Что вменяется нефтяникам
Министерство финансов выступило сегодня с инициативой ввести налог на вмененный доход. Комментируют наши эксперты:
Александр Трифонов, главный эксперт Правового Сервиса 48Prav.ru
Налог на добавленный доход Минфин предлагает ввести для нефтяной отрасли. Появление проекта связано с тем, что Минэнерго разработало проект налога, вводящего для «нефтянки» определенные преференции в части налогообложения старых месторождений (налог на финансовый результат), а премьер-министр предложил Минфину дополнить этот проект. Однако Министерство финансов усмотрело в предлагаемом налоге адресную льготу, которая способна сократить поступления в бюджет от добывающей отрасли, поэтому разработало не дополнение к предложенному, а его альтернативу.
Налог на добавленный доход (НДД) похож на увеличение налоговой нагрузки для нефтяной отрасли, которая по оценкам некоторых финансовых экспертов меньше всего страдает в кризисное время. Налог, предлагаемый финансовым ведомством, не освобождает компании от уплаты иных обязательных платежей (налога на добычу полезных ископаемых, экспортных пошлин, налога на прибыль), а также ограничивает уровень издержек, которые допускаются к вычету. По сути, НДД является своеобразным налогом на сверх-прибыль, так как начинает взиматься после того, как компания окупает все затраты и получает 6-ти % фиксированную доходность по денежному потоку.
Представляется очевидным, что если налог и будет введен, то не в том виде, в котором его разработал Минфин – во-первых, потому что у Минэнерго и крупнейших игроков на рынке есть свое видение изменения налоговой политики для отрасли (например, глава «Роснефти» предлагал рассмотреть возможность применения и НДД, и НФР в зависимости от месторождения). На данный момент с мнением Минфина солидарна и ФНС: фискальный орган полагает, что уменьшать поступления в бюджет сейчас недопустимо.
Инесса Назарько, директор Консалтингового Центра «РосНалог»
Налог на добавленный доход – один из двух вариантов новой схемы налогообложения нефтяной отрасли, предложенный Минфином как альтернатива налогу на финансовый результат, предложенный Министерством энергетики. В целом оба налога предлагают изменить подход к налогообложению нефтяной отрасли и являются реакцией на мировую конъюнктуру. Ситуация со стоимостью нефти является губительной и для нефтяных компаний, и для бюджета страны, и сейчас ведется поиск варианта, который позволит соблюсти баланс и с одной стороны выжить и развиваться нефтяным компаниям, а с другой – обеспечить пополнение бюджета на необходимом уровне. Ведь помимо текущей ситуации нужно еще подумать о будущем, нефтяные компании должны не только пополнять бюджет этого года, но и сделать задел в разработке новых месторождений, чтобы иметь возможность не снижать добычу в будущем. Нельзя сказать, что какой-то из вариантов лучше другого, пока это выглядит как просто рабочий спор в министерствах.
Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП»
Налог на добавленный доход для отработанных и новых нефтяных месторождений — это инициатива Минфина, которая стала реакцией на законопроект Минэнерго. Энергетическое ведомство предлагает снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения и контролировать нефтяную отрасль налогом, учитывающим финансовый результат.
НДД начисляется на разницу между суммой доходов от продажи ресурсов и затратами на их добычу. Таким образом, налог взимается не со всей выручки компании или объема добытых ею ресурсов, а тот финансовый результат, который существует по факту.
Новый подход к налогообложению сырьевой отрасли должен устроить нефтяные компании, это даст им дополнительные льготы, возможность стимулировать инвестиционную составляющую и увеличить капиталовложения. Но с точки зрения влияния НДД на экономику и на наполнение госбюджета ситуация сегодня очень неоднозначна, а сейчас, на мой взгляд, не лучшее время для экспериментов в отрасли, которая обеспечивает около половины всех доходов бюджета России. Кроме того, налог на добавленный доход будет сложнее администрировать, в отличии от применяемых сейчас к нефтяникам экспортных таможенных пошлин на нефть и НДПИ, которые взимать очень просто.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.