Минпромторг провел исследование рынка школьной формы
«Школьная форма – это не только красиво и удобно. Это еще и экономия семейного бюджета. К сожалению, в структуре потребительских цен на школьную форму до 2/3 составляют наценки посредников, что ведет к неоправданному удорожанию школьной формы», — отметил статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Производство школьной формы и ее цена находится в значительной зависимости от поставок импортного сырья. Лишь 44% производителей сообщили, что используют для пошива формы преимущественно отечественные материалы.
«В качестве мер поддержки предприятиям мы предусмотрели предоставление субсидий и льгот на покупку сырья, модернизацию производств и реализацию мероприятий по продвижению продукции. Эту задачу также частично выполняет специально созданный год назад портал www.nashaforma.ru», — отметил Виктор Евтухов.
В 2015 году впервые основным каналом сбыта готовой продукции стали прямые поставки формы школам (38%). «По сравнению с прошлым годом эта цифра существенно увеличилась. Это говорит о том, что школам и производителям удалось наладить взаимодействие между собой. От этого выиграли все: у потребителей появилась возможность покупать форму без торговой наценки, а предприятия смогли заранее спланировать объем производства продукции на сезон. Региональные власти в свою очередь взяли на контроль качество изделий и верно рассчитали размер социальных компенсаций для малообеспеченных и многодетных семей», — отметил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Механизмы социальной помощи малоимущим и льготным категориям семей существуют в 51 регионе. Они включают в себя дотации, единовременные денежные выплаты, социальные пособия, региональные акции помощи в подготовке к школе и прочее.
По данным Национального союза производителей школьной формы, в ряде случаев наблюдается несоответствие качества школьной формы, представленной в розничной торговле, требованиям воздухопроницаемости, гигроскопичности и токсичности. По предварительным данным экспертизы, проведенной Союзом, зачастую производители импортной школьной формы указывают состав, не соответствующий заявленному на этикетках.
«Учитывая, что дети проводят в школе по 6-8 часов в день, такая одежда может нанести вред здоровью. Из Москвы невозможно проконтролировать качество всего того, что продается на территории нашей огромной страны. Нужно повышать эффективность контроля на местах, с одной стороны, а с другой – стимулировать местное производство, которое контролировать значительно проще», — резюмировал Виктор Евтухов.
«В первую очередь необходимо создать такие условия, при которых ввоз и продажа небезопасной и контрафактной школьной одежды стали бы бессмысленными. Имеющиеся пробелы в федеральном законодательстве играют на руку недобросовестным поставщикам и продавцам», — заявил президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.