Импортозамещения 10 лет ждут
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на днях заявил, что для полного импортозамещения в продовольственной сфере потребуется не менее 10 лет. Заявление комментируют наши эксперты.
Борис Богоутдинов, генеральный директор SearchFunds
Импортозамещение в настоящих условиях напоминает отчасти шоковую терапию 1990-х годов. Схожесть ситуации заключается в необходимости снижения зависимости от стран ЕС.
В последние 5 лет программа 2020 по развитию сельского хозяйства привлекает новых участников. Закупаемое импортное оборудование (John Deer, Big Dutchmen) позволяет быстро налаживать процесс производства продукции. По-моему 10 лет это объективный срок процесса перехода на импортозамещение в части группы сельскохозяйственных товаров, реально на это может понадобиться не более 5 лет.
Что касается полного импортозамещения, в особенности изготовления качественных сыров, винодельных изделий на это потребуется не менее 15-20 лет.
Максим Гладких-Родионов, финансовый аналитик, аудитор, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»
Чтобы этот прогноз сбылся, необходимо, чтобы российские «антисанкции» действовали как минимум лет двадцать – 10 лет, по словам министра, уйдет на организацию производства «абсолютно всего», а еще столько же потребуется для того, чтобы инвесторы могли рассчитывать на получение прибыли. Но ведь нельзя с уверенностью утверждать, что положение, в котором оказались сейчас отечественные сельхозпроизводители, останется неизменным столь длительное время.
Те преференции, которые как будто получило наше сельское хозяйство, возникли ввиду политических событий и решений, обусловленных именно политикой. И никто не сможет достоверно сказать, сколько еще времени это продлится. Такая неопределенность никак не способствует долгосрочному инвестированию. Получается, единственным инвестором будет государство. Хватит ли денег? А как только границу откроют для импортных продуктов питания, сельское хозяйство у нас вновь моментально станет убыточным – отсутствие передовых технологий, современного оборудования и посевных материалов влечет за собой низкую производительность труда, и, соответственно, дороговизну конечного продукта при посредственном его качестве. Так что не думаю, чтобы этот прогноз сбылся.
Виталий Галенчик, руководитель Венчурной академия
На обкатку новых технологий, используемых в сельском хозяйстве требуется 3-4 сезона, в наших климатических условиям это 3-4 года. Вероятно, указывая столь продолжительный срок импортозамещения, Ткачев опирается на отсутствие самих передовых технологических решений, участвующих в процессе создания сельхозпродукции. Субъективно, такое заявление недопустимо из уст министра, отвечающего на становление и развитие отрасли. Заявляя выходящие за горизонты президентских циклов сроки, Ткачев таким образом снимает с себя ответственность за создание результатов.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.