Издательская группа «Профи-Пресс»
  twitter facebook twitter

18+

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Наукоемкие технологии – драйвер развития промышленности

В ходе форума инновационных технологий InfoSpace-2017 Юрий Урличич модерировал, организованную Аналитическим центром при правительстве, секцию «Научно-техническое и инновационное развитие авиационной и космической отрасли оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

На МАКС-2017 обсудили проблему ценообразования на продукцию

Представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.

Об этом сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России. (далее…)



Пока система загружается на ваш компьютер

Снимок экрана 2015-08-26 в 9.22.37

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил премьеру Дмитрию Медведеву запрос с просьбой запретить использование операционной системы Windows 10 в органах госвласти в связи с тем, что система не отвечает критериям безопасности и может передавать персональные данные. Мнения экспертов Б-О

Андрей Черногоров, генеральный директор компании Cognitive Technologies:

Андрей Черногоров

Андрей Черногоров

— Инициатива перевести все государственные предприятия и бизнес-субъекты на открытое и безопасное ПО не имеет никакого смысла, если одновременно со сменой ОС не будет произведена замена инфраструктурных ИТ-решений, на которых эти госкомпании работают. Вот лишь несколько примеров. Во-первых, под ударом уже оказалась вся сфера онлайн-торговли, электронной коммерции. Платежные системы типа Qiwi и Comepay базируются на решениях IBM (cерверы System Z и ПО DB2 и WebSphere MQ), тем самым позволяя фактически сторонним лицам в любой момент получить доступ к конфиденциальным данным миллионов пользователей и десятков тысяч провайдеров. Во-вторых, в медицинской сфере в состав многих ИТ-систем, объединяющих государственные и частные клиники, женские консультации, областные клинические больницы, перинатальные центры и другие важные объекты по всей России, включены решения, базирующиеся на платформе IBM Sametime из семейства продуктов IBM Lotus. Нужно понимать, что это – также закрытое ПО, недоступное для анализа и проверки на безопасность теми, кто его установил. Наконец, в-третьих, на проприетарном ПО полностью сконструирована и федеральная площадка госзакупок zakupki.gov.ru. Здесь третьим лицам доступны совсем уже неприлично большие объемы стратегически и коммерчески важной информации: обо всех участниках торгов, о структурах и сроках сделок, об их отраслевой направленности и так далее.

Если же говорить про саму по себе альтернативу ОС Windows, то она есть всегда. Мы пользуемся Linux, Unix, OpenSolaris – системами с открытым кодом. Это позволяет избежать любых последствий, связанных как с уже проанализированными, так и с еще неизведанными недекларированными возможностями закрытых ИТ-продуктов, в том числе и от Microsoft.

Наши опасения связаны с несанкционированным и неконтролируемым доступом системы к персональным данным. Конечно, сбор данных со стороны ОС Windows формально не связан с санкциями, потому что хронологически начался задолго до них, однако именно в период текущих политических страстей недекларированные возможности могут и обязательно будут использоваться для попытки различных манипуляций, провокаций и нанесения урона внутри нашей страны.

Не стоит забывать и о внеполитической угрозе от действий недекларированных компонентов ОС – научной. К 2020 году вселенная цифровых данных увеличится десятикратно, с 4,4 трлн гигабайт до 44 трлн. По данным ежегодного исследования “Цифровая вселенная”, проводимого аналитической компанией International Data Corporation, 10% объема всей цифровой информации будут создавать датчики “интернета вещей” — тысячи повседневных мини-устройств, которые имеют уникальные идентификаторы и могут автоматически регистрировать, собирать и получать данные об активности их владельцев в различных ситуациях деловой и личной жизни. А у Microsoft здесь представлена целая плеяда гаджетов, типа фитнес-браслетов, которые, ясное дело, автоматически синхронизируются с ОС Windows, тем самым образуя единый «шлюз» перекачки персональных данных от пользователя на сторонние вычислительные мощности.

 

Дмитрий Минц, Российский союз налогоплательшиков:

Дмитрий Минц

Дмитрий Минц

— Операционных систем (ОС), чтобы выбрать альтернативу достаточно много. Одних классов можно привести более семи (открытые, закрытые, свободные, авторские, домашние, для БК, прикладные, устаревшие и др.).
Безопасность, впрочем, как и всё в этом мире, вещь весьма относительная. Любая программа установленная на ваш компьютер может быть потенциально опасной. Исходя из этого, вопрос «безопасности» для рядового пользователя сводится больше к доверию производителю ПО, нежели к каким-то объективным параметрам.
Когда речь идет о государственных организациях, то вопрос безопасности выходит на качественно новый уровень. Тут требования должны быть самыми жесткими и пользоваться готовым продуктом стороннего разработчика навряд ли целесообразно.

