Пока система загружается на ваш компьютер
Вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил премьеру Дмитрию Медведеву запрос с просьбой запретить использование операционной системы Windows 10 в органах госвласти в связи с тем, что система не отвечает критериям безопасности и может передавать персональные данные. Мнения экспертов Б-О
Андрей Черногоров, генеральный директор компании Cognitive Technologies:
— Инициатива перевести все государственные предприятия и бизнес-субъекты на открытое и безопасное ПО не имеет никакого смысла, если одновременно со сменой ОС не будет произведена замена инфраструктурных ИТ-решений, на которых эти госкомпании работают. Вот лишь несколько примеров. Во-первых, под ударом уже оказалась вся сфера онлайн-торговли, электронной коммерции. Платежные системы типа Qiwi и Comepay базируются на решениях IBM (cерверы System Z и ПО DB2 и WebSphere MQ), тем самым позволяя фактически сторонним лицам в любой момент получить доступ к конфиденциальным данным миллионов пользователей и десятков тысяч провайдеров. Во-вторых, в медицинской сфере в состав многих ИТ-систем, объединяющих государственные и частные клиники, женские консультации, областные клинические больницы, перинатальные центры и другие важные объекты по всей России, включены решения, базирующиеся на платформе IBM Sametime из семейства продуктов IBM Lotus. Нужно понимать, что это – также закрытое ПО, недоступное для анализа и проверки на безопасность теми, кто его установил. Наконец, в-третьих, на проприетарном ПО полностью сконструирована и федеральная площадка госзакупок zakupki.gov.ru. Здесь третьим лицам доступны совсем уже неприлично большие объемы стратегически и коммерчески важной информации: обо всех участниках торгов, о структурах и сроках сделок, об их отраслевой направленности и так далее.
Если же говорить про саму по себе альтернативу ОС Windows, то она есть всегда. Мы пользуемся Linux, Unix, OpenSolaris – системами с открытым кодом. Это позволяет избежать любых последствий, связанных как с уже проанализированными, так и с еще неизведанными недекларированными возможностями закрытых ИТ-продуктов, в том числе и от Microsoft.
Наши опасения связаны с несанкционированным и неконтролируемым доступом системы к персональным данным. Конечно, сбор данных со стороны ОС Windows формально не связан с санкциями, потому что хронологически начался задолго до них, однако именно в период текущих политических страстей недекларированные возможности могут и обязательно будут использоваться для попытки различных манипуляций, провокаций и нанесения урона внутри нашей страны.
Не стоит забывать и о внеполитической угрозе от действий недекларированных компонентов ОС – научной. К 2020 году вселенная цифровых данных увеличится десятикратно, с 4,4 трлн гигабайт до 44 трлн. По данным ежегодного исследования “Цифровая вселенная”, проводимого аналитической компанией International Data Corporation, 10% объема всей цифровой информации будут создавать датчики “интернета вещей” — тысячи повседневных мини-устройств, которые имеют уникальные идентификаторы и могут автоматически регистрировать, собирать и получать данные об активности их владельцев в различных ситуациях деловой и личной жизни. А у Microsoft здесь представлена целая плеяда гаджетов, типа фитнес-браслетов, которые, ясное дело, автоматически синхронизируются с ОС Windows, тем самым образуя единый «шлюз» перекачки персональных данных от пользователя на сторонние вычислительные мощности.
Дмитрий Минц, Российский союз налогоплательшиков:
— Операционных систем (ОС), чтобы выбрать альтернативу достаточно много. Одних классов можно привести более семи (открытые, закрытые, свободные, авторские, домашние, для БК, прикладные, устаревшие и др.).
Безопасность, впрочем, как и всё в этом мире, вещь весьма относительная. Любая программа установленная на ваш компьютер может быть потенциально опасной. Исходя из этого, вопрос «безопасности» для рядового пользователя сводится больше к доверию производителю ПО, нежели к каким-то объективным параметрам.
Когда речь идет о государственных организациях, то вопрос безопасности выходит на качественно новый уровень. Тут требования должны быть самыми жесткими и пользоваться готовым продуктом стороннего разработчика навряд ли целесообразно.
Антон Матюшенко, президент Российской ассоциации честных адвокатов — считает, что инициатива запрета Windows 10 в госорганах, госкомпаниях, а также научных и исследовательских структурах не поможет достичь заявленных целей.
— Уверен, что ни для кого не секрет, что с любого компьютера, подключенного к интернет, спецслужбы смогут, в случае необходимости, скрытно собрать любую информацию пользователя. И не только иностранные, но и в первую очередь российские.
Поэтому для защиты информации от утечки, нужно запретить интернет в госорганах, госкомпаниях, а также научных и исследовательских структурах. Так больше шансов для защиты информации.
Кроме того, данная операционная система очень распространена в России, и отказ от данной системы маловероятен.
Лично я пользуюсь операционной системой MAC OS и полностью доволен. Никаких опасений не испытываю, потому что уверен, что подключенный компьютер к интернет защитить от несанкционированного доступа и соответственно от утечки информации невозможно. Защита информации возможно только в случае ограничения доступа к интернет.
Проблема шпионажа ОС за пользователями не нова, но операционная система Windows 10 в этом пошла намного дальше, — отмечает руководитель проектов «fk-labs» Павел Силуянов.
— Пользователям был предоставлено лицензионное соглашение в котором описывается что данные предоставляются в корпорацию Microsoft по согласию пользователей. Передаются фотографии с веб-камер, поисковые запросы, и даже рабочие файлы. Госорганы не могут позволить себе чтоб их данные передавались. В результате чего Windows 10 в ближайшее время не будет использовать для установки на рабочие станции в госсекторе, мало того данной ОС грозит запрет. На форуме «территория смыслов» на смене «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий» В. В. Путин сказал что в настоящее время государством активно поддерживается развитие отечественных ит-решений, для импортозамещения продуктов запада. Также в настоящий момент активно тестируется отечественная ОС Rosa для госсектора, предприятии, и НИИ с сертификацией ФСТЭК.
Если отстраниться от выхода новой операционной системы, то по моему мнению все будут и дальше использовать полюбившиеся им ОС Windows 7.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.