Издательская группа «Профи-Пресс»
  twitter

18+


1340820031АРКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИИ

Журнал «БОСС» рассказывает о перспективах и проблемах освоения российской Арктики

Интервью Виктора Лещенко

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Три вехи внедрения, или 12 лет с Microsoft Dynamics AX

Дмитрий ЕМЕЛИН, директор по корпоративным информационным системам компании OCS Distribution

OCS Distribution – это один из крупнейших в стране дистрибьюторов компьютерной техники и оборудования, фокусируется на проектной и вольюмной дистрибуции, работе с системными интеграторами, поставщиками корпоративного рынка, розничными сетями, интернет-магазинами и др. OCS работает по всем продуктовым направлениям ИТ-рынка и рынка бытовой техники. У нас самая широкая географическая сеть, более 2000 сотрудников, почти 300 товарных линеек и поставщиков. На протяжении большого количества лет в различных рейтингах мы занимаем ведущие места и постоянно улучшаем результаты.

Для того чтобы показать масштаб использования Microsoft Dynamics AX у нас, приведу несколько количественных примеров. Несколько лет назад наш каталог продуктов перешагнул за 100 тысяч. После этого я перестал за ним следить. Если посчитать финансовые транзакции в год, то их порядка 10 миллионов. Работает с системой более 700 пользователей. (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

На МАКС-2017 обсудили проблему ценообразования на продукцию

Представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.

Об этом сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России. (далее…)



Пока система загружается на ваш компьютер

Снимок экрана 2015-08-26 в 9.22.37

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил премьеру Дмитрию Медведеву запрос с просьбой запретить использование операционной системы Windows 10 в органах госвласти в связи с тем, что система не отвечает критериям безопасности и может передавать персональные данные. Мнения экспертов Б-О

Андрей Черногоров, генеральный директор компании Cognitive Technologies:

Андрей Черногоров

Андрей Черногоров

— Инициатива перевести все государственные предприятия и бизнес-субъекты на открытое и безопасное ПО не имеет никакого смысла, если одновременно со сменой ОС не будет произведена замена инфраструктурных ИТ-решений, на которых эти госкомпании работают. Вот лишь несколько примеров. Во-первых, под ударом уже оказалась вся сфера онлайн-торговли, электронной коммерции. Платежные системы типа Qiwi и Comepay базируются на решениях IBM (cерверы System Z и ПО DB2 и WebSphere MQ), тем самым позволяя фактически сторонним лицам в любой момент получить доступ к конфиденциальным данным миллионов пользователей и десятков тысяч провайдеров. Во-вторых, в медицинской сфере в состав многих ИТ-систем, объединяющих государственные и частные клиники, женские консультации, областные клинические больницы, перинатальные центры и другие важные объекты по всей России, включены решения, базирующиеся на платформе IBM Sametime из семейства продуктов IBM Lotus. Нужно понимать, что это – также закрытое ПО, недоступное для анализа и проверки на безопасность теми, кто его установил. Наконец, в-третьих, на проприетарном ПО полностью сконструирована и федеральная площадка госзакупок zakupki.gov.ru. Здесь третьим лицам доступны совсем уже неприлично большие объемы стратегически и коммерчески важной информации: обо всех участниках торгов, о структурах и сроках сделок, об их отраслевой направленности и так далее.

Если же говорить про саму по себе альтернативу ОС Windows, то она есть всегда. Мы пользуемся Linux, Unix, OpenSolaris – системами с открытым кодом. Это позволяет избежать любых последствий, связанных как с уже проанализированными, так и с еще неизведанными недекларированными возможностями закрытых ИТ-продуктов, в том числе и от Microsoft.

Наши опасения связаны с несанкционированным и неконтролируемым доступом системы к персональным данным. Конечно, сбор данных со стороны ОС Windows формально не связан с санкциями, потому что хронологически начался задолго до них, однако именно в период текущих политических страстей недекларированные возможности могут и обязательно будут использоваться для попытки различных манипуляций, провокаций и нанесения урона внутри нашей страны.

Не стоит забывать и о внеполитической угрозе от действий недекларированных компонентов ОС – научной. К 2020 году вселенная цифровых данных увеличится десятикратно, с 4,4 трлн гигабайт до 44 трлн. По данным ежегодного исследования “Цифровая вселенная”, проводимого аналитической компанией International Data Corporation, 10% объема всей цифровой информации будут создавать датчики “интернета вещей” — тысячи повседневных мини-устройств, которые имеют уникальные идентификаторы и могут автоматически регистрировать, собирать и получать данные об активности их владельцев в различных ситуациях деловой и личной жизни. А у Microsoft здесь представлена целая плеяда гаджетов, типа фитнес-браслетов, которые, ясное дело, автоматически синхронизируются с ОС Windows, тем самым образуя единый «шлюз» перекачки персональных данных от пользователя на сторонние вычислительные мощности.

 

Дмитрий Минц, Российский союз налогоплательшиков:

Дмитрий Минц

Дмитрий Минц

— Операционных систем (ОС), чтобы выбрать альтернативу достаточно много. Одних классов можно привести более семи (открытые, закрытые, свободные, авторские, домашние, для БК, прикладные, устаревшие и др.).
Безопасность, впрочем, как и всё в этом мире, вещь весьма относительная. Любая программа установленная на ваш компьютер может быть потенциально опасной. Исходя из этого, вопрос «безопасности» для рядового пользователя сводится больше к доверию производителю ПО, нежели к каким-то объективным параметрам.
Когда речь идет о государственных организациях, то вопрос безопасности выходит на качественно новый уровень. Тут требования должны быть самыми жесткими и пользоваться готовым продуктом стороннего разработчика навряд ли целесообразно.

