Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Пока система загружается на ваш компьютер

Снимок экрана 2015-08-26 в 9.22.37

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил премьеру Дмитрию Медведеву запрос с просьбой запретить использование операционной системы Windows 10 в органах госвласти в связи с тем, что система не отвечает критериям безопасности и может передавать персональные данные. Мнения экспертов Б-О

Андрей Черногоров, генеральный директор компании Cognitive Technologies:

Андрей Черногоров

Андрей Черногоров

– Инициатива перевести все государственные предприятия и бизнес-субъекты на открытое и безопасное ПО не имеет никакого смысла, если одновременно со сменой ОС не будет произведена замена инфраструктурных ИТ-решений, на которых эти госкомпании работают. Вот лишь несколько примеров. Во-первых, под ударом уже оказалась вся сфера онлайн-торговли, электронной коммерции. Платежные системы типа Qiwi и Comepay базируются на решениях IBM (cерверы System Z и ПО DB2 и WebSphere MQ), тем самым позволяя фактически сторонним лицам в любой момент получить доступ к конфиденциальным данным миллионов пользователей и десятков тысяч провайдеров. Во-вторых, в медицинской сфере в состав многих ИТ-систем, объединяющих государственные и частные клиники, женские консультации, областные клинические больницы, перинатальные центры и другие важные объекты по всей России, включены решения, базирующиеся на платформе IBM Sametime из семейства продуктов IBM Lotus. Нужно понимать, что это – также закрытое ПО, недоступное для анализа и проверки на безопасность теми, кто его установил. Наконец, в-третьих, на проприетарном ПО полностью сконструирована и федеральная площадка госзакупок zakupki.gov.ru. Здесь третьим лицам доступны совсем уже неприлично большие объемы стратегически и коммерчески важной информации: обо всех участниках торгов, о структурах и сроках сделок, об их отраслевой направленности и так далее.

Если же говорить про саму по себе альтернативу ОС Windows, то она есть всегда. Мы пользуемся Linux, Unix, OpenSolaris – системами с открытым кодом. Это позволяет избежать любых последствий, связанных как с уже проанализированными, так и с еще неизведанными недекларированными возможностями закрытых ИТ-продуктов, в том числе и от Microsoft.

Наши опасения связаны с несанкционированным и неконтролируемым доступом системы к персональным данным. Конечно, сбор данных со стороны ОС Windows формально не связан с санкциями, потому что хронологически начался задолго до них, однако именно в период текущих политических страстей недекларированные возможности могут и обязательно будут использоваться для попытки различных манипуляций, провокаций и нанесения урона внутри нашей страны.

Не стоит забывать и о внеполитической угрозе от действий недекларированных компонентов ОС – научной. К 2020 году вселенная цифровых данных увеличится десятикратно, с 4,4 трлн гигабайт до 44 трлн. По данным ежегодного исследования “Цифровая вселенная”, проводимого аналитической компанией International Data Corporation, 10% объема всей цифровой информации будут создавать датчики “интернета вещей” — тысячи повседневных мини-устройств, которые имеют уникальные идентификаторы и могут автоматически регистрировать, собирать и получать данные об активности их владельцев в различных ситуациях деловой и личной жизни. А у Microsoft здесь представлена целая плеяда гаджетов, типа фитнес-браслетов, которые, ясное дело, автоматически синхронизируются с ОС Windows, тем самым образуя единый “шлюз” перекачки персональных данных от пользователя на сторонние вычислительные мощности.

 

Дмитрий Минц, Российский союз налогоплательшиков:

Дмитрий Минц

Дмитрий Минц

– Операционных систем (ОС), чтобы выбрать альтернативу достаточно много. Одних классов можно привести более семи (открытые, закрытые, свободные, авторские, домашние, для БК, прикладные, устаревшие и др.).
Безопасность, впрочем, как и всё в этом мире, вещь весьма относительная. Любая программа установленная на ваш компьютер может быть потенциально опасной. Исходя из этого, вопрос «безопасности» для рядового пользователя сводится больше к доверию производителю ПО, нежели к каким-то объективным параметрам.
Когда речь идет о государственных организациях, то вопрос безопасности выходит на качественно новый уровень. Тут требования должны быть самыми жесткими и пользоваться готовым продуктом стороннего разработчика навряд ли целесообразно.

 

Антон Матюшенко, президент Российской ассоциации честных адвокатов – считает, что инициатива запрета Windows 10 в госорганах, госкомпаниях, а также научных и исследовательских структурах не поможет достичь заявленных целей.

Антон Матюшенко

Антон Матюшенко

– Уверен, что ни для кого не секрет, что с любого компьютера, подключенного к интернет, спецслужбы смогут, в случае необходимости, скрытно собрать любую информацию пользователя. И не только иностранные, но и в первую очередь российские.
Поэтому для защиты информации от утечки, нужно запретить интернет в госорганах, госкомпаниях, а также научных и исследовательских структурах. Так больше шансов для защиты информации.
Кроме того, данная операционная система очень распространена в России, и отказ от данной системы маловероятен.

Лично я пользуюсь операционной системой MAC OS и полностью доволен. Никаких опасений не испытываю, потому что уверен, что подключенный компьютер к интернет защитить от несанкционированного доступа и соответственно от утечки информации невозможно. Защита информации возможно только в случае ограничения доступа к интернет.

 

Проблема шпионажа ОС за пользователями не нова, но операционная система Windows 10 в этом пошла намного дальше, – отмечает руководитель проектов “fk-labs” Павел Силуянов.

Павел Силуянов

Павел Силуянов

– Пользователям был предоставлено лицензионное соглашение в котором описывается что данные предоставляются в корпорацию Microsoft по согласию пользователей. Передаются фотографии с веб-камер, поисковые запросы, и даже рабочие файлы. Госорганы не могут позволить себе чтоб их данные передавались. В результате чего Windows 10 в ближайшее время не будет использовать для установки на рабочие станции в госсекторе, мало того данной ОС грозит запрет. На форуме “территория смыслов” на смене “Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий” В. В. Путин сказал что в настоящее время государством активно поддерживается развитие отечественных ит-решений, для импортозамещения продуктов запада. Также в настоящий момент активно тестируется отечественная ОС Rosa для госсектора, предприятии, и НИИ с сертификацией ФСТЭК.
Если отстраниться от выхода новой операционной системы, то по моему мнению все будут и дальше использовать полюбившиеся им ОС Windows 7.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021