Наследство Крашенинникова
Глава думского Комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников выступил с законопроектом, расширяющим возможности распоряжаться наследством — одним из значимых проектов этого парламентария в рамках данного созыва Думы. Обоснован ли законопроект, каковы его плюсы и минусы? Комментирует наш эксперт.
Антон Толмачев, генеральный директор юридической фирмы «ЮрПартнерЪ»
Инициатор реформы, господин Крашенинников, оправданно указывает на то, что действующая на данный момент процедура наследования была разработана двадцать лет назад и сейчас уже не в полной мере отвечает потребностям граждан. Однако, законопроект, предлагающий реформу наследования, имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
К положительным сторонам можно отнести, главным образом, совместное завещание супругов и наследственный договор – конструкции, которых в действующем законодательстве нет, но эффективность которых проверена правовыми системами иностранных государств. Совместное завещание супругов, к примеру, должно разрешать судьбу общего имущества супругов (вплоть до назначения душеприказчика), а наследственный договор может устанавливать условия, при соблюдении которых имущество после смерти наследодателя переходит к наследникам, а также содержать иные распоряжения относительно наследства.
Вместе с тем, законопроект содержит явно недоработанные моменты. Во-первых, механизм реализации и контроля вводимых новшеств не безупречен, и не всегда в новых нормах можно проследить грамотную юридическую технику. Однако, главный вопрос даже не в этом, а в том, как инициаторы законопроекта предлагают изменить роль нотариуса в процедуре наследства. Сейчас нотариус – это, по сути, специалист, который выясняет абсолютно все обстоятельства, касающиеся наследства, результатом чего является выдача свидетельства о праве на наследство, то есть о праве на определенную долю в составе имущества наследодателя. Законопроект меняет этот подход и предлагает оставить нотариусам только функцию свидетельствования смерти наследодателя и факта родства с ним наследников, исключив участие нотариуса в распределении долей наследников. Эта концепция кажется мне неверной, во-первых, потому, что лишает граждан при оформлении наследства юридической помощи (так или иначе, нотариусы оказывают её наследникам), а надо понимать, что не у всех граждан есть средства на профессиональных юристов, а во-вторых, потому, что под удар в этом случае попадут незащищенные слои населения – те, кому в наследстве полагается обязательная доля (дети и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя).
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.