 

Антон Матюшенко, президент Российской ассоциации честных адвокатов — считает, что инициатива запрета Windows 10 в госорганах, госкомпаниях, а также научных и исследовательских структурах не поможет достичь заявленных целей.

Антон Матюшенко

Антон Матюшенко

— Уверен, что ни для кого не секрет, что с любого компьютера, подключенного к интернет, спецслужбы смогут, в случае необходимости, скрытно собрать любую информацию пользователя. И не только иностранные, но и в первую очередь российские.
Поэтому для защиты информации от утечки, нужно запретить интернет в госорганах, госкомпаниях, а также научных и исследовательских структурах. Так больше шансов для защиты информации.
Кроме того, данная операционная система очень распространена в России, и отказ от данной системы маловероятен.

Лично я пользуюсь операционной системой MAC OS и полностью доволен. Никаких опасений не испытываю, потому что уверен, что подключенный компьютер к интернет защитить от несанкционированного доступа и соответственно от утечки информации невозможно. Защита информации возможно только в случае ограничения доступа к интернет.

 

Проблема шпионажа ОС за пользователями не нова, но операционная система Windows 10 в этом пошла намного дальше, — отмечает руководитель проектов «fk-labs» Павел Силуянов.

Павел Силуянов

Павел Силуянов

— Пользователям был предоставлено лицензионное соглашение в котором описывается что данные предоставляются в корпорацию Microsoft по согласию пользователей. Передаются фотографии с веб-камер, поисковые запросы, и даже рабочие файлы. Госорганы не могут позволить себе чтоб их данные передавались. В результате чего Windows 10 в ближайшее время не будет использовать для установки на рабочие станции в госсекторе, мало того данной ОС грозит запрет. На форуме «территория смыслов» на смене «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий» В. В. Путин сказал что в настоящее время государством активно поддерживается развитие отечественных ит-решений, для импортозамещения продуктов запада. Также в настоящий момент активно тестируется отечественная ОС Rosa для госсектора, предприятии, и НИИ с сертификацией ФСТЭК.
Если отстраниться от выхода новой операционной системы, то по моему мнению все будут и дальше использовать полюбившиеся им ОС Windows 7.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
62.43
0.01
EUR
73.23
-0.01
Курс МБ на 11:20:09

Эксклюзив

Игорь ГОРЯЧЕВ: важно проанализировать пять лет реализации майских указов, чтобы на этой основе определить содержательную повестку на следующую президентскую легислатуру

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Евгений ДУДИН, Александр ДАНИЛЮШИН

Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов, директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев считает, что подготовку к новой президентской легислатуре следует начинать с оценки исполнения инициатив, которые планировалось реализовать в текущую. И на их основе вырабатывать новую программу — прежде всего программу изменений, обеспечивающих высокие темпы роста российской экономики.

Пятилетка майских указов

— Игорь Евгеньевич, чуть менее чем через год — 18 марта 2018 года — состоятся президентские выборы. Какие предвыборные задачи нужно в первую очередь решить за это время?

— Первое, что, на мой взгляд, необходимо, — проанализировать то, что было сделано за предыдущие пять лет. Отчитаться перед гражданами — прежде всего по майским указам 2012 года. Предполагаю, что в мае этого года произойдет рассмотрение итогов исполнения этих указов.

Это процедура, крайне важная для общественного доверия к власти и общественного согласия, понимания гражданами и бизнесом, куда движется страна и куда будет двигаться дальше.

(далее…)


Андрей АНДРЕЕВ: главным в повестке нового президентского срока должно быть развитие производственного сектора и решение социальных проблем граждан

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Акционерное общество «Приборный завод „Тензор“» — одно из предприятий российского приборостроения. В 2018 году предприятие отметит 50-летний юбилей. Сегодня это успешная высокотехнологичная компания, выпускающая широкий спектр систем противопожарной безопасности и других систем для нужд атомной отрасли, Министерства обороны РФ и ряда народно-хозяйственных секторов.

О том, каковы главные нерешенные проблемы в сфере поддержки промышленности и какова должна быть повестка нового президентского срока в части развития индустрии, мы беседуем с председателем совета директоров АО «Тензор» Андреем Андреевым.

Кризис неплатежей

— Андрей Алексеевич, как сказывается на предприятии экономический кризис в нашей стране?

— Кризис для нас прежде всего связан с низкой платежной дисциплиной государственных заказчиков. В последние годы резко упала платежная дисциплина государства и госкорпораций. Задержки доходят до девяти месяцев.

(далее…)


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство. (далее…)



Поздравления

В рейтинге директоров по корпоративным коммуникациям сменился лидер — АКМР

АКМР провела торжественную церемонию награждения победителей рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным медиа России TOP-COMM 2017.

Лидером рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM 2017 стала Елена Кохановская, директор по связям с общественностью ПАО «Мобильные ТелеСистемы». В этом году особенностью стала смена лидера рейтинга впервые за четыре года. (далее…)


Определены лучшие в энергетическом PR и журналистике

Конкурс «КонТЭКст»-2017 среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения завершился церемонией награждения лауреатов, которая состоялась в Москве. (далее…)



© 2016-2018