Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Фитнес-клубы замерили на контроле

Снимок экрана 2015-08-26 в 13.39.34

Общественная организация «Росконтроль» предоставила Б-О первый экспертный обзор проверки сетевых фитнес-клубов в Москве

На данный момент в России работает более 4500 фитнес-клубов, и при этом до сих пор не были разработаны требования к фитнес-услугам на национальном уровне. Государственный контроль в виде обязательной сертификации услуг и работ был полностью отменен в России  в 2003 году.  В рамках общественного контроля Союз потребителей «Росконтроль» провел экспертизу  фитнес-клубов г. Москвы.  Были проверены все крупнейшие сети фитнес-клубов Москвы эконом, бизнес и премиум-класса. Проверки проходили как открыто, так и в формате «тайного покупателя».

К разработке программы проверки были привлечены представители научных учреждений (ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта»,  Института туризма, рекреации, реабилитации и фитнеса, входящего в структуру ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма»), а также эксперты фитнес-индустрии.

По словам Александра Борисова, председателя Союза потребителей «Росконтроль»    «Проверка фитнес-клубов направлена на создание прозрачной среды и обеспечение честной рыночной конкуренции для работы добросовестного бизнеса».

Главной проблемой сегодняшней фитнес-индустрии была признана низкая квалификация тренеров. «30% тренеров, работающих в российских фитнес-клубах, не имеет никакого профессионального образования, — говорит Лариса Сиднева, доцент кафедры Методики комплексных форм физической культуры Института туризма, рекреации, реабилитации и фитнеса. — Нужно добиваться введения обязательной сертификации фитнес-тренеров. Они должны не только иметь высшее физкультурное и/или медицинское образование, но и регулярно проходить курсы повышения квалификации, только тогда мы будем говорить о реальных специалистах».

В сети «Фитнес-Холл», например, работают, в основном, тренеры, в лучшем случае окончившие 7-дневные курсы. На теоретическую часть этих курсов отводится 30 часов, за которые обучающиеся якобы успевают изучить анатомию, физиологию, спортивную медицину, биомеханику, моторику, основы психологии и педагогики, методологию и основы музыкальной грамоты. Каким образом потом такие тренеры контролируют правильное выполнение упражнений и соблюдение занимающимися техники безопасности? И при этом если клиент получит травму во время занятий, привлечь тренера или фитнес-клуб к ответственности практически невозможно — почти везде при покупке карты клуба клиент подписывает документ о том, что согласен с тем, что он сам несет ответственность за состояние своего здоровья.

Квалифицированные специалисты, среди которых есть мастера спорта и участники олимпийских игр, чаще работают все же в премиальных клубах, таких, как Dr. Loder, World Class, X-fit и других.

Вторая проблема —  санитарное состояние фитнес-клубов. Справку в бассейн тайных покупателей попросили оформить только в клубе «Планета Фитнес» и то для детей. В других клубах справка от врача не требуется.

Большее значение имеет третья проблема — перед началом тренировок не проверяется состояние здоровья посетителей. Только в нескольких клубах, в их числе сети «X-fit», «Физика» и «Планета Фитнес», было обозначено, что клиент не может приступить к занятиям без обязательной консультации врача. В отсутствии рекомендаций специалиста, не зная, какие упражнения делать противопоказано, ввиду особенностей организма, клиент рискует неосознанно навредить себе, выполняя базовые упражнения.

Проведенный опрос показал, что потребители не знают, чего ждать от фитнес-клуба. эконом, бизнес и премиум-класс. Цены на годовые карты различаются в разы, а четких требований к клубам разных категорий, по сути, нет.

Изношенные тренажеры, обшарпанные скамьи и потертые коврики для занятий — разновидность нормы для клубов эконом-класса.  Но и в одном из клубов сети «Зебра», который позиционируется как «премиум», скамьи в тренажерном зале оказались с порванным покрытием. Человек может при выполнении упражнений зацепиться и нанести себе серьезную травму.

В фитнес-клубе «Мисс Фитнес» «Щелковская» неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия в тренажерном зале — расстояние между тренажерами минимальное, что может представлять угрозу безопасности занимающихся. А в фитнес-клубе «Фитнес-Холл» «Аэропорт» слишком большое количество занимающихся, тесные раздевалки.

Могут ли потребители судить о качестве фитнес-клуба по цене карты? Эксперты отвечают — далеко не всегда.

Ирина Турчинская, тренер  шоу «Взвешенные люди» на канале СТС, член экспертной группы «Росконтроль»: «Ценообразование в фитнес-клубах является абсолютно непрозрачным. Так называемые «премиум»-клубы часто вкладываются больше в дизайн, чем в закупку качественного оборудования и поиск квалифицированного персонала».

Некоторые клубы бизнес-класса по цене карты и оснащению превосходят клубы, которые позиционируют себя как клубы  премиум-класса.

Так, в Фитнес-клуб бизнес-класса Republika «Павелецкая»  цена карты выше, чем в клубе премиум-класса X-fit «Парк Победы». На кардио-тренажерах установлены мониторы с системой записи данных о тренировках, чего нет, например, в X-fit-премиум.  В тренажерном зале есть всё необходимое и даже больше, правда, эксперты отметили, что тренажеров слишком много для такого небольшого пространства, а проходы между ними узкие.

Отличие клубов премиум-класса — высокий уровень сервиса, наличие детского фитнес-клуба, SPA-центра и салона красоты, дизайн помещений, а главное — минимальное количество посетителей, чтобы каждый чувствовал себя максимально комфортно.

Если не цена, то что же является показателем, по которому можно отнести фитнес-клуб к определенной категории? Эксперты считают главными следующие показатели:

Количество посетителей на единицу площади клуба. В клубах эконом-класса коэффициент соотношения клиентской базы (количества активных владельцев карт) и площади максимальный, и может составлять до 2,5. Например, если площадь клуба 4000 м2, у него может быть максимум 10.000 активных посетителей. Тот же коэффициент в клубе бизнес-класса должен быть равен 1, то есть, если площадь клуба 4000 м2, то при достижении 4000 активных посетителей клуб должен перестать продавать карты. В клубе премиум-класса этот коэффициент еще ниже — 0,7-0,8.

Качество оборудования и инвентаря. Немногие клубы эконом-класса могут позволить себе самые современные тренажеры, обычно в них установлены простые модели. Коврики для занятий, степы и гантели в эконом-клубе могут быть изношенными, а вот для премиум и даже для бизнес-класса это недопустимо.

Сервис и набор услуг — как включенных в стоимость карты, так и дополнительных.

Программа оценки фитнес-клубов включала в себя, в том числе, такие параметры, как техническое оснащение помещений и зон оказания услуг, состояние спортивного оборудования, снаряжения и инвентаря, качество оказания услуг, квалификация персонала, наличие дополнительных услуг, а также доступность фитнес-услуг для людей с ограниченными возможностями.

Снимок экрана 2015-08-26 в 13.49.34

 

– первый негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей, сообщается на сайте организации.

Основная цель – продовольственная безопасность России, безопасность и качество товаров, консолидация экспертного сообщества, защита прав потребителей и поддержка добросовестного бизнеса.

Механизм проекта – общественный контроль рынка, информирование потребителя, предоставление площадки для обмена мнениями потребителям, производителям, продавцам, экспертам и ответственным госструктурам, как на портале Росконтроль.рф, так и в социальных сетях и в других средствах массовой информации.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023