Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Пока система загружается на ваш компьютер

Снимок экрана 2015-08-26 в 9.22.37

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил премьеру Дмитрию Медведеву запрос с просьбой запретить использование операционной системы Windows 10 в органах госвласти в связи с тем, что система не отвечает критериям безопасности и может передавать персональные данные. Мнения экспертов Б-О

Андрей Черногоров, генеральный директор компании Cognitive Technologies:

Андрей Черногоров

Андрей Черногоров

– Инициатива перевести все государственные предприятия и бизнес-субъекты на открытое и безопасное ПО не имеет никакого смысла, если одновременно со сменой ОС не будет произведена замена инфраструктурных ИТ-решений, на которых эти госкомпании работают. Вот лишь несколько примеров. Во-первых, под ударом уже оказалась вся сфера онлайн-торговли, электронной коммерции. Платежные системы типа Qiwi и Comepay базируются на решениях IBM (cерверы System Z и ПО DB2 и WebSphere MQ), тем самым позволяя фактически сторонним лицам в любой момент получить доступ к конфиденциальным данным миллионов пользователей и десятков тысяч провайдеров. Во-вторых, в медицинской сфере в состав многих ИТ-систем, объединяющих государственные и частные клиники, женские консультации, областные клинические больницы, перинатальные центры и другие важные объекты по всей России, включены решения, базирующиеся на платформе IBM Sametime из семейства продуктов IBM Lotus. Нужно понимать, что это – также закрытое ПО, недоступное для анализа и проверки на безопасность теми, кто его установил. Наконец, в-третьих, на проприетарном ПО полностью сконструирована и федеральная площадка госзакупок zakupki.gov.ru. Здесь третьим лицам доступны совсем уже неприлично большие объемы стратегически и коммерчески важной информации: обо всех участниках торгов, о структурах и сроках сделок, об их отраслевой направленности и так далее.

Если же говорить про саму по себе альтернативу ОС Windows, то она есть всегда. Мы пользуемся Linux, Unix, OpenSolaris – системами с открытым кодом. Это позволяет избежать любых последствий, связанных как с уже проанализированными, так и с еще неизведанными недекларированными возможностями закрытых ИТ-продуктов, в том числе и от Microsoft.

Наши опасения связаны с несанкционированным и неконтролируемым доступом системы к персональным данным. Конечно, сбор данных со стороны ОС Windows формально не связан с санкциями, потому что хронологически начался задолго до них, однако именно в период текущих политических страстей недекларированные возможности могут и обязательно будут использоваться для попытки различных манипуляций, провокаций и нанесения урона внутри нашей страны.

Не стоит забывать и о внеполитической угрозе от действий недекларированных компонентов ОС – научной. К 2020 году вселенная цифровых данных увеличится десятикратно, с 4,4 трлн гигабайт до 44 трлн. По данным ежегодного исследования “Цифровая вселенная”, проводимого аналитической компанией International Data Corporation, 10% объема всей цифровой информации будут создавать датчики “интернета вещей” — тысячи повседневных мини-устройств, которые имеют уникальные идентификаторы и могут автоматически регистрировать, собирать и получать данные об активности их владельцев в различных ситуациях деловой и личной жизни. А у Microsoft здесь представлена целая плеяда гаджетов, типа фитнес-браслетов, которые, ясное дело, автоматически синхронизируются с ОС Windows, тем самым образуя единый “шлюз” перекачки персональных данных от пользователя на сторонние вычислительные мощности.

 

Дмитрий Минц, Российский союз налогоплательшиков:

Дмитрий Минц

Дмитрий Минц

– Операционных систем (ОС), чтобы выбрать альтернативу достаточно много. Одних классов можно привести более семи (открытые, закрытые, свободные, авторские, домашние, для БК, прикладные, устаревшие и др.).
Безопасность, впрочем, как и всё в этом мире, вещь весьма относительная. Любая программа установленная на ваш компьютер может быть потенциально опасной. Исходя из этого, вопрос «безопасности» для рядового пользователя сводится больше к доверию производителю ПО, нежели к каким-то объективным параметрам.
Когда речь идет о государственных организациях, то вопрос безопасности выходит на качественно новый уровень. Тут требования должны быть самыми жесткими и пользоваться готовым продуктом стороннего разработчика навряд ли целесообразно.

 

Антон Матюшенко, президент Российской ассоциации честных адвокатов – считает, что инициатива запрета Windows 10 в госорганах, госкомпаниях, а также научных и исследовательских структурах не поможет достичь заявленных целей.

Антон Матюшенко

Антон Матюшенко

– Уверен, что ни для кого не секрет, что с любого компьютера, подключенного к интернет, спецслужбы смогут, в случае необходимости, скрытно собрать любую информацию пользователя. И не только иностранные, но и в первую очередь российские.
Поэтому для защиты информации от утечки, нужно запретить интернет в госорганах, госкомпаниях, а также научных и исследовательских структурах. Так больше шансов для защиты информации.
Кроме того, данная операционная система очень распространена в России, и отказ от данной системы маловероятен.

Лично я пользуюсь операционной системой MAC OS и полностью доволен. Никаких опасений не испытываю, потому что уверен, что подключенный компьютер к интернет защитить от несанкционированного доступа и соответственно от утечки информации невозможно. Защита информации возможно только в случае ограничения доступа к интернет.

 

Проблема шпионажа ОС за пользователями не нова, но операционная система Windows 10 в этом пошла намного дальше, – отмечает руководитель проектов “fk-labs” Павел Силуянов.

Павел Силуянов

Павел Силуянов

– Пользователям был предоставлено лицензионное соглашение в котором описывается что данные предоставляются в корпорацию Microsoft по согласию пользователей. Передаются фотографии с веб-камер, поисковые запросы, и даже рабочие файлы. Госорганы не могут позволить себе чтоб их данные передавались. В результате чего Windows 10 в ближайшее время не будет использовать для установки на рабочие станции в госсекторе, мало того данной ОС грозит запрет. На форуме “территория смыслов” на смене “Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий” В. В. Путин сказал что в настоящее время государством активно поддерживается развитие отечественных ит-решений, для импортозамещения продуктов запада. Также в настоящий момент активно тестируется отечественная ОС Rosa для госсектора, предприятии, и НИИ с сертификацией ФСТЭК.
Если отстраниться от выхода новой операционной системы, то по моему мнению все будут и дальше использовать полюбившиеся им ОС Windows 7.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
68.60
0.00
EUR
77.87
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020