Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Что вменяется нефтяникам

Министерство финансов выступило сегодня с инициативой ввести налог на вмененный доход. Комментируют наши эксперты:

707_10738_e498b09e_EEAYnqh8Александр Трифонов, главный эксперт Правового Сервиса 48Prav.ru
Налог на добавленный доход Минфин предлагает ввести для нефтяной отрасли. Появление проекта связано с тем, что Минэнерго разработало проект налога, вводящего для «нефтянки» определенные преференции в части налогообложения старых месторождений (налог на финансовый результат), а премьер-министр предложил Минфину дополнить этот проект. Однако Министерство финансов усмотрело в предлагаемом налоге адресную льготу, которая способна сократить поступления в бюджет от добывающей отрасли, поэтому разработало не дополнение к предложенному, а его альтернативу.
Налог на добавленный доход (НДД) похож на увеличение налоговой нагрузки для нефтяной отрасли, которая по оценкам некоторых финансовых экспертов меньше всего страдает в кризисное время. Налог, предлагаемый финансовым ведомством, не освобождает компании от уплаты иных обязательных платежей (налога на добычу полезных ископаемых, экспортных пошлин, налога на прибыль), а также ограничивает уровень издержек, которые допускаются к вычету. По сути, НДД является своеобразным налогом на сверх-прибыль, так как начинает взиматься после того, как компания окупает все затраты и получает 6-ти % фиксированную доходность по денежному потоку.
Представляется очевидным, что если налог и будет введен, то не в том виде, в котором его разработал Минфин – во-первых, потому что у Минэнерго и крупнейших игроков на рынке есть свое видение изменения налоговой политики для отрасли (например, глава «Роснефти» предлагал рассмотреть возможность применения и НДД, и НФР в зависимости от месторождения). На данный момент с мнением Минфина солидарна и ФНС: фискальный орган полагает, что уменьшать поступления в бюджет сейчас недопустимо.

SONY DSC

Инесса Назарько

Инесса Назарько, директор Консалтингового Центра «РосНалог»
Налог на добавленный доход – один из двух вариантов новой схемы налогообложения нефтяной отрасли, предложенный Минфином как альтернатива налогу на финансовый результат, предложенный Министерством энергетики. В целом оба налога предлагают изменить подход к налогообложению нефтяной отрасли и являются реакцией на мировую конъюнктуру. Ситуация со стоимостью нефти является губительной и для нефтяных компаний, и для бюджета страны, и сейчас ведется поиск варианта, который позволит соблюсти баланс и с одной стороны выжить и развиваться нефтяным компаниям, а с другой – обеспечить пополнение бюджета на необходимом уровне. Ведь помимо текущей ситуации нужно еще подумать о будущем, нефтяные компании должны не только пополнять бюджет этого года, но и сделать задел в разработке новых месторождений, чтобы иметь возможность не снижать добычу в будущем. Нельзя сказать, что какой-то из вариантов лучше другого, пока это выглядит как просто рабочий спор в министерствах.

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП»
Налог на добавленный доход для отработанных и новых нефтяных месторождений — это инициатива Минфина, которая стала реакцией на законопроект Минэнерго. Энергетическое ведомство предлагает снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения и контролировать нефтяную отрасль налогом, учитывающим финансовый результат.
НДД начисляется на разницу между суммой доходов от продажи ресурсов и затратами на их добычу. Таким образом, налог взимается не со всей выручки компании или объема добытых ею ресурсов, а тот финансовый результат, который существует по факту.
Новый подход к налогообложению сырьевой отрасли должен устроить нефтяные компании, это даст им дополнительные льготы, возможность стимулировать инвестиционную составляющую и увеличить капиталовложения. Но с точки зрения влияния НДД на экономику и на наполнение госбюджета ситуация сегодня очень неоднозначна, а сейчас, на мой взгляд, не лучшее время для экспериментов в отрасли, которая обеспечивает около половины всех доходов бюджета России. Кроме того, налог на добавленный доход будет сложнее администрировать, в отличии от применяемых сейчас к нефтяникам экспортных таможенных пошлин на нефть и НДПИ, которые взимать очень просто.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021