Китайский поход Mail.ru
Mail.ru Group заявила о начале сотрудничества с китайским партнером. Что означает это событие для российского ИКТ-рынка? Комментируют наши эксперты:
Евгений Карюк, исполнительный директор компании «Биплан»
На мой взгляд, про тенденцию говорить пока рано, так как очень многое в политике Mail.ru Group зависит от стратегии Алишера Усманова. Для него IT-сфера хорошая возможность для инвестиций, а его компания USM Holdings не первый год работает на рынке китайских технологий: смартфоны Xiaomi, доли в Alibaba Group и JD.com. Сама Mail.ru Group уже давно взаимодействует с китайскими партнерами – iFree, Lenovo, ChangYou и т.д. В свою очередь, телекоммуникационной китайской компании Tencent принадлежит 7,8% ее акций. Но это скорее частный случай, чем полномасштабное российско-китайское сотрудничество. Очень многое зависит от статуса компании и ее влияния на отрасль в целом, как минимум, это привлекает дополнительное внимание к сделке. В нашей стране IT-сфера набирает обороты и будет вполне логично, если в ближайшей перспективе появятся продуктивные примеры сотрудничества. Пальма первенства, как и всегда, остается за лидерами отрасли, так как у них гораздо больше решимости для экспериментов.
Инна Алексеева, генеральный директор компании PR Partner
В последнее время выход китайских компаний на рынок усилился, это связано с политикой России по отношению к этому соседу. В частности, вышли на рынок или стали более активно себя вести такие ИТ-компании, как UC Browser, Inspur, trendnet и пр. С начала этого года мы получили 16 запросов от китайских компаний на просчет PR-сопровождения, в отличие от стандартных 3-4 в год.
В какой-то степени российский и китайски рынок в сфере ИТ похожи: население практически не владеет английским (за исключением городов-миллионников), поэтому требуется локализация ИТ-продуктов, ПО, протяженная география самих стран располагает к построению удаленных ИТ-структур, а также финансовая емкость самих рынков потрясающая (по сравнению с рынком оьъелиненной Европы).
Никита Халявин, основатель, генеральный директор SecretMessenger.co
Если речь идет о китайском поставщике дешевых товаров, то этот случай далеко не частный. Рынок США уже давно живет на дешевой рабочей силе Китая — покупают дешевле, продают на локальном рынке дороже. Аналогично, если российские компании не будут сотрудничать с китайскими производителями, однажды мы упустим свой собственный рынок беспощадным конкурентам из Китая.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.