еще одна область, в которой мы должны проявлять озабоченность».
Еще одна область, где можно говорить о соперничестве — это добыча энергоресурсов в Арктике. Правительство США выдало компании Shell предварительное разрешение на бурение на шельфе Чукотского моря — несмотря на то, что текущая ценовая конъюнктура не благоприятствует нефтедобыче на арктическом шельфе. Это не означает, что бурение начнется немедленно, скорее, это, как и в случае с некоторыми российскими проектами, — задел на перспективу. Но это однозначно следует трактовать как один из признаков усиления глобальной конкуренции за ресурсы Арктики. Очевидно, что речь о новом витке глобальной конкуренции между Соединенными штатами и Россией в энергетической сфере, ареной которой становится Арктика
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.