Константин Калачев, политолог: «Четко видна пятерка самых конкурентных выборных кампаний»
Губернаторские кампании этого года проходят более открыто и конкурентно, чем предыдущие. Ранее отказ кандидатам от КПРФ в регистрации случался не один раз. Но сейчас даже в Иркутске, где регистрация кандидата от КПРФ превратила выборы в жесткие и конкурентные, предпочли легитимность удобству.
Из губернаторских выборов текущего периода стоит особо понаблюдать за пятью кампаниями.
- Омская область наряду с Иркутской является претендентом на самую конкурентную кампанию. Подвешенность ситуации вокруг кандидата от КПРФ, который не смог без проблем преодолеть муниципальный фильтр, сработала на его раскрутку. А сам кандидат КПРФ Олег Денисенко выглядит «ресурснее» и перспективнее среднестатистического выдвиженца от коммунистов.
- Ленинградская область. Претендент на самую образцовую с точки зрения ранее заявленных федеральных трендов на конкурентность, открытость и легитимность. Кампания выделяется в части регистрации кандидатов, медийности, встреч с избирателями, качества предвыборных программ и агитматериалов. Если оправдаются ожидания высокой явки, выборы в Ленинградской области будут выигрышно контрастировать с соседним Санкт-Петербургом. И без того немалый политический вес Александра Дрозденко ощутимо возрастет.
- Амурская область. Кандидат на самую своеобразную кампанию. Там фигурирует не слишком популярный в регионе человек, оказавшийся врио губернатора. На партийных праймериз кандидат от партии власти получает лишь 38% голосов. Сильная сторона (поддержка со стороны предшественника — ныне и.о. губернатора Сахалина Олега Кожемяко) оборачивается слабостью. Никто, кроме Кожемяко, вступаться за его преемника в случае обострения конкуренции торопиться не будет. И.о. губернатора Амурской области Александр Козлов по праву может считаться самым слабым из властных кандидатов этого цикла.
- Камчатка. Образцовая с точки зрения организации кампания. Основной оппонент губернатора Владимира Илюхина лидер местных эсеров Михаил Пучковский испугался выйти на выборы. Но это не делает их менее интересными.
- Еврейская автономная область. Самая трудоемкая кампания для самого кандидата. С их ситуацией, территорией и населением упор на работу штаба, медийную или административную кампанию не пройдет. Только лично, только самому, только ездить, только встречаться, общаться, жать руки, предлагать решения проблем. У и.о. губернатора Александра Левинталя есть все шансы, получив поддержку населения, превратить депрессивный регион в процветающий.
Что касается выборов в законодательные собрания, здесь неожиданностей я не ожидаю. Хотя в Костроме неправильно принижать или недооценивать возможности ПАРНАС, которая стала наряду с «ЕР» самой упоминаемой партией этого цикла.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.