 

Антон Матюшенко, президент Российской ассоциации честных адвокатов — считает, что инициатива запрета Windows 10 в госорганах, госкомпаниях, а также научных и исследовательских структурах не поможет достичь заявленных целей.

Антон Матюшенко

Антон Матюшенко

— Уверен, что ни для кого не секрет, что с любого компьютера, подключенного к интернет, спецслужбы смогут, в случае необходимости, скрытно собрать любую информацию пользователя. И не только иностранные, но и в первую очередь российские.
Поэтому для защиты информации от утечки, нужно запретить интернет в госорганах, госкомпаниях, а также научных и исследовательских структурах. Так больше шансов для защиты информации.
Кроме того, данная операционная система очень распространена в России, и отказ от данной системы маловероятен.

Лично я пользуюсь операционной системой MAC OS и полностью доволен. Никаких опасений не испытываю, потому что уверен, что подключенный компьютер к интернет защитить от несанкционированного доступа и соответственно от утечки информации невозможно. Защита информации возможно только в случае ограничения доступа к интернет.

 

Проблема шпионажа ОС за пользователями не нова, но операционная система Windows 10 в этом пошла намного дальше, — отмечает руководитель проектов «fk-labs» Павел Силуянов.

Павел Силуянов

Павел Силуянов

— Пользователям был предоставлено лицензионное соглашение в котором описывается что данные предоставляются в корпорацию Microsoft по согласию пользователей. Передаются фотографии с веб-камер, поисковые запросы, и даже рабочие файлы. Госорганы не могут позволить себе чтоб их данные передавались. В результате чего Windows 10 в ближайшее время не будет использовать для установки на рабочие станции в госсекторе, мало того данной ОС грозит запрет. На форуме «территория смыслов» на смене «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий» В. В. Путин сказал что в настоящее время государством активно поддерживается развитие отечественных ит-решений, для импортозамещения продуктов запада. Также в настоящий момент активно тестируется отечественная ОС Rosa для госсектора, предприятии, и НИИ с сертификацией ФСТЭК.
Если отстраниться от выхода новой операционной системы, то по моему мнению все будут и дальше использовать полюбившиеся им ОС Windows 7.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
58.89
0.00
EUR
68.56
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Деловая репутация частного сыска

20160802_115148Александра ГАРУСОВА, руководитель детективного бюро «Феникс»

В настоящее время интернет переполнен предложениями частных детективов и детективных агентств об оказании помощи тем людям, которые попали в сложную ситуацию. Может показаться, что найти детектива сегодня не столь проблематично, как это было еще 10—15 лет назад, когда эта отрасль услуг не являлась столь популярной.

Но это лишь на первый взгляд, и перед тем, кто внезапно столкнулся с проблемной ситуацией, главный вопрос: «Как найти детектива, который качественно выполнит свою работу?», встает весьма остро. (далее…)


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство. (далее…)


Защита имущественных интересов супруга в бракоразводном процессе

foto_vit

Виталий ЕРЁМИН, управляющий адвокат «Лозанж Литтораль Групп»

Бракоразводные дела, сопряженные с разделом общего имущества супругов.

Иногда (осознанно либо неосознанно) стороной применяется тактика материального истощения оппонента, что приводит к вынужденным уступкам с его стороны. Бракоразводный процесс, как правило, является длительным процессом с возможными дополнительными судебными исками, поэтому расходы на судебный процесс должны быть подготовлены заранее. Моральный аспект не менее важен, зачастую стороны приходят к мировому соглашению на приемлемых условиях для каждого в рамках судебных разбирательств, нежели до суда. Тактику морального истощения оппонента от судебных разбирательств возможно использовать на определенном этапе. (далее…)



Поздравления

Состоялась вручение XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017»

6 июля в ресторанном комплексе «Трамплин на Воробьевых» состоялась церемония вручения XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017». Вручаемая второе десятилетие, Премия «Медиа-Менеджер России», по мнению представителей медийного сообщества и независимых экспертов, по праву считается профессиональной и авторитетной оценкой современных достижений отечественного медиабизнеса. (далее…)


В «Эльдорадо» отметили лучшие цены 

Сеть магазинов бытовой техники, электроники и товаров для дома «Эльдорадо» стала обладателем отраслевой премии Retail Week Awards в номинации «Лучшие цены в сегменте электроники и товаров для дома». (далее…)



© 2016